如何认知见性经典摘录集——仁德上人
2281、了了常知,知道明白眼前的一切境界是怎么一回事,不会把一切的境界当真,明白缘起性空的真理,对待眼前的一切幻相无住无着,虽然没有一念的妄心没有我我我,时时见到灵知觉性。
2282、一位真正开悟见性的人,明了通达过去的事情已经过去,不要再回忆思量执着计较;未来的事还没有到来,不要有希望追求乱想一套;现在的事,于一切只管知道明白,不要执着。
2283、你能明白地知道你的了了灵知真心不生不灭不坏不来不去,是实相清净法身佛。你知道明白你的灵知真心虽然无相无一物,但能涵盖万事万物与一切的境相,是功德法身佛。你能知道明白你的灵知真心无心无念空无所有,即是法性法身佛。你能认知见性又能随机随缘说法做尽一切的善事好事利益众生的事情,就是应化法身佛。你能知道明白你的灵知真心无形无相无名无一物不可得、你的灵知真心空无所有,即是虚空法身佛。
2284、菩萨知道烦恼性空不可得,既不着有也不离空,无住无着无住生心,常在涅槃妙心。
2285、心无去来,即入涅槃,是知涅槃即是空身空心空我,在身心化空没有我再来用心。
2286、凡迷者,迷于悟;凡是悟者,悟于迷。没有迷怎么会有悟,没有悟是谁在迷呢?
2287、不着一切相,能够知幻离幻没有我我我的爱憎取舍之妄心,面对一切境相明白当体即空,就是开悟见性,名之为得道;正得道时无道可得,在无得之中而得成佛,对一切不执着即名得道。
2288、众生造作妄想,以自我的意思而生我我我的爱憎取舍之妄心,这个虚妄的我我我就是地狱。
2289、菩萨观察妄想,本性清净无一物,不再以我我我的爱憎取舍之妄心而生心,无住生心即在佛国。
2290、你的内心之中没有贪嗔痴三毒的烦恼,就在西方极乐净土之中,心净则佛土净。
2291、众生造诸妄想恶业,以妄心妄念造下恶因必受恶报,这就是有因必有果,地狱就是这样造出来的,菩萨观察妄想本空本幻本不可得,不以我我我的心为心,随顺觉性常在佛国。
2292、若言有见相离相不着相,若言明心见性自在解脱,这些都是方便为应众生而说;对于真正见性不着相的菩萨来讲,本来无相怎么离相?本来无性无我,是谁要见性?只是心领神会默契而已,方便说默契,本来无心谁空心?本来无性谁见性?本来无念,是谁要默契心领神会呢?
2293、一切诸法诸相皆是梦幻泡影,本性空无所有,哪有梦幻泡影呢?只是方便而说。本性无名无相无一物,说是本性都是方便而说,本性空寂无一物,湛然不动自然真如。
2294、若能明心见性再来修行,则用力少而容易修成无上佛道;不能明心见性,着相苦修八万劫,都是吃力不讨好,如用沙子蒸饭无有是处,唯有明心见性才是正法正道。
2295、一切的善恶皆由自心生出,向心外别求无有是处。一心着相执着,身心念头会有障碍。清净心智,如同世间万万吨黄金,般若大智慧,不在别处,都在自己身心之中。
2296、净律净心,心即是佛,除此心王,更无别佛,欲求成佛,莫染一物。万事万物不执着,事事不动自我的爱憎取舍心,当处就是解脱。能够落实做到自性清净,即是自性西方。寂静不生,动乱空净,放旷纵横,所做无滞,去住皆平。
2297、杯子扑落地,响声鸣沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。佛者,清净就是;法者,光明心就是;道者,处处无障碍清净心光就是;只有空我不着幻相才能见性成佛。
2298、住有被有障,住空被空缚,住定被定缚,修静被静缚,见性被性缚,平等被平等缚,执着慈悲被慈悲缚,修寂被寂缚;无住而生心生心无住没有束缚。
2299、凡是向心外求佛求道求解脱者,就是迷惑颠倒;能够回光返照能在相上不着相,就是悟。
2300、能会观照自心,达到身心空净不着幻相没有自我的爱憎取舍心的,就是佛道。无心无念也是障碍。

修行人应具备怎样的十种心?

1.对众生拔苦、给予快乐,像观世音菩萨的【大慈悲心】
2.不分你我、没有私心、爱人爱己、是一不是二的【平等心】
3.所有因缘是善是恶是借镜,对一切要生【恭敬心】
4.要忏悔自己贪嗔痴慢疑、福薄慧浅、具惭愧【卑下心】
5.慈悲真诚待人,不贪名利,修行利他要清净【无为心】
6.要出离世间五欲六尘的烦恼,应舍贪恋而【无染着心】
7.凡所有相,皆是虚妄,如梦幻泡影,应生【无见取心】
8.一切人事物是众缘和合,缘起性空,勿生执着,应有【空观心】
9.修大悲咒之人,应制心一处,更莫异缘,是【无杂乱心】
10.为求佛慧、行六度、广利一切众生而发广大【无上菩提心】
#佛法看世间#

