佛法的核心不是吃素,那是什么呢?
佛法的核心是去除妄想执着。

众生都因妄想执着不能成佛。

宇宙有两大根本定律,就是缘起的定律和因果的定律。这两大定律是万事万物的根本法则。

缘起是从空间看的,万物都是元素组合而成。
因果是从时间看的,先有因后有果。

缘起法则与因果法则,把宇宙的奥妙说尽了。

一切法是因缘所生,万物都是元素临时组合而成,缘散了事物也就灭了。一切就无人、无我,没有固定不变的实质。而众生却在缘起法上横生执著,以为有我、有法,执之不舍,那就是所谓的妄想执著,认识不到缘起性空的道理。

菩萨能够直观缘起,能够看到诸法的实相。能够认识到诸法的实相,认识到缘起的规律,对于世间的万事万物,自然就能够随顺因缘,不迎不拒,一切随缘,没有任何勉强的地方,没有任何留恋的地方,也没有任何的执著。

有执就有苦,无执就无苦。顺应了事物的规律,我们就是一个解脱自在的人。
不是佛陀让我们不执着,是事物的规律需要我们不执着,缘起法的规律,告诉我们执着无益。

修行训练自己这颗心,使这颗心从种种分别执著中跳出来、独立出来,使觉照能够独脱于一切攀缘之外,我们的精神面貌就是另外一个世界,就是另外一种境界。
想让你喜欢的事物不灭不散,这就是攀缘。聚散无常,自然规律。财产也是无常物,你何必迷恋钱财。

我们在训练此心的时候,一是要认真地做功夫,同时也要明白道理;明白了道理又做功夫,功夫就容易进步;明白了道理,又有切实的功夫,道理就不是空洞的,道理就有实实在在的内容。两者结合起来,也就是见地与功夫统一起来了,修行才能真正到位,才能真正使自己的生命与佛法融为一体,与诸佛菩萨、历代祖师融为一体。到了这种境界,想迷也迷不了。为什么呢?因为自己的迷惑,已经有了彻底的突破,已经挣脱了一切对立的枷锁,我们的生命也就真正获得了自由自在。

不执着就不会有对立。执着于善,就有不善。执着于我,就有他人。执着于爱,就有恨。

天地不仁,天地不爱你,也不恨你。

跳出二元对立的圈圈,哪里还有烦恼。

在二元相对的有无中,都是不自由、不自在、烦恼、障碍,超越了二元对立的真空妙有,才是大智慧、大自在。

因为有对立就有局限,有人我就有是非,有是非就有烦恼,总是跳不出这个圈子。一下子从情识上突破了我的执著、法的执著,进入到超二元对立的精神境界,解脱的曙光就出现了。

须知菩萨无心,以众生之心为心。菩萨无境,以众生之境为境。故得有感即通,不谋而应。良由众生心之本体,与菩萨之心,息息相通。由众生背觉合尘,遂成通而不通之象。若众生一念生信,虔持圣号,背尘合觉,返迷归悟,又成不通而通之象。以故凡遇极大险难,举念①即获感应。又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏,楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢②。无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。——《印光法师文钞》• 历朝名画观音圣像珂罗版印流通序

​①【举念】动念;产生想法。

②【通衢】四通八达的道路。



恩师法语:这个人叫真念佛
1、 一句佛号,二六时中不间断,这是真正的“精进念佛”。说二六时中不间断,我们听了这句话,就不要死在这话里头;死在这话里头,那就错了。
 
2、 你现在天天要工作,天天要为生活奔波,好,你也拼命在念佛。一天到晚都在念佛,又想着还要工作,结果是佛没念好,工作也没做好,世出世法样样都不是,这就错了。
 
3、 “一心不乱”,不能错解了。一心不乱就是处事待人接物,不管做什么事情都是一心,就是专心。我在念佛上得到一心不乱,要把它运用在社会上,运用到日常生活当中,这才管用。
 
4、 你一面开车,一面一心不乱念佛,好了,出车祸了。如果这样念佛的话,念佛这个法门会被整个社会批评,会被整个社会摒弃,为什么?不合人情。
 
5、 大家都学佛了,整个社会瘫痪了,这还得了吗?你学佛了,你家里人也不要吃饭了,你的太太、儿女天天挨饿,他们一定到外面宣传:“千万不能学佛,学佛不得了,都变成神经病!”所以一定要懂得这道理。
 
6 、做什么事情专心去做,那就叫“一心不乱”。吃饭就一心不乱地吃饭,穿衣就一心不乱地穿衣,接待客人就一心不乱地接待,世出世间法样样圆满,念佛对于整个社会才有贡献,大家才觉得这是真正需要的。不能搞错了,这句话听错,可不得了!
 
