#首席知识官##楞严经##乐悟楞严经# 第1135期
#于秀华创业日记##涨知识##人生智慧#
<烦恼与菩提>
你本有的佛性,本有的智慧,在什么地方呢?就是在我们每个人的烦恼里面,由于每个人都有烦恼,故个个都有佛性,只是未能显现出来,因而成为烦恼罢了。

现在打个比喻:
烦恼犹如一块冰,佛性好比是水,水有湿性,而冰也具有湿性;水是智慧,冰即烦恼,由此可知,智慧与烦恼同是含藏佛性的。

现在,再来比喻它的作用,水柔不会直接伤害人,而冰硬却能伤身害命,比如一盆水泼到你身上来,你只觉清凉,却不会伤及身体;
但如把一大块冰往你身上掷,就会打伤你,甚或置于死地,这便是智慧与烦恼的分别。

例如人起了烦恼即会生嗔心,继而破口骂人,使他人也生烦恼,但有智慧的人说出来的话,令人听了会心生欢喜,甚至连原有的烦恼都一并消除了,这就是冰与水,亦即烦恼与智慧的不同处。

假如我们将烦恼变成智慧,那便是返本还原,因为冰可化成水,水也可以成冰,因此不能说众生不是佛,佛不是众生。
其实,佛是众生的佛,众生是佛的众生,这只是一种转变,若能明白你的自性便是佛性,就能把烦恼变成菩提。

#感悟人生##楞严经[超话]#
菩提即是觉悟的道理,觉悟些什么呢?

悟到一切都无所执着,若有所执,就不会觉悟。

觉悟的滋味怎么样呢?

①开佛知见。
是把烦恼断了,到没有烦恼、没有无明时,就现出智慧,因而得到解脱,这叫开佛知见。

②「示佛知见」。
示即开示,佛的知见开发了,还必须用一番功夫,怎样用功呢?像开一金矿一样,需要工人去工作,一点一点地把泥土挖开来,还须专心去淘洗,把真金淘出来,所以必须指示众生怎样去得到真正的精金,这是示佛知见。

③悟佛知见。
得到了指示,必须依法修行,如实用功。
比如,天天坐禅,有一天便会豁然贯通,突然的开悟了,开什么悟呢?是真的了解,会觉得:哦!原来是这样,原本是这么一回事!于是人生的问题便明白了,这是悟佛知见。

④入佛知见。

#乐悟楞严经#

未完待续。

【每日闻法】
《妙法莲华经方便品第二》经中云:“…
尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉阿若憍陈如、等,千二百人,及发声闻辟支佛心、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:‘今者、世尊何故殷勤称叹方便、而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛、所不能及。佛说一解脱义,我等亦得此法,到于涅槃,而今不知是义所趋。’
尔时舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言:‘世尊,何因何缘,殷勤称叹诸佛第一方便、甚深微妙、难解之法。我自昔来,未曾从佛、闻如是说,今者、四众咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事,世尊何故殷勤称叹甚深微妙难解之法。’
尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:
慧日大圣尊, 久乃说是法, 自说得如是力无畏三昧、
禅定解脱等, 不可思议法。 道场所得法, 无能发问者。
我意难可测, 亦无能问者。 无问而自说,称叹所行道,
智慧甚微妙, 诸佛之所得。 无漏诸罗汉、 及求涅槃者,
今皆堕疑网, 佛何故说是。 其求缘觉者、 比丘比丘尼、
诸天龙鬼神、 及乾闼婆等, 相视怀犹豫, 瞻仰两足尊,
是事为云何, 愿佛为解说。 于诸声闻众, 佛说我第一。
我今自于智、 疑惑不能了, 为是究竟法, 为是所行道。
佛口所生子, 合掌瞻仰待, 愿出微妙音, 时为如实说。
诸天龙神等, 其数如恒沙, 求佛诸菩萨, 大数有八万,
又诸万亿国、 转轮圣王至, 合掌以敬心, 欲闻具足道。
尔时佛告舍利弗:‘止,止,不须复说。若说是事,一切世间诸天、及人、皆当惊疑。’舍利弗重白佛言:‘世尊,惟愿说之,惟愿说之。所以者何。是会无数百千万亿阿僧祇众生,曾见诸佛,诸根猛利,智慧明了,闻佛所说,则能敬信。’
尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言: 法王无上尊, 惟说愿勿虑。 是会无量众, 有能敬信者…阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛] https://t.cn/RtNYp8V

弥勒菩萨开示:“持戒有十种功德。”
弥勒菩萨说:【应知有十种功德胜利,何等为十?谓诸所有具戒士夫补特伽罗,自观戒净,便得无悔,无悔故欢,欢故生喜,由心喜故,身得轻安,身轻安故便受胜乐,乐故心定。心得定故,能如实知,能如实见。实知见故便能起厌,能起厌故,便得离染,由离染故,证得解脱,……乃至我能于无余依般涅槃界,当般涅槃。】(《瑜伽师地论》卷二十二)

