《楞严经》连载15

阿难白佛言:世尊!如佛世尊,为我等辈,宣说因缘及与自然,诸和合相与不和合,心犹未开。而今更闻 ,见见非见,重增迷闷!伏愿弘慈,施大慧目,开示我等,觉心明净。作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。

尔时世尊,怜愍阿难及诸大众,将欲敷演大陀罗尼诸三摩提妙修行路。告阿难言:汝虽强记,但益多闻。于奢摩他微密观照,心犹未了。汝今谛听 !吾当为汝分别开示,亦令将来诸有漏者,获菩提果。

阿难!一切众生轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。云何二见?一者、众生别业妄见,二者、众生同分妄见。

云何名为别业妄见?阿难!如世间人,目有赤眚,夜见灯光,别有圆影,五色重叠。于意云何?此夜灯明所现圆光,为是灯色?为当见色?阿难 !此若灯色,则非眚人,何不同见?而此圆影,唯眚之观。若是见色,见已成色;则彼眚人见圆影者,名为何等?复次阿难!若此圆影离灯别有,则合傍观屏 幛几筵,有圆影出;离见别有,应非眼瞩。云何眚人,目见圆影?是故当知,色实在灯,见病为影;影见俱眚,见眚非病 。终不应言:是灯是见,于是中有非灯非见。如第二月,非体非影。何以故?第二之观,捏所成故。诸有智者,不应说言 ,此捏根元,是形非形,离见非见。此亦如是!目眚所成,今欲名谁是灯是见?何况分别非灯非见?

云何名为同分妄见?阿难!此阎浮提,除大海水,中间平陆,有三千洲。正中大洲,东西括量,大国凡有二千三百;其余小洲在诸海中,其间或有三两百国,或一或二,至于三十四十五十。阿难 !若复此中,有一小洲,只有两国;唯一国人,同感恶缘。则彼小洲当土众生,睹诸一切不祥境界,或见二日,或见两月,其中乃至晕适、佩玦、彗孛、飞流、负耳、虹蜺,种种恶相。但此国见,彼国众生本所不见,亦复不闻。

阿难!吾今为汝,以此二事,进退合明。阿难!如彼众生别业妄见,瞩灯光中所现圆影;虽现似境,终彼见者 ,目眚所成。眚即见劳,非色所造;然见眚者,终无见咎。例汝今日,以目观见山河国土,及诸众生,皆是无始见病所成。见与见缘,似现前境 。元我觉明,见所缘眚,觉见即眚。本觉明心,觉缘非眚。觉所觉眚,觉非眚中。此实见见,云何复名,觉 闻知见?是故汝今,见我及汝,并诸世间十类众生,皆即见眚,非见眚者。彼见真精,性非眚者,故不名见。

阿难!如彼众生同分妄见,例彼妄见别业一人。一病目人,同彼一国,彼见圆影,眚妄所生。此众同分,所见不祥,同见业中,瘴恶所起。俱是无始见妄所生。例阎浮提三千洲中,兼四大海 、娑婆世界,并洎十方诸有漏国,及诸众生,同是觉明无漏妙心,见闻觉知,虚妄病缘,和合妄生,和合妄死。若能远离诸和合缘,及不和合,则复灭除诸生死因。圆满菩提不生灭性 ,清净本心,本觉常住。

净公恩师法语菁华
真正契入,得法喜充满
1、 经不是念给佛听的,佛才不要听。经是念给自己听的,常常提醒自己要觉,不要迷。每天念,每天提醒,常常不忘记。
 
2 、我们觉而不迷,在生活、在工作、在处事待人接物,全是佛法。没有一样不是佛法,这是我们真正契入了,所以得法喜充满。
 
3 、入了门,得法喜,有一个现象你会感觉到,你的工作不会疲劳。过去做一点事就累了,现在你做事情不累,为什么不累?作而无作,无作而作。我所作的这个无心,就当作没作一样,那怎么会累?
 
4 、你做事的时候,心地清净,没有染着,没有起心动念,没有执着,这就叫做“作而无作,无作而作”。
 
5、 普贤菩萨每一愿后头都“无有疲厌”,不会疲倦,不会厌倦,永远不会,这是真正得到佛法的受用!这点受用都得不到,我们还学什么佛?
 
6、 眼前利益得不到,说来生会得到利益,谁能相信?眼前没有得到利益而相信来生会得到利益,那叫迷信,那不是正信。
 
7 、佛经上常常有比喻,眼前是花报,花开得不好,果怎么会结得好?你要想看到果好,花好就能判断到、推想到果一定结得很好。现前的生活是花报,不要去弘扬,就已经弘遍十方,为什么?我们表现出来的身体,这个身体就是修行的成绩。
 
8、 你修行什么功夫?什么成绩?你身体表现的就是了。刚才讲了,你不疲劳,不衰老,精神饱满,活活泼泼,叫人看了就生欢喜!

