#新鲜事作者认证[超话]#净土宗他力概说


佛法浩若烟海,法门无量无边,但从原理上可分为自力和他力两种。中国大乘八宗中,净土宗是他力果地法门,其他诸宗是从因向果的自力修持法门。所谓自力就是通过戒定慧的修持而断惑证真的修持力,他力是弥陀本愿力,弥陀本愿力就是弥陀名号功德力。

1#佛学文化#

浴 佛 节

逢此殊胜日,请尽力行善,
广做功德,吃素放生、供灯持咒等,
回向给一切有情众生,平安喜乐!
祈愿世界和平、永无灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

浴佛咒
唵 底沙底沙 僧伽娑诃

浴佛偈

我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。

五浊众生令离垢,同证如来净法身。

每年的农历四月初八(2020年4月30日),是一年中最隆重的佛教节日之一,是释迦牟尼佛的诞辰日,又称佛诞节,是从求福灭罪的一种宗教要求传衍而来。

浴佛节又名佛诞节、龙华会,是佛教传入中国后兴起的宗教节日,又有中国传统文化的特点,其中的浴佛、斋会、结缘、放生和求子在过去广为流行。

据《过去现在因果经》卷一所记载,摩耶夫人怀胎临近产期之时,路经蓝毗尼园,行至无忧树下诞生了悉达多太子,此时,难陀和优波难陀龙王(另一说称有九龙)吐清净水,灌太子身。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”

这一天适逢中国农历四月初八,即为佛诞日。是日,各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。在此前后还举行相关的法会,称为“浴佛节”。

历史渊源

中国东汉时仅限于寺院举行,到魏晋南北朝时流传至民间。浴佛时间在史籍中有不同记载。唐代佛教信仰极盛,长安善男信女多于此日施舍。此风迄宋明依然。《东京梦华录》:“四月八日佛生日,十大禅院各有浴佛斋会,煎香药糖水相遗,名曰浴佛水。”《日下旧闻考》:“京师僧人念佛号者,辄以豆记其数。至四月八日佛诞生之辰,煮豆微撒以盐,邀人于路请食之,以为结缘。今尚沿其旧也。”

浴佛仪轨

有些寺院的浴佛方法还是与它的规定有所不同,大致说来这些寺院浴佛更侧重于法会的仪规,具体分为四个步骤来进行:

第一,恭迎佛像。

佛诞之日,僧众搭衣持具上殿,按东西序位次分班而立。闻磬声向上顶礼三拜后,六人出班恭迎佛像。二引礼执引磬,二执事托香盘,主法僧居后,侍者随行,同声唱念“南无本师释迦牟尼佛”。佛像从经楼上迎到大殿中,主法僧上香、展具、顶礼三拜,大众一起唱赞:“稽首皈依大觉尊,无上能仁,观见众生受苦辛。下兜率天宫,皇宫降迹,雪岭修因。鹊巢顶,三层垒,六年苦行。若人皈依大觉尊,不堕沉沦。”

第二,安座沐浴。

大殿钟鼓齐鸣,主法僧将佛像安座金盆中,然后上香、展具、向佛顶礼三拜或九拜。大众同念《沐浴真言》,三称“南无香云盖菩萨”,然后唱赞:“菩萨下云中,降生净饭王宫。摩耶右胁娩金童,天乐奏长空。目顾四方周七步,指天指地尊雄。九龙吐水沐慈容,万法得正中。”

第三,祝圣绕佛。

主法僧闻磬声顶礼三拜,恭说颂词。大众同唱《佛宝赞》,接唱《赞佛偈》:“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。眉际玉毫光灿烂,照开六道昏蒙。龙华三会愿相逢,演说法真宗。”再唱:“天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。”唱毕开始绕佛,边绕佛,边称念:“南无娑婆世界三界导师、四生慈父、人天教主、三类化身本师释迦牟尼佛!”“南无本师释迦牟尼佛。”

第四,回向皈依。

绕佛后归本位,先念《回向文》:“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了;普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。”然后唱《三皈依》:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。”浴佛法会功德圆满,引磬声起,大众齐唱:“浴佛功德殊胜行,无边胜福皆回向……。”

浴佛意义
净化个人的身口意。当我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”,愿袪除一切贪瞋痴的污垢,让自性身口意都能保持洁净。

希望社会清净安宁,没有暴力与诈欺等邪恶事件,环境优美净洁。借着浴佛的功德,净化自身的烦恼尘垢,美化社会与国土,将五浊恶世转为清净的净土,将邪曲人心转为善良菩提,这才是浴佛的真正意义。

浴佛,象征着我们洗去内心的一切污垢,使我们心灵得到彻底的净化,显现出每一个人本来就具有的佛性。
浴佛功德
《浴佛功德经》中有言:如是浴佛,成就十五种殊胜功德:
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能于末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
浴佛心态
1、应以信心为之:浴佛要生欢喜心,且深信功德。一杓水浇下,灌木如来同时也将自己的心灵洗涤。

2、应以诚心为之:浴佛形像如佛住世,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,利乐众生。

释迦牟尼佛心咒

在这法喜充满的佛陀圣诞日,让我们称念释迦牟尼佛的名号及心咒,为自己、家人、众生祈福吧:

