立冬已3日,空气中的气息冰冷了许多,但依旧是比往年温度高,暖冬的序幕吧。

午后去外面走走,体感温度还是比较凉,路上很多人穿了薄羽绒服。银杏树、法国梧桐树、栾树、槐树,丁香、枫树、柳树的叶色还未变,满眼依旧是充满生机的绿色,风起时,丰满的枝叶随风舞动,尤其是柳条曼妙的摇曳,像极了一头浓密秀发的飞扬……看绿意就这样一点点被摇摆成赤、橙、黄、红、紫……飘落……

“掠水燕翎寒自转,坠泥花木湿相重”,那是秋天带给人的一丝哀伤和孤独感,也是岁月境遇的感伤。但换个视角呢?所有的繁茂都会凋敝,所有的花开都有花落,而那些化作泥土的花木,是正在为春天贮备着能量,这么一想,就当一切的凋谢都是休养生息吧!

一段风景,四季上演,色彩变幻,和而不同,看风景也和心情有关,不同的心境你眼中的风景也不同。一段风景从年少时看起,看到鬓如霜时,那风景就只是不想喧哗的心事了,心事留在记忆里,留给昨天的岁月。

那天去参观了一个著名的养老机构,行走其间、看东看西,眼前的景象像长了脚,迅速跑入未来,未来的20年后……,仿佛眼前的一幕已和未来的某个时刻重合,照见未来的时光,未来,其实并没有那么遥远吧?!

站在观景平台上,极目远眺,远处的山水像一幅画,隔着距离,那风景就更像是一幅画,真实与虚幻在眼前交错,看山不是山,看水不是水,是那抹被染上的秋韵在悄悄提醒你,你眼前的风景山是山、水是水,现实如你所见。

未来,不用提前去想太多,等它来到你面前时,你们只需握手,问声你好!

冬安☕️

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨收起

家是故乡好,月是故乡明,走过许多地方,听过许多声音,但每听到“潜江”二字总会觉得特别亲切和温暖,每当别人问我“你是哪里人?”我总会自豪的说“我是潜江人”,这是有着“东方的莎士比亚”之称的戏剧大师、曹禺公园、龙湾考古遗址公园、章华台,我的家乡自然条件优越,水资源也很丰富丰富。既有汉江支流东荆河冲积而成的旱作地,也有古云梦泽遗痕的大、小苏湖,而我就出生在素有“鱼米之乡”美誉的小苏湖边。

国庆回家,和家人回老屋去转转,老屋后面的池塘边一片凄凉,尽管早些年政府已经修路,基础设施也做的不错,每家门前都配置了路灯、统一的垃圾桶,但由于道路闭塞,很多人还是搬到了市里或者镇上。而那个耗费了我爸一辈子心血的老屋也已经破败不堪,我想进去翻翻以前的老照片,奈何房间的门锁也已经生锈,最终只能带着遗憾离开这个我出生成长的家。

因为这里一大片都是农田,政府不能开发,在我小学四五年级的时候,有个老板把它承包了下来,这一片全部改造养螃蟹,岸边还种了柳树,春天柳枝随风起舞飘扬,映日荷花别样红,鱼跃水面,一切都是充满生机的。还记得那时,夏日午后的骄阳下荷花悄然绽放,​我和几个小娃划着船​,搬个小板凳看着小人书,打着扑克牌,溜到河里摘莲蓬抽藕带的情景。累了把小船划到荷塘的最深处,​躲在属于我们自己的一片阴凉下睡上一觉,​那时候心中是满满的闯荡世界的憧憬……现在,我也难得回去一趟,即使回去,也体会不到而是的那种乐趣了,只能用回忆,怀旧,眷恋,伤感相互交织来感叹一番罢了。

小时候站在家门口一眼望去,绿油油的禾苗长势喜人,到了收割时节,金灿灿的稻穗在风中摇摆发出沙沙的声音,我甚至可以闻到稻花香,村民们扛着锄头在田埂上转悠,只因土地是他们的根,是他们的希望,每年到了秋收两季,只听见轰隆隆的打谷机声音,那是农民最忙的时候,也是他们最高兴的时候。
每到夏天白天知了叫个不停,晚上田间屋后青蛙呱呱叫到天亮,萤火虫一闪一闪到处飞,小伙伴们成群结队去追逐把他抓起来放到瓶子里,白天翻个砖头,抓条肥硕的蚯蚓去钓鱼,随手拿根麻杆,从头上劈开一点点,用竹签子支棱起来,再去墙角缝网点丝缦,用它去抓蜻蜓,抓蝴蝶一抓一个准,抓来的蜻蜓晚上放在蚊帐里可免受蚊子的叮咬,美美的睡一整晚。

