做一个好人,珍惜每个当下

太桥旦曾 

作为一位佛弟子,当然应该念经、持咒、闻思佛法、参加共修等等,这都是佛教所提倡的,但这一切的前提,是做一个好人。做个好人,是一位佛弟子最基本的素质。如果连好人的品德都不具备,念经、持咒等行为,并不一定能带来真实的利益。

即使一位佛弟子吃素很多年、四加行修了很多遍、接受了很多次灌顶,或者磕大头把头都磕破了,因为持咒很多,念珠把大拇指的指甲都磨损了,这些行为当然很好,但都不是佛法的重点。佛法的重点,首先是做一个好人——你是不是把孩子教育好了?是不是能孝敬父母?和兄弟姐妹是不是能和睦相处?和同事是不是融洽?在和师兄们一起朝圣的过程中,你是不是能包容大家、服务大家?是不是能把法会上最好的位置让给别人?是不是能做到无私、低调?如果能做到这些,你就是一位出色的佛弟子。

此外,佛弟子们在参加共修时,也要注意提高做人的素质。共修的功课固然重要,但更重要的是师兄之间的和谐。人越多,相处时间越长,越容易产生矛盾。如果总是观察别人的缺点、闹出很多矛盾和是非,那还不如不参加共修。即使平常脾气很坏的人,在共修期间也要努力保持平和的心态。如果大家共修时和睦团结,就能凝聚起巨大的正能量;如果大家共修时矛盾重重,那就等于败给了魔军。

魔有四种——烦恼魔、五蕴魔、死魔、天魔,其中最厉害的就是烦恼魔。修行的过程就是与魔作战的过程,什么时候能控制自己的情绪、调伏自己的烦恼,成为了一个好人,就等于是战胜了烦恼魔。

在做个好人的前提下,持咒、念经、闻思等修行功德才能慢慢增上,内心中本具的真、善、美等正能量才能发挥出来,佛法的成就也会变得轻而易举。

在古代,有些佛弟子信佛时间并不长,甚至连四加行也没修过,但高僧大德稍加点拨,他们就获得了证悟。为什么他们既没有吃素、持咒,也没有修持甚深密法,却能迅速获得成就?就因为他们的修养和道德已经圆满了。对于这样的人,大德们只需给予小小的指点,他们就可以恍然大悟。

当然,这并不意味着持咒、吃素等没有功德,功德是有的,但功德必须建立在好人的基础上。

比如说,你想喝一杯清茶,面前有各种茶叶:红茶、绿茶、普洱茶等等。你在选择茶叶之前,必须先准备好水。没有水,即使有上好的茶叶,你也绝不可能喝到一口茶。水就相当于好人,茶叶相当于所修的佛法,香醇的茶水相当于佛法的修证。无论你想修持小乘、大乘还是金刚乘,无论你想修持禅宗还是净土宗,都离不开做人的道德和素质。

因此,在皈依佛门之后,我们首先要孝敬好父母,教育好儿女,承担好家庭和工作的责任,让家人感到温暖,让同事感到钦佩。而不能整天只顾着持咒、念经、共修,逃避做人的责任,性情变得怪怪的,这样就是走入歧途了。

如果在皈依之后,亲友、同事们感觉你和以前不一样了——外在气质变得亲和了,内心也变得善良了,并且不是傻傻的善良,而是智慧的善良,整个人都充满了正能量,他们就会觉得佛教真的了不起、真的有加持力,就会愿意亲近你,仿佛把你当成了他们的心理医生,他们更会对佛教心生向往。这样,你就是一位出色的佛弟子。

每一位众生都具备内在的正能量,佛法中称为佛性。内在的佛性只有依靠人身才能发挥出来,其他道的众生要想发挥佛性,必须先获得人身。换句话说,一切众生平等具备解脱的种子,但只有依靠人身,种子才有机会发芽、开花、结果。而对于人来说,只有在做个好人的基础上,才能发挥出内在的佛性。

今生,我们幸运地获得了人身,如果不努力做一个好人,把内在的佛性发挥出来,一旦失去人身,来世变成什么样的生命都是可能的。也许我们会头上长角、身上长毛、手脚变成蹄子,也许会变成牛、变成羊,甚至变成蟑螂、蚂蚁,也许会沦为饿鬼或堕入地狱,到了那时,我们再想努力学佛,再想做个好人,已经没有机会了。正所谓“一失人身,万劫难复”。

因此,身为佛弟子,我们一定要珍惜当下的机会,先做一个好人。这是修行佛法的前提,也是解脱轮回的基础。

请问上师,怎样算是正确的修持呢?——夏坝仁波切 
   
◆居士问:请问上师,怎样算是正确的修持呢?