达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!
达雅塔

嗡 牟尼牟尼 摩诃牟尼耶 娑诃!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

【南京?】古装剧《清平乐》火了,宋仁宗、范仲淹等人口中“南京”“应天府”频频出现
莫非……咱们大蓝鲸,在北宋就出道了吗?
其实……想多了,剧中提到的南京并非咱们大蓝鲸,而是现如今的河南商丘,现在的南京,在当时叫做江宁府。央视《中国地名大会》曾提到:“纵观全国城市户口本,你可能都找不到一个比南京改名更多的城市。”南京建城史两千多年,历朝历代有70多个名号……真是一个平平无奇的改名小天才https://t.cn/A6wutuLD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赵露思都市漫游大片# 拜托 赵露思这样超酷的好吗 有多少女孩子是单眼皮肿眼泡所以眼睛上从来不敢出现大地色以外的颜色 因为拜拜肉从来不敢尝试吊带 get到新的化
  • 但是如果家里条件不太好的话,就选择一个二线城市,电网工资也是可以凑合的,就是前期比较困难,或许你可以学个技巧啥的,搞副业吧。针对你的条件,如果你真的喜欢这个学科
  • 贾政是有自知之明的,想要独创,又有些忐忑,恐闹了笑话,所以还得借用欧阳公的一个「泻」字。贾政更不会呆头呆脑地去与她辨析,究竟是四字好,还是二字好,立马遵旨换掉,
  • 昨天下午 上吉他课的的时候,我说:“我觉得我声音很难听诶”我确实每次听到自己的声音都会觉得奇怪而且难听、、、就会有种想要立马逃离的感觉黄老师说:怎么会!黄老师
  • 如果你觉得阿里巴巴都不靠谱的话,那你去选择做小平台,小平台的话从利润来讲,第三层跟你就没有关系了,对不对。那样的平台更像传销你说是不是,我们只有两层 人家有三层
  • 天津小志刺青:欧美帆船骷髅武士共用时:20小时4次完成长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。#天津纹身#我的纹身分享#中国纹身#中国纹身协会#纹身#刺青#tattoo
  • 每当我发微博那么我一定是又又又上头了那就浅浅记录一下感受吧~相见欢主线cp感情部分描写的比较零碎,占文章篇幅比例一小部分,讲的更多是家国君臣亲情友情,但着实没想
  • 最近为啥老哭啊,我真的不是个爱哭的人,生病肝肠寸断都不见我留一滴眼泪,我室友爸妈都从来没有见我哭,但是最近和男朋友同居后,天天委屈天天哭,哭得我自己都怀疑我得绝
  • 今年年初在某音上无意刷到杨姐唱的《慢慢喜欢你》OK我承认起初是她和老李的爱情吸引了我(现在对老李只是爱屋及乌 居然觉得他也有点帅[允悲])只是略微了解后就能发现
  • #录取通知书不得投递至快件箱自提点# 河南君健水凝胶涂布机通过精密计量泵将搅拌均匀具有一定黏度的液态料,恒压输送至超精密加工而成的挤压涂布摸头,经模头内部腔体的
  • 真挚友谊的舒适感 相谈甚欢的快乐 分享生活和日常的点点滴滴 姐妹们越来越多的交流和支持让老妇女有了新鲜的血液有了这世界如此美好的很多个可爱瞬间和燕姐静喝了一杯
  • 使钱币通过你心灵感应摇出来的卦象 为你解卦 解除你的困惑与忧郁】使钱币通过你心灵感应摇出来的卦象 为你解卦 解除你的困惑与忧郁】 ​​​#真爱##占卜##婚
  • #认真瞎推荐#英国小众品牌J.W.Anderson是由爱尔兰戏剧演员,哦不,是设计师,在2008年创立的。买到手就能感受到了~【星光直播帖[流星]】今夜星光:1
  • 苹果因为没有自己的基带开发能力,所以只能向高通寻求合作,历代iPhone的基带都是外挂模式的,5G版iPhone同样如此。目前无论集成还是外挂都各有所长,但实际
  • 有了它,生活就有了芬芳,有了它,人生就有了追求勤奋的人总是按时起床,乐观的人总是那么阳光,努力的人总能超越梦想,正能量的人总是自带光芒。#每日一善[超话]##阳
  • 把懒惰放一边,把丧气的话收一收,把积极性提一提,把矫情的心放一放,所有想要的,都得靠自己的努力才能得到。每一分收获,都是你坚持不懈的努力;每一分汗水,都是你成功
  • ” ---《瓦尔登湖​》【不足12万起,哈弗大狗圆你一个越野梦】对于大部分有越野想法的普通人而言,一辆理想的越野座驾不仅可以让他在周末玩得够嗨、够野,同时还要能
  • #英国留学申请[超话]#阿普留学同一天收到的好消息[偷笑][偷笑]1⃣️恭喜我们的小可爱在面试完之后,成功收到西交利物浦大学phd材料验证邀请,不出意外,验证完
  • 【不同类型的解决方式】[奥特曼]1 身体去角质护理不严重的身体痘痘,做好身体的定期去角质清洁(每周1-2次)身体磨砂膏或含有水样酸成分的沐浴露都可,后背比较难清
  •   该裁决得出的结论是根据一位环境科学家进行的为期七天的研究(他错误地将他在澳大利亚大堡礁(Great BarrierReef )的发现来对南海的海洋生态作出结