南疆之旅(六)塔什库尔干
日头已偏西,我们不得不把白沙湖和卡湖的美装进脑海中存入记忆里继续前行。一路上,帕米尔高原上的湿地、雪山,还金黄的秋色冲击着我的眼球,撩拨着我的心弦。我们的车终于忍不住开进了一个叫塔合曼的村落。我们就这样零距离的去触摸帕米尔的高原秋色,去感受塔吉克族的白人风情,去聆听牛羊的絮语欢歌。傍晚时分,雪山下一个美丽的小城进入了我们的视线,塔什库尔干县城(以下简称塔县)到了。
只见,四周高高的雪山环抱下,一个颇为开阔的坝子里,一排排具有西域风情的建筑鳞次栉比地矗立着。不多的几条街道已是华灯初上,边境小城呈现岀一派欣欣向荣的和谐景象。夕阳还没有完全落地,一丝余辉还在同雪山缠绵告别,留下了最灿烂辉煌的一瞬间。
塔什库尔干,在维吾尔语里是“石头城”,因城北有古代石砌城堡得名。塔县原名蒲犁,又名羯盘陀,有文字记载的历史已有两千多年,是古丝绸之路上重要的交通要塞。位于帕米尔高原东部,喀喇昆仑山北部,塔里木盆地西部。这个边陲小地竟与三个国家接壤(塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦),全世界12座8000米以上的高峰,塔县就占了4座。其中世界第二高峰海拔8611米乔戈里峰就座落在这里。塔县城区平均海拔在4000米以上,是名副其实的"世界屋脊"上的彩云人家。
作为唯一的塔吉克自治县,当地生活着我国唯一的纯白种人塔吉克族,被称为"高山之鹰"。塔县一直在高险中称奇,塔县一直在美丽中惊艳。在新疆一直流传着"不到喀什等于没来新疆",而“到了新疆不到塔县,更是不见高原"之说。金典影片《冰山上的来客》讲述的正是帕米尔高原上曾经发生过的动人故事。影片中那些唯美动听的歌曲音乐不时在我耳边萦绕,那些生动感人的画面总是浮现在我脑海里,挥之不去。
高枕着塔县神奇美丽的光环,在月明星稀中我沉沉地睡去了。拂晓,我推窗而望,天上的星星还没有完全隐退,晨光已开始慢慢爬上山头。天边也映出了一缕霞光,我在焦急的期盼中等待,想着一睹日照金山的喜悦兴奋。太阳挣扎着露出一丝笑脸刚要同雪山会了面,残酷的层层乌云便抖开了厚厚宽大黑布把光亮遮盖了,更象魔术师变法的黑披风一样,把太阳的光辉变得无影无踪了。
带着遗憾,我早早地进入了石头城遗址。石头城位于城北,是新疆境内古道上一个著名的古城遗址。城堡建在山丘上,地形极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风貌。石头城是古代丝绸之路上一个极有战略地位的城堡,以唐代最盛。历史上著名旅行家马可波罗和唐玄裝都曾到过此,让历史悠久的古城更具传奇色彩。石头城虽只剩下内城的残垣断壁,但这里地处险峻高地,是俯瞰塔县全貌和观雪山日出日落的好地方。加上周围有雪峰拱卫,城下有森林、草滩、河流围绕,既有苍茫厚重的历史遗风,又具有帕米尔高原高远宁静的风貌,颇具粗犷豪放的西域风情之美。
参观完石头城,我们马不停蹄地赶往我国最多弯道的公路一一盘龙古道,去体验过山车一样的惊险刺激。盘龙古道又名蟠龙古道或瓦恰公路。从空中俯瞰,一条公路蜿蜒而上又盘旋而下,依山脊而建,似一条黑色的游龙盘绕在山间被称为"盘龙古道"。这条盘山路共有608个弯,远多于滇缅公路的晴隆24道拐、川藏线的怒江72道拐,且很多弯道是180度的回头S弯,更具危险性。
盘龙古道上608个 S 弯道绝不是为了火而建,而基于地质条件和安全修建的。从山下到山顶,海拔3000米一路攀升到4000米以上,再下降到3000米落差高达1000米,不修筑盘山公路,无论爬坡能力多强的车也会望坡兴叹。
