每至秋天,总想起老舍的一段话:秋天一定要住北平。天堂是什么样子,我不知道,但是从我的生活经验去判断,北平之秋便是天堂。

前段时间得知老舍在旧居中栽了几棵柿子树,将小院命名为“丹柿小院”,遂慕名前往。小院不大,人虽然较少但也略显拥挤。正午的阳光就恰恰好好照在院内,好似在替原屋主招待客人。抬头一望,柿子树长得那样高,底下结的果已经掉落,听前面的旅客说是被工作人员摘下来放到地上了。可低头一寻,也没有看到那小小的橙红的色彩,不免有些遗憾。整个四合院被改造成了三个展厅,我便用了三四十分钟瞻仰了一圈,有幸一睹半个世纪以前文学大师的部分生平缩影。

离开小院,往北一直走,就来到了五四大街。也许是这名字的缘故,遇到了一群学生,热热闹闹地笑着走着,和我擦肩而过。往西走到街的尽头,一家复古风格的咖啡馆等在那里,取名云朵。它虽然在路口汇集处,店里的人不多,更惊喜的是,书架上摆放着很多可读的书籍。我寻思离日落还有几小时,便选了一本余华的《第七天》。相较之前,我现在读书容易分神,总要看一会停一会。然而每次读余华的文字,便一股脑扎进去了,读毕出来时已经傍晚。

于是我按计划来到景山公园,跟着旅游团爬到了山顶,又趁机穿过人群到观赏台的第一排,将故宫宫群尽收眼底。转头向西望,一轮落日低低地停在空中,周围被朦胧的云雾罩着,将部分人的注意力从故宫吸引到它身上。太好了,总算在景山上看到落日了。

#金刚经# 【须菩提慈悲担心佛灭后五百年的众生听不懂空性之理并生起疑惑】
以上的对话首先是须菩提谈自己的感悟,他认为如果有人能闻听到佛这样说法,可以见性成佛。须菩提是佛的十大弟子之一,有“解空第一”的称号,是已离欲的大阿罗汉,即已不被身心内外的一切欲望、境界转,人空、法空的道理相信他已听闻过,但在此处,他能喜极而泣,是听到佛以这个角度谈空性,他从未听闻过。 因为须菩提是代刚发心的善男子、善女人提问,他认为佛在当时这样讲解,能很深地契入闻法弟子们的心性,使他们闻法大悟。但时过境迁,今天我们闻听到佛这样的说法,一方面由于文字表述是古文,不易看懂,另一方面由于没有定的基础,故完全明白佛的开示会有困难。在此处,须菩提又一次慈悲地提到佛灭后五百年的众生。关于这个后五百年的时间是指哪个时间段,在佛教史上有争议。我个人将它理解为末法时期的最后五百年,甚至觉得就是在说我们。也有人说它是指佛灭度后的五百年中,但不管怎样都是在佛灭度后的事。

为何须菩提这样说呢?因为在须菩提看来,佛住世时即使大家听不懂空性之理,生不起信心或对佛说的有疑惑,也可以马上去问佛,佛即可对机施教,令大家释疑。但在佛灭后后五百年,到了末法时期,佛陀离开已经很久了,众生仅仅看到这些言说章句,如果心有迷茫疑惑,他们可能找不到解决疑问的老师。所以,须菩提一再为末法时代的众生担心,也是一片菩萨心肠, 并希望佛陀的教法能够永远利益众生。
(摘选《金刚经讲义》第十四品 离相寂灭分/第十五品 持经功德分/第十六品 能净业障分,杨宁老师)
:iwakura shiori
#佛经[超话]##金刚经说什么##子归家杨宁老师##大乘佛法##佛法看世间##佛法看世界##佛法智慧##佛教##佛学文化##佛学开智慧##佛学##佛#

#龙头[超话]#
《摘月亮》第二十五章
终于完结啦[打call][打call][打call]
我人生的第一篇文
全文九万多字(我真没想到)
祝愿这个平行时空的龙哥头头能够互相陪伴,一直幸福地走下去吧!
恭喜龙哥抱得老婆归
恭喜头头事业爱情双丰收!月亮摘到了,奖牌也拿到了,你都做到了!
衷心祝愿生活球场上都傻乎乎的大胖姐姐以后能再长点脑子[二哈][二哈]

