如何认知见性经典摘录集——仁德上人
2381、以不着幻相,即可落实做到:事来则应,过而不留任何痕迹,达到应无所住而生其心。
2382、我佛不是为自己而来,是为救度众生而来,故所说法,无不世出世间一切法摄尽,惟须融会贯通如是真实之义理,则事事皆可奉持,时时皆是修行,在在皆得受用。
2383、有智慧的人能够通过道理,通过别人的示现表演而明白空性不可得,不会再执着一个自私自利自由自傲自大的我我我。这种有智慧的人,可以在不受痛苦磨难时就可以觉悟空性不可得,能够把自我的身心彻底放下化空身心,不再乱动自己的我我我的私心杂念,即可得到清净自在解脱。糊涂的人着相执着一个自私自利自由自傲自大的我我我,他必须受到打击挫折之后,才能够从痛苦难过难受之中体会自己的错误;必须要受到打击挫折之后,他们才能知错改错,可是他们已经遭受到了很大的打击,遭受到了很大的痛苦磨难,才会有一点点的清醒觉悟空性承认自己的错误。
2384、无住生心似何物?不青不黄,不赤不白,不长不短,不去不来,非垢非净,不生不灭,湛然常寂。
2385、身心以自性为见,自性本来清净,湛然空寂;于空寂体性之中,能明了知道,心无所染,妄心不生,我所心灭,自然清净;以清净故,能生此见,如同明镜之中,虽然无相能见一切幻相,明镜无心无相。
2386、于毕竟空中炽然建立,不可见了了见,无有知者无不知者,无有来去,不离世流,世流不能流,坦然自在,于无分别的体性之中,具有恒沙之用,而能分别一切,无事不知,无事不办。
2387、觉性生死如梦,一切求心自息。法身自在无方,触目无非正觉。法本无青黄,众生乱造文章。对境心常不起,举足皆是道场。佛与众生不二,众生自做分张。法性本来空寂,不为生死所绊。烦恼即是菩提,至道本乎一心,心法本乎无住。
2388、无住心体,灵知不昧,明明了了常知,知而无知,无知而知;不要执着有知无知,而能了了常知,知道明白凡所有相皆是虚妄,知道明白万法皆是缘起性空无一物。佛性了了常知,非有非空,不生不灭,不垢不净,不增不减,不来不去,求之不得,弃之不离。
2389、能够见相离相不着幻相,当下这知热知冷知疼知痒的了了常知即是活佛出世。只有真正彻底放下,化空身心,没有我我我的清净心,才能亲身体会:真正认知见性的时候,不会多一点什么东西;在没有认知见性的时候,你的法身一切具足圆满也没有欠缺什么。
2390、要求真如佛性,必须要去除着相妄心妄念的我我我。如果我我我的爱憎取舍还没有消除干净,妄求明心见性无有是处。你着相的我我我之妄心消除之时,真心佛性自然显现出来。你一旦见到了真如佛性之后,你才会真正地明了通达原来真妄不二,只因多了一个我我我才有分别执着的真妄之分别。若见到真心佛性没有了我我我的执着,一切妄念皆法身呀。
2391、悟到空性也不要执着有个空性,明白空性就是不可得,明白万法万有皆是佛性显现的幻相;你能知幻离幻不着幻相,明白通达万法缘起性空不可得,达到真知无知无不知,真见无见无不见,而是知而无知,无知而知,见而无见,无见而见,这就是开悟见性。
2392、你能证到空性之后,把空有双忘,空有圆融在一起不一不二,不住空有,即名为道。大道无形无相,只是一种自己的意境,就是明了通达空有不二义,面对一切的顺逆境界,一切的人事物事情,无住无着无取无舍无爱无憎,既不会执着是有,也不会执着是空,达到空有一如,空有不二。
2393、般若智慧并不是离开自心以外,再修出来冒出来一个般若智慧,而是你自性本来具足、本来具有、不缺不少、本来圆满没有任何的缺失,是一切具足一切圆满、自性本有不缺不少法尔如是。为什么众生的般若大智慧不能现前呢?只因为多了一个自私自利自由自傲自大的我我我。
2394、迷则人随于法,也就是随顺自我的情爱名利,搞自私自利自由自傲自大自以为是,面对一切的人事物全是矛盾纠结,妄生很多的烦恼。觉悟的人,一切的人事物都是我的自心显现的幻相,我要知幻离幻不着幻相,不动自我的爱憎取舍之妄心,一切为我所用而不为我所有。
2395、在你真正的放下了自我,化空了身心,不着相没有我我我的爱憎取舍之妄心时,心心念念都在作用,心心念念皆是了了常知没有我我我,没有一念不是佛念。
2396、若要见性成佛,必须彻底地放下消除心中执着的我我我。如果我我我不能消除,妄想见性成佛,那是不可能的。因为佛是了了常知没有我我我,你不能放下我我我怎么见性呢?