尽管如此,遇雨雪天气仍然危险难行常常处于封闭状态。果然,昨夜山上降雪,道路要暂时封闭到中午才视情况开通。我们在盘龙古道入口只得耐心等待,企盼早一点畅通。中午时分,随着交警的通车信号,排队的车辆鱼贯而入一辆接一辆地开始了体检之旅。刚开始,虽然弯多但还能看见前面的路和车,渐渐地就只剩下无休止的转弯艰难的爬升。天阴沉沉的,如坚险的道路让人紧张纠心。天空不知何时飘起了雪花,肆意扑打着车窗,车小心翼翼地往上盘旋。山顶早已被雪覆盖了白茫茫的一片,很多玩雪的游人在雪地里撒欢拍照。从山顶往下看,雪后的盘山路就如一片白色中画出的黑色线条显得清晰明了。再往下,积雪没了,雪花也不飘了,盘龙道又成了黄褐色里的黑色衣带,一直盘绕往下进入一马平川。
车在盘龙古道上经历了千回百转之后,仍然是一路蜿蜒而下往喀什而去。道路的崎岖颠簸,让我们人困马乏睡意朦胧。在穿过一个幽深昏暗的隧道后,一片明净湛蓝的湖水呈现在眼前。 这便是班迪尔蓝湖了。"班迪尔"塔吉克语是"原来就有"的意思。这里地处昆仑山脉人迹罕至,很少有人能一睹其真容,真正是藏在深山人未识啊。湖面或明或暗,色彩或深或淡,有时如碧玉,有时似翡翠,但蓝是她的主色调。
太阳落山时,我们回到了喀什城。 https://t.cn/RyhHfcs
日头已偏西,我们不得不把白沙湖和卡湖的美装进脑海中存入记忆里继续前行。一路上,帕米尔高原上的湿地、雪山,还金黄的秋色冲击着我的眼球,撩拨着我的心弦。我们的车终于忍不住开进了一个叫塔合曼的村落。我们就这样零距离的去触摸帕米尔的高原秋色,去感受塔吉克族的白人风情,去聆听牛羊的絮语欢歌。傍晚时分,雪山下一个美丽的小城进入了我们的视线,塔什库尔干县城(以下简称塔县)到了。
只见,四周高高的雪山环抱下,一个颇为开阔的坝子里,一排排具有西域风情的建筑鳞次栉比地矗立着。不多的几条街道已是华灯初上,边境小城呈现岀一派欣欣向荣的和谐景象。夕阳还没有完全落地,一丝余辉还在同雪山缠绵告别,留下了最灿烂辉煌的一瞬间。
塔什库尔干,在维吾尔语里是“石头城”,因城北有古代石砌城堡得名。塔县原名蒲犁,又名羯盘陀,有文字记载的历史已有两千多年,是古丝绸之路上重要的交通要塞。位于帕米尔高原东部,喀喇昆仑山北部,塔里木盆地西部。这个边陲小地竟与三个国家接壤(塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦),全世界12座8000米以上的高峰,塔县就占了4座。其中世界第二高峰海拔8611米乔戈里峰就座落在这里。塔县城区平均海拔在4000米以上,是名副其实的"世界屋脊"上的彩云人家。
作为唯一的塔吉克自治县,当地生活着我国唯一的纯白种人塔吉克族,被称为"高山之鹰"。塔县一直在高险中称奇,塔县一直在美丽中惊艳。在新疆一直流传着"不到喀什等于没来新疆",而“到了新疆不到塔县,更是不见高原"之说。金典影片《冰山上的来客》讲述的正是帕米尔高原上曾经发生过的动人故事。影片中那些唯美动听的歌曲音乐不时在我耳边萦绕,那些生动感人的画面总是浮现在我脑海里,挥之不去。
高枕着塔县神奇美丽的光环,在月明星稀中我沉沉地睡去了。拂晓,我推窗而望,天上的星星还没有完全隐退,晨光已开始慢慢爬上山头。天边也映出了一缕霞光,我在焦急的期盼中等待,想着一睹日照金山的喜悦兴奋。太阳挣扎着露出一丝笑脸刚要同雪山会了面,残酷的层层乌云便抖开了厚厚宽大黑布把光亮遮盖了,更象魔术师变法的黑披风一样,把太阳的光辉变得无影无踪了。