◇仁波切:我用自己的修行来做例子说明吧。我先背诵几个可以指导目前修行的偈子,它可以是佛陀说的,可以是菩萨说的,也可以是历代上师说的,我反复地背诵,然后再反复地观修。

比如修菩提心的时候,先以毗卢七支坐的方式打坐,把整个身心全部放松下来,然后通过21次呼吸,来调整自己的心。修平等舍之时想:“一切众生是我母”,然后是“知母恩、观母恩、报母恩、大慈、大悲”等一个一个地想,想完了之后真正起修菩提心(此处特指自他相换菩提心修法)的时候,就念龙树菩萨在《中观宝鬘论》当中说的“众罪咸归我,我善施众生。”(仁光法师、任杰老师所译《中观宝鬘论颂显明要义释》)我就反复这样念,念的同时就想,我要想办法把这种语言所表达的内容变成自己心的一部分。我便思维所有众生的一切罪业由我来受吧,我愿把自己所有善根回向给一切众生。无论是一切六道轮回当中的行苦、坏苦、苦苦,不管每一个众生有多少苦,以及由于因果业报所造恶的恶报业力,都由我来受吧!我修菩提心等的一切善根,及我无始以来到现在所造的所有善根,回向给六道轮回的众生,愿他们脱离一切痛苦,具足一切安乐吧!我在心里这样不断地思维,不断地想。想到什么程度为止呢?想到不断地流出眼泪,内心非常非常难受,或者生起一种无法忍受让众生继续受苦的大慈大悲心为止,这就是一种观想。

不仅要这样去想,而且还必须拿一些其它的经典,一边念一边去想,一边想一边去念,通过这种方式,找出很多很多的理由来说服自己,其实你能找到很多道理来说服自己。直到你的心一次又一次地生起对一切众生非常大的爱心和慈悲心为止。这样修的时间长了,你对每一个众生,哪怕是苍蝇和蚊子都不会感觉它是跟我完全不同的另外一种什么东西,你会总是感觉它也是我的父母,包括你的敌人和最痛恨的人,也都会不由自主地成为你发慈悲心的对象,要生起这种心理。

我为什么要说这个呢?无论是亲近善知识还是暇满人身难得,在念“福田正士至尊上师前……”、“偶一获此有暇十圆满……”(能海上师译《上师供》)这些词句时,要不断地想反复地想,观察自己的思维,然后再用《上师供导论》里面所讲的一些道理和理论来说服自己,如果导论里面没有,就要到其它的书里面找出相应的道理来说服自己,即便其它的相关书里面也没有,你也还是要寻找一些道理来说服自己,让自己生起这种心。

现在最需要的就是调整我们内在的心理思维结构,慢慢调整,调整到最完美为止,也就是我刚才所说的成佛。你成佛肯定不是到西方极乐世界去享受!绝对不是这个意思,而是把我们最肮脏的肉体变成毗卢遮那佛的金刚身,把现在我们最肮脏的烦恼心变成无所不知、能够度化一切众生的诸佛的大智和大慈大悲。