2397、境界都是各种因缘和合的幻相假相,一切境相并没有一个固定的自我存在;一切物质世界本来不有,都是因为你有一个自我的执见而有,如果没有自我的执见,万法皆空。
2398、若能会观心者,要观照自心清净只是了了常知,并没有一个自私自利自由自傲自大的我我我,心中空荡了知空性无我,明白一切境界皆是缘起性空不可得,明白通达空性不可得,你就能够证入空性不可得之真理之中,你自自然然地就能落实做到随顺觉性,决定不会再随顺自我,因为自己的心中只有了了常知,没有了自我。
2399、你能把你所有的乱七八糟的“乱”统摄在一念灵知真心之中,无论怎么做事什么心来临时,你都不执着不动爱憎取舍的妄心,只是保持一颗绝对清净的灵知真心,唯有这一个绝对的灵知真心才是你的安身立命之处,能够随顺觉性才能够解脱。
2400、你要把你心中的好恶、是非、错对、善恶、美丑、凡圣等二元化的妄心妄念彻底放下,达到你的内心只是知道明白没有我我我,则心无所住,心无住处,心无爱憎取舍,这就是无心,这就是无念;在无心无念的基础之上,再来妙用大慈大悲的菩提心舍己为众生。

问答(三十六)

菩提、无相菩提的含义是什么?
答:我们先明白什么叫菩提?菩提是觉悟,真正觉悟 的人,修行非常自然、非常自在、非常快乐,是无拘无束 的。菩提是没有相状,它是觉悟,觉悟什么样儿?你把觉 悟拿来我看看,哪有?觉悟者没有可得可求的心,学佛人 正修正念,不需要看他读经读多少,持咒持多少年,他的 功课如何,不看这个。
有一位同修,她好不容易找到了我说,别人要见她是 如何如何的难见,她又说:“一般的和尚我根本瞧不起他, 他们才读几部经?我读的经典摞起来比我都高。我一天睡 三个小时觉,赶读经论!”她还说我:“你不看经论,你哪 句话哪句话是什么经典上的,佛在第几品讲的,你怎么都 说出来了……”说了半天把我说糊涂了,因为我也不知道 哪部经典,她说的经典我没看过,连听都没听说过。后来 她就提出来说:“和尚见我都难,因为我瞧不起他们,我 这经读得特多……”听了她的话,我笑了,说:“我所遇 到最愚痴的学佛人就是你,别看你读的经论多,自己觉得 了不得。在我的眼睛里,你赶不上我们这些老头儿、老太 太。跟他们来比,他们是一等人,你是低下的学佛人!” 她不服气,连声问:“为什么?为什么?”我告诉她:“你 不喜欢经典吗?将来你往生,所谓往生就是投生,你投生 在什么地方我告诉你,就是经典里面那个小虫,磕经虫, 这就是你将来的归宿!”这一听她害怕了,她真害怕了…… 真是这样,你不是喜欢经、成天嚼经吗,那么你将来和经 有不解之缘,最后吃经典去了——磕经虫。我接着说:“你 这哪叫修行,我们现在没有佛学院,要有佛学院,你是个 教学的好老师,但你不是个好的修行人……”因为我不会 说冠冕堂皇奉承的话,说话喜欢直来直去,结果这一说把 她说得冷汗直冒,因为她这叫法执,是障道缘,障你修行 的缘就是经典,这怎么能修出去?以后这个人很服气……
无相菩提,菩提就是觉悟的意思,无相就是不要著相。如果要处处著相、处处求得,他的心就不可能与无相菩提 相应,就不可能觉悟。像我们求福的人,当福没了的时候, 那么罪恶就生起了,难免不堕落;那求病愈长寿的人,生 老病死谁能免得了?你再长寿还能长寿到哪去?莫不如 求个永远不生不死多好?求官的人,这个官终究是做不 长。像我这个官也做了二、三十年,最后我不还是小百姓 吗?现在谁来理我这个官?这官终有不当的时候;求财的 人没有财的因缘,最后难免是一片怨声载道,自己恨自己。因为你没修这个福报,你怎么能得到呢?没种这个财的 因,你怎么能得到财的果呢?种种的妄求或暂时有所得, 必将有得必有失。这个同修要记住,有得一定有失。得则 喜,失则忧,心始终难平静,被得失的心干扰了你的清净 心智,干扰以后,你的疑情就动摇了信念。我们现在好多 学佛人都跑到外道法门里去了,什么原因?动摇!说:“我 念佛这病也不见好?”动摇了信念,不找自己之因,反而 埋怨佛法不灵。此种人到头来没有不生退悔之心的,等待 他的只有果报。学佛人只有以无相为本,不要著相,对一切有相的人、 有相的事、有相的物,要看做虚幻不实。在得失中不动自 己这个心,困苦中不动摇自己的志向;危难不伤其气,有 宁舍生命不舍法的勇气,必能勇猛直前,菩提不求而自得。菩提是觉悟,不用求,清净心就是菩提心。清净心生般若, 菩提是觉悟,觉悟不是求来的,也不是看经典得来的,它 是从清净心生的菩提心、觉悟心。这就是对菩提有求不得、 不求可得的真实道理。

———犟牛老师

问答(三十六)

菩提、无相菩提的含义是什么?