佛法不是这么简单的,要不然为什么要大善知识呢?说东方,不要作东方解,说西方,也不要作西方解,这个都是相,都是表法的。他说:那东方药师佛呢?我们先念:南无消灾延寿药师佛,东方表示什么?那你认为东方是药师琉璃光世界,东方是什么?东方是表法的,太阳起来的时候,那个位置是东方,表示心迎向阳光的人能够消灾,诸恶莫作,心灵迎向阳光:众善奉行,第二道阳光:自净其意,全部见到阳光,一个人心迎向阳光,就不会得忧郁、嫉妒、贪嗔痴。所以,佛法回归到最后,仍然是清净自性的东西。
慧律法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一口喝下去,既有咖啡味,又有茉莉的清香,冰凉沁爽,绝对适合夏天来一杯店中的绿豆糕特别有意思,紧跟时事这一款~有各种文字可供挑选哦~人均:环境如此之好,消费却并不
  • ❤【拼搏分享护肤知识5⃣】洗完脸3分钟内护肤最佳如果护肤时机和方法不对用再高级的护肤品也是“无用功”!美容专家提醒,从洗完脸开始算起,3分钟内人的皮肤最柔软、细
  • 善心人人有,快乐你我他。小时候我感觉自己离天很近,想去摘天上的星辰。
  • 现场啃生辣椒,很多网友都表示看着就很辣,没想到他一嘴一口,丝毫没有辣的反应,看来平时的饮食也不是吃清淡的,为了卖货也太拼了,不少的明星估计都没有他这么能吃。现场
  • 很想安利给身边的朋友可惜没有人能像我一样对动漫有奇怪的执念,曾经那个可以分享的人现在也已渐行渐远,我们两个到底再坚持着什么呢,前两天的微博热搜倒是令我深有体会,
  • 我这辈子都不会点张亮麻辣烫了[彩虹屁] 无语死了,本来心情就不好,点个宵夜开心一下都能遇到这种事[哇]塞给我的东西就是我去店里一辈子都不会点的那种,没一样喜欢吃
  • 微博推广过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?
  • 在心里盘算了一番,好像除了酒,还真没更好的礼物了,从记事起,老人家就喜欢喝一点,不多,但有一小杯,每顿用餐会更加回味悠长,啧啧,看着那么有味,我也偷偷喝一口,那
  • 一开始说我爸妈没照顾好孩子,明明该睡觉了还逗他玩,然后我爸妈就按她给的时间表严格遵守作息,她又来:你爸妈怎么这么不灵活,孩子要玩你就让他多玩会再睡。我爸妈是自己
  • 对于医保最低缴费年限提高带来的影响,张盈华认为,在省内,随着最低缴费年限的统一,将加快基本医保省级统筹的步伐,同时解决地区之间参保人缴费负担差异性问题,有利于制
  • 食伤为经营,是经营二手车的老板赚钱技法总结提练了理法与主,体,用的做攻结果,我们再看行运是不是帮原局,是怎么定原局变化的初运己酉,庚戍,地支酉合了巳,把禄合坏拿
  • #与世界不见不散##爱上我的城# 云南西双版纳花间堂酒店,走进热带雨林的世界小住,走进“小泰国的孔雀王国”。退出花间堂后,2018年再创「十里芳菲」度假品牌,并
  • 用完了 谢谢 大大 哪儿有垃圾桶啊 哈哈哈 跟你出去都不用我沟通了你自己就能独当一面了今天去幼儿园很顺利 回来也格外开心 还哼哼上歌儿了我说你今天学什么歌了你说
  • 财经媒体人有些也裹挟其中,有些也沉沦,也有一些优秀的财经媒体:财经、财新,中经、21、经观三大财经报,以及其他部分财经媒体调查了种种黑暗的事情,揭开了一些真相。
  • 让小绵羊和妙卡的融情同时温暖你吧~[心][心][心]#张艺兴##张艺兴sheep# 张艺兴2017事业版图发布会都是VCR惊喜嘉宾呀[干杯]最后师父的惊喜到场,
  • 】以破坏为目的进攻世界的神秘敌人「Jiamato」为了保护街道和平而举行的游戏「欲望大奖赛」参与者各自变身成为假面骑士,通过击败敌人,获取道具,拯救人类获得相应
  • 陆战队对肤色就有看法是传统,加之现在陆战队的“激进军改“吵得昏天黑地,有的已发展到人身攻击了。最后是社会和法律都改变不了,那就要求女性本身吧。
  • 每每哭够后告诉自己好了,该干嘛干嘛去,却又被一首歌,一段话,一个画面……打湿眼眶!不停的流眼泪,不停的胡思乱想,不停的感觉自己应该这辈子都结不了婚啦,每天翻着跟
  • ”佛安慰他:“放心吧孩子,我早已安排好一位菩萨引领你去到人间,她的出现只为了保护你,照顾你,爱你,等你长大以后,懂得明辨善恶是非,菩萨也就完成了使命,才能回到我
  • 昨天下午4-6岁幼儿班美术,躲在门缝后偷偷看着他们在老师的带领下“创作”:观察羽毛的造型特征 ,用了一个特殊的材料进行羽毛的“实物打印”然后在此基础上各种工具做