老屋是爷爷奶奶被斗地主时期被迫搬迁过来留下的宅基地,是老一辈人的根脉,也是爸爸一辈子的心血,如图一粒种子落入泥土在这块土地上吸收阳光,养分和水然后生根发芽长大,所以每次回家都要到屋前屋后转转,这里承载着我成长的记忆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一、时间:2020年4月23日-2020年5月9日二、地点:宿州市卫健委四楼人事科教科418室(宿州市银河一路530号)三、联系人:任明辉   电话:0557-
  • 虽然有的时候我做的你不开心但是我希望你不要想太多,可能这就是异地恋的原因吧,总是忍不住想太多,我也是和你一样的有的时候会乱想会着急,但是我不会表露出来,我希望我
  • #微博带你去旅行# 清明上河园是由河南省开封市人民政府与海南置地集团有限公司合作建设的一座大型宋代文化实景主题公园,坐落于开封市龙亭湖西岸,是首批国家AAAAA
  • 因此,挽回要尽可能的让每一次聊天都高质量,要让对方觉得有触动,有回味,慢慢让对方觉得有趣还想再和你聊,这才能达到挽回的目的。因此,挽回要尽可能的让每一次聊天都
  • 餐厅内部设全部是精美的纯手工制品,这里的菜品出品丰富多样,俄罗斯的传统美味,还有中国、日本、意大利料理等都有提供,不过有一些创意美食是中餐日料西餐混合体,真的是
  • 好像就我一直没怎么和首页互动过真的很抱歉[悲伤]但大部分我看到的都点赞评论了 我发原创真的很少(转发机器罢了)主要是我不怎么会说让大家引起共鸣的漂亮话,写不出小
  • 之前和朋友午餐来吃过牛肉粉,也不记得是在一店还是二店了。长沙……去了长沙博物馆感受找茬的乐趣!
  • 我个人对实验性的音乐没什么兴趣,因为我觉得实验应该是自己在家里做,我希望听到的是艺术品,所以《浪人情歌》一听,就觉得他有非常大的改变,sound也很好。Dino
  • 不知道用什么词形容了,就是实在是太开心了,太开心了,太开心了。。
  • 爱,其实是一种简单而美好的情感,爱,有时能融化寒冰,有时能改变一个人的一生,有时什么也不是[鲜花]。爱,其实是一种简单而美好的情感,爱,有时能融化寒冰,有时能改
  • #糯米团子熟了可以捞了[超话]#求互 朴智旻欧美TOP的欧美怎么写 指得是英国最难进榜单OfficialCharts朴智旻【唯一】入榜,指得是美加两国【唯一】上
  • 睡前故事/爱心 我是万年来最惨的一位孟婆。 本来小日子还是不错的,每天熬熬汤听听故事,下班后还可以去月老家蹭蹭饭吃。最大的烦恼也不过就是大家喝汤的口味不太
  • 但问题是呆萌的人设是不擅交际的手术狂人,是“孤狼”前几季你可以明显感受出所有人围着呆萌转但是呆萌的世界里没有任何人的门傲天感,其方法就是不管上一集呆萌和某个人交
  • 半天不说话,睁大眼睛单纯又八卦地看着女孩儿:“我记得上次楼梯口给你递信封的是隔壁班的xxx呀?【本真西三旗人物10】白老师加入本真已有3年多的时间,白老师的性格
  • 喜欢看木村拓哉的微博,原来他每天早上都会发一张在车里去工作的照片,照片几乎张张过爆,每天他都会戴不同的墨镜,配一段干劲十足的文案。最重要的是,木村每天都会至少发
  • 诞生于这片土壤上的西安交响乐团,在继「云上国宝音乐会」与历史深度对话后,将走进秦岭深处,奏响人文与自然宝藏的和谐之声。【西海国立公园】西海国立公园是以五岛、平户
  • 我!准时准点又来给自己庆生啦~ 我居然!今年!25岁了!!!! 我自己也觉得挺不可思议的在我自己心里一直都还觉得我是个刚刚毕业的大学生 24岁这一年不说很精彩但
  • 2008年以后,通过实施中小型集中式供水工程解决农村供水安全长效稳定的问题。以区县为单位,建立县、乡、村、社、户五级监管服务信息系统,适时跟踪饮水安全保障系统运
  • #木村拓哉[超话]# 女性自身文中提到 4/2 TBS及东京电视台率先宣布停止所有拍摄 4/3 朝日宣布暂停某节目的拍摄 4/6 朝日所有电视剧停止拍摄 但B
  • 小文的母亲一听事情如此严重,便将电话交给小文,小文听了客服的一番说辞是疑惑重重,已经大学毕业两年的小文,很少联络学校,在校期间也从没有注册过学生贷,可对方“客服