带着遗憾,我早早地进入了石头城遗址。石头城位于城北,是新疆境内古道上一个著名的古城遗址。城堡建在山丘上,地形极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风貌。石头城是古代丝绸之路上一个极有战略地位的城堡,以唐代最盛。历史上著名旅行家马可波罗和唐玄裝都曾到过此,让历史悠久的古城更具传奇色彩。石头城虽只剩下内城的残垣断壁,但这里地处险峻高地,是俯瞰塔县全貌和观雪山日出日落的好地方。加上周围有雪峰拱卫,城下有森林、草滩、河流围绕,既有苍茫厚重的历史遗风,又具有帕米尔高原高远宁静的风貌,颇具粗犷豪放的西域风情之美。
参观完石头城,我们马不停蹄地赶往我国最多弯道的公路一一盘龙古道,去体验过山车一样的惊险刺激。盘龙古道又名蟠龙古道或瓦恰公路。从空中俯瞰,一条公路蜿蜒而上又盘旋而下,依山脊而建,似一条黑色的游龙盘绕在山间被称为"盘龙古道"。这条盘山路共有608个弯,远多于滇缅公路的晴隆24道拐、川藏线的怒江72道拐,且很多弯道是180度的回头S弯,更具危险性。
盘龙古道上608个 S 弯道绝不是为了火而建,而基于地质条件和安全修建的。从山下到山顶,海拔3000米一路攀升到4000米以上,再下降到3000米落差高达1000米,不修筑盘山公路,无论爬坡能力多强的车也会望坡兴叹。
尽管如此,遇雨雪天气仍然危险难行常常处于封闭状态。果然,昨夜山上降雪,道路要暂时封闭到中午才视情况开通。我们在盘龙古道入口只得耐心等待,企盼早一点畅通。中午时分,随着交警的通车信号,排队的车辆鱼贯而入一辆接一辆地开始了体检之旅。刚开始,虽然弯多但还能看见前面的路和车,渐渐地就只剩下无休止的转弯艰难的爬升。天阴沉沉的,如坚险的道路让人紧张纠心。天空不知何时飘起了雪花,肆意扑打着车窗,车小心翼翼地往上盘旋。山顶早已被雪覆盖了白茫茫的一片,很多玩雪的游人在雪地里撒欢拍照。从山顶往下看,雪后的盘山路就如一片白色中画出的黑色线条显得清晰明了。再往下,积雪没了,雪花也不飘了,盘龙道又成了黄褐色里的黑色衣带,一直盘绕往下进入一马平川。
车在盘龙古道上经历了千回百转之后,仍然是一路蜿蜒而下往喀什而去。道路的崎岖颠簸,让我们人困马乏睡意朦胧。在穿过一个幽深昏暗的隧道后,一片明净湛蓝的湖水呈现在眼前。 这便是班迪尔蓝湖了。"班迪尔"塔吉克语是"原来就有"的意思。这里地处昆仑山脉人迹罕至,很少有人能一睹其真容,真正是藏在深山人未识啊。湖面或明或暗,色彩或深或淡,有时如碧玉,有时似翡翠,但蓝是她的主色调。
太阳落山时,我们回到了喀什城。 https://t.cn/RyhHfcs
从族谱上得知的惊人秘密!
参加某平台发来的家谱小调查,我去查了一下家谱(右图),得到一个惊天的秘密。我家祖上曾是清太宗皇太极的卫队长。大清崇德八年(1643)八月九日,皇太极逝于沈阳故宫的清宁宫,后葬于沈阳北部的“昭陵”(左图)。我的祖上率卫队全体转为守陵部队。我不禁瞎想,皇宫卫队长是不是相当于三国时的赵子龙?
我家满族姓氏很长叫“瓦湖木伊尔根觉罗”。民国后改姓“肇”,解放前夕又改姓赵。您还别说,这还真和赵云赵子龙攀上一点关系了呢。不过人家是汉人,我家是旗人,不过我们有个共同的属性,我们都是中国人!
参加某平台发来的家谱小调查,我去查了一下家谱(右图),得到一个惊天的秘密。我家祖上曾是清太宗皇太极的卫队长。大清崇德八年(1643)八月九日,皇太极逝于沈阳故宫的清宁宫,后葬于沈阳北部的“昭陵”(左图)。我的祖上率卫队全体转为守陵部队。我不禁瞎想,皇宫卫队长是不是相当于三国时的赵子龙?
