选自:法王噶玛巴著《我愿无尽》

整理:【噶举法幢】编辑组

能够忆起自己曾经犯过的错误,例如杀死过某些动物,这是很好的。但是,我们人生当中,真正应该忏悔的重罪是什么?换句话说,就是对人生影响最大的过错是什么呢?也就是毁犯三种戒律。三戒就是外在的别解脱戒、内在的菩萨戒和秘密持明的密乘戒。这些都是佛教的名相,可能比较难以理解,以现代话来说,我们每个人一生中,一定发过许多的誓愿,但是后来一些原因你毁犯了,并且造成很不好的影响,这个部分就是我们要去忏悔的。

每个人有各种不同的思想,思想不断的发生,因此罪恶也是无量的,所以我们没有办法清楚每一个罪,然后一一去忏悔,所以,我们可以这样去忏悔:就是想从无始以来,一切因为我们三毒烦恼而造作的罪业,我们都要忏悔。尤其是我们现在在圣地菩提迦耶,身体健康、精神良好,只要应该去忏悔、值得忏悔的,我们要尽量的去忏悔。“罪业”的唯一功德是什么呢?就是能够被忏悔、被清净。

如同身根遍满全身一般,无明愚痴也是遍满一切烦恼。无明就是颠倒迷惑,一切烦恼也都是内心一种迷惑、错乱,所以才产生的。所以愚痴就好像国王,贪嗔等等烦恼就好像是大臣,使得我们的身语意都产生了各种罪业。可以说“身、语”跟着心,但“心”也去跟着身跟语,它们就这样互相作用着。

以罪业的造作来说,有自作:透过自己身语意而造作的罪业;或者叫他做:意思是自己不做,唆使别人去造恶。后者的罪业更重,因为自、他都造作了恶业,害已又害人。还有随喜作:意思是看到你不喜欢的人被打、被关甚至被杀害,非常地高兴,甚至拍手跺脚地说:“啊!真的太棒了!太好了!那个人终于受到惩罚了。”心中随喜这样的恶行,本身就有罪业了,更何况嘴上说出来,这是非常危险的。尤其对于我们出家人来说,虽然没有真正伤害什么人,光是嘴上说 ,这样做就已经毁犯戒律了,过患是非常大的。

刚刚我们说的一些罪业,是你很明显可以看到的,但是从无始以来,我们造作了无量的罪业,太多罪业是你完全不知不觉的,也就是好像潜藏在某个地方;甚至不用说过去生了,上半生造作的罪业,下半生就记不得了。所以忏悔文说:“我今对一切诸佛世尊,具一切智者具五眼者,证实际者称量者,知者见者前。” 意思是,只有诸佛菩萨能够看到我们自己都看不到的罪业,不论我犯了什么错误、什么罪业,请您们做我的证人,今天不光是我一个人,而是我要带着一切众生,在这里一起向诸佛菩萨您们忏悔。并且将忏悔的善业,回向给众生,希望清净众人的罪业,最终成就圆满的佛果。如果带着这样的动机忏悔,对治的力量、累积的福德都会非常广大。尤其修持金刚萨埵法门的时候,特别应该要具备利益众生的心态,这是很重要的。修行不能只顾自己,不能只是赶快把自己的罪障清净,不管别人的死活,不可以这样子的。

