【反邪教宣传】如何辨别你所信的是不是假“基督教”?

核心提示:基督教福音派门户网站patheos.com网站于3月24日刊登了美国堪萨斯州马尔文兄弟会牧师杰克·威尔曼的文章《五大特征可判明你在的所谓教会实为邪教》。文章详细解读了邪教与正统宗教在五个方面的不同,这也是区别两者的关键所在。
  如有下面五个方面的情况,则可判定你所在的不是真正的耶稣基督教,而是邪教!
  一、异常行为与教义
  邪教与正统耶稣基督教的定义恰好相反。邪教的行为与教义同主流教会差别很大。拿邪教的信仰与做法与一世纪时的教会(或当今的许多教会)一比较,就会被发现它存有很多问题。
  “邪教”这个词来源于拉丁语“共同的朝拜、礼拜”(cultus)一词,其意思有“有人居住的”、“耕种的”、“被崇拜的”。“文化”(culture)这个词也是由“cultus”演变过来的。邪教一般有非正统或令人费解的信仰,典型的是崇拜某个人,或者信奉一些新奇的思想,与当地知名教会、教义大相径庭。邪教通常声称自己是正宗教会,但是他们往往是孤立主义者或严格控制教会成员,甚至抵制成员离开教会。邪教就在我们身边,有五大标准可判明你在的教会或你认识的人所在的教会是不是邪教,这样你就可以从中脱离出来,或警告那些在邪教中的人。
  二、新教义
  声称自己受主新的神启,或主给了他们新的教义的邪教分子多得数不过来。即使这是与《圣经》教导我们的“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”经文背道而驰(新约-犹大书 1:3)。之前有人告诉我说,“主给我说,他想让我告诉你,你不是一个牧师,而是一个先知”。对此,我应该说:“主也给我说了,他书面告诉我让我远离你。”如果主想告诉我,为什么还通过第三方告诉我?主今天仍在告诫我们,但他不是通过新的方式或者一些人所说的主给的新真理,而是通过耶稣基督和神的语言(圣经)。《犹大书》就是讲叛教变节的。经中所说的“亲爱的兄弟啊,你们要纪念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话”,那就是“末世必有好讥诮的人随从自己不虔诚的私欲而行”(《犹大书》1:17-18)。
  三、假教义
  当前,邪教带来了非常严肃的问题。他们玷污了曾经的信仰,散布他们人造的教义,其实上已成为魔鬼教义。他们教的不是个人救赎的方式,而是人为控制的方法。圣徒保罗在科林斯教堂告诫他们说“如果有人来给你们宣讲另一个耶稣,不是我们所宣讲过的;或者你们领受另一神,不是你们所领受过的;或者另一福音,不是你们所接受过的,你们竟然都容忍了,真好啊!” (《哥林多后书11:4》); “我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了 。但无论是我们,还是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同 ,他就应当被咒诅 (《加拉太书 1:6-8》。
  四、控制
  之前我写过的文章提到,邪教往往通过威胁、强迫或暴力的手段控制他们的成员。邪教或邪教领导者要求绝对的、完全的控制,告诉那些与他们意见不合的成员,如果不按主教说的那样做,终将会去地狱。控制延伸到每一位邪教成员身上;有时控制来自离开教会就会得不到救赎的恐惧,甚至是身体威胁。教化是洗脑常用的一种方式。邪教成员的生活还经常遭受监控。那里没有隐私、自己的思想和信仰,甚至可以描述为就像生活在一个封闭社团里或钢筋混凝土里面。很少有人进来,也很少有人可以逃出。完全可以肯定:撒旦有了自己的教会。
  五、监禁
  我研究过的许多邪教,它们都有共同的特征。其中之一就是他们想方设法将邪教成员与外面的世界或特别是与其它的教会隔离开来。他们还想让教会成员依附于教会或者将所有事依托于教主。他们通过定罪、威胁、恐吓,运用心理、情绪等手段来达到他们不可告人的目的。一些邪教成员被要求去做违法的事情;一个身陷邪教的标志之一就是经常在教主的指使下,做违反自己良知和圣经教义的事情。
  结论:如果认识的人在邪教中,你必须警告他们尽快离开,因为那儿没有救赎,只有冒牌的福音。他们的福音不是来自神的恩赐或救赎(以弗所书 2:8-9)。

坊子融媒编辑:杨敏 彭海程

很多美国基督教徒在今年4月17日庆祝基督教立法最古老和最重要的节日复活节(Easter)。人们庆祝复活节是为了纪念耶稣基督的复活。基督教认为,约2,000年前耶稣在被钉死在十字架上3天后得到复活。 https://t.cn/A66Bxvy1

图片一:2017年,纽约市(New York City)圣帕特里克天主教堂(St. Patrick's Cathedral)主教蒂莫西∙杜兰(Cardinal Timothy Dolan)主持复活节弥撒。(© Eduardo Munoz Alvarez/VIEWpress/Getty Images)
图片二:(© Marina Movschowitz/Alamy)
图片三:(© Eduardo Munoz Alvarez/VIEWpress/Getty Images)

教宗方济各冀立刻停火

乌克兰遭俄罗斯攻入战况惨烈,教宗方济各27日重话抨击“发动战争者忘记人性”,只顾权势利益且道德沦丧,离天主圣意无比遥远,教宗希望“武器噤声”,立刻停火。教宗并对聚集在圣伯多禄广场上手持乌克兰国旗的民众致意,以乌克兰语向大家说:“赞美耶稣基督!”

