学佛目的就是要回归自性,我们要明心见性,明心见性之后我们的智慧现前了,跟佛没有两样,我们的道德恢复了,也跟佛一样。还有相好,相好是什么?相好是我们的依报跟正报,正报是身体,依报是我们居住的环境。相好是什么样子?这一部《大乘无量寿经》上所说的西方极乐世界,就是相好。天亲菩萨造《往生论》,为我们说明极乐世界二十九种相好,依报是我们居住的环境,环境说了十七种;正报是里面居住的人,人有老师、有学生,老师是阿弥陀佛,说了八种相好,学生,十方世界往生到极乐世界的人,四种相好,总共二十九种。无比的殊胜庄严,不是我们现在这个样子。极乐世界生到那个地方去,不管什么样的品位,即使是凡圣同居土下下品往生,阿弥陀佛本愿里头告诉我们,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致就是明心见性的菩萨。这不是我们修成的,是阿弥陀佛本愿威神加持的,让我们生到极乐世界就证得阿惟越致。阿惟越致是梵语,翻成中国意思是不退转,三种不退转,位不退、行不退、念不退,所以叫圆证三不退。我们同学要知道,我们这一生太幸运了,你怎么会遇到这个法门?遇到这个法门,一生可以成佛,不要等到来生。

河南南阳来佛寺的海贤老和尚,给我们做出最佳的榜样。这是来佛三圣的《永思集》,这里面还有一片光盘。老和尚一百一十二岁往生的,去年,去年正月往生的,一百一十二岁。不认识字,没有念过书,他的师父非常了不起,就像谛闲老和尚一样,他二十岁出家,师父看到这个小伙子有善根,善根是什么?老实、听话、真干,具足善根。这个年轻人有福报,福报是什么?不是有财富,不是有地位,他有福,福报是真诚,真诚的人有福;恭敬,对人、对事、对物恭敬,难得,恭敬的人有福;第三个心地清净,也就是妄想少、杂念少。这人是个孝子、是个好学生,老师遇到这样的人不能轻易放过,要好好的教他,为什么?这个人一生能成佛,他具足成佛的条件。老师果然不错,就教他一句南无阿弥陀佛,其他的什么都没教。教他这句佛号,嘱咐他,一直念下去,他这句佛号就念了九十二年。没有拐弯,没有换别的法门,就是老老实实的念这句佛号,念了九十二年。他是二十岁出家的,师父教他,他就开始念。

念到什么功夫?我们在近代看到一个例子,谛闲老和尚有个做锅漏匠的徒弟,这个徒弟跟他从小在一起,是玩伴,他们都生长在农村。可惜这个人家境清寒,没有念过书,也没有谋生的能力,所以学会锅漏匠,补锅补碗。这个行业非常苦,比叫化子稍微强一点。晚年,四十多岁,找到谛闲法师,谛闲法师出家了,看他不错,许多人尊敬他、供养他,他自己吃饭都成问题,所以就要求要跟他出家。这个故事我想很多同学都知道。最后,谛闲老和尚慈悲,确实收留了他。但是他不认识字,在寺院里头五堂功课不会做,日子不好过,人家瞧不起你,学讲经,不认识字。所以,剃头之后没受戒,把他送到农村一个废弃的寺庙,没有人住的,也是破烂不堪的一个小庙,让他住在那里。在附近找几个佛弟子,大概都是谛闲老和尚的皈依弟子,送一点米、送一点菜,照顾他。让他一个人在那念佛,就教他一句话,南无阿弥陀佛,一直念下去,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。锅漏匠真听话,他的好处就是老实、听话、真干,师父教给他的,他不折不扣完全做到,念累了就休息,休息好了接着念。念了三年,见佛了,佛告诉他什么时候来接他往生,预知时至,站着往生的。就一句佛号念三年,什么都不懂,没有听过经,也没有念一句咒,为什么?那是一心专念。锅漏匠是吃尽了人间的苦头,最后发心真正皈依,全身投靠三宝。三年,阿弥陀佛接他到极乐世界去了。