我家满族姓氏很长叫“瓦湖木伊尔根觉罗”。民国后改姓“肇”,解放前夕又改姓赵。您还别说,这还真和赵云赵子龙攀上一点关系了呢。不过人家是汉人,我家是旗人,不过我们有个共同的属性,我们都是中国人!
【“阿周那变女子”姐妹篇:那罗陀变女子——它们有相似的含义。】
那罗陀想了解温达文,就去问梵天。梵天去找毗湿奴。毗湿奴说:“你带那罗陀去甘露湖沐浴吧。”
于是,那罗陀变成了女子,被赋予了所有优秀品质。
“你是谁?”在湖的另一头,站着一群女子,她们问那罗陀。
“我?我从哪里来,我是谁,我如何成为一名女子——这一切都像梦啊!”那罗陀很困惑。
其中一名女子用甜美的声音说:“这里是被奎师那所珍视的温达文。我是拉丽塔,在所有形态之上,而且没有部分(即:是完整的)。”
她教给那罗陀一首诗,让她进入奎师那的世界——奎师那以善、智、喜的形象出现,女子形态,他的心因女子而喜悦,一次又一次对那罗陀说:“来吧,被珍视者,被挚爱者,拥抱我吧。”
自那天起,那罗陀和奎师那享受了一年时光,他感觉,奎师那只对着他一个人。
直到有一天,奎师那对拉妲说:“这就是我在那里的自然形态,采取了那罗陀的形式。(现在)带她去沐浴吧。”
那罗陀赞同地说:
“我是被赞美的拉丽塔,也是拉妲。我叫瓦苏戴夫,始终是爱之艺术的本质。我确实具有女子形态,我是古老的女性,在男性形态中,我拥有奎师那的身体。
“啊,那罗陀,我们之间没有区别。这是事实。那些了解我的行为与惯例、事实和作风的人,就如拉丽塔一样被我珍视。”
然后,那罗陀随拉妲来到湖边,跳入水中,变回了从前的身份。
(有人认为,那罗陀和阿周那的故事都包含了一个隐喻:奎师那身边没有男子。因为,女性气质相对随和开放,不会太过自我,所以能够接近奎师那——不过,这种观点太深奥了。普通人就看个故事吧。)
故事源自:《莲花往世书》,德什潘德,1951年,第5册,第75章
#莲花往世书# https://t.cn/A60Oa3tb
那罗陀想了解温达文,就去问梵天。梵天去找毗湿奴。毗湿奴说:“你带那罗陀去甘露湖沐浴吧。”
于是,那罗陀变成了女子,被赋予了所有优秀品质。
“你是谁?”在湖的另一头,站着一群女子,她们问那罗陀。
“我?我从哪里来,我是谁,我如何成为一名女子——这一切都像梦啊!”那罗陀很困惑。
其中一名女子用甜美的声音说:“这里是被奎师那所珍视的温达文。我是拉丽塔,在所有形态之上,而且没有部分(即:是完整的)。”
她教给那罗陀一首诗,让她进入奎师那的世界——奎师那以善、智、喜的形象出现,女子形态,他的心因女子而喜悦,一次又一次对那罗陀说:“来吧,被珍视者,被挚爱者,拥抱我吧。”
自那天起,那罗陀和奎师那享受了一年时光,他感觉,奎师那只对着他一个人。
直到有一天,奎师那对拉妲说:“这就是我在那里的自然形态,采取了那罗陀的形式。(现在)带她去沐浴吧。”
那罗陀赞同地说:
“我是被赞美的拉丽塔,也是拉妲。我叫瓦苏戴夫,始终是爱之艺术的本质。我确实具有女子形态,我是古老的女性,在男性形态中,我拥有奎师那的身体。
“啊,那罗陀,我们之间没有区别。这是事实。那些了解我的行为与惯例、事实和作风的人,就如拉丽塔一样被我珍视。”
然后,那罗陀随拉妲来到湖边,跳入水中,变回了从前的身份。
(有人认为,那罗陀和阿周那的故事都包含了一个隐喻:奎师那身边没有男子。因为,女性气质相对随和开放,不会太过自我,所以能够接近奎师那——不过,这种观点太深奥了。普通人就看个故事吧。)
故事源自:《莲花往世书》,德什潘德,1951年,第5册,第75章
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