371.汝心昏迷,不悟四大元如来藏,汝全不知如来藏中,性觉真空,性空真觉 ️楞严经讲记️ ️卷三部分
心现识变妙莲华

汝心昏迷,不悟四大元如来藏,汝全不知如来藏中,性觉真空,性空真觉

2019年最新版《楞严经讲记》卷三

阿难!汝心昏迷,不悟四大元如来藏:这是重复解释。「汝心昏迷」,以阿难这个当机来说一切在迷惑颠倒中的众生,迷于佛知佛见,惑于名闻利养。「不悟四大」,一切的名闻利养从肉团身到金银财宝,有没有离开这个四大?是不是都是地水火风四大组成的?

所以在《过五关度六将证菩提》里,第一关就是四大假合,使我们首先对宇宙人生的本来面目有个基本的了解。「元如来藏」,四大怎么来的?是不是心现出来的?是不是意识变出来的?在没有变出来之前,我们的心是不是无形无相啊?在变现出地水火风以后,地水火风当下还是那一个念。

当观虚空,为出?为入?为非出入:如果把虚空当成是出,当成是入,那就叫因缘戏论法。如果把它当成是「为非出入」,是自然的,那叫自然戏论法。注意,真心本来面目可以不变随缘,随缘不变。所以,有出入无出入,它不妨出入,你怎么样讲都行。

汝全不知如来藏中,性觉真空,性空真觉:

如果按照前面的格式,应该是「性空真空,性空真空」。虚空的本性就是无形无相的真空。虚空虽然没有形状,但它毕竟还有形。而真空之性当下就是有形有相的那个虚空。这里改成「真觉」,是为了方便理解。

清净本然,周遍法界;随众生心,应所知量:这段经文不再解释。

因为这个虚空比较特殊,这里作个补充提示。我们随着同分妄见而现出这个大虚空界,而凡夫、天人、菩萨、如来所体会的虚空之境是天壤之别。因为各人的心量不一样,所以虚空的大小也不一样。#《般若心经讲记》《佛说阿弥陀佛经》《楞严经》《法华经》讲记. [鲜花][微风][给力]《过五关度六将证菩提》是宇宙真理精华,共二小时,要反复多看多悟,提升果位[给力][鲜花][微风]##《般若心经讲记》《佛说阿弥陀佛经》《楞严经》《法华经》讲记. [鲜花][微风][给力]《过五关度六将证菩提》是宇宙真理精华,共二小时,要反复多看多悟,提升果位[给力][鲜花][微风]#

驳安徽弘愿寺净宗法师邪师论(三)
亦驳善导大师净土法门唯依本愿念佛为邪法论(三)

—量平胆薄,志近行拘之辈岂能荷负群生,为之重担。
气概凌霄,心怀济物之人为诸庶类,作不请之友。
正觉阿弥陀,法王善主持。
鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。
金刚佛愿十方赞,念佛成佛不枉然。

《光明遍照十方界,众生何事不思来,称念一句弥陀号,灭生死罪八十亿劫,众生如何不念佛,愿同千万人共往矣》

南无阿弥陀佛

其实,作为自己一心归命阿弥陀佛,期望决定今生能够解脱生死轮回,涅槃成佛的专修净土行人来说,求证自己的名声的好坏与解脱无量百千万劫生死的轮回有什么关系?
标榜自己忠义勇敢而在所不惜的为皈依师父再三澄清又与解脱无量百千万亿劫的生死轮回有什么关系?
文殊师利菩萨偈所谓:众生学平等,心随万境波。百骸俱舍尽,其如憎爱何?又说:持心如大地,亦如水火风。无二无分别,究竟如虚空。
法然上人所言:待晓天之商客,惊鸡鸣犹喜;欣净土之行人,得病患偏乐。
佛弟子看到这里,就是沉默不语,此心唯乘弥陀愿,愿作静默往生人。
诚如印光大师呵斥弟子们为自己作传,要传记干什么,要传记能解脱生死轮回的大事么?昙鸾大师《往生论注》中所说:凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。对于直心求解脱的佛弟子来说,话已至此,更是静默念佛。

