出家人修道容易,在家人修道难。

南怀瑾先生 

“出家人修道容易,在家人修道难。”为什么说出家人修道容易?出家人外面没有魔障,没有老婆儿子,什么都不要负担,一心做工夫,所以容易,在家人开眼闭眼都是冤家,好不容易啊!所以出家人做工夫是靠里面打出来的,容易是容易,力量太弱了。在家人是靠外面打进来的,这个力量就大了,虽然是辛苦,但是打成功了,根基就稳了。这些话可不是我说的哦!是大慧杲禅师说的。

古人有两句话“田园身后事,妻子眼前冤。”田园身后事,你的功名事业财产,死后的事情,为什么替别人弄呢?目前的老婆儿女都是冤家。现在好了,在(打七)这七天里,逃开了这些冤鬼,跑到这里来,跟在和尚后面享一点清福。田园身后事,妻子眼前冤。有些年轻的,还没有找到冤家,还想得很呢!不要慌!哪一天冤家碰到你,你跑都跑不掉。现在赶紧趁没有冤家的时候,好好用点功,将来和冤家打交道,还有点本事。相反的,以女性来说,那就是“夫子眼前冤”,那不是孔夫子哦!

田园身后事,这句话还马马虎虎,暂时保留。妻子眼前冤,可要改了。怎么改呢?情感放不下的人,就是“情感眼前冤”,名利心放不下的人,就是“名利眼前冤”。哼!眼前冤家多得很呢!满眼都是,都是缠着你的。管你学什么宗,就看你能不能把这些冤家摆下来。你说我出家了,没有妻子儿女,也没有什么情感。嘿!有一个东西,“烦恼眼前冤”,心里头闷闷的,总是不太舒服,这就叫烦恼。烦恼并非只是痛苦,心里总是有点事,不晓得为什么,莫名其妙。或者是闷闷不乐,或者情绪不适,这叫“情绪眼前冤”。要把这些放下,才叫学道。

南无阿弥陀佛

把我们整个的修行法门和生活连成一片。

忏悔非常重要。因为我们在过去世造有种种业障、种种烦恼,所谓烦恼无尽,所以我们要忏悔,忏悔以后才能够安乐,才能够清净。好比一个房间堆满了杂物,又脏又乱,我们要搬进去住,就必须先把它打扫干净,进行粉刷,甚至消毒。我们心地中的烦恼和污染应该说比我们看到的一个房间的脏东西要多得多,而清洗我们心地中的污秽难度也大得多,所以我们一定要忏悔。

忏悔有两种:一种是通忏,另一种是别忏。我们常念的:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”就是通忏,这个通忏每天都可以在礼佛时念,一边念一边拜,这就是忏悔。那么别忏呢,就是每个人根据自己的情况进行忏悔,邪淫重的要专门念戒淫忏悔文。

忏悔了以后我们心里的负担就得以解除,我们就能够以一种非常清净的心态来学佛、念佛。古代的祖师曾这样比喻:我们心地中的烦恼和污垢就好像是农田里的败草,不把它拔掉就会影响作物的生长。所以我们要像拔草一样地来清除我们心灵的污点,来忏悔我们的业障。

修念佛法门一定要懂得如何将修行跟自己身心清净、烦恼淡化联系起来,不要光想着“阿弥陀佛马上来接我走”,光想着这件事有时候会出魔障。

大家念佛的时候注意不要用一种功利心来念佛:“阿弥陀佛马上就会接引我去极乐世界,我到西方极乐世界去了以后一切都不用发愁了。”西方极乐世界当然非常庄严殊胜,但是念佛的时候用不着去想这些,想这些就是节外生枝,是头上安头,因为念佛所得到的结果就是这个目的,既然是要达到的目的,又何必没完没了的想呢?想的本身就是妄念,这样的念佛之心不纯,三业就不清净。

念佛的时候一定要做到口念耳听,耳朵一定要把念佛的声音听得清清楚楚,明明白白,然后心念跟念佛的声音密切地结合起来,不要去想别的东西,这就是心念相依,这就叫忆佛念佛。忆不是回忆,是你的意念跟佛号在同一个点上,不能有两点,有两点的话心就静不下来,安定不了。念佛的声音可以是你内心的声音,倾听你内心的声音。

念佛法门是非常殊胜的法门。

修净土法门的人要好好体会净土法门殊胜的意义,不要把禅净二法对立起来,不要把念佛和禅定对立起来。如果像《阿弥陀经》上面说的若一日、二日乃至七日做到一心不乱,一心不乱就是定力,得到定力,往生极乐世界有把握了。

所以念佛的时候,第一不要心急,不要急于求成。第二不要把佛教的各种修行法门相互的对立起来。第三,念佛人是要修心态的!不要不顾现在自己的心态是怎么样,只想到临命终时阿弥陀佛来接引。只有当下粗重的烦恼基本上不起了,心与佛相应了,往生才有份。
粗重的烦恼就是杀盗淫妄酒的恶行,微细的烦恼就是意念上的烦恼,意念上想犯杀盗淫妄酒但是没有去做,只有那个意念而已,就是所说的心理活动。
从行为到意念都能够清净了,就能做到念念佛现前,从现在开始能够念念佛现前,念念住在佛的法海当中,临命终时往生西方极乐世界就在一弹指顷,说到就到。这是净土法门基本的修行要领。

我为啥昨天做了那个视频,就是因为我想听侯明昊唱歌的病犯了呀~
昨天视频发完自己反复循环了能有十来遍都不是因为我视频做的多好看,而是因为把侯明昊唱过的这些歌串联起来,才会发觉他唱歌有多好听!!!基本我循环到最后几遍的时候整个人都听魔障了……
然后就想起之前看音综的时候,其实也有幻想过如果能在我粉他的日子里,能有幸看他再上一次音综就好了~
所以百里播的时候希望侯明昊有歌,赵远舟播的时候希望侯明昊有歌,路小路播的时也希望侯明昊有歌~~~=3=

