《原佛》义解|能忍法师:《楞严经》第六遍讲解(172)|​真会修行,其实蛮简单

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

经文:

我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。

如来藏本身就是

妙、觉、明。

如来藏只有这些,

所以如来藏又叫

“常乐我净”

反过来,这是来讲净缘起,【我以妙明不灭不生,合如来藏。】

“妙明不灭不生,合如来藏”,什么意思?

佛是说他自己依本性的不生不灭之清净心,这个清净心是合于如来藏。

那么我们在座的每一位有没有不生不灭之清净心呢?

当然是有,有什么呀?

“十番显见”啊,六根之性就是我们的觉性,本无生灭本不动摇,本来清净,当然是合于如来藏性。

所以六祖大师说的话:“何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性……”等等,那我们的六根性他就是清净的,就是不生灭的,所以只要能够了知安住不住 ,那就是应无所住而生其清净心啊。

那佛说【我以妙明不灭不生,合如来藏,而如来藏,唯妙觉明,圆照法界。】

什么意思啊?

我只要合如来藏,如来藏本身就是妙、觉、明。

妙,能生起一切妙用;

觉是觉性;

明是什么?光明,不是我们见到世间之光,是心性之光。

如来藏只有这些,所以如来藏又叫“常乐我净”,当然这个“我”是对普通的“无我”而谈的。

“圆照法界”,如来藏心本来就是法界,法界一切相都是如来藏心妙觉明心当中所显现,“心包太虚,量周沙界”,不就是这里吗?就是“如来藏心,唯妙觉明,圆照法界”。

所以是哪颗心呢?你的心包太虚啊是哪颗心?

是如来藏心,是妙明真心。

不找、不循、不取就是修!

心念上面不找,

才是真的不找

那怎么修行呢?怎么修啊?

既然“凡所有相,皆是虚妄”(《金刚经》),所以我只要不住一相,不就是修吗?

那又说:“那,法师啊,怎么叫不住一相啊?”

不要去取任何东西,不取有、不取空,知道本有啊,知道离一切相。

就这么修。

有人还不知道怎么修。

你本来就是佛,你还要修吗?

有人说:“我不是佛。”

那你又起妄想了,你眼睛本来有,要不要再找眼睛啊?

这个当下全体具足啊,眼睛本来就有,见到吗?

你要不要找眼睛,说“我的眼睛在哪里哟?”要不要找啊?

不用找啊,你眼睛本来看得见,你还要用眼睛再找眼睛吗?

不找、不循、不取就是修!

有人说:“我眼睛不寻不找,那我脑子里面在找啊。”

那就是找了。

所以说在心念上面不找,才是真的不找,心念上面有取著,那就是用的什么心呢?妄想心。

真会修行,其实也蛮简单的。

首先理上要明啊。

理上明了以后,

行住坐卧你还都能用一用,

说明你真会用功了

我们很多人说:“哎呦~师父啊,教我们盘腿,打坐。”

在唐朝的时候,没有盘腿打坐这一说,你们不懂,后来是专门设立禅堂,还练腿子看谁功夫好。

当然你能坐固然好,修行如果能首先静下来,傻傻的,一法不住,你静都静不下来,那修什么呢?

因为平时只要触景就生情,你就会生取著心,那么当然要提倡要能静得下来,但是不能取著静。

但是也不一定说的“这个腿子盘的谁盘在那儿不动,一定就是功夫大、功夫好”,不是这样子,不是啊。

现在有很多,大家都在看谁的形式好,看谁这个样子在那儿能不动。不是这样啊。

以前祖师大德,很多你看不到他们盘,说打坐坐了多长时间,没有,后来才有。为什么?

首先要理上要明啊。

理上明了以后,要能够行住坐卧你还都能用一用,哎~这个说明你真会用功了。

睡觉的时候可以参禅

睡觉的时候可以参禅的,你们知道睡觉的时候可以参禅,知道吧?

不知道?懂佛法,拉屎的时候都好参禅,我说真话,你懂了,哪儿不好修呢?