海贤老和尚他的善根、福德比锅漏匠还要纯、还要深,二十岁师父教他一句佛号,一直念下去,他真干。念三年怎么样?他念三年,跟锅漏匠比,锅漏匠应该是念到功夫成片,决定往生。还有寿命,佛来的时候,告诉他,你还有多少年寿命,等你命终的时候我来接引你。佛给他授记,让他的信心、愿心增长。可是有一些人还有寿命不要了,这世间太苦,我提前走,我现在就跟你走。佛很慈悲,一定会答应。我们在《净土圣贤录》里面看到宋朝的莹珂法师,破戒比丘,他自己晓得,他要不能往生决定堕阿鼻地狱,只有往生极乐世界可以不堕地狱。关起房门,这一句佛号念了三天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,真诚心感应,阿弥陀佛来了。告诉他,你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。莹珂福至心灵,忽然聪明起来,向阿弥陀佛请求,我十年的寿命不要了,现在跟你去。阿弥陀佛答应了,告诉他三天之后我来接引你。三天之后,真的他往生了。这个事不是假事,假不可以写在《往生传》里头,不可以的。你看看,造作罪业,三天三夜问题就解决了。他为什么行?他真信、真干,不是干假的。我们这些学佛的人,跟他比差远了。

最近刘素云居士告诉我们一个信息,她送她姐夫往生,姐夫虽然念佛念了四、五年,脾气很大,瞋恨心很重。最怨恨的人就是他的媳妇,他的儿媳妇,冤家聚会,不是冤家不聚头。他发誓,我死都不饶她,作鬼我也来找她。刘素云居士费尽千辛万苦劝导他,到最后,终于他把这个怨恨放弃了,放弃就生极乐国去了,瑞相稀有。把这两个人的怨恨化解了,媳妇也改过,也回头了,不再怨恨公公,公公也原谅媳妇了。非常非常不容易,必须把因果道理讲清楚、讲明白,不往生你来生是地狱,地狱出来之后你会跟你儿媳妇再碰面,那又是冤家对头,不知道造什么样的罪业。罪业造完了,还是在三途去受苦,生生世世冤冤相报没完没了。这个事情不是聪明人做的,聪明人怎么会干这种事情?搞清楚、搞明白了,这两个一放弃,这才往生到极乐世界,媳妇再没有冤亲债主找麻烦了。这晓得,往生极乐世界真正解决问题。

——恭摘自
净空老法师
二零一四净土大经科注 第六十五集内容

昔释迦牟尼在菩提树下成道后,为寻找下一任继承人,授记了弥勒菩萨未来在龙华树下成道。

若真按照典籍里面的那个时间,那个成道的时间,到了那时候,我们地球还有没有人类都不知道了。
在弥勒成佛前,太阳系是肯定不会消失的,据我所知,佛陀为了保护弥勒出生,在我们这个世界打下了巨大的结界,防止遇到毁灭性的伤害导致这个位面消失不见。

若用人类角度来看,是笼罩太阳系的护罩。

#今日小雪#

取完快递走在雪天里看见有人撑伞,我突然想起来2005年冬天,家里也下了这么大的雪,那个时候河南没有专业的清雪车,路上都是积雪和被汽车压实的冻雪。我和同学骑着自行车飞奔在回家的路上,走到阅读路路口的时候(大概是那个位置),我隐约听见有人喊我,就立马刹车,我看见妈妈拿着雨衣(也可能是雨伞)站在雪地里喊我。其实记不清我当时到底是怎样的神情和语气,我问妈你怎么来了,她说看雪下得很大,来给我送雨衣(或者伞?),看到我和同学一起走,就跟我说你们先走吧,我走回去。我同意了,就蹬上车子走了,骑了没多远(大概50米?),我停下来,让同学先走了。我记得我跟同学说的是,我必须跟我妈一起回去,不能给她扔在那儿,同学表示理解就先走了。然后我站在原地等妈妈慢慢走过来,她看见我的时候很惊讶(应该还有惊喜),问我怎么没走,我说,我待跟你一起回去呀,你都来给我送雨衣了。就这样我推着车子跟妈妈一起走回了家。

还有小学的时候,具体哪一年我忘记了,也是一个大雪天,地上全是冰,我去上学的路上必经过一个大的上坡。我爸骑车自行车送我去上学(我小学上学基本上都是我爸送的),在经过那个上坡的时候,有人摔倒了,我爸我俩还在那儿笑别人摔倒,然后我俩就摔了,现世报来得太快就像龙卷风,当然没有摔坏。

