【佛性不从心外得,】佛性绝对是心外找不到的。【心生便是罪生时。】这个心,把笔拿起来,是求佛的心,心生,你求佛的心生起来,便是罪生时,就是禅宗讲的:动念即乖。动一个念头去求佛,那就错误!所以自依止、法依止、莫异依止,一切都要靠自己,都要靠自己。心生便是罪生时,你动念,你就会开始造业了。为什么?你有所求嘛,能所不断嘛!是不是?简单讲,佛法就是讲不二,讲这个空性,绝待的空性,讲平等、讲没有能所。如果你了解这一层,一切法统统自在!所以心生便是罪生时,你动一个念头,你的罪就开始了,就是动念即乖。意思就是,要常常观照我们这一颗心,常常观照,令心无所住,不思善,不思恶,没有是非,一切平等,绝对绝对的平等,不要去攻击、去伤害任何一个众生。
——慧律法师《达摩血脉论》

莲池大师 | 稍得世间智一点皮毛,便以为大彻大悟了!

智有二:有世间智,有出世间智。

世智又二:一者博学宏辞,长技远略,但以多知多解而胜乎人者是也;二者明善恶、别邪正,行其所当行而止其所当止者是也。仅得其初,是谓“狂智”,当堕三涂。兼得其后,是谓“正智”,报在人天。何以故?德胜才谓之君子,才胜德谓之小人也。

出世间智亦二:一者善能分别如来正法四谛六度等,依而奉行者是也;二者破无明惑,如实了了,见自本心者是也。仅得其初,是出世间智也,名为“渐入”。兼得其后,是出世间上上智也,乃名“顿超”。何以故?但得本,不愁末;得末者,未必得本也。

今有乍得世智初分,便谓大彻大悟者,何谬昧之甚!
——《竹窗随笔》

白话解

智慧分为二种:一种是世间智,另一种是出世间智。

具有世间智的人,又可分为二种:一种是偏重于才学的,譬如学问广博、能言善辩、技艺出众、谋略深远,以知识丰富,思虑周详而胜过普通的人。
另一种是注重品德修养的,能认清善恶、分别邪正,凡是符合道义的便勇往直前去做;若是违背道义的则坚决禁止。
在这二种世智中,如果仅具有才学而忽略了品德,那么这种智慧只能称为“狂智”,仗此狂智造业,势必堕落三途。既有才学又兼能注重品德修养,这种智慧才可以称为“正智”,以此正智断恶修善,必定报在人天。
为什么呢?凡注重品德修养而不炫耀才华的人称为君子;至于那些专爱卖弄才华,善于投机取巧,藐视品德修养的人即是小人。

出世间智也有二种:一种是善能分别如来所说的四谛、六度等种种法门,并依此正法而真实修行的人;一种是断尽无明烦恼,能够如实了知诸法实相,彻见自心本具佛性的人。在这二种中,仅得前一种,虽然也可以称为出世间智,但名为渐入;兼得后一种,即是出世间上上智了,名为顿超。
为什么呢?只要得到根本,自然不愁不具枝末;如果仅得枝末,却未必能得到根本。

现今有些人,稍微得到世间智的一点皮毛,便以为大彻大悟了,真是荒谬愚昧到了极点!

