大地是无情众生
今天看头条时,里面有一断宣化上人讲法,他其中讲到“大地是无情众生。”还有一个老师父也说过“水可以根据瓶子上贴的各种不同的字,变现出各种各样美与丑的结晶。水有觉知功能,水是有情的……。”
我对这些观点都是不赞同的,佛法中说的地水火风都是无情众生,有佛性的众生叫作有情众生,包括各种动物生物,都有佛性,都是有情众生。地水火风佛法中叫法性,他们没有能思考的功能,这就叫法性,他们所发生的各种变化,都是因缘生,因缘灭。学佛人要学开悟解脱放下的法理,不要被袈裟所迷惑。佛说过要“依经不依论,依法不依人。依义不依语,依了义不依不了义。”不是佛经典里说的,不要轻易相信,特别是现在讲法人说的话,更要慎重对待。因为现在学佛人当中敢说大话的人太多,觉得自己念了几年书有些学问,什么都敢说,只图当时心里痛快,死后下地狱都不管了。佛讲的法都是证得涅槃实相后才讲出来的,佛破除贪嗔痴时没有讲过法,佛破除法执时也没有讲过法,佛的经典都是雪山修行十二年后,证得圆满菩提后才说的。佛的每一部经都不是单独存在的,讲小乘的经典里包涵着大乘佛法,讲大乘的经典里包涵着法身菩萨修行的内容。说实话,只有佛解释自己讲的经才能圆满,等觉菩萨讲的也可以看,其他人讲的佛法没有一个是圆满的。比如说《心经》,就这么二百多字的一部小经,解释的人挺多,为什么那么多人都在解释这部《心经》?解释的意思都有不相同的地方。这就告诉我们,他们都是以自己的知见,自己的证量解释的。其实《心经》讲的都是证入楞严定的境界,入定了,意识心彻底消失,所以佛说了一大堆的“无”,一切全无就是破除我执、法执、四十一品无明,这就是涅槃实相。这就是诸佛共同的境界,有一念生起就是“知见立知,”那是无明生起。一切全空掉这就是达摩祖师说的“心如墙壁。”有情众生断除一切无明执着后,这就等同于无情众生的涅槃实相,成佛必须是入定就能定到和无情众生一样“知见无见。”出定给众生讲法时,万法一自性,法法皆一心。这样才能做到“般若无知,无所不知。”(转自广文2009)

《圆实常化论》上印下广法师
1.1.2祖师辩证(1)有依佛教大、小乘分与权、实之别,而将三藏十二部经、无量法门,分类八大次第:人、天、声、缘、藏、通、别、圆。①其中人、天为佛内凡教乘。②声、缘为小乘圣教(亦有分声闻为小乘,缘觉为中乘,合称二乘,或统称小乘)。③藏、通、别、圆为大乘。总为八大次第。(2)亦有将声闻、缘觉、佛乘(藏通别圆),说为三乘圣教。(3)有将藏、通、别,说为「三乘菩萨法」「三法印」;而将圆实教乘说为「唯一佛乘」「一实相印」。(4)亦有将八大次第中前七,一并说为「权、小教乘」,为「方便法」,为「不了义法」;第八说为「圆实佛教」「究竟法」「了义法」。1.1.3千古公论「成佛的法华,开悟的楞严」。分述1.1(1)佛说、祖说,皆说佛教不是「权教」,更非二乘、人天之教,而是「圆教」「实教」。(2)笔者试说:①《法华》《楞严》「一心三藏」理论,乃哲学社会科学之「发展战略」,乃佛陀金口钦定「唯一佛乘」。②「唯一佛乘」即「圆实佛乘」,才是佛教。由其着眼宇宙本体这个「战略全局」,从有情无情、天地万法这个「方向、路线」出发,刨根究底、正本清源、究竟了义、圆满真实,堪称绝对真理,堪称「有情无情、世出世间」无漏妙法。③「权教」不是佛教,而是「菩萨教」。由其着眼有情世出世间社会公益、伦理文明、广结善缘、持戒律己,堪称相对真理,堪称「有情世出世间」善法。

【入定的科学证明】
南師如是說即可关注怀师(南怀瑾老师)的禅定功夫是经过科学鉴定的。台湾的铁路医院骨科主任周孝儒医师和中兴医院麻醉科主任张庆灼医师曾使用测试仪器,对怀师入定时的生理状态进行测试。结果发现他的心电图上呈现一条直线,不再有上下波幅。科学证明禅定境界的“气住脉停”确有其事。——魏承思《南怀瑾全集•前言》
圣吉:现在很多科学研究,在喇嘛打坐时,用仪器测量他们的脑电波、心电图。 
南师:可以,应该做测验。但是应该先明了受测者的程度。我都被人家做过测验,把脑电图、心电图仪器戴在身上,我告诉他们,现在我在思想,你看心电图怎么样,现在我不思想是怎么样。如果一个人本身没有这个科学常识或者禅定的深度,叫他做测验也不会有结果。 
这个测验并不是测出是否有道,或工夫,而是了解心念的作用,如何进入三摩地的定境界。