问答(三十八)

佛性哪来的,什么时候有的?
答:今天大庆同修提出来说:没有始、没有终,从哪来的?这个谁也解释不了。因为没有始,从哪来的、从哪开始的?没有;到什么时候终止?也没有。人人本具的, 这就是本觉本有,本来就有,找不到开头也找不到结尾。由此可知,果地的佛果,圆满而明觉的体性,就是我们凡 夫与佛无二无别本具的性德,没有差别的这个性德,就叫作觉性。因为觉就是佛,佛就是觉,佛陀度化众生四十九年,他所言教的修行法门无不是让众生明了和开发自己本具觉悟的体性,就是这个佛性,他讲的都是这个。
我们修净土法门专称佛名,欲为显示诸佛的性体。我们称圣号是修清净心。清净心就是佛性,清净心现前了就是觉性觉了,你清净心没现前就是迷。那么称佛号不就是体证自己的清净心吗?为了体证这个佛性,以一念替万念。西方极乐净土就是凭藉我们所称念的圣号,来培育自己本具清净无染的莲花,实际西方极乐世界的莲花就是我们性德的显像。为什么念佛那莲花长呢?念佛是念什么?念佛是念自己的清净心;但有的念佛人为什么莲花始终干干巴巴的?因为他越念佛越染污,越念佛,他的贪嗔痴慢疑越不断。念佛一天天累得够呛,嗓子都冒烟了,连个花苞都不长。为什么?因为它是性德培育的,它不是因你念佛的多少,而是念佛的精纯来培育,这个一定要明白。
同修要凭藉极乐世界依正庄严的境界,用难信微妙、 不可思议的入八识的种子专念阿弥陀佛,来体证众生本来具足的佛性。虽然凭藉了极乐世界的境界作观想,但是一 定要明了,极乐净土依报和正报都是我们的一心。这就是心净则土净,还是自己的心。极乐乃是我们心中的极乐, 不要上外边去找什么极乐。生活在大千世界里面,你没有烦恼、没有忧虑,不搞是非、不搞人我,那不是极乐吗?一天吃一顿饭也是很快乐,也是很潇洒。因为心性周遍法 界,没有一法不是唯心所造,没有一法不是本性具足。如果有丝毫一法从心外所生,此人必招心魔作祟。所以这个心性它具足了一切法,它就遍造了一切法。
但就理体讲、从理上讲,这个心没有能和所,没有能具和所具。没有能所,能所是一如,没有能造也没有所造。因为心即是法,法就是心,它俩是一个。能造的因缘及所造的法,亦是当处出生当处灭尽,因它没有自性、没有体 性,所以这个法肯定是有生有灭有变,它是心生的。念佛求生净土,就是以法界的心来观想法界的境,西方极乐什么什么样儿。我们求往生,实际生者决定生,去者实未去。我们上极乐世界去,同修可能惦记要上那去,这个境界可好……实际去没去?没有去;生没生?真生了,因为他不退转了;但是去没去?并没有去,还在这一个空间里,就是转换了空间的层次,脱掉了你的色身,这就是成佛的境界了。
我们这个色身总也摆脱不掉,形体总变,就是总有总跟着你,所以说往生乃生于法界内的依报和正报、色法和心法,这就叫作唯依、唯正、唯色、唯心、唯观、唯境。这个理论比较深,但若能一心念佛,老实念佛,必然就暗合道妙,巧入无生。要搞通这理论不容易,你就老实念佛吧,将来就搞明白了,不用考虑我成就不成就,你只要老实念佛就能成就。只要得以登入莲池海会,则可达不思议的法界境界,何患不能证入圣人的阶位呢?我们今天看了接引像,你既然见着佛了,将来还能不成就吗?你进了大学的门了,还能不成为大学生吗?所以我们要真的明了娑婆世界六尘境界的粗恶强盛是生死轮回的险滩。
因此念佛是在外相上做事相上的忏悔,以一念来代替万念,以一念洗涤尘劫之埃,使本具的性德显露。日常要随缘作善,此即正修与助行并进,加强愿力刻苦修行,必定可生净土宝刹,证无生法忍。佛门说的觉性,就是人人本具的心性,这就是本觉本有,不觉本无。但只有修悟证它才能显露,绝不是求得的,绝不是思虑得的,绝不是读 经读出来的,这个问题就讲这些吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前的我在爱情里很自卑,很没有安全感,我对男朋友身边出现的女生都有敌意,我觉得她们的出现就是在向我炫耀,她们才是他身边的人,我只是个过客,随时都有可能离开。他的