答:我们先明白什么叫菩提?菩提是觉悟,真正觉悟 的人,修行非常自然、非常自在、非常快乐,是无拘无束 的。菩提是没有相状,它是觉悟,觉悟什么样儿?你把觉 悟拿来我看看,哪有?觉悟者没有可得可求的心,学佛人 正修正念,不需要看他读经读多少,持咒持多少年,他的 功课如何,不看这个。
有一位同修,她好不容易找到了我说,别人要见她是 如何如何的难见,她又说:“一般的和尚我根本瞧不起他, 他们才读几部经?我读的经典摞起来比我都高。我一天睡 三个小时觉,赶读经论!”她还说我:“你不看经论,你哪 句话哪句话是什么经典上的,佛在第几品讲的,你怎么都 说出来了……”说了半天把我说糊涂了,因为我也不知道 哪部经典,她说的经典我没看过,连听都没听说过。后来 她就提出来说:“和尚见我都难,因为我瞧不起他们,我 这经读得特多……”听了她的话,我笑了,说:“我所遇 到最愚痴的学佛人就是你,别看你读的经论多,自己觉得 了不得。在我的眼睛里,你赶不上我们这些老头儿、老太 太。跟他们来比,他们是一等人,你是低下的学佛人!” 她不服气,连声问:“为什么?为什么?”我告诉她:“你 不喜欢经典吗?将来你往生,所谓往生就是投生,你投生 在什么地方我告诉你,就是经典里面那个小虫,磕经虫, 这就是你将来的归宿!”这一听她害怕了,她真害怕了…… 真是这样,你不是喜欢经、成天嚼经吗,那么你将来和经 有不解之缘,最后吃经典去了——磕经虫。我接着说:“你 这哪叫修行,我们现在没有佛学院,要有佛学院,你是个 教学的好老师,但你不是个好的修行人……”因为我不会 说冠冕堂皇奉承的话,说话喜欢直来直去,结果这一说把 她说得冷汗直冒,因为她这叫法执,是障道缘,障你修行 的缘就是经典,这怎么能修出去?以后这个人很服气……
无相菩提,菩提就是觉悟的意思,无相就是不要著相。如果要处处著相、处处求得,他的心就不可能与无相菩提 相应,就不可能觉悟。像我们求福的人,当福没了的时候, 那么罪恶就生起了,难免不堕落;那求病愈长寿的人,生 老病死谁能免得了?你再长寿还能长寿到哪去?莫不如 求个永远不生不死多好?求官的人,这个官终究是做不 长。像我这个官也做了二、三十年,最后我不还是小百姓 吗?现在谁来理我这个官?这官终有不当的时候;求财的 人没有财的因缘,最后难免是一片怨声载道,自己恨自己。因为你没修这个福报,你怎么能得到呢?没种这个财的 因,你怎么能得到财的果呢?种种的妄求或暂时有所得, 必将有得必有失。这个同修要记住,有得一定有失。得则 喜,失则忧,心始终难平静,被得失的心干扰了你的清净 心智,干扰以后,你的疑情就动摇了信念。我们现在好多 学佛人都跑到外道法门里去了,什么原因?动摇!说:“我 念佛这病也不见好?”动摇了信念,不找自己之因,反而 埋怨佛法不灵。此种人到头来没有不生退悔之心的,等待 他的只有果报。学佛人只有以无相为本,不要著相,对一切有相的人、 有相的事、有相的物,要看做虚幻不实。在得失中不动自 己这个心,困苦中不动摇自己的志向;危难不伤其气,有 宁舍生命不舍法的勇气,必能勇猛直前,菩提不求而自得。菩提是觉悟,不用求,清净心就是菩提心。清净心生般若, 菩提是觉悟,觉悟不是求来的,也不是看经典得来的,它 是从清净心生的菩提心、觉悟心。这就是对菩提有求不得、 不求可得的真实道理。

———犟牛老师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由中央广播电视总台CGTN法语频道与毛里求斯国家电视台(MBC)共同举办的中国-毛里求斯建交50周年融媒体活动《跨越50年,风华正茂》在中国北京与毛里求斯首都路
  • 2013年12月28日,长沙人吕良创立的茶颜悦色第一家店在长沙黄兴广场开业,主打中国风的茶颜悦色品牌LOGO是一位古典美人手执团扇,“声声乌龙”“幽兰拿铁”“桂