怎么断定讲法的人是不是得道?用这个科学仪器测试后,证明他真的入定了,这是第一步测试,也是很重要的一步测试。如果没有做到“气住脉停”,这个人就没有资格讲佛法,因为全部的大藏经讲的都是禅定,往生净土必须得一心不乱,那怕是伏住一品思惑,也必须得一心不乱,这个一心不乱就是禅定,可以叫短禅定。大阿罗汉破除了见思惑,证得的是“灭尽定。”大乘菩萨破除了我执法执,证得的是“三昧定。”佛破除了我执法执四十一品无明,证得的是“楞严定。”佛说“十方薄伽梵,一路涅槃门。”意思是说十方所有的佛,都是从小定,中定,到大定修成的佛。涅槃就是禅定的意思,如果讲佛法的人不能入定,和他学佛的人都不能入定,一生学无所成。这就是佛说的“一盲引众盲,相携入火坑。”学佛都去了三恶道。学佛讲法的人,他能得定的同时,还要能讲万法一自性,这是讲证法的第二个证明,同时具足这两条标准,这样才能证明他是懂大乘佛法的。只要是跟没有得一心不乱的师父学佛法,管保你今生不能开悟,不能证果,不能往生净土,更别想成佛。(转自广文2009)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此外,新车的热管理系统与充电过程均将迎来优化,据悉,“Turbo Charging Planner”可以提升充电效率,缩短充电时间。据外媒报道,2022款Tay
  • #德云社周边bot[超话]# 出两把九华的折扇,其他折扇暂挂 出同人本 扇子: 九华,望舒既明 九华,楮华 锦程,前程似锦 哈尔滨 宣 惊鸿贤亭,远辰 栾
  • 确实不能被动接受,所以认为这大学老师的言论,被有见识青年曝光,交给群众评论,自由发言。最近民调显示,53个国家和地区的受访者将美国视为全球民主的最大威胁。
  • #西安 牙缝大/上牙门牙有缝/西安牙齿矫正/牙齿正畸 正规有资历的医生有哪些# #刘宇宁wmf品牌代言人# ❤#摩登兄弟的棚妃们绝不认输[超话]#总想把最好的
  • 昨天收到了一条通知我话费不足的短信我喵了一眼发现有很多值得大家住的说法呀快学起来吧宝子们[心][心][心]1. renewal notice 续订通知2. ba
  • 真得要早点睡觉,睡个饱觉,但是我知道,我们都是度的了别人度不了自己的一介凡人罢了。很是有理。
  • 所以错误并不能定义我们,也无法决定我们的未来,真正发挥作用的是我们对错误的反应。3. 遵循两分钟原则,减少无谓思考。
  • 梦是反应我们生活的缩影,胆怯和惶恐,在无形中触摸着我们的头颅,有的时候,茫然懵懂,有的时候,无所适从。  生命的摇篮,是那么的漫长而悠远,记忆的深处,镶嵌着我们
  • 决定跟完这次的嫌疑人就做回一枚小散粉不想再听到一些和你私人有关的消息了那时的你 依旧是耀眼又温暖的大狮子而我 依旧是当时因为演技而倾心于你的一个影迷朋友我相信并
  • 马嘉祺快乐大本营,又到了可以穿着小裙子和喜欢的人牵手出门吹晚风的夏天了,可今年我只能吹着晚风偷偷想你啦马嘉祺快乐大本营,夏天的风我永远记得,清清楚楚的说要热死我
  • 关于记忆很奇妙的缘分,我本来今天就想一点关于记忆的感慨,刷票圈就发现今天柯南推出了新的剧场版——这是多么青春的记忆啊,好像回到初中时候,端着小板凳认认真真等电视
  • 不是土象人那种需要见到实质的,火象人更像是一种对未来的畅享,即使最后没有达到期望的目标,火象人也不会耿耿于怀。聪明又反应快,很想要超越自我和别人的欲望,也喜欢他
  • 就是做了灵犀任务之后,用灵犀里琴瑟和鸣的筝把方思明拐了出来,随便去了个风景还不错的街合奏(打音游)拍照。?
  • :孔子曰“《诗》三百,一言以蔽之,思无邪”=如西方人所说,一个真正做事的人,要具备出世的精神——宗教家的精神!=道家讲“思治”=“世界所有的政治思想归纳起来就是
  • 维护保养1、滤芯是过滤器的h心部件,由t殊材料制成,属于易损件,需要t别的维护、保养;2、当过滤器经过长时间工作后,其中的滤芯已经拦截了y定的杂质,会导致压力的
  • 这下好了,我特别擅长的领域,或者我今天脑子里有啥想法,我就用【关键字】在微博问答搜索,看有没有能对的上的问题,挑【热度高】的问题,把自己的内容粘上去。我自己最开
  • 最近读了几篇学术文献,发现即使是成年人,如果有持续高强度的近距用眼行为也会在成年后继续近视……高强度近距离工作的人群,(特别是大学生、研究生)及本就是高度近视的
  • 你是什么样的人,就会吸引什么样的人,就会让别人认为你是什么样的人,是社会变了,还是人变了,是虚伪的表面隐藏着真挚!还是真挚的表面隐藏着虚伪!底线何在,原则何在,
  • #向往的生活# 重新追向往的生活第一季,突然发现好多泪点。娜姐会回忆自己以前怕黄老师的点滴,也会像知心姐姐一样和Henry谈心。 黄老师会严厉“批评”谢娜,也会
  • #阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# 向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。传播正能量是一份积极的心态,使自己的内