《居士问答录》什么叫皈依三宝

佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。皈依三宝以后,就表示自己从此信奉佛教,不再皈依其他一切外教。皈依的关键在于其含义,而不在于其形式,所以,皈依绝不只是履行个手续,登个记、领个皈依证而已。皈依的皈,是回头;依,是依止。皈依的意思是回归真如自性,依止正道而得解脱。其义如下:
1、佛宝:指彻悟诸法实相,而能教导他人的教主,泛指一切诸佛。平日所见的佛像,因象征佛宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为佛像就是佛宝,应以本觉自性为佛宝。
2、法宝:指诸佛为教导众生,使其脱离苦海而宣说的教法。平日所见的经书,因象征法宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为经书就是法宝,应以自性正为法宝。
3、僧宝:指修学佛法的清净和合教团。出家僧人代表僧宝,应受行者尊重。但不可以为僧人就是僧宝,应以自性清净为僧宝。三宝有六种含义,即:
一、稀有之义:指三宝为世间难得之珍宝。
二、明净之义:指三宝远离有漏法,无垢明净。
三、势力之义:指三宝具足不可思议的威德自在。
四、庄严之义:指像世间珍宝可庄严世间一样,三宝可庄严出世间。
五、最胜之义:指三宝为法中最胜。
六、不变之义:指三宝是无漏之法,不为世间之法所动。
综上所述,三宝的含义为:佛为觉,觉而不迷;法为正,正而不邪;僧为净,净而不染。如此依止觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛教正法而得解脱,具足三宝功德,为普度众生而究竟成佛。
信佛是一定要皈依的,有条件的还须受持五戒。至于皈依后要不要做早晚课得看个人的时间与精进的程度,不需要强制。三宝是冥冥黑夜里的灯烛,滔滔苦海内的舟航,炎炎火宅中的雨泽。皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。凡是皈依三宝的人,即使此生没有修行,因为有信心,善缘,将来在弥勒菩萨下生人间的龙华三会时,都能得度。
皈依三宝并不一定要吃素,皈依只是立誓自己终生信奉三宝,不改变信仰,与吃素没有关系。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,不是出家,所以没有戒条的约束。在家人只有受了五戒等戒律后,才会依戒而行。

每日一祈福
愿国泰民安,愿世界和平,愿世间所有的老人小孩康强逢吉,愿世间再无孩童死于非命被霸凌,愿我的父母家人平安健康,愿唐勇平安健康,愿瞿少琼及其家人平安健康,财运亨通。愿我以后生的孩子长大成才,振效祖国,服务社会,利益众生,平安健康。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生都因我而喜悦祥和,心得亲近,少欲烦恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根能够利益尽虚空遍法界一切众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道。南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

参加水陆法会,能得到什么?

心香达信,云篆腾空,
六尘周遍互重重,法界悉含融,
圣境冥通,应念现金容。

水陆法会,全称“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,略称为“水陆会”,又称为“水陆道场”“悲济会”。水陆法会起源于南北朝时的梁武帝,经唐代充实发展,直至宋元明成熟定型,一直流传至今。
水陆法会以上供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。故法会中所供养、救度的众生,范围相当广泛,因此集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。

冥阳两利,功德无量
每年来参加水陆法会,即是发愿年年超度我们的冤亲债主,利益十方众生,功德无量。
法会期间将召请十方法界一切诸佛菩萨等,以及在六道轮回的一切众生,前来道场接受供养与度化。如此庄严殊胜的法会,对每一位参与的大众来说,都有不可思议的功德福报。
只要有虔诚的发心,无论是为过世的先人超度,还是为在世的亲人祈福,都可以通过法会祈请诸佛菩萨加持,令现前眷属及自身消灾延寿,增福增慧;已故者同生净土,早登莲邦。

修福修慧,增长慈悲
对于佛弟子来说,参加法会就是“以法相会,如法修行”,以此增长我们的智慧和慈悲。增长智慧就会减少烦恼,增长慈悲就会增加福报。
而参加水陆法会,是一个能让我们培福修慧的方法。
《水陆仪轨会本》记载,上堂所奉请的均是诸佛菩萨等众,但上堂第十席“僧俗俱列”,这是为了报答发扬、继述水陆之恩,凡是历来护持、崇尚、流通水陆的僧俗二众都位列上堂第十席,所谓:“位列上堂,直超圣众”。由此可见水陆法会的功德殊胜,能使“未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。”
水陆法会历时七昼夜,其坛场清净庄严,分有内坛及外坛共七个坛场,包含诵经、拜忏、焰口、放生等,凡佛教常见法事无不包括在内。
水陆法会七日之间,从清晨诵经,到深夜放焰口,经声不断,佛号相续,每时、每刻、每处都将被法会的庄重气氛所摄持。
印光大师在《重刻水陆仪轨序》中说水陆法会:“其法门广大,利益宏深。……故得当人业消智朗,障尽福崇,先亡咸生净土,所求无不遂意,并令历劫怨亲,法界含识,同沐三宝恩光,共结菩提缘种。”
南普陀寺癸卯年