  • 旗下拥有资深策划人,资深媒体人,服务项目有:企业营销策划,开业典礼,汽车服务,汽车租赁,企业形象策划,礼品定制,新闻发布会,代订机票,客房,订餐,车票,景区门票
  • ”谈到自己的训练:“我必须训练接球投篮,昨天的训练了,我投了很多这种球。”谈到自己的训练,哈登说道:“我必须训练接球投篮,昨天的训练里,我投了很多这种球。
  • #2018 CCPC 中国量产车性能大赛#第三站——牙克石站,即将“热雪”开启。#2018 CCPC 中国量产车性能大赛#第三站——牙克石站,即将“热雪”开启。
  • 今天其实天气不太好,雨下下停停,还有点冷,但是正好碰上休假和周五,学生小孩子超级多,最长的排队时间大概在45分钟,刺激的过山车都是至少30分钟(乐园里大概有十多
  • 小时级别来看就就更容易判断后期的行情走势了,短期上方的压制40300区域,此位置也是非常关键也是开跌的地方,相信也会有很多人选择此区域开空,如果破位后我们需要关
  • ”武士敦道:“现在想来,那一定是他们的人正在绑架聂氏母#武侠##小说#上官宝珠把这幅画仔细地看了又看,忽他说道:“嗯,我明白了!#梁羽生[超话]#武林天骄这个时
  • 【肌瘤患者做好这3点,身体正气足,瘤消得快】1 疏肝补血,正气补足春要疏肝,也要柔肝,以应春气升发,最适合的就是春季养生粥,绝对的经典疏肝方,它在养肝方面做到了
  • 虽然对你偏见有很多(尤其是崩三)但原神这次除了稻妻剧情的瑕疵其他都可以接受,尤其是璃月这次的逐月节,谢谢你以一己之力拔高了手游门槛(对原神也是对米哈游)1周年快
  • 2022年新品#天津[超话]##婚纱照[超话]# ✨情绪|纪实|旅拍|高级感 — ·慵懒惬意的午后时分 ·毫不掩饰的展露爱意 ·mini复古车加持 ·森林 花束
  • 虽然我也有听,减少喝阔落的次数,但是,对于阔落的爱,我藏不住啊[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]就是因为太多人说不让我喝阔落,所以直接叛逆的起了“不让我喝阔落就打你
  • 虎神之王 8.9 的最终评级,这是一部戏剧作品,在晚间档之后,Kem-Hussawee Phakphong Phaisan首次在Tawan 的角色是与一位非常熟
  • 这几年护肤下来最大的感受就是,真正好用的维稳类产品才是不会错的囤货,功效型产品日新月异、一代比一代卷,现在已经不咋囤货这类;但是质地和效果都满意的维稳产品什么时
  • 弟弟又快递过来大闸蟹,看品质产地应该还是江浙沪一带的,水质好,生活富庶,不光喂玉米,还会喂活的小鱼小虾螺蛳,所以螃蟹饱满干净,肉质丰腴肥美。 硅藻和一些状藻类也
  • #PF塑造完美自我[超话]# 我们也有产‮合品‬格证‼️升‮不级‬涨价恐怕只‮我有‬们家大‮分部‬减‮产肥‬品都‮一是‬锤‮买子‬卖 要‮因么‬为副作用 要‮吃
  • 粑粑早就摩拳擦掌,蠢蠢欲试,新买的登山背架[嘻嘻][嘻嘻]郊野公园果然名不虚传,真的很野[允悲] 没有修葺规整的路,全部都是保留了原有路况,可想而知,路况真是很
  • 都可问~ ​​​#整形# 泉州双眼皮案例分享: 眼睛宽度是我喜欢的很自然,宽度6.5mm的妈生眼 常问医生:张慧慧,孙占军,陈丽平,郭永军,李迫达,林泽旭,杨红
  • 看透营销、虚荣的浮沫之后,教你如何磨练自己的眼光,避开艺术品交易中的大坑,对艺术品形成自己的判断是什么在影响艺术品的价格?
  • 大海拖着我跑啊跑,他越想快,我越找不到感觉,当我终于调整过来,他估计也被我拖垮了[污],气喘吁吁,他见着一个又一个超越我们的队友,他拼命给我加油,我对他说,你先