如今家里已经不会下这么大的雪了。清楚地记得早几年家里还会下大雪的时候,我和朋友们总是会提前约,说下雪了大家一起回学校操场玩儿,结果雪来了无数次,我们一次也没约过。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 斟满酒,莫负壶中物,空对月。联系电话:15120801044,朱先生地址:陵水县英州镇英州农贸市场满江红·酒茅台空樽,五粮约,西凤烈烈。
  • 流浪猫也基本上都是奶牛猫 小橘猫之类的,英国路上的流浪猫不全是英短,美国路上的流浪猫不全是美短[裂开]这种反智言论拜托赶紧消失吧【假期里,胶州公安的那些“暖心警
  • 我和我姐都“批评”了她,今天社区又有团,老太太说她忍住了[笑cry][笑cry]可她就是吃这些顺口,于是今天过去我给烙了糖饼,做了蒸蛋糕。凉了以后,蛋糕掉下来了
  • 译文:大道被废弃了,才有提倡仁义的需要;聪明智巧的现象出现了,伪诈才盛行一时;家庭出现了纠纷,才能显示出孝与慈;国家陷于混乱,才能见出忠臣。当然这种无不是绝对的
  • 如果远离“贪嗔痴”三毒,向“觉正净”三宝亲近,我们就不会成为贪欲、仇恨、愚痴迷惑的奴隶,就能自在地驾驭我们的欲望,理顺我们的情绪,转换我们的心境,化烦恼为菩提,
  • 据说是灯塔前传,所以守塔人原来也在贝尔岛吗wwwPS:剧场空调完美还原北欧风情,温度挺低的,记得多带披肩盖腿昨天晚上做梦,梦到您了您问我 后不后悔我现在还记得当
  • 亲爱的臭宝吖[爱你] ( 我在想慢慢的把这次休假在很想你很想你的时候记录下来[男孩儿][女孩儿] 给未来的我们)一个月假期已经结束 说长也长 说短也挺短的 就
  • 白色的面霜一样的质地,涂抹开很快就化成水了,轻薄的几乎适合所有的肤质,我就是油敏肌的用它都是毫无压力的,清爽不油腻的,成膜很快的,后续的化妆步骤也没有搓泥的现象
  • 5、命浊:以暖、寿、识三为体,催年减寿为相,或者可以理解为地水火风之色法与见闻觉知之心法,互相依存为其命,也可以理解是见浊、烦恼浊的见思二惑为其受报之因,而感得
  • ·在具象的生活中搜集抽象的快乐·(▶️偶滴废话文学)(被舍长大大宠爱的感觉真好,看到海河牛奶,多少还是触动了一下,电话唠了一晚上,想回天津了)(希望以后,我能快
  • 掌握设计权的海光、壁仞、地平线、海思,由于缺乏代工权,导致随时可能被卡脖子掌握代工权的中芯国际、台积电、三星电子,由于缺乏设备权,随时可能被美国卡脖子(美国AM
  • 人的第六感是真实存在的qwqqq吃方便面时从来都是调料包全放的我今天莫名其妙地突然犹豫了一下要不要放蔬菜包,想了想又觉得没啥关系就全放了。”“要不要周末去哪里玩
  • 若一款汽车不全方位的发展,它终究会以失败而告终的,最近,RAV4荣放的关注度很高,充分的发挥它令人满意的驾驶乐趣,让它一直保持热度不减,正是如此,其中RAV4作
  • 庄女士连忙找到女儿问是不是她转的,女儿承认是她转的,并且说是文具店的老板娘跟她说,可以把钱存在她那里,自己想要买东西可以直接从里面扣,也可以去老板娘那兑现金买别
  • 当我提出并非我的原因才造成我自己的损失,客服才告诉我可以在小程序解决[微笑]我对于这个解决办法并不满意,客服说自己反映上去,电话接了4个,大概他们向上反应了3个
  • 西方国家加凶,得“ 酗”撒气酒疯来,两套标准,现在也不管什么温室效应了,欧洲开始举国使用煤炭,制裁收获了反噬。”“我认为俱乐部需要一些改变,我不是说球员们和教练
  • 博雅的最后打在银幕上的一句话:愿此生相守之人此刻正陪伴左右,这就是我想对你说的心里话,却永远说不出口,做你的哥们闺蜜好朋友,最起码能远远的看着你,不打扰到你。我
  • 我们能这么去做,一定是基于大家对世界的认知,出现了大的改变!这里需要说明的是,虽然没有窗帘,那一层玻璃可能象征了一种隐形的阻隔,就算能够完全大方展示自己,也不是
  • 癸卯日的婚姻怎么样癸卯日出生的人,癸元天元,坐食藏食,仁厚而多智,化为纳音,金箔阴金,行阴德而仗义。仁信之合重义守礼,两性之间,相得益彰,忌在申酉之年结合,否则
  • #輕舞飛揚雲飛揚繁華玖天# 你珍惜一个人,一定是感动过;你放弃一个人,一定是失望过。“理想从来不是一个终点,而是一条道路,一个过程,我的理想就是过着自己理想的生