我忏悔一切罪恶和过错恳求原谅我戒贪嗔痴我要学会惭愧包容和原谅每天善心善念善行每天最大程度的利益他人,让每天都是吉祥日感恩父母,对不起过去的一切,恳求父母原谅放下执念,放下计较,比较,算计心每日不造口业,不在无意间诋毁了他人却不自知慎言语慎行祝愿大家安康祝愿自己早日死亡我不值得活着,愿我的遗体能拯救更多努力想活着的人让他们的努力有所回报

嘴上长积德,福报不流失
  人在轮回里整天忙得晕头转向,最缺乏的是耐心和定力,尤其是我们的嘴巴,毫无定力可言。
  好朋友把她的心思向你倾诉,当她做了一些不如你意的小事,你就可能把她的丑事讲给别人听。世间很多人定力不够,耐心不够,我们每个人都应该好好检讨自己。
  把嘴巴管严实点,也是一种禅定,一种修行。张嘴讲话很容易,懂得闭嘴却很难。少一点负面的语言,多一些正面的好话,学会赞美别人,多念经,多持咒。贵人语迟,敏于事而慎于言,多讲一些有意义的话,语言才会有分量。
  修行不容易,做好人也不容易。一般人不会犯身业,杀盗淫不会犯,但是最容易犯的却是口业。一个人是否富贵,也要看他的口业如何。所以口业很重要,许多福报都是通过嘴巴给损了。有的人说,我什么坏事都没有做啊。要知道,这个口业不好,损福报是很厉害的。
  言由心生,如果口一直讲不好的话,说别人是非,以及说一些诅咒的话,这样子损福报很快。不仅是说是非,哪怕说我们长辈的不好的话,这也是损福报。还有女人一直抱怨丈夫,说丈夫不好,就会让他越来越不好。
  所以说口要留德,不要尖酸刻薄,不要争强好胜,不要挑拨是非,这样子就能留住福报。福报是缘起法,是因缘和合的。比如说,你一件善事,是你做这件事的行为给你带来福报吗?不是的,是心念给你带来福报。我们发出利益众生的心,去做任何善事,和众生结欢喜缘。这个心念所感,就创造了福报的缘起,福报是这么产生的。
  那损掉福报的,也是用心去损的。心中趋向自私,趋向抱怨,趋向嫉妒、悭贪,这时就损掉福报了。福报也是用心,然后配合行动来损的。为一时之气,不断造口业,这福报的损失就很快了。
  所以口要说好话,善护口业,言为心声,所以根本是心要存好心,生欢喜之心,所感的就是福报。

#佛教#
八《敬业 | 安分守己,恪尽本职》

第二,“敬业”。“敬”是恭敬、尊重,“业”是佛教的重要概念。不过,这里讲的“敬业”是好好工作,做好本职工作。对世间人来讲,这应该是每个人的本分。为什么把“敬业”放到社会主义核心价值观里呢?敬业深信因果  断恶修善敬慎学业、职业、事业、志业、身口意业;安分守己,恪尽本职,诸恶莫作,众善奉行;专行正定之业,常念南无阿弥陀佛。作为工人,能够脚踏实地,刻苦工作,所谓“工匠精神”,这也是敬业的内容。作为官员,敬业是勤勤恳恳、扎扎实实地工作,这也是敬业的内容。……所以,敬业是有现实指导意义的。“业”在佛教里是一个重要的概念,所以我们佛弟子来理解“敬业”,比一般人更加深入。在佛教里,“业”也叫“业因”,所谓“菩萨畏因,众生畏果”,所有的行为都叫作“业”。一般分为身、口、意三业,身业、口业和意业。只要起心动念,就是心念的意业;只要动嘴,就是口业;身体的造作,称为身业。这里的“敬业”,“敬”是“敬畏”的意思,就是一种恐惧、畏怕。为什么?业可不是闹着玩的。当然,“敬”也有“恭敬”的意思,很尊重,很恭敬。行善业就会得福乐的果报,造恶业就会得罪苦的果报。所以,菩萨畏因,众生畏果。