既然无需多言,又何必长篇大论,其在孔夫子所说不能失人。
《论语》子曰:可与言而不与之言,失人;不可与言而言之,失言。知者不失人,亦不失言。
如何说不失人?此话从何说起?如今长篇累牍,讨人厌烦,此意究竟为何?
究竟应如何道:
拈来穷子衣中宝,恰是轮王顶上珠。
埋没此珠甚无意,开匣示众利无穷。
我本无意又无珠,却得弥陀大救度,
从此长梦得以醒,西去还我法王身。
若无弥陀十八愿,我泪流满三大千
三大千来三大千,全是蒙冤何能堪。
不过心思和盘算,业力轮回更依然。
今生信念阿弥陀,西方海会做普贤。
无穷生死齐了断,念佛成佛操胜券。
而今迈步从头越,娑婆世界要种莲。
我愿如是无穷尽,毕竟人人可涅槃。

《伽陀仙人一解佛说法手印:一、二、三篇》此为佛说法手印;
随闻赞叹、礼赞诸佛,为开道眼,为增慧闻,仙人为声闻、缘觉乘作如是续解:亦名佛三法印、亦名三世一切平等手印、亦名戒定慧三昧手印、亦名无三恶道手印、亦名佛出世、佛住世、值佛世无上手印!
​阿难,汝随我往,善来比丘,共此入佛无上知见。
《仙人—解佛说法手印二》
仙人随顺方便,乐趣解说,如彼商人,随行就市,为作利乐,了深趣门,略说如是,此为佛说法手印,亦名 身口意三业清静手印、亦名 离文字、离言说、离相,三种差别无所障碍,菩萨具足万行无量心印。
​若作广说,犹如虚空,无量无数,不可胜数。
菩萨如是入虚空藏法界,阿难,汝随我往,善来比丘,开佛无上道眼!
仙人所唱,一不言利益,二不说功德,三不论众生,何以缘故?
阿难,当善思维,如佛言曰:一切诸佛,毕竟不为世间起诸障难。

