如何认知见性经典摘录集——仁德上人
2361、真正的佛法的人生观,就是能够见到万法皆空的空性不可得之理体,又叫理智。所谓的见性就是见理,不是见相;见相即是凡夫即是烦恼,见理即是见到空性不可得。
2362、你一旦证到了空性,立于空性之中,又不能执着这个空,又能凭空性之中,明了通达万法不空而妙有,就在称性妙用身心面对一切人事物时,不动自我的爱憎取舍之妄心。
2363、你所有的起心动念与思想行为,并不是建立在“有”的基础之上,而是建立在空性无我无住无着,明了通达缘起性空的基础之上,所有的“有”对你不会受到一点伤害。
2364、正因为你的思想行为是建立在空性不可得的基础上的称性妙用,你所有的思想心念就叫无心无念,因为你的心中空空无我,无住无着,无私心无追求,你一切的起心动念全是妙用。
2365、既然你的思想行为是称性妙用,你的人生就是潇洒自如,是自由自在的,因为你心没有了你自我的私心杂念,更没有任何的执着烦恼,你就是一个真正自在解脱没有烦恼的人。
2366、你能息灭贪嗔痴慢疑,灭除人我是非,灭除我相人相众生相寿者相,即无烦恼。
2367、理解空性无我不可得之道理,要落实在你的思想行为之中。如果没有把你明白的空性无我的这个道理落实做到,你要这个道理干什么呢?你所有的行为都要符合你明白的空性道理。
2368、你能认知见性之后,你自然会明白:一切有为法都是梦幻泡影不可得。在你认知见性之后,你就能落实做到当下当体即空,明了通达凡所有相皆是虚妄,明白一切都是梦幻泡影。
2369、在心乱如麻妄念纷飞时,可以用观照来对治自己的妄心妄念;同时又要明白,观照对治法也是妄念,这正是以妄治妄,要在对治观照的当下认可灵知真心。
2370、佛法处处不离观照,必须要时时刻刻地思维分析缘起性空,思维明了通达凡所有相皆是虚妄;从初发心到圆成佛道,都是一个宗旨:明白有相皆虚妄,要真实地做到不着幻相。
2371、我们的思想行为、面对的事事,应该依照佛说的道理,按照佛的标准去行、落实做到,心中不着一切的幻相,像没做的一样若无其事,这才是不住法相。心中无其事,依旧精进去落实做到,方是不住非法相,也就是既不住有更不住空,一切不住。
2372、须知你的内心有我有对待有对立二元化的知见,这就是着相的烦恼,对待知见还没有忘,不可能进入解脱道。出世法必须远离分别执着心,在绝对的空性之中认知见性。
2373、转凡成圣的标准就是:要把相对的二元化幻心变成绝对的灵知真心,在认取真心的基础之上,再来称性妙用;真心清净绝对灵知没有自我的爱憎取舍之幻心。
2374、修行须依经中所明之理,返照自性,明了通达一切的事相都是无相的知显现的。
2375、佛所说法,都须要于自心处达到言语道断,心中空荡没有爱憎取舍心。
2376、佛说众生若要见性成佛,要以明心见性不着幻相达到身心化空没有我,明白无有少法可得。
2377、欲求见性成佛,必须要离开名相,破其我见,没有我我我,不执着假名,不执着幻相。
2378、我执我见与我慢不能消除干净,必然会有爱憎取舍,必然会有痛苦烦恼矛盾纠结。
2379、要保持自心,谨言慎行,则不错因果,而心中没有一丝一毫的牵挂,没有烦恼。
2380、为什么说竹子是我们的老师呢?因为竹节是虚心的是空的,是空性不可得之真理,要明白道不远人,是人着相有我而自己远离道;人人都在道之中,只因着相有我而不认道。

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》第九品 (一相无相分)
“须菩提!于意云何?须陀洹能作是念:‘我得须陀洹果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。”“须菩提!于意云何?斯陀含能作是念:‘我得斯陀含果’不?”须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”“须菩提!于意云何?阿那含能作是念:‘我得阿那含果’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。”“须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念,‘我得阿罗汉道’不?”须菩提言:“不也,世尊!何以故?实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:‘我得阿罗汉道’,即为著我人众生寿者。世尊!佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊,我不作是念:‘我是离欲阿罗汉’。世尊!我若作是念:‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者!以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。
[蜡烛][鲜花] [鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/z8AGObT

佛言:有人闻吾守道,行大仁慈,故致骂佛,佛默不对。骂止,问曰:子以礼从人,其人不纳,礼归子乎?对曰:归矣。佛言:今子骂我,我今不纳,子自持祸归子身矣!犹响应声,影之随形,终无免离,慎勿为恶!
——周·释迦牟尼《佛说四十二章经 · 第七章 · 恶还本身》#四十二章经#

