为您读经:佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第四

大众阅藏网 为您读经 

大正藏第0268号经

录音:时长:35分55秒

妙枚居士恭诵

『经文:

佛說廣博嚴淨不退轉輪經卷第四

宋涼州沙門智嚴譯 

爾時阿難白佛言:「世尊!一切世間必生疑惑不能解了,如來等正覺,以何緣故說堅信、堅法乃至辟支佛耶?」

爾時世尊告阿難言:「阿難當知!若有眾生於先佛所造眾善行,能解如來密語不生疑惑。所以者何?能知如來密語,如幻、如熱時炎、如夢所見、如影、如響。阿難!若如是知密語者不生疑惑。是故阿難!菩薩摩訶薩,於如來等正覺密語應如是知。若有勤行精進不得精進,勤修智慧不得智慧者,不生疑惑。」

爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:

「諸佛導世者, 微密語難知; 

為發大莊嚴,  無異菩薩說。 

懈怠無智者,  不能解密語; 

應當勤精進,  為解密語故。 

如幻炎夢見,  如電亦如響; 

以言說顯現,  如是等諸法。 

如是知諸佛,  所說微密語; 

能以如是慧,  照淨微密智。 

不應如是知,  菩提可宣說; 

應如是覺知,  無言說故空。 

空不能知空,  空不分別空; 

斷一切分別,  顯示如是空。 

虛空無所歸,  亦無有取捨;   

以無取捨故,  是故知法空。」

佛告阿難:「若如是知有為法皆悉如夢,而不放逸者,不生疑惑。」

說是法時,五億比丘生堅信想者,即從坐起整其衣服,偏袒右肩右膝著地,一心合掌皆共和合,住於佛前,而說偈言:

「今日牟尼尊, 除我等疑心; 

得解微密義,  以信求菩提。」

復有五億比丘生堅法想者,從諸比丘聞此偈已,即從坐起,乃至合掌,住於佛前,而說偈言:

「今蒙菩提照, 除我等疑冥; 

得解微密義,  堅法求菩提。」

復有十億比丘生八人想者,從諸比丘聞此偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「先住八地心, 今日皆除捨; 

得解微密義,  八人求菩提。」

復有十一億比丘生須陀洹想者,從諸比丘聞此偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「今於佛法中, 得斷諸疑網; 

解佛微密語,  宣說須陀洹。」

復有二萬五千比丘生斯陀含想者,從諸比丘聞此偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「我等本深著, 志樂斯陀含; 

今皆得離著,  寂滅無戲論。」

復有五百億比丘生阿那含想者,從諸比丘聞此偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「今遭救世尊, 遠離諸戲論; 

得菩提光照,  永拔諸果想。」

復有三萬五千億得四禪比丘生阿羅漢想者,從諸比丘聞此偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「我已離煩惱, 通達無異法; 

知諸乘平等,  皆悉如幻法。」

復有二萬比丘生聲聞想者,從諸比丘聞說偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「離縛牟尼尊, 止我等虛說; 

密說聲聞義,  我今皆通達。」

復有五千比丘生辟支佛想者,從諸比丘聞此偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「我等今現見, 辟支佛所行; 

解佛微密義,  難思辟支佛。」

復有一萬比丘尼生須陀洹果想,斯陀含果想,阿那含果想,阿羅漢果想者,從諸比丘聞說偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「今知平等法, 永斷女身分; 

佛無有異言,  必成人中尊。」

復有八萬八千優婆塞,生須陀洹果想,斯陀含果想,阿那含果想者,從諸比丘聞此偈已,即從坐起,乃至和合,住於佛前,而說偈言:

「我等心無垢, 如淨毘琉璃; 

為修佛法故,  今日當出家。」

爾時虛空中,有六十億那由他諸天,以天曼陀羅華而散佛上,散已住立,而說偈言:

「本有諸乘想, 亦有諸果想; 

今日悉除捨,  必當成菩提。」



爾時有百千阿羅漢,舍利弗,大目揵連,須菩提,阿泥盧頭,離婆多,劫賓那等,即從坐起整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,皆共和合,住於佛前而白佛言:「世尊!我等今日志願滿足,能降伏魔摧諸怨敵,具足成就五無間業,我等今日滿足成就五欲功德,我等今日邪見具足遠離正見,我等今日害多百千眾生之命,我等今日已逮菩提,即於今日無餘涅槃而般涅槃。」爾時世尊默無所說。