十方法界圣凡水陆普度大斋胜会
法会通启
【法会时间】
2023年11月27日-12月3日
(农历十月十五至十月廿一)
【法会登记处】
南普陀寺地藏殿、伽蓝殿、南普陀邮局旁
咨询:客堂
*登记截止至2023年11月29日(农历十月十七)

同沐三宝恩光
共结菩提缘种

#微博公开课# #佛法看世间# #宝藏寺院云打卡# #厦门·南普陀寺[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王一博无奈叹息:“今日你出门后,奉御郎就闯入百里府,大概有所误会,说要让我给你偿命……我急着入宫面圣,先一步离开,并不知奉御郎为何会吐血,北斗君说是被我气的,更
  • ”中国海洋大学信息科学与工程学院院长魏志强委员举例说,中科院院士吴立新正在推进的“透明海洋”科技创新工程,通过先进的观测设备和技术对深海能“看得清”“道得明”“
  • #毕业前必须掌握的15个知识点#】2021的毕业生们,踏上社会之前,请拿好这份#给大学毕业生的必备锦囊#。毕业了以后,带不走的旧衣服旧书怎么处理?
  • - 极简语境下的冥想空间,侘寂的艺术☕️•黑白灰是构成明暗关系的媒介也是永恒的设计美学去掉多余的纷杂干扰留给生活一点纯粹•设计亮点▫️设计师通过极简的设计语言有
  • 闻一闻立马就睡着,而且还能轻松+愉快~那不勒斯真的是一个很有趣的地方,充满色彩 和热情 人民慢悠悠的享受他们的生活 连地铁和火车都没怎么准点过 [喵喵]在这里,
  • 观察完所有的基础项,还要与求美者沟通需求,充分了解对方的想法,达到方案的一致。因此,我认为求美者们都要认真对待面诊。
  • 意外的是,去年一档《再见爱人》火了,节目里的嘉宾虽然都与娱乐圈沾边,但都算不上什么大明星,真正让人动容的不是他们的身份,而是他们的故事,一帮婚姻触礁的成年人聚到
  •   文中的他不愿回到穷酸父母身边,贪图财富打压主角受真少爷,作天作地成功让家中所有人都对他烦不胜烦:  原总裁大哥:“我没有你这样的弟弟。  重生后的简星岁刚好
  • ——顾贞观·《南乡子·捣衣》——《纳兰容若词传》第六幕 双璧:绝塞生还吴季子(图一、二取自网上,图三取自“中国书画诗词院”的微博)清代红学家涂瀛论柳湘莲与尤三姐
  • 12星座隐藏的六大性格特质,连自己都不知道? 白羊座 1、即使脾气很硬,但是却也还是心软,很容易别人一道歉就说没关系。 2、看起来非常的热情,可是却意外的
  • 来源:网络我是一个年纪越大活得越舒展的人没有外貌焦虑,没有身材焦虑,更没有年龄焦虑我的人生字典里就没有焦虑两个字今天我想通了为什么我会成为这样一个人首先我是个精
  • #无锡蓝天救援队成立全市首个镇级工作站#10月16日,全市首个镇级蓝天救援工作站——宜兴市蓝天救援队和桥工作站正式挂牌成立,大大增强了和桥镇的应急救援力量,对和
  • 1、汉草元气呵护女性健康 “汉草元气”引入国粹中药,红曲、人参、茯苓、枸杞子等,在研发期间,坚持将匠人思维融入每个环节,以传世秘方为基础,结合现代女性体质特点和
  • 其实,爷爷奶奶爸爸都已经很用心了,姐姐说我事儿事多!今天我有一节计量呀,上完后下午去找院长说了论文的事情,然后我就出校买了点水果哎嘿,今天下了一天的雨,真的特别
  • 今天的大衣是羊绒大衣的最经典的款式,刚刚大话说多了,请不要像亦舒那般洗衣机搅拌羊绒哦,还不至于那么豪气,大衣可以用刷子刷,每次进门刷上一遍,是狠疗愈的过程,我以
  • 作为一名贫困生,在大学期间,我就申请了相关的国家奖学金和学校奖学金,减轻了许多负担。那我本身是江南大学的一名学生,所以也会对江南大学的资助政策进行一些介绍。
  • 没有水压限 还有个隐藏水箱可以蓄水蓄力控制水冲力 不用担心冲不干净.其实智能马桶还是可以防水的即使长时间处于潮湿环境也不容易坏遇到家里停电 也可以当普通马桶一样
  • 然后是降龙罗汉和伏虎罗汉,这哥俩秀了一段被称为降龙架和伏虎架(但我其实看不出有啥区别)的程式动作,因为过于无聊(我也觉得)就睡着了,导致他俩看管的一龙一虎走失。
  • 嫌犯被押上警车据《纽约邮报》16日报道,受害人名叫米雪儿·吴(Michelle Aylssa Go)曾获得... 【美国华裔女子被推下站台身亡 嫌犯为非裔有精神
  • 除此之外,旅居伦敦的中国插画家、动画导演杜钰凯的中国地区首个个人艺术展将于1.24-2.28在全新升级的WEKÜKÜ天安千树线下旗舰店呈现,用超现实的手法诠释对