#任嘉伦一任千面[超话]##双立人品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦超凡2020# rjl

往后余生,

愿你不念过往,

不畏将来,

笑对生活中的风风雨雨,

任凭时光荏苒,

每天全是自己喜欢的样子。

@任嘉伦Allen

完全投入去展现生命的奇迹
海云和上法语

  一佛乘的行者要有一个心念,当下一转,娑婆就是净土,当下一转你就可以转凡夫为圣人,但是这一个一转不是嘴巴讲的,你有没有那个功夫?换句话说,我要下一段功夫,十年二十年不知道,三十年五十年也不知道,这个功夫要下,然后你才能够成立,一转念间烦恼成菩提,一转念间娑婆成净土,一转念间生死成涅槃,一佛乘的人要有这个信心。可是我们现在发现,不堪法器者也会讲这些,而且他告诉你,就是这样转,但是怎么转呢?他不会,因为他没有那个二三十年或者三五十年的功夫在,这个就是不堪为法器。堪为法器的人是具有这种十足的信心,然后完全投入,他不讲,他自己知道,我这样做就对了,他会去寻找普贤行愿这个通途,然后去用功。

  我们发现很多人不是这个样子,听多了一佛乘的术语,开口闭口都是这些,他有没有在修啊,天晓的,展现出来的不要说生命的品质了,那种气质就已经有够糟糕的,他也叫作一佛乘的行者,那不是,那只是嘴巴那不是真的。所以一佛乘的行者跟那种文字般若上面的人是不同的,一佛乘的行者他具有虔诚的功夫,他自己静静地在行,在这种菩提航道上鼓浪前进的,象鸭子在水中,两脚是拼命地在划,但是你看它上身,在水上面那一段很安然。我们看反过来的人,是上面的部分,浮在水面上的那个部分很激扬,水下面的两只脚不会划,这不是假菩萨而已,这根本就是魔。

  一个真正的行者,表面上你看不出来,他跟大家一样,都是静静的,但是内心里头他是真的在鼓浪前进,为什么?因为他这辈子一定要完成这个目标,这个使命,这辈子假如不达到这个目标,下辈子难说。这辈子机缘这么殊胜,你都不能成就了,你还讲下辈子干嘛。所以他在这个地方,他会战战兢兢的,他会不放过任何的境界跟因缘的,但是你要知道,从表相上浮现出来的人当下错过的很多。我们一再跟各位讲,错了第一步你将错过全部,你只要在第一步上面一有疏忽,后面你全盘都错过了。不要以为这些话我们带起来讲都很好,这些话你带起来讲正好是你的漏洞,我们可以静静的听,我要讲的这一句话对方是不是这样讲下来,要是这样那就对了,就好了。人家还没讲你就先讲出来了,然后你就要问人家说对不对,人家说是,你又怎么样,人家说不是呢,你又不高兴,只是爱争辩而已,所以是与不是对你来讲都没有好处,只是暴露了你是这样没有水平的人而已,真正的关键是在于你有没有办法自己去掌握这个地方。

  这个部分我举例子给各位作参考,有些资料我们大概在二三十年前都已经看过了,比如麦田怪圈这类东西是不是外星人来的,或者我们早一期的人类文明,这两种答案是目前西方最流行的答案,为什么呢?因为他们假设外星人当中有高等生物,所以他们一再的在探索,那么也就假设他们曾经到地球来过,所以有那种遗迹存在。还有法老的金字塔,玛雅文化等等,你可以把他说成冰河期以前文化的遗迹,或者外星人路过地球所造成的遗迹。

  那些答案我们不讲对不对,我们跟各位提出另一个答案,这个就谈到你生命的问题了。我们现在人类的奋斗,我们按照数学来讲,画两条线,一个纵轴一个横轴,四个象限,假设我们现在是活在第一象限,你在这个象限里面所看到的,这个眼耳鼻舌身意所对的色声香味触法这种境界,都是在第一生命里面,可是你会发现到,这些所谓高等文明的这些奇迹留下来的,我告诉各位,都跟宗教信仰有关,换句话说,在宗教信仰的领域里面,当他把全生命灌注、投入,完全投入去运作的时候,他会产生另外一个生命出现,当那个生命产生以后,第一象限的这些色声香味触法将随着时间的过去,会逐渐剥落,剥落到最后会剩下来的,那是属于非第一象限的生命。

