【阿含经故事选】.073 | 说与不说之间

073 | 说与不说之间 

  有一次,摩揭陀国的大臣禹舍婆罗门,到舍卫城竹林园拜访佛陀。
   禹舍婆罗门对佛陀说:
   「尊者瞿昙!我是这样的一个人:凡是我亲眼所见的,我会准确地描述出来;凡是我亲耳所听说的,我会完全照我听到的陈述出来;凡是我所觉了的,我会按照我所觉了的说出来,从不失真。」
   佛陀对这样的行径并不完全同意,就对大臣禹舍说:
   「婆罗门!我不说『应当将所有看到的一切说出来』,我也不说『不应当将所有看到的一切说出来』,所听到的、所觉了的也一样,不说『应当』或『不应当』将所听到、所觉了的一切全部说出来。
   婆罗门!如果将所看到的说出来,会造成不善法的增加,善法的减少,那麽,我就不说,反之,如果能促成不善法的减少,善法的增加,我就会说。听到的、觉了的也一样。」 

按语 

     

 一、本则故事取材自《增支部第四集第一八三经》。
   二、能准确无误地转述所知、所见、所闻,大概是大臣禹舍所引以为傲的,所以会向佛陀说。这让我们联想到,现代媒体所宗奉的「忠实报导」。现代媒体以社会大众有知的权力为理由,对一些会造成负面教育的事件,也钜细靡遗的详加报导,尤其是对一些犯罪案件,或对社会风气有负面鼓舞的事件。这类事件的报导,常常造成一些不良的模仿。从本则故事的对话来看,佛陀显然是不同意所谓「忠实报导」的,报导或转述与否,应当评估会有怎样的影响而定,如果明知道负面影响大于正面影响的,就应当有所抉择,保持缄默才是。
   三、不「欺骗不实」,是为人的基本态度,佛陀也是这样教导我们的,从本则故事来看,为有利于善法而保持缄默,应当没有违反不「欺骗不实」之虞。
   四、即是一般的言谈,佛弟子应当也要比照这样的原则吧!

——选自《阿含经 故事选》编著:庄春江

以前曾有一位禅师,他非常善于绘画,可是每次作画前,都坚持买者先付款,否则决不动笔,这种作风让许多人不理解,经常对他颇有微词。
而且他有时为了赚钱,什么都能画,有次人们故意羞辱他,问他能否在女人的裙子上画,他说可以可以,只要多给钱就没问题。
大家都觉得不可思议,不知他为何只要有钱就好,受到任何侮辱也无所谓。
后来人们才发现:
原来,这位禅师居住的地方常发生灾荒,富人不肯出钱救助穷人,因此他建了一座仓库,贮存稻谷以供赈济之需;此外,又因他师父生前发愿修建一座寺院,为了达成师父的遗愿,禅师付出一切代价,不惧任何骂名毁谤。
当完成这两大愿望后,禅师立即抛弃画笔,退隐山林,从此不复再画。
他只说了这样的话:“画虎画皮难画骨,画人画面难画心。”
这时人们才知道他很了不起,其所作所为真正是为了佛法、为了众生。

道理:

由此可见,不能单凭外在去评论一个人好坏。有时候特别平凡的人,或许就是文殊、观音等佛菩萨的化现,单看表面,是根本看不出来的。

【佛号是消业障之王】

龙树菩萨在《大智度论》里讲:每个法门都有消业障的功能,有的忏悔的方法可以消[淫.欲]的罪业,有的可以消嗔恨的这个业力,有的可以消杀生的罪业,有的消嫉妒的罪业,但是对于诽谤大般若的罪业,这些方法都忏悔不了;唯有念佛号不仅能够消前面所有的罪业,而且能够消这个诽谤般若经典的罪业。念佛号有消诸多业障的功德。所以业障现前时,你赶紧念佛号。

“阿弥陀佛”这句佛号,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。念佛人现世获得的十种利益妙处。这些都是释迦牟尼佛在佛经上亲口开示的,佛无妄语。