睡觉的时候首先你观生死无常,会观吗?

观自己是一具僵尸,你会观吗?

观自己快离开这个躯体了,“哎呦,这个时候如果离开,我舍得吗?如果我疼痛无比,我还能念一声佛号吗?”

这是不是修行啊?

要真切地去观。你只有现在下了功夫去观,到走的时候才能轻松啊,现在不观,走的时候舍不得的,告诉你们,真的。

那么如果能够观:“噫,这个是海中之沤啊,这个身体不是我的,那我这个时候要不取著呀?”

不住一相,心包太虚,好了,连这个太虚、心包太虚的清净心也不取著,你躺在那儿不就在参禅吗?

但是防止昏沉,当然躺着会容易昏沉,如果你不昏沉,你躺着不也是参禅吗?会减少睡眠,会的。

修行,

对一些形式的东西,

要慢慢看破,

要纯

说以前是宗密大师还是谁的,他跟另外一个,一个在打坐,一个在睡觉,那么老禅师进来以后,拿起香板就打那个打坐的人。

他很冤枉:“怎么打我?我在修行,我在打坐啊。”

“你在打妄想,大修行人才是他。”

什么意思?

人家那个懂得用功啊。你在这儿,身体是在打坐,但是你里面在打妄想,懂了吗?

这是有公案的。我只是好长时间不讲这些公案,我自己也忘了,觉得不重要,佛法才是最重要。

所以学东西要学最核心的东西,不要绕着边儿,绣花枕头,没有用的。

所以修行,对一些形式的东西,要慢慢慢慢地,慢慢看破,要纯。

当然这个时代很难,对吧?师父要纯,徒弟们不要的,对不对?徒弟们觉得:“哎哟,师父呀,这个好哎,能度人啊。”