1持戒清净无悔
→2心喜
→3身得轻安
→4胜乐
→5心得定
→6如实知如实见
→7起厌(厌意思是观行五藴、十二处、十八界,乃至于四圣谛的法,都已经观行了具足圆足)
→8便得离染
→9证得解脱
→10无余依般涅槃界,当般涅槃。 https://t.cn/RY2yhAK


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 230922 ins更新☺︎※【爬虫類の写真があります苦手な方見ないでね】※なたんと大好きな爬虫類達に会ってきたアカメカブトトカゲが1番好きなトカゲなんだけどケ
  • 付先生这下较真了,他认为店家的这个秤是一直有问题的,自己之前来吃都被多算了钱,其他的顾客买单也都被坑了,他觉得店家这种行为是不厚道的,是欺诈! 而店家坚决
  • 也不会再执着于她俩的关系,面对cp粉发的糖也毫无触动,也许这就是真是意义上的离开了。我想如果我不排斥的话、记性还ok的话,还是会继续签的,但是就她俩之间的“分分
  • 我爸爸最近脑出血进医院了,已经两个月了,都是我在照顾他,因为我妈妈不会听也不会讲普通话,我非常满意的工作也没了,现在医院每天花销很大,家里的钱都用光了亲戚的也都
  • 这就是告诉我们,往生到西方极乐世界,这净土就不要了,你已经到了净土,你心里再放这个就是累赘。是因为眾生迷了,佛,佛是觉的意思,因为迷才说个觉,来对治你的迷,帮助
  • 穆里尼奥到来之后的罗马,都发生了什么?爸爸离开我们自己18年了,妈妈自己离开我们8年了,他们的音容相貌依然刻在我的脑子里,每逢过节只要一想起他们就会潸然泪下,只
  • 18、相信我的,一开始你觉得很好的人都不是好人19、能力越强,活越多,老板有事就找你,跟老板关系最不好的也是你。35、最让你心累的,往往不是工作本身,而是工作中
  • 方志靖也意识到这一点,更加肆无忌惮:“你不能进去,里面都是比赛的人,你随便进去的话,可能会打断比赛,而且对你弟弟影响很不好。”李蓝嘴唇发白,无助地哆嗦……方志靖
  • _白映袖虞少霆 白映袖曾经真的以为是自己了白晓梅的婚事,可到头来,原来是白晓梅自己做的!_白映袖虞少霆 “姐,少霆刚刚出门去了,你有事先进来等他好了。
  • 赏析:此句气度开阔,设喻精辟,富有哲理,松树虽活千年,但终究还是要死亡腐朽,木槿花花期虽仅一天,但它并不悲哀,还自以为是一种荣耀。#每日一善[超话]#✨#熊猫守
  • #赖伟明[超话]# 祝Min哥22周岁生日快乐呀To赖伟明祝Min哥在娱乐圈发光发热顺风顺水大红大紫呀这是我喜欢你的第92天啦记得我喜欢上你的时候是因为我听说我
  • ⛽️加油日记:一个人开车去加油,然后加好油后车启动不了了,我顿时有点慌,车还停在加油位上,然后加油站的小姐姐赶紧叫来站长帮我看什么问题,路过的大哥也都给我出谋划
  • 反正,男主认定女主就是玩物,却总会不自觉对她好,啥好吃的都捧到她面前,得知女主和未婚夫男二曾经恩爱缱绻,男主就嫉妒得发狂,于是甩出难听的话,当众说女主就是玩物,
  • 6、在许多大商场,出5毛钱就可以明目张胆地使用“塑料袋”这是否意味着有钱就可以“不限”?所以,我的观点是塑料果然要禁,或者少用,但是光靠这样的一制“令”字,没有
  • この新型の冠状ウイルス(2019-nCoV)による疫病はすでに3ヶ月以上続いており、全世界の200+国家と地球で130万+人が感染し、これは人類にとって大きな被
  • 也马上快到你的生日啦今年有一点遗憾,因为一些事情不能陪你度过零点,但是我的心与你同在#肖战[超话]##肖战最好的你[超话]##周深[超话]# #周深生日星愿#
  • 由于它的塑料内壁和数量有限的灯珠,还是需要定期用热水烫一下愿所有的背奶妈妈都有干净的环境可以吸奶愿所有的同事都友好相待,少一些奇怪的眼神愿所有的宝宝喝着瓶装母乳
  • 很多不愿意做半飞秒的朋友,直言看到半飞秒的切口就害怕了,这里重点谈谈半飞秒切口的问题。要做半飞秒的朋友,给几点建议: 1、术前有干眼问题的,慎重考虑半飞秒,因为
  • !!
  • 感谢客户信任,感谢媒体同行的配合在亚运会举办期间,杭州处处彰显着运动的氛围,与安踏跑鞋专业矩阵 的企划和设计畅聊产品的疑问,未来的展望,还趁势曝光了几款关注度非