【译文】
释迦牟尼佛说:有人听说我在信守佛道,修持奉行大仁大慈,就故意来骂佛,佛听到骂声,也不回答。等到那人骂声停止了,佛就问他:“如果你用礼貌仁义对待别人,别人不接受,那么,这个礼貌仁义是否还是回到自己身上来?”骂人的人回答说:“是的,是回到我自己身上来了。”佛又说:“现在你骂我,我不接受、不理睬,那么你自己就招祸了,恶业就回到你自己身上了。这就像发出声音就会有回声,影子是紧随着物体一样,永远也不会分离的,你骂我招祸造成恶业是永远也不会免除的。所以,要言行谨慎,不要做恶事。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心相印还有很多一片装的便携式,更加卫生哟![开学季]总之谢谢肖战[举手]每次代言都物有所需,物有所值,价格还便宜,本xfx就是快乐冠军(黄油小赞嘴角脏了,用咱的
  • 后海金光满堤,偶遇小花狸猫在我们的车子下面腻着不走!饭后来沿河公园散步,过道旁边有卖小饰品的,海报的,冰糖葫芦的,还有好几个在路边给人画素描的,也有卖咖啡的小店
  • 可若说这四人当中对后世影响最深最远的,还是要说那个中庶子卫鞅,商鞅变法对于战国封建社会制度最大的变革便是从人治到法治的迁移,彻底从 “刑不上大夫,礼不下庶民”的
  • 我整理出一‮比套‬较清晰的优势,‮大供‬家科普[呲牙]再者,我来‮一统‬解释下,为‮么什‬我们美睿要‮抖和‬音签下这“一个亿”的年框合作?如今春节临近,恰逢遇到
  • “静水流深”识得此,“饥来吃饭,困来即眠”便可以窥见生活的奥妙,洞悉人生的真谛!”(帛书甲本《道德经》)智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平
  • #失眠[超话]# 躯体感觉障碍是一种内心过于担心或者是相信身体各种躯体症状的优势观念为症状的神经症,说得简单点就是,它是一种神经系统疾病,这一疾病给患者带来非常
  • 11.愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁12愿此生与你终老温柔,白云不羡仙乡13.思君如流水,何有穷已时14.你若赐我一段浮华,我便许你满世繁花15.奈何桥畔轮回转
  • 不能接受和旻旻be童话说 溺局 有种跨位面开撩 有种上综艺氪命 清水遥鱼 她来自斯莱特林 喜欢你 春野祭 兽国黄昏 喜欢你 禁忌之城 快穿之哥哥我可以 快穿之反
  • 警方称,“罪魁祸首”是负责舞台设备的两家承包商(艺能工程和协兴隆)11日清晨已逮捕5人,称发生事故舞台的组件由内地购入,没有证据显示上述两家公司有采取措施确保组
  • 摆弄了一阵子,一个小学生停下气喘吁吁的问我,她们一个都拉不上去,而我一口气能拉10多个,说我叔叔这么牛,是自己练的,还是有老师教。赵开应说朱灵你站好,这相机能把
  • 苹果醋用在洗护上很好,尤其是如果你家水没过滤偏硬,洗头后再浇上20倍稀疏的苹果醋,改善皮肤的微生物环境,如果你从头顶浇上去覆盖全身更好,等个五分钟,最后用清水再
  • #摩登兄弟[超话]# 沉迷在你清澈的眼睛,是途经最难忘的风景,无人可比拟那些往昔灿若繁星❤️❤️❤️VVV@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁宁远舟|刘宇宁一念关山刘宇宁做
  • 其实,这就是女人对你动情的表现,她心里在乎你,才会渴望和你分享,等待你的回应。这时,你提出帮她解决困难,她会特别欣喜,瞬间就会破涕为笑,这就是喜欢你的真实样子。
  • #南京美食[超话]##蛋黄探店# 南京首家黄桃碰碰冰藏在TOP1⃣️龙虾店里‼️冰镇黄桃3r 上次在河西吃到小夫妻羊肉家的龙虾也太好吃了吧‼️这次来南京总店吃,
  • 双十一,❤贝壳专享11套特价房400百万入住(北龙湖小高层)♦️华润置地,精装2024年交付▪️清华附中900米。价格2.9-3.4万▪️对望金融岛,5分钟车程
  • ”  现在,梁晓红的公公虽然80岁了,但是身体硬朗、心情舒畅,两个孩子更是茁壮成长,已经有了稳定的工作。美国三年了,从每天死3000-4000人,三年后,依然稳
  • #肖战[超话]##与肖战的同行印记#记得第一次印象深刻,是天生笑脸,把所有责任痛苦压在心底的羡羡,后来,你的努力,选择,笑容,清爽,可爱,调皮,偶尔的呆萌憨态…
  • 一打开朋友圈又看见我这个缠人的小可爱7.如果我18岁 我可以悄悄的说我好喜欢你如果我28岁 我可以大声告诉你我很爱你可惜我5岁 我什么都给不了你 我还要上幼儿园
  • 】其中,兴宁区2人入选第五届南宁市道德模范候选人,让我们一起来走近他们,了解他们的先进事迹,为他们投票、转发!【兴宁区2人入选第五届南宁市道德模范候选人,快来为
  • 请广大居民朋友做好个人防护,按规定时间参加核酸检测,出户核酸检测前要正确佩戴口罩,排队时保持1米以上间距,核酸检测后第一时间返回居家,坚决不聚集、不流动。项目搭