菩萨有敬慎之心,在造作业因之前,非常敬畏,“我别干不好的事”,事先预防,这叫“菩萨畏因”;众生是把不好的事干出来之后,恶的果报现前了,他才害怕,这叫“众生畏果”。所以,这里讲的“敬业”主要是指因中的。“业”在佛法当中有善业、恶业,黑业、白业,染业、净业,有漏业、无漏业,它是一个非常丰富、详实的概念。所以,讲“敬业”,没有比佛弟子更懂敬业的。这个“敬业”是指我们对一切行为都抱有敬慎。在日常生活当中,别人看得见的、看不见的,不管是白天还是晚上,都很谨慎自己的三业,那不可能干不好工作。“敬慎学业”,我们做学生的时候,求学,读书,要学什么东西,这要非常慎重。这种业的力量会牵引我们,影响我们的人生,影响我们的幸福。“职业”,就是学成之后,要有一份好工作。选择职业,一定要讲究。对我们佛弟子来讲,有很多职业是不可以做的,比如杀生、卖酒……,这些不能做。所以,作为佛弟子,职业要讲究。“事业”,有的人要做一番事业,希望事业成功,也一定要是正业,才可以做。“志业”,就是志向所在。有的人也没有什么了不起的志向,他就喜欢画画花草,这是他的一种兴趣爱好。按世间来讲,我就列了这四条,“学业、职业、事业、志业”。用佛法的专业名词,就是“身口意业”;或者讲“黑业、白业”,“黑业”就是恶业,“白业”就是善业、清净的业;还有“有漏业、无漏业”,我们凡夫所作的一切都是有漏的,顶多生人天,得福乐果报,但是仍然不能出离三界轮回,念佛是无漏业,仰靠阿弥陀佛的无漏大愿力往生极乐。“安分守己,恪尽本职”,就世间人来讲,一般讲的敬业就是这两件事,“你要安分守己,你要好好工作”,这是一般性的。“诸恶莫作,众善奉行”,这是从佛法的深信因果当中涌生出来的行为模式。既然深信因果,因果就是业因果报,由于对业因果报的道理深信不疑,这样对自己的业就会非常敬慎、敬畏,不会随便、潦草。由深信因果,一定会断恶修善。不管做任何事,在单位工作,也会断恶修善。作为佛弟子,知道有因果存在,自然会断恶修善,该怎么样就怎么样,这就是敬业的一种表现。佛弟子不用别人教,佛陀告诉他,他就这么做。有人说“讲敬业,你干吗要写上‘深信因果,断恶修善’?这完全是解释佛法的内容”,它不完全是解释佛法的内容,而是以佛法的教理为世间服务,这是更高的标准、更严格的要求。当然,这只是对我们佛弟子讲的,对其他人讲,就有点太高了。所以,如果我们是佛弟子,做公民,就要做一个好公民;做官员,就要做一个好官员;做企业家,就要做一个好企业家;做教师,就要做一个好教师,因为佛弟子内在有因果的观念,所谓“深信因果,断恶修善”。这样,对世界、对国家、对社会、对人民都有帮助。当然,最重要的,我们要“专行正定之业”。所有业当中,最正确的、决定不改变的业,能让我们决定成佛的业,这是正定之业,也就是念佛成佛,常念南无阿弥陀佛。念南无阿弥陀佛,能贯穿我们的身口意三业,贯穿我们人生的一切行为。所以,念佛人总是心怀善念。当然,我们还是凡夫,不是现在就跟阿弥陀佛一样了,但目标、方向是这样的。如果能专行念佛之业,其余一切生活中的细碎之业都会自然改善,如阳光普照,万物生长,所谓“本立而道生”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 查甲骨文,似乎是一只猴骑在大象上抓挠[笑cry]学渣一枚,好难读懂为什么“為”的字源是猴爪?如果大象毛了,脚踩抓挠猴,又会变成啥字呀?