爾時會中有百千眾生皆生疑惑:「我等今者如在闇中,云何諸大羅漢作如是語?何況凡夫,以疑惑故不能從此至彼從彼至此,坐不能立立不能坐。」

爾時尊者阿難,知此百千眾生心之所疑,亦以佛神力故,問文殊師利法王子言:「今此大眾百千眾生,聞諸大德比丘作如是語皆生疑惑,世尊默然而無所說,願文殊師利說其因緣,此諸大德比丘,以何因緣說此密語?」

爾時文殊師利法王子,語尊者阿難言:「阿難當知!此是不退轉菩薩地事,唯有不退轉菩薩,乃能證知此諸大德比丘密語。」

尊者阿難問文殊師利言:「此諸大德比丘,皆是不退轉菩薩耶?」

文殊師利言:「如是,如是!此諸大德比丘皆是菩薩,已於菩提得不退轉。」

阿難請文殊師利言:「願說諸大德比丘微密語義。」

文殊師利言:「無明能生生死,是故名母,斷無明故名為害母。父名不正思惟及以喜愛,彼以永斷名為害父。以諸法不可壞,方便壞眾多想,亦壞諸行名為壞僧。應壞凡夫法名阿羅漢,以不滅方便滅羅漢想名殺羅漢,以不滅方便滅如來想名出佛身血,如是等想已斷已害畢竟無餘。阿難!以是事故,諸大德比丘作如是語:『我等今日具足成就五無間業。』所以者何?於此法中不聚、不散、不減、不滿,是故名為五無間業滿足成就。阿難當知!彼作是說:『我等今日滿足成就五欲功德』者,彼諸比丘於此五欲,了知如夢、如幻、如熱時炎、如影、如響,彼於此智滿足成就,而於五欲無增無減。所以者何?能知此法畢竟而無所有。以無所有故能如實知,而於彼法得如是忍,故名滿足成就五欲功德。阿難!以是事故,彼諸比丘作如是說:『我等今日滿足成就五欲功德。』阿難當知!彼作是說:『我等今日滿足成就邪見遠離正見』者,彼諸比丘知諸法邪、見諸法邪。阿難!邪名有為諸法皆是虛妄,此虛妄法猶若虛空不增不減,亦不住方亦無所屬。所以者何?離自性故。彼知是法皆悉平等,以平等故正見亦等,彼已遠離如是等想。所以者何?若有等想有不等想,彼諸比丘無有等想及不等想。所以者何?諸佛之法離一切想,彼於佛法通達無生,不得無生法。是故阿難!彼諸大德比丘作如是語:『我等今日具足成就邪見遠離正見。』阿難當知!彼作是說:『我等今日害多百千眾生命』者,阿難!彼諸比丘令此時會百千眾生諸天及人,知有為法皆悉如幻、如影、如響,知此法故,離眾生想、離壽想、人想,離一切法想,以一切法不可種方便種菩提善根。諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,從諸比丘聞此密語,亦得離眾生想、壽想、人想,不數數死。所以者何?若著眾生想、壽想、人想則數數死,彼已遠離如是法故畢竟不生。是故阿難!彼諸比丘作如是說:『我等今日害多百千眾生命根。』阿難當知!彼作是說:『我等今日已逮菩提,於無餘涅槃而般涅槃』者,阿難!彼諸比丘,令此大眾百千萬億那由他諸天及人,即於今日得離煩惱得逮菩提。所以者何?此諸大眾皆發阿耨多羅三藐三菩提心,而於今日聞說金剛句法,皆得無生法忍得見菩提,以是事故而作是說:『我等今日逮得菩提,我等今日於無餘涅槃而般涅槃』者,彼不斷煩惱不修佛法無餘煩惱。是故阿難!彼諸比丘作如是說:『我等今日已逮菩提,於無餘涅槃界而般涅槃。』言今日者,阿難當知!即於此日不生亦無所生,故名今日。(天竺正音不生與今日音同也)是故阿難!求菩薩乘若善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法應當漸損,以不可得法發菩提心,於一切法是名為出離菩提想,於一切法是名為入無餘涅槃而般涅槃。阿難!求菩薩乘族姓子,不應深著日想,不應以日而生晝想。阿難!愚小之人以日為晝想,無黠慧故。所以者何?若令此晝是真實、是堅牢、是常住者,應有積聚不應過去,唯應有晝不應有夜。阿難當知!有晝夜想者此是凡小。是故阿難!求菩薩乘族姓子有深心者,為善知識所護,不應生晝夜想。所以者何?求離一切想是菩提道故。」