写完再读的时候也会觉得这个结局好像有点仓促,但原本计划也是写到亚运,再加上偶然看到这章的字数5021,就决定不改了,这可能已经是最好的安排了吧。这章祝福也送给龙头,未来继续甜甜蜜蜜[坏笑][坏笑][坏笑]
十一月底见了,我要闭关考试了[doge][doge][doge]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尾灯组还是选择比亚迪常用的贯穿式设计,两端的灯腔内配备交叉层叠的设计效果,波纹状的LED灯带颇有些“海浪”的感觉,而且看起来明显比前大灯要更加大气、精致,只可惜
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 流年的风轻轻吹过,多少不可触及的故事,渐行渐远;多少不离不弃的誓言,终成等待。我若残荷,你是雨仿佛隔了时空遥想世纪
  • 问为什么之前先问问你家的废物什么时候收视率可以赶上钟老师的………零头[彩虹屁]钟汉良一年就拍1-2部剧,有时候还两三年不拍剧只拍电影,这都能整天惹得废物和狗子追
  • 如果你去搜索高端羊绒大衣,你会发现真正好面料的大衣可能要卖到5000+,但这时候又要换一个思路,因为到了这个价位的消费者他差的不是几千块钱,他要的是特别,是与
  • (P1-9是S67滤镜的照片,P10-12是135NE的)#好景常在寻春季##旅途摄影纪实##超能新星汇##与君初相识# 我的评分:[星星][星星][星星][星
  • #宝宝的少女心# 生活里的花团锦族~总会有一些时刻感觉能量不足~既然心中是想要成为一束光的人,那痛苦点又何妨,成长的伤和痛,都是自己一场场战役走过的标志~每个人
  • 不知不觉已经满月啦2022年3月7日(农历2月初五)08:17分女神节这天你出生了体重3.4KG ,身高50CM尤其是体重超过妈妈预想数值是很不错的咧[嘿哈]住
  • 【2022年4月6日每日播报】 安利合集: 超话建设 ▫️签到人数:429742⬇️ ▫️签到率:10.16%⬇️ ▫️阅读量:180亿 ▫️新增帖数:36
  • #遇见春光# #馋嘴美食安利# #今天自己做饭了# #秋冬炖菜大集合,“墙裂”推荐~#铁锅土豆炖大鹅做法 1.取大鹅1只(重约2.5千克)宰杀制净,切成4厘
  • [打call]我们是西汉南越王博物馆华农志愿者分队,主要任务是为游客们提供志愿讲解服务,介绍南越国的历史背景,解说南越王墓出土文物以及文物背后的故事~[羞嗒嗒]
  • 抽空来写一下春来了 花也来了 今年学校的花开的格外早 格外多 植树节按照系别挂上了属于我们系的牌子从前我不知道这课花树叫什么名字 现在它有名字了学前教育 真的很
  • LoRaWAN是一种远程低功耗广域网协议,旨在将低功耗设备无线连接到任何规模的网络中,并针对关键物联网需求提供服务,如双向通信、端到端安全、移动和定位。 GPS
  • 亲爱的儿子 今天是27号 你的三周岁生日 确切的说 我们相见的时间应该是7月27号晚上九点四十六分 医生拍了一下你的小脚丫 你哇的一声哭了出来 声音清脆洪亮 妈
  • 日本生活|我逛的那些展之市川孝8月7日 热的我眼冒金星但任何事情都阻挡不了我逛展的脚步此次是山野茶人市川孝先生的器皿展作家在廊~初见先生一身干净的粗布衣裳 布鞋
  • 都可以问2022年4月8日 星期五 白羊月 今日星象:月亮三合金星 今日转发助运词:真上头 今日忠告:今天你会想要和家人、伴侣宅在一起,会比较有氛围;会比较满足
  • 只有真正厉害的人,才懂得做任何事都关注自己的心。只有真正厉害的人,才懂得做任何事都关注自己的心。
  • 同时,我也遐想到当年的李太白,或许他也是听说此地有众多的楠木古树,故特意专程从夜郎骑马翻山而来,为的是看看这个有文化、有古楠的官庄村,在诗乡或许能找到知音。据说
  • 宁大科院学生“直播带货”慈溪本地特色产品】“欢迎大家来到我们的直播间,我们将为大家献上优质好看适脚的慈溪产各色拖鞋。学生团队一共运营三个账号,每晚每个账号平均观
  • 这种事情难深究下去 但是我认为,这个时候应该做的,就是顺应天意,不是强求,毕竟只是延缓而已,你命局中还是会有孩子的 你命中的子女缘分还没有到时候,这个时候就算你
  • [虎爪比心]暖到心底的蔬菜火锅合集~[偷笑]大家是不是也像小编一样一不小心吃多了呢,平时总是烤肉甜品的,偶尔也需要补充一些膳食纤维哦所以呢,今天想吃点以蔬菜为主