​仙人施 戒定慧三昧无碍手印,安坐花间,为未来际,作将来眼,而作唱言:
《仙人_续解佛说法手印之三》
亦名 身、口、意三业成就手印,
亦名 一切众生皆悉三皈依,觉佛境度,入佛知见,开佛慧眼,无量光心印,
亦名 ,诸佛如来,往返三际,渡脱三途,随顺调柔众生心,出生乐土,药师琉璃光如来无上宝印。
亦名 凡夫、声闻、缘觉、菩萨,外道,未觉、已觉、将觉,未证、已证、将证,分虽有三,共一佛性,诸佛灌顶,金钢神力,一切梵行,圆满成就,金钢般若大日如来宝相光圆满地无量心印。
亦名 法眼净、法界净、虚空净,安处不动,兜率天宫弥勒,普佛世界,雨大法雨无等胜手印。
​#佛学[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的会感慨 真的会被没有距离的友情感动 不过好像懂事的孩子都不会有好结果 每次我总会幻想如果我的好朋友们都在身边就好了 都在一个城市就好了 我们可以一起逛街
  • 秀机车的,秀文艺的,最过分的就是……撒狗粮秀恩爱的[捂脸][捂脸]看着摊主手里的各种小宝贝,各种DIY的小创意,过去人用烟袋锅,现代人电烟套,真有点眼花缭乱。咱
  • 说实话因为一些事很久了我的娱乐生活已经太久没有真正的起过波澜 一味的逃避这个圈子 但今年我遇到了我生命中很喜欢很喜欢的第一部电视剧星子月子 遇到了我最喜欢的
  • 外公1954年去世,两个女儿一个4岁,一个1岁,寡居的外婆带着女儿辛苦可想而知,几年后再嫁,继外公也是一名带着两个女儿的老师,两个破碎的家庭好不容易有了抱团取暖
  • 9月29日10:30左右,在宿舍门口核酸检测点采样,后乘坐出租车到万柏林南屯北小区,骑车同儿子到河西农副产品市场丈夫工作的店铺,骑车同儿子到万象城藤椒水煮鱼吃午
  • 如果说旅行是为了发现或者进化成更好的自己,那这次台湾之旅应该是很棒的了。怎么天天个超话都拿不了第一 我以为是我每天几乎没时间带话的关系 以至于少了一小力量[允悲
  • 直切 核尖龙纹桃核核尖,取最坚硬部分手工制作,一桃压百木,一核镇千邪,所谓最传统的文玩树籽,不输给任何新生代文玩,尺寸:6.5x5.5mm 搭配整套黄金配饰,配
  • 于是,INFP对人性和世间万物都有超常的洞察力,探索自我价值和哲理的执着也远超过其他任何类型,因此在哲学的造诣也是他人难以企及的,因为哲学本就关于人类共性和世界
  • 我其实只是很奇怪娃娃为什么能把逃跑路线说的那么清楚,我家娃娃说:当时我也在追啊!桃金娘加州桂后调是皂香好喜欢 会入正装/古特尔忍冬是那种很清冷的金银花香,不会撞
  • 可恶的小熊猫给蹭到跟先生的合照了ドリフェスの HeySayJUMP のステージに出演したニノと、初めて2Sを撮れて感謝カンゲキブイ!ゴーちゃんドリフェス実況 d
  • 今天有个客户说弱势思维的人看了我的书估计想打我,我说只有认同我的思维和想法的人,才会买我的书,不认同的看了我的微博都会生气,所以我的书是写给想要越变越好,能够接
  • 雖然他無法解釋這種現象,卻決定要把握住機會,改變過去、扭轉乾坤,企圖矯正已發生的錯誤,盼能避免目前破碎的人生。但也应此,很多年轻人丧失了理想,只做一个纯粹的现实
  • 歌名叫to be loved,我时常思考人与人之间的感情,朋友 家人 爱人 在爱情这方面我没有经验,悲欢离合总是存在的,再好的关系到最后也可能会引来分开的结局,
  • 发出来会有人质疑我在倡导自己的好,也不是为让人骂我傻的,在这物欲横流的社会,我并不是30多岁了依然清奇,只是总有人,让你什么都不图的只对她好,经历一场来看清,
  • 又体贴又搞笑脾气又好,每天粘在一起,感觉我领了个妹妹出去玩[笑cry]我爸还很羞涩的说,你看你妈有时候也挺可爱的哈,我心说,就别在撒狗粮了好嘛[喵喵]小城市的物
  • ”姚振海说,他们还计划在自贸试验区大兴片区廊坊区域建一个12万至15万平方米的葡萄产业基地作为集团总部中心,逐步把集团全球业务向综保区迁移。“我们看重大兴片区的
  • 有个姑娘叫张丽,因为参加了一个梅艳芳的模仿比赛,之后她就开始以模仿梅艳芳为目标,为此还不惜整容。他俩的恋情倒是很顺畅,黎明母亲也满意,很快就同意结婚了。
  • 再返回来福士吃饭,正好重新排计划,选了就近的世茂,还是挺有收获的,Nike旗舰店和别人双拼参加了85折活动,入了双跑步鞋给队友,边上就是乐高旗舰店,再上去L3这
  • 《遇见》跨越前世今生,穿梭时空遇见你走遍万水千山,日暮晨晓遇见你梦中千万遍,召唤我以爱之名镜中千万相,审判我以神之名我望见你,以伤痕累累之身哭泣这太晚的遇见你望
  • 但实际上,你人生里只有一个男人会这么做,那就是父亲。所以,女人最需要做的,不是找到那个男人,而是自己将自己视若珍宝。