一、常得一切天神隐形守护。

二、常得一切菩萨常随守护。

三、常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人。

四、念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受。

五、水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受。

六、先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。

七、夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

九、常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜。

十、临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界。

死亡是人生最悲痛的事,也是人人都逃不了的。只有念佛的人,这时才能无恐怖,一心念佛,求生净土。同时,必定蒙佛接引往生莲邦。从此超凡入圣,直至成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • V险消除计划研究所活動总结 内容见p1 以下是前十名人员名单 1⃣️@年年有圆圆 2⃣️@-我不是熊二- 3⃣️@源気森林_ 4⃣️@源味摇摇奶昔 5⃣️@
  • 办法要求理财公司对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的内控制度体系,并至少每年进行一次全面评估。7、银保监会出台理财公司内部控制管理办法为推动理财公司依
  • #狐妖小红娘##狐妖小红娘竹叶篇# 七月初七 淮水竹亭 鞘笛相依 离剑无音不识君颜 却付倾心待来年七夕 解相思有意它日相见 聘礼迎娶却往日不复 心各两处 欢喜并
  • 【1.2日利润总结[话筒]:】昨日李生共在博文上给出三单策略:#第一单:黄金1286.3位置做空,跌至1282.3时盈利40点利润止盈离场# #第二单:黄金1
  • ” 苏落语还未反应过来,抓着她的男子被人拎着脖子砸在地上,转瞬便如同死狗一般。 这男子自月前来到酒馆见到她,就一直纠缠不休,没想到今天喝醉之后竟如此无赖恶心!
  • 《理财》 省级知网月刊 曾用刊名:中州审计;理财杂志主办单位:河南省审计科学研究所出版周期:月刊ISSN:1673-1107CN:41-1370/F主要栏目:专
  • “一辈子那么长,我们的故事不会中断”“一辈子那么长,就让故事慢慢生长吧”热巴,总有一天我会去见你,等我我发现我经常可以因为一点点小事被满足而高兴很长一段时间比如
  • J2新节目紧接推出 读心美食神秘统统有J2 继早前嘅大堆头节目一次过晚晚冲击眼球之外,今日(22号)又有系列全新节目同大家见面喇,当中包括逢星期一、二晚22:
  • 哦确实是做了,就是给了吧(一定是我忘记了!」(※虽然不烫了但还是流出了好多汤汁)Kane桑「你这笨蛋在干什么呢、这吃得也太邋遢了吧(真是的、小心点呐)」堀川君「
  • USB-C口仅支持USB-DCP协议②65W单C为USB-C:5V/3A、9V/3A、12V/3A、15V/3A、20V/3.25AUSB-C口仅支持USB-D
  • ”弟弟听见这话便回答:“姐,虽然我家里有两个房间,但是,好像是,不太方便啊”阿言听完便说要走了,要去其他的地方一下,弟弟就说:“姐,你要是实在不想住姨妈家,来我
  • ……不管后来张翰演了个啥,观众应该都很难将他脱离“霸道总裁”这几个字的限定了。前期张翰跟孟子义之间的气氛还是比较紧张型的,张翰都被观众称为“孟子义的鉴茶达人”了
  • 太喜欢这段了,想象中的萧鸿飞消失了,留下来的只有俞靖安……什么四海之志靖安之愿,最后也只留下一个痴人罢了。这两个男人一个是北海龙王,一个是万妖之王,四海之主,当
  • #情感##盛夏情感派对#缘分尽了是有征兆和预兆的,只要你自己不装傻骗自己其实都是能够发现的。第四点,就是起运换好运的时间相差太多,你们只是有一段缘分,最终还是会
  • 在很多情况下,每三天打一场比赛,因为伤病和疲劳,你必须进行轮换,现在是时候去了解你的球队的深度是否合适、质量是否良好了。当然我们想让每一个球员都开心,但同时我们
  • 你让我深深地了解了‘一笑倾城,江山失色’这句话的意义,在看完照片后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的美感。自从美图秀秀出来以后,我就以
  • 这世上,总有些不知领情的人,凉了你的心意,伤了你的好意;别以为你宽宏大量,你包容大度,就能换来一样的坦诚。掏心以对要分谁:诚心对你的,拿出你的真心;无心管你的,
  • (图为极星O2概念车)(Motor1)云评:很多电车故意淡化驾驶体验,这是我现在更喜欢油车的一大原因。*iPhone 11 与 iPhone Xr 可以通用。
  • 小生活里的碎碎念 每天开心就会每天漂亮~ p1提前准备好明天液断的饮料[可怜] p2p3给俺滴小福袋去两颗珠珠 搞紧一点 谁让瘦了 手串太松了呢[偷笑] p4俺
  • 市民可根据自身实际情况,在市内可任意选定规定数量的医保定点医疗机构(其中至少一家为基层医疗卫生机构)就医,在“粤医保”微信小程序、市内定点医疗机构或驻院医管办前