  假设说,他在第三象限上面所呈现的第三生命将是永恒的,他将会跟地球同生灭。而那一个第三生命展现的部分,在你第一象限的时代里面他也存在,但是你看不出来,你肉眼看不出来,除非你有法眼才看的出来。所以,你看金字塔,第一象限的部分毁了,玛雅文化的神庙,在第一象限也全毁了,剩下的是第三象限的。这些奇迹一定是当时他们原住民的宗教的活动,他们在那边举办祭典的时候,当大家把生命完全投入以后,所产生第三象限的生命现象。那么在当时,因为第一象限生命的这些色声香味触法覆盖在上面,你看不到第三象限的生命,现在随着时间斑驳了,第一象限的生命现象被物理定律消磨掉了,完全剥落了,剩下来就是物理定律所不能消失的。

  这些奇迹,你可以发现都是跟宗教信仰有关,因为在宗教信仰里面,他最能够激发我们生命的潜力,把那一个所谓法身慧命在这里展现出来,而在所有的宗教里面,有办法好好的掌握住我们每一个人法身慧命的呈现,只有佛教。这些非佛教地区以外的,他有这些遗迹存在,他是告诉我们,人类聚精会神、完全投入于宗教活动的时候,能够展现出另外一种生命的能量跟现象,是证明佛教所讲的法身慧命的真实性。

  所以你要知道,法身慧命的呈现这个部分,在佛教里面他有相当的训练,能够让每一个人在这一方面完全体验跟展现,但是这一个部分是一种完全的投入以后才会产生的。你现在还没有完全投入,你没有办法这样去自信,就算你是菩萨摩诃萨,你也必须在这个世间,先完全投入以后,你才能够历练出这个世间的色声香味触法,否则你不能起作用。现在就算我们讲的,每一个人都具有菩萨摩诃萨的这种品质,因为这是本自具足嘛,可是你没有办法把他显现出来,你要显现出来就必须完全的投入。这个时候第一象限跟第三象限的生命会同时展现,那么你在本体上可以把这个第三象限的永恒保存,同时你也可以在第一象限上展现出来饶益众生。

撷自《探玄记》

《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(172)|​真会修行,其实蛮简单

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。

如来藏本身就是

妙、觉、明。

如来藏只有这些,

所以如来藏又叫

“常乐我净”

反过来,这是来讲净缘起,【我以妙明不灭不生,合如来藏。】

“妙明不灭不生,合如来藏”,什么意思?

佛是说他自己依本性的不生不灭之清净心,这个清净心是合于如来藏。

那么我们在座的每一位有没有不生不灭之清净心呢?

当然是有,有什么呀?

“十番显见”啊,六根之性就是我们的觉性,本无生灭本不动摇,本来清净,当然是合于如来藏性。

所以六祖大师说的话:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性……”等等,那我们的六根性他就是清净的,就是不生灭的,所以只要能够了知安住不住 ,那就是应无所住而生其清净心啊。

那佛说【我以妙明不灭不生,合如来藏,而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。】

什么意思啊?

我只要合如来藏,如来藏本身就是妙、觉、明。

妙,能生起一切妙用;

觉是觉性;

明是什么?光明,不是我们见到世间之光,是心性之光。

如来藏只有这些,所以如来藏又叫“常乐我净”,当然这个“我”是对普通的“无我”而谈的。

“圆照法界”,如来藏心本来就是法界,法界一切相都是如来藏心妙觉明心当中所显现,“心包太虚,量周沙界”,不就是这里吗?就是“如来藏心,唯妙觉明,圆照法界”。

所以是哪颗心呢?你的心包太虚啊是哪颗心?

是如来藏心,是妙明真心。

不找、不循、不取就是修!

心念上面不找,

才是真的不找

那怎么修行呢?怎么修啊?

既然“凡所有相,皆是虚妄”(《金刚经》),所以我只要不住一相,不就是修吗?

那又说:“那,法师啊,怎么叫不住一相啊?”