  • 但如果皮肤状态比较好的,不经常使用双眼皮贴的,眼睑皮肤不松弛的,可以按照术前商量好的宽度设计,不用刻意做宽。双眼皮手术成功有三大关键因素.第一,双眼皮的形态第二
  • 先前《ESPN》记者谢尔朋(Ramona Shelburne)透露,在2021年夏天当「字母哥」成为自由球员时,勇士可能会进行抢人,而在昨天勇士与雄鹿的交手也格
  • #王一博斥私生# 想保护我爱的那个男孩…想保护这个外表看似冷酷,实则内心柔软的男孩…可恨我没有那个能力…也不能帮他抵挡那诸多的恶意……没有太大太多的愿望,你是
  • ”我还是不想说话第一个同事说“哎呀呀,你就是有心事呀!”我苦笑了一下内心OS,怎么你们都知道我是啥心事,就我寄几不知道!
  • #诗词[超话]# 路漫漫水长长一路花芳无心赏 成功在前方 人生在路上 今日已過再无今日 明日很迷茫 再回首青春留在了路上 那芳香的花 早已不知去向
  •  ᴿᴬᴵᴺᴮᴼᵂ ᴬᴸᴸᴮᵁᴮᴮᴸᴱ ᴮᴬᴮᴱ          大概人间没有天使 所以有了妈妈的存在 人生中第一次过母亲节 ♡×♡=♡²
  • 人要慎言语,积口德;口恶的人有灾,嘴毒的人无福 年少时看《易经》,里面屡次提到,君子慎言语而节饮食。以前以为这是废话,现在才明白,这正是大音希声,大道至简。越
  • 我前面说过可以把涅槃解释为逝世,其实释迦牟尼三十岁的时候,便已经证得涅槃而成佛,不过当时他的肉体还是过去惑、业之果的剩余,所以称为"有余涅槃"
  • 袁术利用孙策以江东人进取江东,策在兴平二年(公元195年)受命渡江作战,所向无前,不久在江东建立了根据地;有兵两万余人,马千余匹。”由于刘备没有地盘,关羽就跟着
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 【别发 指路必回】向善是一种文明,也是一种光明,善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和,让我们一起轻掬季风,淡挽流云
  • 不开心时,你会逗我开心最近一段时间听过你说最动听的话大概就是我难过哭的时候,你会着急,会担心,会说你一直在花店不开了,都留给我米店不卖米了,当做聘礼娶我呢!嘿嘿
  • 每次去书店大概都不会空手而归,虽然看过的书可能会忘记,但我永远相信会在某一天给我回馈。最后不也是分道扬镳。
  • #MOA[超话]# 赶在回归前约一些小姐妹~本人团粉,很团,不喜欢看撕逼,希望首页充满快乐的空气( ´▽`)小档是本命,档内cp无雷,杂食但不会非常zqsg,本
  • 离我们8500光年的NGC3372恒星。 它很危险!因为它随时都可能会爆掉!一旦它爆炸,它的辐射光线能干到宇宙边缘,当然也照到地球(地球生命在十几秒死掉,就这
  • !#蒋凡##董花花##八卦#蒋:我不会对你有一点点的感情,只有仇恨。
  • 一本写给我们内心卑微的自己,写给我们所遇见的悲伤和希望路上从未断绝的一缕光,写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人的一半书。我们的军人奉献自
  • 我的别扭做作绝对是遗传我妈的[并不简单]昨晚她旁敲侧击问我 母亲节有没有什么表示 我说我可以离家出走 送她一天清静 结果她连她的面膜都不让我敷了 然后今天早晨出
  • 我是一只不做选择题的成年鹤了,椟与珠我都要。真心不舍,这是团队中唯一一个知道我是一只虾的人呢,虽然她喜欢bjt,但并不妨碍抢我的煲仔饭,喝我的轻轻花果,贡献手机
  • 冲冲冲!三个小天使给爷冲!