爾時文殊師利法王子,欲重宣此義,而說偈言:

「無明名為母, 能生生死故; 

已拔其根本,  是故名為害。 

不正觀思惟,  喜愛名為父; 

彼皆如實知,  畢竟無所有。 

以知無所有,  而害其根本; 

不緣無所有,  是故名為害。 

所說羅漢法,  及與凡夫法; 

彼已以智壞,  是故名為害。 

所有眾多相,  已知其性相; 

以不可壞法,  壞相名壞僧。 

本來所分別,  如來諸法想; 

彼已斷遠離,  知其不生滅。 

此想次第起,  思量知是空; 

如所說平等,  彼已能證知。 

所說欲功德,  其名有五種; 

遠離此諸想,  知想皆如幻。 

是諸比丘等,  於欲無增減; 

於導世師前,  而作如是說。 

知欲性皆空,  猶如夢所見; 

畢竟無所生,  於此智得滿。 

以邪智知法,  虛偽不牢固; 

邪名為虛妄,  於此智得滿。 

有為法虛妄,  而無有遠近; 

無知無近遠,  如五指摩空。 

彼說諸正見,  皆見是平等; 

如諸法平等,  知見等亦然。 

凡小多分別,  眾生想故死; 

若不得眾生,  亦無有死想。 

有緣諸眾生,  除其計壽想; 

知計壽過患,  除其如是想。 

遠離眾生想,  及與計壽想; 

彼作如是說,  害多眾生命。 

已遠離死想,  達無分別法; 

知不壞菩提,  不增無果報。 

死生不可聚,  覺了清淨法; 

一切法無諍,  不生常寂滅。 

不應分別晝,  亦不分別夜; 

於不來去法,  而求於菩提。 

凡小恒分別,  以日用為晝; 

欲求菩提者,  莫作是分別。 

彼以是密語,  宣說如是法;   

以知此法故,  能作如是說。」

文殊師利法王子說此偈已,爾時會中百千眾生已拔疑箭,無復疑惑逮大照明,於諸法中得無生法忍,各自脫身所著上服,以奉文殊師利法王子,皆作是言:「願使我等於未來世,說是妙法覺悟眾生,如今文殊師利法王子覺悟眾生。」

爾時世尊告文殊師利言:「善哉,善哉!文殊師利!除眾生疑照明佛法,法應如是。」

爾時阿難白佛言:「世尊!今此百千眾生所有疑箭,非是世尊所拔斷耶?」

佛告阿難:「今此百千眾生,皆是文殊師利本所教化成就菩提,聞彼說法皆能信解。」

阿難白佛言:「是諸眾生皆於菩提不退轉耶?」

佛告阿難:「如是,如是!是諸眾生已於菩提而不退轉。所以者何?為文殊師利善知識所護念故。」

爾時阿難白佛言:「世尊!此諸比丘,生堅信想,生堅法想,生八人想,生須陀洹想,生斯陀含想,生阿那含想,生阿羅漢想,生聲聞想,生辟支佛想者,皆於菩提不退轉耶?」

佛告阿難:「是處難信,樂小法者,懶惰、懈怠、不勤精進、貪著飲食、貪著欲染,親近樂行欲染法者,好喜談說無益之語,亂心失念不具威儀,心意躁擾不攝諸根,輕躁嬉戲愚佷多語,如是眾生信是法難。阿難!著增上慢不能護身貪著身命,遠閑居處捨多聞法,破戒憍慢毀法竊法,不尊重法毀滅正法,貧窮法財喜樂非法,誹謗正法樂行非法,不知恩報恩,不敬佛法僧。阿難!如是眾生信是法難。慳心堅著惡戒瞋心,不解佛法,成就惡慧貧窮智慧,惡友所護遠離善友,不為般若波羅蜜所護,不為諸陀羅尼經王所護,起有得見,深重利養貪著衣鉢,於衣鉢物極生重心,不尊重和上、阿闍梨,於初夜後夜不勤行方便。阿難!如是眾生信是法難。殺生、偷盜、邪婬、妄語、兩舌、惡口、說非時語,貪、瞋、邪見、親近邪見,修行廣布邪方便法,無慚無悔朋黨交遊,獨行無伴離沙門法,行非沙門法,不信空無相無作無為不生不滅一切諸法非破壞相。阿難當知!如是眾生信是法難。」爾時世尊說是語已,即便默然。