若不念佛即生有无善恶等一切两边见,即有一切各有所得之法义!各有所得就有分别不平等之妄法!故佛言:一切诸法皆虚假!
无法无义无别无得是佛法!因佛法平等无有高下、不可思议分别得解!佛法不离世间觉!故佛言:佛法不生不灭!
若心有归,一切法皆是佛法!如万川归海!
若心无归,一切法即是高下分别之妄法!如乌云蔽日!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李旻浩[超话]#✨#leeknow[超话]# ✨#李旻浩1025生日快乐# 20221027 MBC_entertain【官方】 20221022音乐
  • 不是了解他们友情的人真的会因为这个吵起来的,很迷惑很气人啊心疼凯凯还高情商的解围圆场,凯凯是没在乎什么,就是我很心疼啊最后,收官宴的凯凯还是一如既往的可可爱爱1
  • 但是总得鸡蛋里挑点骨头是不是,成分找不出岔子,那就说说使用感和设计吧!elta这只泡泡不够绵密,生命力很短暂的泡泡,在洗脸的愉悦感上面稍稍不够dei劲!
  • ”意思是:人只要在内心维持一种真我的境界,没有音乐来调剂生活也会感到舒适愉快,不需要焚香烹茶就能满室散着清香。短短的人生,淡淡的生活,不必为之感叹,毋需抱有遗憾
  • 但今天我们来谈谈除了这两种疾病以外,还有一种疾病的发病率也非常高,仅次于淋巴瘤已升至血液恶性肿瘤的第二位,它就是——多发性骨髓瘤。被“虫子蛀掉”的椎体,斑斑驳驳
  • 拿到了人生中第一个4.0的绩点…………未来很远、人生很长我想说的、想做的,用之前学姐说过的一句话“保持温柔且上进”足矣#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一
  • #孤独#从公司年会溜出来去拜访了一下季风书店看到一排排被预订出去的书架还有墙上贴满的暂别留言感动的同时还是不免感叹一下:人失去了才懂得珍惜买了三本书留作纪念一本
  • 吃饭是重要的,但吃饱饭就应该去工作,工作做好就去睡觉,我喜欢这童谣那种无心的态度,所以无事人并不是闲杂的人,反而是专心的无杂之人。吃饭是重要的,但吃饱饭就应该去
  • 】孤傲自大,很有本事代表星座:处女座、水瓶座处女座的人太过于追求完美,别人的一言一行,都可能让他们看不惯,还能因此而吐槽上一天。他们认为只要是靠自己双手努力得来
  • 真正的演员不会局限于一个题材和一种类型的角色,陈飞宇一直在努力 ,期待他的待播作品[打call][打call][打call]@陈飞宇Arthur#中国队在东京残
  • 阳光育儿今日分享~青筋以前听老人讲,屁股上有青的是不想投胎叫老天爷踢下来的[呲牙]现在知道了【宝宝鼻梁、屁股发青的原因】1、此类宝宝的妈妈,多半是宫寒或体寒,手
  • 所以今天中午选择这黄豆烧肉,就算是自己回味一下童年的味道吧!所以今天中午选择这黄豆烧肉,就算是自己回味一下童年的味道吧!
  • 明明观众都很喜欢[抓狂]#乌鲁木齐市[超话]# 疫情67天,定了4次蔬菜包,3次29元的,昨天定的30元的,看到菜包我忍不住哭了,每次菜包几乎一样,包包菜,土豆
  • 服了这家伙所有失去的,会以另一种方式归来,别再为失去而流泪而心烦,属于你的就是属于你的,不管因为什么原因失去我只能感谢让我看清了你们,真的假不了,假的真不了,你
  • 就让投小川跟你一起回顾那些四川行背后的人与事......#公安心向党 护航新征程#【李世全:做党和人民的忠诚卫士】李世全,1968年4月出生,广东清远人,中共党
  • 疫情期间,社区⼈员的付出,志愿者的阳光⾏动,后勤服务人员的⾟勤劳动等等,广大居民群众的配合和牺牲都是贡献。于我⽽⾔,坚守在岗位上,做好服务群众和个人防护,这就是
  • 掃塔之前三晚,傅梅老玄孫又得遍行:“ 五輪塔在修葺中,工繁役重,彼往返搬運原塔遺石等物,忽見遺石堆中有一匾,取出觀之,正面書 ‘ 長久久遠 ’背面書 ‘ 已利利
  • 卫视自2009年收视破2的电视剧 自2009年收视破2的卫视电视剧 《人民的名义》《回家的诱惑》《武媚娘传奇》 《芈月传》《那年花开月正圆》《宫锁心玉》
  • CoCo 出息了‼️ 库洛米万圣节联名啦~我也不想喝奶茶呀~可是竟然是和库洛米联名耶!“魔法奶茶”好酷,魔法真的降临了... 麻米麻米叩 “喝了就能长头发”的黑
  • 一阵沉默...真的没带,放在角落都记得拿结果谁都没拿一家子没心才能养出爱操心的娃吧[苦涩]#plog##小月语录##光与夜之恋[超话]##查理苏[超话]#【查理