据中央社报道,教宗方济各(Pope Francis)向来对俄罗斯与中国等国家采“对话”绥靖主义,从不点名批评。重量级天主教媒体十字架报25日以“俄罗斯玩弄教宗”为题撰文质疑教廷的安抚政策失败,但近日教宗已多次对俄罗斯强硬表态,显示教廷政策微妙转变。

教廷官网“梵蒂冈新闻网”报道,教宗27日在圣伯多禄广场向民众朗诵三钟经后,站在自己书房窗口再次为乌克兰发出反战呼喊。梵蒂冈新闻网还特别选用了一位女士“手持乌克兰国旗”的特写照片,凸显广场上有许多声援乌克兰的民众。

梵蒂冈新闻网指出,教宗的和平呼吁不仅是对圣伯多禄广场上的信众说,更是对着众人良心而说,“但那些正在血洗城市,把欧洲部分地区化为战场的人,对教宗的话充耳不闻,没有收手的迹象。”

教宗直言,“那些开战的人忘记人性,他们不为百姓着想,罔顾人民的具体生活,而把片面利益和权势放在一切之上。他们轻信武器穷凶极恶又道德沦丧的逻辑,那离天主圣意无比遥远的逻辑,他们也远离那些渴望和平的平民百姓”。

教宗强调平民百姓渴望和平,却为疯狂战争付出了切肤之痛的代价,手无寸铁的民众竭力逃难,母亲带着孩童逃命,这些战争景象让他深感不安,他向天主恳求停止这场战争,也呼吁各界为逃难者提供人道救援。

教宗似乎也借机向意大利政府喊话争取更多行动支持。教宗引用“意大利宪法”第十一条,爱好和平的人反对把战争当工具,以此侵犯他国人民自由或解决国际争端。

梵蒂冈新闻网指出,乌克兰天主教希腊礼基辅大总主教舍夫丘克(Sviatoslav Shevchuk)27日趁着轰炸空档时间发讯息说:“我们又过了可怕的一夜。”这个每日视频讯息是由舍夫丘克在罗马的秘书处发布。

梵蒂冈新闻引述舍夫丘克表示,虽然他们躲在地下室、防空洞和地窖,司铎仍必须举行神圣礼仪,因为宵禁人们无法进教堂。舍夫丘克向所有正在募集人道救援物资的人,以及花时间传达真相的人表示感谢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • AG超玩会降级,不说|AG超玩会降级,再见|AG超玩会降级,期待|AG超玩会降级,归来
  • 谢娜菜市场买菜和商人讲价,网友:很会过日子
  • 车位卖244万!女子买房遭开发商“捆绑销售”!
  • 卖房不过户获刑 庭审时认罪并道歉被判入狱18个月
  • 后妈掐死高三女儿
  • 沙漠种植水稻成功,亩产超500公斤 "杂交水稻之父"令中国水稻震惊全球!
  • 德国总统会见王毅,称中德是全方位战略伙伴
  • 萌芽经典 | 白夹竹桃发卡,作者:张祯
  • 李锦莲无罪!江西“毒糖杀人”案二次再审宣判
  • 打开孩子的天赋之门,预见未来成功之路;六一儿童节特别献礼
  • 五月天玛莎当爸抱得龙凤胎 星战迷给孩子起名“路克”和“莉亚”
  • 大张伟鞠萍20年后再同框!
  • 民航“黑名单”今起生效,86名失信旅客禁乘飞机一年!这九种行为要不得!
  • 滴滴外卖登陆南京,开启“吃鸭”模式
  • 反击!豆瓣起诉毕志飞及其公司侵犯名誉权
  • 风云解读 | 新秀丽遇沽空机构狙击:估值遭下调48%,连CEO学历都造假
  • 美宣布对多国加征关税!欧盟誓言报复,加总理连发5条微博应战
  • 秋瓷炫产子,于晓光晒脚丫照表白:老婆,你才是我最好的礼物
  • 网友医院偶遇王源 张艺兴缺席EXO演唱会 高晓松刘欢昔日旧照...丨今日奇娱
  • 泰国偶遇高圆圆 女神成功抢镜新婚夫妇