爾時阿難承佛威神問文殊師利法王子言:「文殊師利!世尊何故默無所說?」

文殊師利言:「將來惡世眾生,成就如是惡不善法,不能信解如是深法,以是事故世尊默然。」

尊者阿難問文殊師利言:「來世眾生少有信解如是法不?」

文殊師利言:「來世眾生信此法者甚少,猶如眾生不識珍寶者多、識者甚少。所以者何?非其智力所及。阿難!眾生亦爾,聞說此法信解者少;設有信解如是法者,不為國土城村人民所敬,國土人民咸共輕賤而遠離之。所以者何?此人先世作法留難業因緣故,今受此報。」

阿難請文殊師利言:「惟願為此少信解眾生敷演此義。」https://t.cn/A64FsvyF

热爱
“你要爱耶和华-你的 神,常守他的吩咐、律例、典章、诫命。 (申命记 11:1 和合本)
“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华-你们的 神,尽心尽性侍奉他, (申命记 11:13 和合本)
惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗篇 1:2 和合本)
耶和华,我的力量啊,我爱你!(诗篇 18:1 和合本)
我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗篇 23:6 和合本)
耶和华啊,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。(诗篇 36:5 和合本)
因为,你的慈爱高及诸天;你的诚实达到穹苍。(诗篇 57:10 和合本)
因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。(箴言 3:12 和合本)
不可离弃智慧,智慧就护卫你;要爱她,她就保守你。(箴言 4:6 和合本)
爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。(箴言 8:17 和合本)
恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。(箴言 10:12 和合本)
我的良人哪,你甚美丽可爱!我们以青草为床榻,(雅歌 1:16 和合本)

