我们谁能没有烦恼
谁能没脾气,谁就生大智慧

◎ 宣化上人 开示于
西雅图金峰圣寺
一九八七年二月二十五日

这一趟到来,见你们各位都很诚心地拜佛、念佛,还有礼忏,这是很好的。不过我对你们讲:“不论你是拜佛也好,念佛也好,礼忏也好,诵经也好,就是要把自己的脾气改了。”有脾气的人就是苦,没有脾气的人就是快乐;有脾气的人就有烦恼,没有脾气的人就常常欢喜。

这个脾气是我们最大的敌人!好像人生种种病,为什么生的?因为有脾气。一切事情不顺利,为什么?也因为有脾气。所以人若能没有脾气,一切时、一切处,都是快乐的,都是平安的。可是,人都不注意这一点,以为随随便便发脾气,就对事情有帮助。实际上,什么好事,你一发脾气,也会坏了。所以我们最要紧的是没有脾气,没有烦恼。

学佛法的人要有耐心,有人骂我们,我们要拿他当唱歌听,或当他们给我们讲另一种语言。因为我不骂人,所以旁人骂我,我也不懂得、也不知道。尤其有人骂我们,那是给我们上肥料,令你这块地所长的一切能茂盛一点。所以我们学佛法的人,要能忍受,就是德行,能忍就是道;你要能忍,也就是修行。

受不了也要受,才得了;如受不了,就有麻烦。能受得了,无论有什么境界来了都能忍受,这就是懂得佛法。你要是不能忍、不能受,那就是不懂得佛法。

所以我们要:“不生烦恼莫疑心”,时时都不生烦恼、不生怀疑。“总要管己少管人”,常常只要管自己,不要管旁人。“多认不是少争理”,常要认自己的不是,不要尽那么狡辩。“安然清净智慧生”,你若能这样,就很平安,会生出一种智慧。

“明心没有碍难事”,学佛人讲明心见性。明心即你心里明白了,什么事情都不难了,没有困难的事情。“见性岂有忧愁心”,见性的人就不知道忧愁了。“佛光不是不普照”,所谓:

心清水现月,意定天无云;
心平百难散,意定万事吉。

所以佛光不是不照你,而是你心里若像浑水似的,月光就照不进去了;我们心里要是清了,就像水里现出月亮似的,佛性就现前了。“意定天无云”,你意有定力,就好像天上没有云彩似的。

为什么佛光不普照我们呢?因为“忧思恨怨心搅浑”,你又有忧愁、又有烦恼,又有恨、又有怨,在心里头有这么多东西,所以心里就浑了,就没有智慧。我们谁能没有烦恼,谁能没脾气,谁就生大智慧,开大智慧了。

学佛法不用学多,学得能不生气、没有脾气,那就是佛法。所以说:

事事都好去

脾气难化了
真能不生气

就得无价宝
再要不怨人

事事都能好
烦恼永不生

冤孽从哪找
尽瞅人不对

自己苦没了

我们人“受苦是了苦,享福是消福”。就在这很简单、很现实的地方上,能明白了,就是明白佛法。不要到远的地方去找、高的地方去找,就在你每天所面对的现实中。

这个境界你若能把它转过来,就不被境界所转;不要到这个境界一来,就不知道怎么样才好。时时都能如如不动、了了常明,你能这样,那就是明白佛法。

今天我不讲太多,讲太多了,你们会还给我。

【编注】恭录自 法界佛教总会出版《人生要义》(宣化上人开示)


更多内容推荐
不怕苦、不怕难,用功修行
选辑 1 - 百日禅

12769

你向观世音菩萨求什么事情,他都不会令你失望的
宣化上人

2112

谁能做到这六大宗旨,谁就是真修行人
宣化上人

2078 https://t.cn/RBSR99B

唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言:唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。

地藏王菩萨说,我唯独愿意世尊,不以后世恶业众生为虑。说佛您不要忧虑了,不要为后世造业的众生来耽心来忧虑。为什么他这样说您不要忧虑呢?他的意思就是:我来负责任,这个责任交给我,佛您不要管了。因为这一切众生,若是不成佛,我也不成佛。
地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。
所以我请世尊不要耽心,不要忧虑,就由我地藏来负担这个责任。
如是三白佛言。说了一遍、二遍、三遍,这是表示你这个事情重要,郑重其事。
这是地藏菩萨表示郑重其事,所以要三白佛言,说三次。单说一次或者表示他不尽责任,说二遍还不够诚恳,所以对佛说了三遍:“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”
请你老人家不要以将来后世那些个造罪业的众生为虑,他们都有我地藏负完全责任,我一定要把恶业的众生度成佛。
讲到这个地方,你说我们是不是要高兴?
我们造了这么多的罪业,都还有成佛的机会,为什么呢?现在有人为我们买保险。谁为我们买的保险呢?地藏王菩萨。他预先就保证我们这些造恶业的众生都可以成佛,这就等于为我们买保险一样。
所以我们现在听到《地藏经》的人,都不要担心,都不要不欢喜了,我们都有机会成佛的。为什么呢?是地藏王菩萨给我们担保,他在以前就保证我们这些恶业众生,可以成佛的,他负完全责任。如果我们不成佛,地藏王菩萨他也不证菩提,所以我们应该欢喜。
地藏王菩萨对我们这种天高地厚的恩德,这种恩太深了,太高了。所谓:“仰之弥高,钻之弥坚。”
地藏王菩萨这种境界,是不可思议的。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