  • #奈雪关联公司回应新增放映业务#【奈雪的茶关联公司新增电影放映业务,公司独家回应】天眼查App显示,近日,奈雪的茶(02150.Hk)运营主体深圳市品道餐饮管理
  • 此外,组委会还特地为这些案例建设过程中,提供技术、产品支持的IT厂商中,评选出了“2021-2022 中国数字化转型TOP100案例 突出贡献厂商”奖。组委会从
  • “生活就是这样,有点忙,有点苦,有点累,有点烦,但也有点喜,有点甜,有点咸,人生百般滋味,生活需要笑对,任何事和人,时间终究会给我们答案,在细水长流的日子里,不
  • #发现南昌遇见南昌# 【南昌“美食洪城”首届厨艺大赛24日举行】从南昌市商务局获悉,南昌市将于10月24日在江西新东方烹饪学院举办2021年南昌市“美食洪城”首
  • #电商成功之路[超话]# 所有的方法都是建立在理论基础之上的,没有理论方法也就成了生搬硬套,运气好能够出结果运气不好所有的投资都成了打水漂,这就是现在大多数电
  • 躺在他怀里,她淡淡地笑着说:“我愿做你最锋利的剑,可后来我才知道,你是喜欢用枪的……现如今不再奢望,只是想为你为你镇一世山河,可看来……也是不能够了。哎,可是乔
  • 现在,这里的村民喝上了放心水、走上了硬化路、用上了省心电,拥有了占地30余亩的休闲文化广场,孩子们足不出村就能享受良好教育,不少村民住进了别墅,村外游客也纷至沓
  • 半个月可以用杏枝山速白瓶或英诺小棕瓶或伊肤泉美白等美白的微针治疗,不建议刷酸。色沉是皮炎导致的色素沉着,困难主要是判断色沉的层次,治疗上用大光斑+低能量+低频率
  • 而且我感觉这一天的游记瞎编的真是很有笑果啊,哈哈哈。真的乌鸡鲅鱼[苦涩] 半兽人赢了那么多,下半场竟然输那么多,简直离谱,明显看今天的播出,朋哥真的以为自己可以
  • 清华、北大等全国40所知名高校招生老师亲临现场帮你填志愿】马上就要报志愿了,你还在抱着志愿书无从下手吗?需要的同学赶快加入吧;【2019考研SVIP云群^O^一
  • #留学私信答疑# [微风] Q:英语专业可以转申哪些专业,可不可以申英国和澳洲的法律,金融,商科,经济学这类?[微风] A:英国有部分学校提供两年制的MA法律文
  • 在前两天试过model yp以后我对那个不可关闭的动能回收意见颇大,没想到smart这个可以调节成弱回收的动能回收感觉一样并不完美,松开加速踏板以后在大约半秒的
  • 如果杜兰特只是被一个名不见经传的小佩顿,就把他防的找不着北,那还是去抱团吧。重要的是杜兰特这样进攻强点,要能一直无差别高效率打进球,勇士的体系就会暴露弱点。
  • #和平精英[超话]# cpdd声音好听一点的 目前玩游戏的时间还是比较多 经常跟小姐妹一起玩 滴到以后可以一起玩不喜欢苟分 但又不是次次都能打过别人 所以希望你
  • 包含:散粉刷+修容刷+高光刷+鼻影刷+遮瑕刷+卧蚕刷+眉刷+眼线刷+大小号眼影刷+晕染刷,到手共11支刷子✅初颜家的刷子,阿清也安利很多次了,沧州出的,品质是真
  • 成都淤泥原位土壤固化处理 成都黑臭水体治理价格成都淤泥原位土壤固化处理 成都黑臭水体治理价格成都淤泥原位土壤固化黑臭水体治理四川淤泥原位土壤固化成都淤泥改性固化
  • (最后几分钟两个人不停在众角色中变换真的很像奇迹暖暖hhhhh(蔡璐和苏俊杰也太有cp感了[单身狗] 好久没遇到这么让我想大喊kswl的舞台cp了(配乐好好听啊
  • 】#一周荐读# ①党的#二十大#特别报道②湾区知味 | 她在方寸之间“守国门”显微镜下苦如饴③大型融媒体互动画卷:我们这十年 飞粤新时代④23岁广东小伙的冠军之
  • 心存感恩之心,身行积德之善;从善者吾近之,从恶者吾远之;百年养善不足,一日毁之有余;行善不必人知,积德无需他晓。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是