【利19:14】不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,只要敬畏你的 神。我是耶和华。
【利19:32】“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。
【利25:17】你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的 神,因为我是耶和华你们的 神。
【利25:36】不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的 神,使你的弟兄与你同住。
【利25:43】不可严严地辖管他。只要敬畏你的 神。
【申5:29】惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。
【申6:2】好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华你的 神,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。
【申6:13】你要敬畏耶和华你的 神,侍奉他,指着他的名起誓。
【诗5:7】至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所;我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。
【诗25:12】谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。
【诗25:14】耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。
【诗31:19】敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!
【诗33:8】愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。
【诗33:18】耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人,
【诗34:7】耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。
【诗34:9】耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。
【诗67:7】 神要赐福与我们,地的四极都要敬畏他。
【诗72:5】太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。
【诗85:9】他的救恩诚然与敬畏他的人相近,叫荣耀住在我们的地上。
【诗86:11】耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名。
【诗96:4】因耶和华为大,当受极大的赞美,他在万神之上,当受敬畏。
【诗102:15】列国要敬畏耶和华的名,世上诸王都敬畏你的荣耀。
【诗103:11】天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;
【诗103:13】父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。
【诗103:17】但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,
【诗111:5】他赐粮食给敬畏他的人,他必永远记念他的约。
【诗111:10】敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。
【诗112:1】你们要赞美耶和华!敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。
【诗115:11】你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华,他是你们的帮助和你们的盾牌。
【诗115:13】凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。
【诗118:4】愿敬畏耶和华的说:“他的慈爱永远长存。”
【诗119:38】你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定。
【诗119:63】凡敬畏你、守你训词的人,我都与他作伴。
【诗119:74】敬畏你的人见我,就要欢喜,因我仰望你的话。
【诗119:79】愿敬畏你的人归向我,他们就知道你的法度。
【诗128:1】(上行之诗。)凡敬畏耶和华、遵行他道的人,便为有福。
【诗130:4】但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
【诗145:19】敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。
【诗147:11】耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。
【箴1:7】敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。
【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。
【箴14:26】敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。
【箴14:27】敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。
【箴15:16】少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。
【箴15:33】敬畏耶和华,是智慧的训诲,尊荣以前,必有谦卑。
【赛33:6】你一生一世必得安稳,有丰盛的救恩并智慧和知识,你以敬畏耶和华为至宝。
【玛3:5】万军之耶和华说:“我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。”
【路1:50】他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。
【启11:18】外邦发怒,你的忿怒也临到了,审判死人的时候也到了;你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了;你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。”
【启14:7】他大声说:“应当敬畏 神,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。”
【启15:4】主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”
【启19:5】有声音从宝座出来说:“ 神的众仆人哪,凡敬畏他的,无论大小,都要赞美我们的 神。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次看到票圈的妈妈们发这种我就真的很无语(不针对家长和小朋友)虽然我很清楚大概率我有娃了也会不可避免的要在票圈发这种(但我会只针对老师可见or换小号发)但是我还
  • 在入手这枚欧米茄海马300青铜金款之后已经有一段时间,但即便如此也并未从与它的“热恋期”中“退热”他说“每天都戴,很耐看的一款,到现在也没有解毒,每次仔细看它都
  • 不单是印欧语,这个词在其它一些亚欧语言中也有类似存在,如属于阿尔泰语言的土耳其语中,定居点周围城堡高处的防御区域被称为“burç”。比如boulevard(大
  • 」他温柔,对粉丝说「你人生的高光时刻一定不是被我翻牌,而是因为你自己的努力,得到美好的未来,加油!」一个这么温暖,积极,通透,阳光,温柔的任嘉伦,哪一点不值得你
  • 自从认识钟少之后,马娟才知道女人居然能如此幸福:一天三次雷打不动的电话问候,大有一小时不见,如隔三秋之意;各种过节红包,都是520和1314。谁知半年后男子要分
  • #白鹿[超话]#[打call]#白鹿说长月烬明是绝世大甜剧#[送花花] #长月烬明# [送花花]#白鹿黎苏苏# “仲夏的凉风吹走炙热的焦虑,橙色黄昏相拥薄
  • 那个人可能有足够的钱四处传播。不是墙倒众人推,而是危墙之下人人自危,你我都是女性。
  • 小塑料袋:装用,便宜划算,除非特别新的房子,不然冲厕所里大概率堵塞,装好再去扔垃圾也是礼貌一些~猫抓板:买带点样式可以玩的,大点的猫玩具:2到3件就够,几块十块
  • ❶⓿ 我都懂 我都明白 我是选项E我是planB 是分叉的头发 洗衣机流出的泡沫 超市里被捏碎的饼干 是吃腻的奶油 是落寞的城市 是地上的草 我是被踩踏的是
  • 比赛中我有那种感觉,或早或晚我们会进球的,这样的比赛会从维纳尔杜姆那里开始(穆帅叫他吉尼)我真的对他的紧张感到满意,但是洛伦特也表现的很好,他和斯莫林组成的4后
  • 不好穿尽管来找我[666][酷]#时尚穿搭##好物分享##今天穿什么##ootd#这次春夏薄款的更加柔软舒服[哇]闺蜜试了下,两色都被她拿走了[酷][耶]没入的
  • 近几年公司一直注重研发罐式集装箱的智能连锁装置,其主要功能是防止卸料过程中对设备的误操作而引起的设备损坏,该项目已经申报了国家发明专利(专利号:ZL 2019
  • 刚刚又看了一遍赛后采访,希然说:“这星球不停自传 一天一月一年 但其实天天月月年年 都一直有在坚守着OMG的粉丝 现场有无数无数为你们欢笑流泪的朋友。希望能和O
  • #音乐史上的今天# 1991年4月2日,全才创作歌手 Lenny Kravitz 于所属厂牌 Virgin Records 发行第二张个人专辑《Mama Sai
  • 亚特兰大一共有71条以 Peach tree(桃树)命名的街道:Peachtree Creek RoadPeachtree LanePeachtree Aven
  • 10点,百亿补贴怡恩贝80抽×3包,9.9亓 黄心猕猴桃15个装,7.9 金汤肥牛调料包100g*3袋,9.8 金龙鱼花椒油70ML*3瓶,5.5 林小生花生颗
  • 其实人的一生里没有时时刻刻都是顺风顺水的,也会有不顺的时候,如果不是这样怎么才叫做人生呢!就当之前帮你买砖收砖全都是我自己贩剑吧呵呵呵呵呵[可爱]也确实我爸说的
  • 真好 春天好幸福[送花花]周末记我想这个世界上一定有事情是想不明白但是又不得不接受的 就像我以为真诚待人 人就会真诚待我 在我为友情困顿的时候 老陈都会耐心开
  • 哈哈哈哈哈今天刷抖音的时候刷到别人连麦唱歌 突然这个人的头像引起了我的注意 感觉很熟悉哈哈哈哈哈原来是我初中那时候刚加lw的QQ时他就是用的这个头像 当时为了追
  • 今天基本上都在转场看演出,几乎没有时间参观博物馆,只在晚上看了灯笼展,极为震撼,看了这个灯笼展再想想北京坊的灯会,那可就太一般了,灯笼展又帮我值回了票价。3月2