7 、再跟诸位说,念佛“念念相继,无有间断”,念念是什么念?是觉念、正念、清净念。“阿弥陀佛”这句话翻成中国意思是无量觉,“阿” 翻作无,“弥陀”翻作量,“佛”翻作觉。我样样都觉而不迷,就是阿弥陀佛。
 
8 、咱们念这句“阿弥陀佛”,提醒自己觉正净,提醒自己!我不念这句佛号也是念佛,我觉而不迷,样样都觉而不迷。处事待人接物,统统不迷、不邪、不染,一句佛号也不念,这个人叫真念佛。#圣贤教育##传统文化大讲堂 ##极乐净土#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《清史稿.本纪.穆宗》中记载在同治元年正月美国人华尔加入大清籍,赏四品顶戴,也就是相当于今天的厅级干部。过了一个月,可能是出于眼红,极大刺激了另外一个美国人白齐
  • 人这酸辣粉老板是我偶像呢。一个贤惠漂亮的老婆,两个小崽子,这天伦之乐。陇南礼县的。他说起自个前些年辛酸的时刻,到处躲城管,老婆孩子跟着风里来雨里去。现在好一些,
  • 【中国春城•人鸥情深——昆明邀您讲述“与红嘴鸥的故事”】在阔步朝着“生态化国际化现代化之城”迈进的今天,在COP15第一阶段会议刚刚圆满闭幕、迎接第二阶段会议的
  • 【#小兴播报# 10月20日热点有哪些】今日微博有哪些热点,跟小兴一起浏览↓ 今日沸点 (1)#奥运火种将再次来到中国#北京冬奥会火炬接力火种灯的创意源于“中
  • 早上起来看奥运滑板女子组公园赛,为了看 Sky Brown。我碰巧 2017 年在洛杉矶拍过她一次,后来 Kevin 找到了她的社交媒体,我就关注着这个小女孩,
  • 尘世的喧嚣,让我们遗忘了阳光的味道,味道是一样的纯净着,一样的微小,一丝丝,入心、入肺,甘甜、芬芳、怡人。阳光的味道很干净很唯美,像川端的小说,透明、简洁、历炼
  • 我真的没有这么无语过 我之前的朋友圈没删 纯粹是懒得删(注意 别人看不到 我的权限只有三天)他今天拿我手机翻我朋友圈就看到了以前的 我怎么可能忘不了他对他留恋啊
  • 跑步时脑袋里突然闪现北京植物园某个下午的阳光,晃的人睁不开眼,绿油油的四周。郁达夫说北国的秋来的清,来的静,来的悲凉。秋天就是有这样的能力,让你感到物哀之美,饱
  • 感谢CIDA邀请我今晚作为“2021 年度中国设计产业100强十佳原创设计品牌”发布者[作揖] 值此之机,我斗胆提出建议: 1、下一届直接把“原创设计品牌”更名
  • 快来码住惊喜红包预告 ——点赞!抽100个宝吃糖 唯一入口➡ 去手淘搜【天天盼周五】直达! 时间:22号20点,也就是明儿晚上20点整❗ 有拼手气荭包
  • 【你去过卡塔赫纳吗?】#再度拉丁美洲# Oiga, hermano, ¿tienes lumbre? ¿A donde se dirige? (= ¿A don
  • #龚俊公益[超话]# 1️⃣1️⃣#每日一善# 2️⃣9️⃣#阳光信用# 生活就像水中的鸭子,表面上从容淡定,其实水底下在拼命的划水。人也一样,想要过好生活,
  • #购车攻略#本田思域换代,还会接着火吗? 本田一个大家熟悉的不能在熟悉的日本品牌,有着买发动机送车的称号,旗下的细分车型也丰富多样,比如当年精湛短小后驱的S2
  • 无烧粉蓝宝戒指 要说最能体现少女心的颜色,当属粉色了。而在彩色宝石的世界里,粉色蓝宝石是实至名归的少女代表,它的柔和浪漫深深地烙进了品牌上,又由于是蓝宝石的一
  • 【古运河畔上演“运河非遗大集”】深秋时节,华灯初上,乘船从运河汇出发前往大公桥,一路风景,一河璀璨,美物和美食在此汇聚,一幅300多米长的全息光影秀,在“水”“
  • ❥这个月一直在输出,今天终于能好好地脑补知识养分[加油] ❥中午与两位前辈lunch,我们聊工作聊生活,发现这一行挺有趣的是:你可以随时有机会从优秀的精英身上学
  • 【#京东物流发布5G全连接智能仓#:可实现全流程自动化管理和操作】据@IT之家 消息,昨日,京东物流 5G 全连接智能仓正式发布。该智能仓由京东物流与中国电信北
  • 自制半成品pizza饼底,10分钟吃上新鲜 今天小崽子说要吃pizza,一次做一个太费劲了,我揉了3个饼,2个冻起来,下次撒料直接烤,10分钟就能吃上新鲜的p
  • 新城電商 本公司經營亞馬遜多年,店鋪主要賣兒童玩具,五金配件,應公司發展需要招聘以下崗位 美工技術人員:1位(PS/CAD)要求(有設計感觀創新)40歲以下一
  • #军事新闻# 欧美房价大幅上涨,甚至到了疯狂的地步,背后的原因到底是什么? 朋友刚刚有了购房资格,问我有没有好的建议?他观察到最近我们这里的房价降了一些,已到达