当然了,能度的,是度的一堆什么人呢?全教出来的是小学生啊。

我希望我们教出来的是什么?教出来的是研究生。

我希望你们都当研究生,你们以后懂得真正最核心的佛法,再去培养人,多好啊。

愿消三障诸烦恼

愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除

世世常行菩萨道

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

摄影/ 兰心蕙质 等

来源:觉照空性

#在家人学佛[超话]##佛教人生[超话]#
我的佛陀师父是至高怙主    
   至高无上的南无羌佛是我至尊的佛陀师父,也是法界佛教大教主,佛陀老人家无量的慈悲,每时每刻、一言一行都在教化众生,利益有情。他老人家所开示的如來正法,能令众生明其本性,所传授的《什麼叫修行》一法,為众生指引了一条解脱的捷径。作為弟子的我,在佛陀师父身边受教良多,内心的感恩实在无以言喻,每次的相处总令我无比的受用。   有一次,我向佛陀师父请示有关如何与本尊合一的法义,佛陀师父非常慈悲,特地為我作了一段甚深微妙的法义开示。
  那是一个特别的时刻,当时我挨近佛陀师父的座前,合掌恭敬的坐在地上,仰起头目不转睛地注视我心中永远的师父,佛陀恩师的脸上露出慈祥和蔼的笑容,以生动、自在的语气,亲切地為我现身说法。
  夕阳斜晖从门外树梢投射进來,映照满室一地金黄,屋内只有佛陀师父与我,偶尔外头一阵归巢的鸟叫声,伴随远处传來的狗吠声。   佛陀师父开示的法语,流入我开放的心灵,引导我來到一个广阔无际的境界,在那个境界中,所有一切都是圆满具足。......我谛听佛陀师父的说法,法喜充满,一种未曾有过的觉醒,清明地呈现出來。
  我禁不住兴奋地说道:「佛陀师父!我从來没有离开过观世音菩萨啊!」
  我话刚说完,佛陀师父随即微笑地对我说:「不是从來没有离开过,而是你想丢,都丢不开。」
  就在那一刹那,我从二元相对的枷锁解脱出來,一切唯是一心,那里还有个我?还有个可以离开的观世音菩萨呢?我体悟到心、佛、众生三无差别,我被佛陀师父的加持引到这个体悟來,在那一个震撼有力的时刻,上师、本尊与心融為一体,无二无别。......  
   佛陀师父所说的话,并没有什麼特殊、神秘或不可思议,这些话再平常不过,但话语之外,传达了某种东西。佛陀师父所透露的,正是无上圆满证悟的真实法义。在那个当下,佛陀师父透过自己的证量和加持,把我直接带进那个境界中,我由衷生起喜悦的感激。   永嘉大师在《证道歌》中说:「吾早年來积学问,亦曾讨疏寻经论,分别名相不知休,入海算沙徒自困。」  
 永嘉大师所说的,也正是我自己的经历。因為有关心性的概念和想法,我以前也曾经有过无尽的思考、分析和研究,但始终不能契入实性,当佛陀师父引导我,有了那个觉照经验后,我才觉醒过去错得多麼离谱,如今想來,不禁哑然失笑。
  密续中说:「在已经觉悟的一切诸佛之中,没有一位不是依赖於上师而证悟。」   上师是成就的根本,是最大的依怙。上师是绝对真理的化身,是一切诸佛智慧的结晶,也是一切诸佛慈悲的象徵。
  众生轮回於世间的根本原因,是心中的无明,正因為有此无明,才有所谓的起惑、造业以及六道受苦。除非从无明中获得解脱,否则无明永无止境,即使已经踏上修行之路,仍然还是会坠入无明的悲剧和重复的痛苦中。因此,学佛修行首先要选择一位真正拥有佛法的金刚上师作為自己的依怙。
  选择真正的金刚上师,需要特别小心,不要看表面地位,不能以传承作為对上师道境的依据。传承法脉皆可人為编造,传承代表不了道量功夫,传承是用來参考脉派的基础,是接加持的法源。成就要依具有道量的实相功夫,金刚上师的真佛法道量境才是解脱的依靠,因此不要主看传承,重要是看其是否显密俱通,五明具足,持以内密灌顶,这才是最佳的金刚上师。
  我强烈地感受到上师在解脱道上对我们的重要性,而唯有真正皈依上师,不断生起对上师的信心、感恩以及恭敬心,达到最广大最完美的地步,视上师如佛陀无二无别,与上师身、口、意三业相应,永恒不变的忠诚不贰,如此才能得到完整的加持力和巨大的受用。   在回程的路上,佛陀师父慈悲的法相不断涌现心头,我不禁潸然泪下,一再告诉自己:「如果不是佛陀师父,我怎麼可能体悟到如來圆满的教法,学到真正的佛法呢?」
  至心祈愿至高怙主南无羌佛老人家永住世间,一切有情得闻如來正法,永离众苦,吉祥安乐。                                                                                      佛陀的弟子 慧海