喜欢侯明昊这么久感觉自己都粉成串儿了……看似什么都不在意,但实际什么都喜欢。演戏,唱歌,打篮球,骑摩托,只要是他能做到的,我从没说过不喜欢~因为就连我朋友都说侯明昊属于那种,长得很可爱,但干起什么来又都很MAN很正经的男孩子,所以这下滤镜驴10等级,彻底涂死了~粉个10年没问题。[666]

每次工作压力大也好,心情不佳也好,除了我爸妈能为我解除掉烦恼让我觉得开心的人就是侯明昊。加上近期我也算是和他一样处在事业上升期吧,就多少有种,和我偶像共同努力把事业做好的感觉,真的别提多爽了!侯明昊,这回我是真相信我们都会越来越好了。✋趁着年底好好加把劲,期待我们都能过个好年!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微博新知博主##草原# 坝上草原一场初雪,草原便显露出它的辽阔山空空,地空空,天空空眼空空的一片白羊群,像一朵朵雪花隐没在雪花中,纵然有鹰隼的唳鸣,亦不能激起
  • ● USB1.1协议,无驱动● 支持T=0的CPU卡● 外型尺寸:110mm*85mm*60mm● 电源、数据存取控制指示灯● 一个大卡座爱奇艺联合会员又来了!
  • 终于尘埃落定 毛毛躁躁了半年的心情总算平复下来 本想着子承父业 奈何实力还差了那么点儿[允悲] 谁让咱山东人心目中 宇宙的尽头是编制呢 在没有最卷 只有更卷的今
  • 回忆是一柱檀香,漫不经心地点燃,无声无息地燃捎,那袅娜飘渺,随风曼舞的是如梦如幻的确青烟,也是渐渐远去的逝水年华......香尽,烟消,灰飞灭,梦魂香#经典##
  • 在时间拽着你缅怀过去之前,学着欣赏现在所拥有的。哎,说到底,还是我狭隘了,小憨是真的爱小敦……[泪][泪][泪]多伦版画工作坊 | 你愿做这个时代怎样的一滴水泉
  • 这种反差让我对姐姐更喜欢更喜欢了我爱你,也会支持你的[心]#阳光信用[超话]#⚡#阳光信用# ⚡#每日一善# 每一个人心中有一片月,它是独一无二、光明湛然的,当
  • 【消息称#小米汽车高管职务调整#:前北汽高管于立国接管产品部】据36氪消息,从多位知情人士处获悉,小米汽车在近期对两位核心高管进行了职务调整,即小米汽车副总裁李
  • 可是一个无爱夜无恨的世界,多寂寞呀。这不是虚无缥缈的事,你我都是星辰的灰烬,我们作为物质都很渺小,但是因为我们懂爱,所以存在。
  • #金世佳[超话]#[飞机] #金世佳# [飞机] #金世佳1110生日快乐# 预祝演员金世佳36岁生日快乐抽奖物品:月光与金慢慢pb(包邮)抽奖方式:关注我+转
  • 至于更进一层,HOKA ONE ONE®还邀请所有跑者飞至充满乐趣、活力和无限可能的异想世界,并鼓励更多渴望飞的人开启奔跑之旅,演绎属于自己的「Humans o
  • 结果有网友发现,这不就是把RIVIAN官网的广告图横向反转了一下又把自己车换上去再改改色调吗?果然各家车企都开始节衣缩食了,拍摄的成本看来也砍了不少[苦涩]【#
  • [中国赞][圣诞帽][色]婚姻里性是隐私,是不可为外人道的事情,有人认为这种事不如意,算不上什么大事,忍一忍就过去了。可是要知道,这事能大能小:夫妻生活和谐,那
  • #电视剧我们这十年##赵露思下班后给粉丝拿饼干#zls#赵露思虞书欣扛起了95花大旗# ✨程家有女名少商,嬉笑荒诞掩锋芒。只有让以往的失败和伤心随风而去,你才
  •   2021年1月,我市遭遇了近50年罕见的“超级”寒潮,当市民在温暖光亮的家中取暖御寒时,公海云和她的同事们却一直奔波在抢修现场。冲锋在前,她是守护万家灯火的
  • 最喜欢的一个迪士尼故事书—对梦想的解释如果说其他几个朋友与达菲的相遇都是着重描述朋友在自己困窘时的帮助那星黛露与达菲的认识则是改变了达菲对梦想的理解开始挖掘自我
  • [酷]【快闪时间】:10月25日-11月8日【快闪地点】:杭州湖滨银泰in77 C2区 负一层 三月兽对面【限定品发售】航海王 路飞 II Metallic V
  • 发布了头条文章《高仿包包》奢[赞啊]侈品复[赞啊]刻原[赞啊]单,包[赞啊]包在父亲画画的时候,村里的好些人围拢来看,满屋子呛鼻的旱烟味中就听叽叽喳喳,他们看他
  • 方其半升,未成火也,名之曰木。方其半降,未成水也,名之曰金。
  • 我是一个‮经神‬大条同时‮粗很‬心的人,是一路‮遇上‬到的‮让人‬我可以‮这在‬个艰难的‮界世‬里一直‮的活‬像个孩子,就‮那像‬句消极的‮法说‬是:人生‮本原
  • 又菩萨所发大愿摄受每一个空间的每一个众生,每一个时间的每一个念头,所以只要我们能生出一念皈依之心,一定会得到不可思议的加持力,而皈依的形式有很多,比如经中所说的