让别人不敢轻易欺负你的9个办法
1、管住嘴,不要啥都和别人说,要记住大多数时候能够置你于死地的都是最了解你的人;

2、任何人只要触碰到你的底线,必须要回击,一次都不要忍,因为我们不仅要维护自己的底线,更要让别人不敢随便拿捏你;

3、不可过分善良,和别人相处不要太好脾气,久而久之别人会默认你没有脾气;

4、该翻脸时就翻脸,遇事要忍,忍无可忍,回击要狠,心中有佛,手中有刀;

5、不做老好人,做有实力的人;

6、不要表现的太热情,不要主动去帮别人;

7、少说废话,说话言简意赅,不啰嗦絮叨;

8、远离让自己不舒服的人,远离不喜欢的圈子;

9、让自己强大起来;


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另外,一直到1994年,沈阳都是仅次于京津沪三大直辖市的第四大城市,94年也是分税制实行的第一年,这之后发生了什么,我们都明白。毕竟以人为本才是社会经济发展的出
  • 3、特长生相关问题学校会在每年的四或五月份公布体育艺术特长生招生简章,2020年体育艺术特长生共招了46个人。6、符合什么条件可以参加执信的自主招生,没有参加过
  • !刚拔完我也吃的是饭哈哈哈!
  • 彬州市人民检察院召开检察工作会议,回顾总结2020年检察工作,深刻分析当前面临的形势,围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求以及院党组确定的“讲
  • (4)三围组合:“三围”的十神、六亲、喜忌就是代表日主一生的环境好坏,对日主的影响直接;释|缘|易|学。(2)左右同志:就是日主或用神的“三围”要对日主(或用神
  • 当小学生都开始理财,这届年轻人到底多爱搞钱
  • #过年前后的你差别有多大# 时尚瘦身,风格百搭空气逐渐温润,柳树开始抽芽,万物复苏,大地回春。都留下了我们大大小小滴脚印远方只要有你们的陪伴我就像水中的鱼儿虽然
  • [太开心]但是演技车祸现场片段一但出圈,而像杨洋这样出圈的深入人心的恐怕只有欧阳娜娜的“加油!杨洋当初演电影《三生三世十里桃花》“拉面演技”出圈出的人尽皆知,对
  • 你是我历经千帆后仍然觉得难能可贵的人,你很好,我也一样希望你能一直都好!很欣慰看到了这样的你,因为娱乐圈是一个名利场,作为演员,总会被拿来做各种评价,这样的工作
  • 薛老师说,这个世界每个人都有理想,但更难得的是,当你被社会修理还一步步前行时,依然坚持你所谓的理想。多年前那个倔强的少年好像又回来了,这一次他说什么都不想放手,
  • 并不一定分析能力多强而是挺住了可能拿哒久跌个百分之二十人家还有50%还够再忽悠下一批! 快进快出!
  • 叶!”会不禁感伤,会觉得自己好像是这样没有安全感没有归属感的。
  • 如果大家会观气象, 就会发现, 大官大富翁的小孩子, 都是阴气重的, 为什么呢?这种隐晦自己, 光显别人的德气, 也是阴气。
  • 梶原:くだものだいすき人間のわたくしにとって、今回の返礼品はめちゃめちゃうれしかったです!!
  • 好好爱自己,爱家人,爱我们 喜欢你是千纸鹤的骄傲Always support you @TFBOYS-易烊千玺 谢谢你的礼物《#易烊千玺后座剧场#》_XXXX_
  • 回来翻山钻狗洞的时候不小心给它压折了,我心里好心疼的。或许明天就给我惊喜,全开了。
  • 本抗疫委特别要求中国科兴疫苗菲?权代理商IP Biotech董事局主席Gonzalez出席会议,同时也邀请崇仁、光坦(前崇基)和崇仰等三家华人医院的院长和代表一
  • 看到还有人生活的那么压抑痛苦,这个年代还有不甚开明的父母不让大学毕业的女儿出去工作见世面只要她留在村子里结婚生儿育女过“本分”的日子…我就突然觉得自己生活的太幸
  • 【美国科幻大神四十年翻译《道德经》】厄休拉·勒古恩(Ursula Kroeber Le Guin)作为美国著名科幻、奇幻作家,她的作品《地海》系列、《黑暗的左手
  • 长大以后,心安就好。 长大以后,心安就好。