——第十七世大宝法王——

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨收起

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨收起


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #今日小暑#愿:七月的每一天,努力而丰盛我们总在夏天寻找静谧和淡然,殊不知内心的清静,才是持久的舒朗。以一份美丽悠然的心情,练就一颗明澈自在的心态,容纳一片清静
  • 男學生涉香港理大暴動,離境兩年半今入境被捕[拳头]】2019年11月18日,一批非法佔據理工大學內的激進分子,被警方14條防線包圍在校園內。民警不顾天气炎热,在
  • 有一家人家养狗,放养在外面,经过时三个人有点怕,不过一个大叔用方言告诉我们它其实不咬人,原本准备认怂退回的,然后就继续向前,那狗跟了两三步就不跟了,嘶哑咧嘴的声
  • 6、吴尊友:行程卡摘“星”不会增加新冠传播风险,将不再为过度防疫提供借口。 3、南京4人核酸异常后一地升级中风险,各区启动大规模筛查。
  • #晚安语# 须知对待生活有千姿百态,这只是其中的一种。[并不简单]叮咚,你有一条重磅消息待查看[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] 广州市中小企业局一行莅临考拉先生总部视察
  • 四年的排球生活真的已经见底了从来没想过我居然也可以拥有小说情节的惊喜视频已经不敢再朋友圈表露我对大家的爱和不舍了我真的很喜欢我的排球队很喜欢覃晴 她和我无论是在
  • 从前我们心寒于人走茶凉,后来我们看懂了人情世故,明白了茶凉是必然,人走是世态。#你的身体比你想象中更爱你#确实,一吃就爆肥,不吃都长肉,怕我熬不过寒冬,天然为我
  • 尽管西门依旧不对公众开放,但它实现了其原本的目的,在台阶底部展现了只有从大门处才能看到的景色。实际上,由于黄昏时从西门望去的京都过于美丽,令人联想到佛教净土,该
  • (5)不需要在生活之外寻求高深玄妙做一个平常的人,就是在平常生活当中,把世俗的事情、该做的事情做好,做好了之后再安心念佛,自然就会少干扰,少这些负面的影响。很多
  • ”“唯一的办法,就是寻到火属性的天地灵珍,佐以针穴之法,将灵脉中的寒根瓦解,不过天地灵珍十分罕见,火属性的,就更加稀少了,整个东荒,近十年来也就此前在飞仙楼的万
  • 自知,让你懂自己,自省,让你定目标,自查,让你避错误。自知,让你懂自己,自省,让你定目标,自查,让你避错误。
  • 一路以来,见证了你的艰辛和不易,坐着火箭进国家队的小胖赞誉背后承担了多少压力,面对外界质疑和不看好时,那种落差,谁都不想失败,尤其是他!对于信仰、人生,他已经有
  • 每天朋友圈一直更新房源的我只想告诉你用心做事的我一直在,有需要随时都能找到我☎️13122269603(微信同步)备注:租房 全部有折扣 [最右]皮衣男韩版修
  • 我说:如果你不同意我的三个条件,我可以给你6000元雇个保姆帮你照顾孩子,直到他上学媳妇听后气愤地说:反正我也不给你生活费。我通常还要买衣服和化妆品,这肯定不够
  • 一直觉得安慰人最笨拙但最真诚的方式就是把自己的相同或相似的伤口也揭开给对方看说:“看 我跟你一样的 所以 没事的[心]其实对方的存在、耐心的听、一点点爱意的表达
  • ”有多年蔬菜批发经验的郭先生预计春节前受季节性因素影响,菜价可能比目前贵,“我们这的菜主要是高原夏菜,冬季很多菜供不应求,主要从南方运进来,这就使得我们这边的菜
  • ”猫咪瞪着圆鼓鼓的大眼睛似乎在向我说:“主人难道忘记了最寂寞的时候是本喵的陪伴吗?小猫咪才会做选择,本喵全都要!
  • [月亮] 感动,相守,心疼,难言愿你三冬暖,愿你春不寒。@X玖少年团肖战DAYTOY“留一瓣温柔的心看顾着余年,纵然是跨过千山一路烽烟,[鲜花]始终与你并肩
  • 鱼在股海游~凤凰涅槃篇金鸡独立(2017)7月激(鸡)动人心---大盘早盘雄安弱反抽,近期强势股回落明显;只有少数涨价题材矿业股和军工股偶露峥嵘,盘面观望情绪浓
  • 回忆到这儿,我突然热泪如倾,爱到底是个什么东西,为什么那么辛酸那么苦痛,只要还能握住它,到死还是不肯放弃,到死也是甘心   —— 《梦里花落知多少》 三毛为了给