#写作理论# 刘勰在《文心雕龙》中说:“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照,驯致以怿辞,然后使玄解之宰,寻声律而定墨,独照之匠,窥意象而运斥,此盖驭文之首术,谋篇之大端。”意思是说:积累学识用以作为写作的珍贵材料,明辩事理来丰富自己的才智,研究生活经历以吸取经验,按照事物的情态培养运用语言的技巧,然后,心营意造,寻求声律,安排文辞,根据想象中的意象进行创作,这就是驾驭文章写作的首要方法和布局谋篇的先决条件。 https://t.cn/Ryoinqz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孟浩然的诗在艺术上有独特的造诣,后人把孟浩然与盛唐另一山水诗人王维并称为“王孟”有《孟浩然集》三卷传世。开元二十五年(737)张九龄招致幕府,后隐居。
  • #SamYu[超话]# #SamYU啵仔# #SamYU啵啵谈#啵仔 hu 动 Time你人生中最尴尬的社死经历是哪一个瞬间[笑而不语]说说大家一起开心一下
  • #棉花美娃娃[超话]#溜了我一两个星期 终于被跑单了 这周还要体考 心情好烂 怎么我求阿妹的路上这么艰辛啊大力收阿妹 可用金闪闪+富土山零钱包换 可以二换一 一
  • 例如一些常见的农村在建房子的时候会在房屋的根基上放一块刻有泰山石敢当的石条等等。5、当你搬家时,请你领一只狗或带一个三岁以下的婴儿到你的房子看看,如果狗到了房子
  • 在邵全琴看来,生态补偿资金在用于水污染治理的同时,更应该体现其主要功能,即补偿发展机遇的损失,提高当地民众的收入水平,因为产业结构调整和优势产业生态化是受偿区环
  • 那么省会也可以,如果省会也留不下来,那么留在当地的地级市这已经是自己最低的底线了,可以说能找个老实人,真正爱自己的,已经属于结果比较好了,很多甚至最后还会继续高
  • 有OPPO Enco Free2的差友一定要试试个性化降噪和个性化听感,为你量身打造的使用体验,适合自己的才是最好的~#打工人耳疗馆#绿厂在北京侨福芳草地开了家
  • 翁贝托·艾柯是世界首屈一指的中世纪学者和美学家。他一生追求艺术的完美,在绘画、雕塑、建筑和诗歌方面都做出了突出贡献,创作的雕塑更是代表了文艺复兴时期雕塑艺术的高
  • 更重要的是,你需要思考,导致他跟你说再见的真正原因。更重要的是,你需要思考,导致他跟你说再见的真正原因。
  • 类似的硬件研发思路与功能布局可能多数是站在诸如波士顿机器人的基础上。之前向行业大佬请教一个问题,小鹏的“马”小米的“Cyberdog”最近的火热和波士顿机械狗去
  • [晕]祝愿他一直幸福,也希望小朋友健康快乐成长。近日,有网友在社交平台发文称自己偶遇撒贝宁一家外出,并晒出他们一家人的互动照片。
  • 比如我也知道蜂王浆对人体有益,但一言难尽的味道,多少难吃啦[允悲]只好冷冻着,每天抱着吃“奇怪味道冰淇淋”的心态使出洪荒之力撬一勺放嘴里/::D所以那天看到有卖
  • 快乐的是看到他的作品和近况,距离是少管他的私事和选择,你是粉丝是观众,你又不是他领导!#陈露语音#emmmm,上班摸鱼的时候吃的这个瓜,纯路人,老阿姨(美女姐姐
  • 不过好在它半夜不闹人,它白天睡那么多觉,晚上我们睡了,它也还睡,觉比以前多了,所以养这么肥了吧。深夜美食[坏笑]越辣越想吃【19.9】有你一面 韩式火鸡面6袋装
  • 樱桃说不想去,老妈子凑在她的耳边,很神秘地告诉她,这不是一般的客人,是大土匪李光头!狡猾的李光头没料到,樱桃会把包有厚厚蜡壳的毒丸含在自己的嘴里,在和李光头亲热
  • 南京#双眼皮整形# 投稿 我之前并没有很爱美,只是因为眼睛很小,影响到了视野,右眼出现了多层眼皮,看着很奇怪所以才去做的双眼皮。 有不懂的都可以问问我或者通过
  • 1坏评↓:busy小银:wlab我爆皮爆成鬼,鼻翼两侧很容易脱妆,一粒一粒的,和精华混在一起用也没用。 mistine24小时粉底液,防水效果特别好(昨天淋了大
  • 希望你和你的小猫们都拥有平静愉快的生活。后来买百郎的碟,又抽到两张你的签名明信片,我就觉得,啊,是了,她来留住我,那我得留下来啊。
  • #网名[超话]#甜甜的情侣网名♡礼貌拿吱 星空 | 仰望星空 船底星 | 海底月 银河 | 心系银河 给你宇宙 | 已接收 瞄准月亮 | 击落星星
  • 每天运动两个多小时那种】“低碳,闭经,暴食,体重反弹回来姨妈并没有回来”到底还有多少妹纸因为低碳导致暴食和闭经,在养姨妈过程中仍然放不下对主食的纠结,条条大道通