【每日闻法】
《大方广佛华严经卷》(第四十
十定品)第二十七之一
于阗国三藏实叉难陀奉 制译
     尔时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提场中始成正觉,于普光明殿入刹那际诸佛三昧,以一切智自神通力现如来身,清净无碍,无所依止,无有攀缘,住奢摩他最极寂静,具大威德无所染著,能令见者悉得开悟,随宜出兴不失于时,恒住一相所谓无相。与十佛刹微尘数菩萨摩诃萨俱,靡不皆入灌顶之位,具菩萨行,等于法界无量无边,获诸菩萨普见三昧,大悲安隐一切众生,神通自在,同于如来智慧深入,演真实义,具一切智,降伏众魔,虽入世间心恒寂静,住于菩萨无住解脱。其名曰:金刚慧菩萨、无等慧菩萨、义语慧菩萨、最胜慧菩萨、常舍慧菩萨、那伽慧菩萨、成就慧菩萨、调顺慧菩萨、大力慧菩萨、难思慧菩萨、无碍慧菩萨、增上慧菩萨、普供慧菩萨、如理慧菩萨、善巧慧菩萨、法自在慧菩萨、法慧菩萨、寂静慧菩萨、虚空慧菩萨、一相慧菩萨、善慧菩萨、如幻慧菩萨、广大慧菩萨、势力慧菩萨、世间慧菩萨、佛地慧菩萨、真实慧菩萨、尊胜慧菩萨、智光慧菩萨、无边慧菩萨、念庄严菩萨、达空际菩萨、性庄严菩萨、甚深境菩萨、善解处非处菩萨、大光明菩萨、常光明菩萨、了佛种菩萨、心王菩萨、一行菩萨、常现神通菩萨、智慧芽菩萨、功德处菩萨、法灯菩萨、照世菩萨、持世菩萨、最安隐菩萨、最上菩萨、无上菩萨、无比菩萨、超伦菩萨、无碍行菩萨、光明焰菩萨、月光菩萨、一尘菩萨、坚固行菩萨、霔法雨菩萨、最胜幢菩萨、普庄严菩萨、智眼菩萨、法眼菩萨、慧云菩萨、总持王菩萨、无住愿菩萨、智藏菩萨、心王菩萨、内觉慧菩萨、住佛智菩萨、陀罗尼勇健力菩萨、持地力菩萨、妙月菩萨、须弥顶菩萨、宝顶菩萨、普光照菩萨、威德王菩萨、智慧轮菩萨、大威德菩萨、大龙相菩萨、质直行菩萨、不退转菩萨、持法幢菩萨、无忘失菩萨、摄诸趣菩萨、不思议决定慧菩萨、游戏无边智菩萨、无尽妙法藏菩萨、智日菩萨、法日菩萨、智藏菩萨、智泽菩萨、普见菩萨、不空见菩萨、金刚踊菩萨、金刚智菩萨、金刚焰菩萨、金刚慧菩萨、普眼菩萨、佛日菩萨、持佛金刚秘密义菩萨、普眼境界智庄严菩萨……。如是等菩萨摩诃萨十佛刹微尘数,往昔皆与毗卢遮那如来同修菩萨诸善根行……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #井桁弘恵[超话]##tokusatsu-heroines##假面骑士01##井桁弘恵# ins更新[抱一抱]\簡単今っぽ顔になれる/【リリミュウのグリッターは
  • 又闻[委屈]编管在此,小人渴欲一见,不意天遣相遇,三生有幸!又闻编管在此,小人渴欲一见,不意天遣相遇,三生有幸!
  • 高考是一个终点,更是人生的新起点,你尽管走在自己的时区里,未来的一切都值得期待。高考是一个终点,更是人生的新起点,你尽管走在自己的时区里,未来的一切都值得期待。
  • ” 残荷听雨,从字到景,声声寂寥,仿佛长空之鹰坠入湖心,浩荡江水渐渐沉落,化作淅淅沥沥低调微弱的雨滴落在枯涸的花叶上,叫人一时有些自怨自艾的哀,又不若大漠孤烟的
  • 黑夜越深,相思越沉 星辰眨眼,灯下无眠 梦回刹那,你我写楷 你一眼回眸,鸟语花香为你成书 你展颜一笑,天地万物为你失色 你眼中诗意的烟火,是我想要到达的彼岸 此
  • 因为芦苇丛生,又在天光水色的映照之下,必然会呈现出一种迷茫的境界,这就从一个侧面显示了诗的主人公心中的那个“朦胧的爱”的境界。它既点明了季节与时间,又渲染了蒹苍
  • 自己一个人献祭,把所有蜡烛都用来解锁我们的友谊树了呜呜呜呜,一直解锁到摸摸头好喜欢,解锁完摸摸头说没蜡烛啦好可爱,约好了那明天再跑蜡烛下次一起献祭,想起了萌新时
  • 凡命局中有天罗的人,主有触犯刑法之事,是牢狱之灾的危险信号,也就是火命人见戌亥为天罗,水土命人见辰巳为地网,天罗地网是命中一大凶煞,值此者应小心防范,特别岁运相
  • 猫人石墨烯抗菌男士内裤男冰丝无痕四角裤运动纯棉裆平角大码短裤 日常价:49元活动价:29元 【正品秒杀】有需要的抢购 先领红包再买更划算 掏宝无门槛红包: 亰东
  • 居士戒的升起,是当你相信因果业报时。居士戒的升起,是当你相信因果业报时。
  • #电竞青年上头时刻##我也觉得不错#打游戏上头这个事儿,我觉得每个峡谷玩家都有发言权,基本都上头过,最普遍的上头表现就是已经不在乎本场比赛的输赢了,就是越塔、进
  • Plus领200-10全品卷 罗莱家纺 夏凉A类防螨可水被芯200*230cm 到手89元 618自助搜券>>> 淘宝京东618红包
  • [污][污][污]3.17发了她小时候的照片给我看 瞬间笑喷 照片里的她 和他儿子一模一样 不仅眉眼 连神态都如出一辙[哈哈]我赶紧去翻我小时候的照片 反复确认
  •   情境一:南宫谦想着心中的“男子”:我不在乎皇位,不在乎天下,惟愿心儿相伴。在红尘世间,能够遇到一位红颜知己,自然是最幸福的事情,但是当天蝎座完全信任一个人时
  • 由此衍生的清玩之物也甚为丰富,明人屠隆《文房器具笺》中所列举的多达四十余种,如笔架、笔筒、笔洗、墨床、镇纸、砚匣、水盂、臂搁等,这些文房用具一般大不盈尺,小不足
  • 种草一款可以记录宝宝成长小xu近段时间喂自由小xu推出了一款免费记录宝宝成长曲线工具栏,真的好爱不过在这其中发生了一个大乌龙,我给宝宝身高量高了,导致了成长记录
  • #财经##股票#养家午评0616:万物生鲸落万物生没有金融板块的吸金,市场重回正常节奏几个回流的方向光伏:前两天受打压最多今天反弹最多不变的是逻辑,变的是人心机
  • 6月7日,一位退市西水的投资者告诉时代财经,进入退市整理期后,有很多人都接到过交易所的异常交易通知。6月8日 5000亿活跃资金进入新窗口目前是新的观察窗口,这
  • 关于老黄与王小姐的绯闻,我觉得不会是真的,最多是朋友关系。大家都知道老黄有几个好兄弟,一个叫李星震p3,一个是老黄在丹东的兄弟p5(今年老黄要去摩洛哥时就是他送
  • 拉着p散步的时候说了关于退休后想这里住一段时间那里住一段时间体察不同的风物人情之类天马行空的话,p当时叹了口气,但没说为啥。好在家人朋友对我都挺好的,容忍我很多