不要去取任何东西,不取有、不取空,知道本有啊,知道离一切相。

就这么修。

有人还不知道怎么修。

你本来就是佛,你还要修吗?

有人说:“我不是佛。”

那你又起妄想了,你眼睛本来有,要不要再找眼睛啊?

这个当下全体具足啊,眼睛本来就有,见到吗?

你要不要找眼睛,说“我的眼睛在哪里哟?”要不要找啊?

不用找啊,你眼睛本来看得见,你还要用眼睛再找眼睛吗?

不找、不循、不取就是修!

有人说:“我眼睛不寻不找,那我脑子里面在找啊。”

那就是找了。

所以说在心念上面不找,才是真的不找,心念上面有取著,那就是用的什么心呢?妄想心。

真会修行,其实也蛮简单的。

首先理上要明啊。

理上明了以后,

行住坐卧你还都能用一用,

说明你真会用功了

我们很多人说:“哎呦~师父啊,教我们盘腿,打坐。”

在唐朝的时候,没有盘腿打坐这一说,你们不懂,后来是专门设立禅堂,还练腿子看谁功夫好。

当然你能坐固然好,修行如果能首先静下来,傻傻的,一法不住,你静都静不下来,那修什么呢?

因为平时只要触景就生情,你就会生取著心,那么当然要提倡要能静得下来,但是不能取著静。

但是也不一定说的“这个腿子盘的谁盘在那儿不动,一定就是功夫大、功夫好”,不是这样子,不是啊。

现在有很多,大家都在看谁的形式好,看谁这个样子在那儿能不动。不是这样啊。

以前祖师大德,很多你看不到他们盘,说打坐坐了多长时间,没有,后来才有。为什么?

首先要理上要明啊。

理上明了以后,要能够行住坐卧你还都能用一用,哎~这个说明你真会用功了。

睡觉的时候可以参禅

睡觉的时候可以参禅的,你们知道睡觉的时候可以参禅,知道吧?

不知道?懂佛法,拉屎的时候都好参禅,我说真话,你懂了,哪儿不好修呢?

睡觉的时候首先你观生死无常,会观吗?

观自己是一具僵尸,你会观吗?

观自己快离开这个躯体了,“哎呦,这个时候如果离开,我舍得吗?如果我疼痛无比,我还能念一声佛号吗?”

这是不是修行啊?

要真切地去观。你只有现在下了功夫去观,到走的时候才能轻松啊,现在不观,走的时候舍不得的,告诉你们,真的。

那么如果能够观:“噫,这个是海中之沤啊,这个身体不是我的,那我这个时候要不取著呀?”

不住一相,心包太虚,好了,连这个太虚、心包太虚的清净心也不取著,你躺在那儿不就在参禅吗?

但是防止昏沉,当然躺着会容易昏沉,如果你不昏沉,你躺着不也是参禅吗?会减少睡眠,会的。

修行,

对一些形式的东西,

要慢慢看破,

要纯

说以前是宗密大师还是谁的,他跟另外一个,一个在打坐,一个在睡觉,那么老禅师进来以后,拿起香板就打那个打坐的人。

他很冤枉:“怎么打我?我在修行,我在打坐啊。”

“你在打妄想,大修行人才是他。”

什么意思?

人家那个懂得用功啊。你在这儿,身体是在打坐,但是你里面在打妄想,懂了吗?

这是有公案的。我只是好长时间不讲这些公案,我自己也忘了,觉得不重要,佛法才是最重要。

所以学东西要学最核心的东西,不要绕着边儿,绣花枕头,没有用的。

所以修行,对一些形式的东西,要慢慢慢慢地,慢慢看破,要纯。

当然这个时代很难,对吧?师父要纯,徒弟们不要的,对不对?徒弟们觉得:“哎哟,师父呀,这个好哎,能度人啊。”

当然了,能度的,是度的一堆什么人呢?全教出来的是小学生啊。

我希望我们教出来的是什么?教出来的是研究生。

我希望你们都当研究生,你们以后懂得真正最核心的佛法,再去培养人,多好啊。

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那心有沉香,又何惧浮世呢#银的意志##佛学文化# 贫女一灯心灵的净土 前天无量真实的善心是用金钱买不到的。一个家财万贯的大施主看到这盏简陋的油灯,就责怪知客师
  • 马上就是16岁的小严同学啦~也希望16岁的小严同学能够顺顺利利,万事胜意![ok]#严浩翔[超话]# #严浩翔0816生日快乐# 再见啦十五岁的小严同学,这
  • 步踏神罡,上达天听!道教流传最广的“八大神咒”,学会便可逢凶化吉! #道##玄学##符箓# 《皇经集注》卷五《神咒品第一章》云:以经中秘法语,能度人箓仙,
  • #饭圈扩关[超话]# 大本命:R/1/S/E 壶内雷『铁血团粉』『不要dw.ncf』『偏4』 壶内CP无雷,55对都可 『稍偏壶46.15.29.34.49.喜
  • 比如,秦军的对手们存在戟盾or矛盾的打法,矛和戟的长度较短(最可疑的是齐军,《六韬》是战国兵法,出自齐地,在一定程度上代表了齐军的战术体系。戟橹与矛楯的列装比例
  • 这就是不争之德,这就叫用人之力,这就是能与天匹配,这些自古就是(为头的)极致了。天地有好生之德,无论多糟糕的家伙,老天都会给活路。
  • 第一封哈哈哈哈,整理抽屉的时候,发现了初一一个女生写给我的情书(那时候我还不胖,还有点小帅)我和我邻居(女)在一个初中上学,每天一起上学一起放学不过没在一个班,
  • 作为在家佛弟子,不论你信佛有多虔诚,你都不能脱离社会和人群,不能脱离你所从事的工作,也就是说不能脱离你应尽的责任和义务,包括家庭的责任与义务,脱离了这些,你的信
  • HI, 这里是Medusa Jewelry 工作室 VX:QINLIN10 ​​​​  每一颗欧泊宝石都是上天的眷恋[给你小心心]欧泊是世界上珍贵宝石之一,是近
  • #王源[超话]##联合国儿童基金会大使王源##chopard萧邦品牌大使王源##王源大主宰##环球人物专栏王源说##源基金# ​​​“像天使守护着我不离不弃,像
  • 最后是风土人情,来到草原,脑海里幻想着能帮身着美丽的少数民族服饰的牧羊姑娘白天一起飞舞皮鞭,放牧着牛羊,骑上骏马奔驰在草原上,夜晚,围着篝火,听着悠扬的马头琴,
  • 头顶脱发是最影响美观的 一般很难给人留下好的印象 在求职,交际,相亲等方面都会处处碰壁 令人自卑[泪][泪][泪] 针对#头顶脱发# 秃顶等脱发问题 目前最有
  • 发生灾情后,县委县政府立即对救灾工作进行安排部署,有关部门第一时间对养殖户进行转移安置,对溺死牛进行无害化处理,对养牛场及周边环境进行消杀,并积极开展安抚救助、
  • 如果测试结果需要三天以上的时间,人们就不太可能进行自我隔离,且很难找到这段时间内与他们有过接触的人。专家称,两天或更短的时间是收到新冠病毒检测结果的最理想状态,
  • 5G时代,修炼时间管理硬本领,先完成再完美,你也可以成为发光体!5G时代,修炼时间管理硬本领,先完成再完美,你也可以成为发光体!
  • 之所以说一生二因为先天智慧有了我执才会产生阴阳而后化生出三才天人地。《金刚经》中有“应无所往而生其心”很多事情自己身陷囫囵,不能察觉,旁观者明,一直都是眼前的或
  • 转载自mayushi推特 朗読回、終了しました! みてくださった皆様、本当にありがとうございました。 言いたいことは沢山あるんだけど、何より、素敵な方々とこう
  • 适应功能分区及交通特征,采取差别化的交通管控分区;构筑“双快”多层次交通圈,高效衔接市域对外枢纽及重点区域;落实轨道引领,构建”轨道/公交+慢行”的绿色出行体系
  • !小小少年真的认真长大“To be a superman protecting everyone”现在我们守护你“很荣幸能够成为你的春天,希望你能够很快拥抱那个
  • #RedmiBookAir13#发布:首发价4699元起◆搭载第十代i7-10510Y/i5-10210Y处理器◆297.5mm×212mm×12.99mm,1