一封陌生邮件背后的“网攻阴谋”

一封看似普通的电子邮件,背后却是网络间谍在进行网络攻击与窃密,请跟随我们一起走进案发现场,看看究竟发生了什么。
(该案例根据真实案件改编)
一封奇怪的陌生邮件

夏日炎炎,蝉鸣聒噪,南方的夏天格外湿热,坐在办公室的小张被空调的冷气围裹着,忽感一丝寒意。就在他准备伸个懒腰之时,“叮咚”,单位群聊天窗口收到了新消息,通知大家参加保密知识竞赛,并要求下载安装某手机应用程序。与此同时,小张的工作邮箱也收到了一封陌生邮件。

这些操作提示,让接受过反间谍和保密教育的小张陷入了思考:这个邮箱不是单位群发的常用邮箱,里面这个安装文件会是什么内容,不会被网络“钓鱼”吧?不可能,我这么个小角色,怎么会有“黑客”对我感兴趣呢?而且有单位群里发的通知,应该不会有问题,试一试吧!
误入圈套追悔莫及

经过短暂的内心纠结,小张点击链接并下载安装了该手机应用程序。
小张安装完毕并点击该应用程序后,手机屏幕画面一闪,却并没有打开邮件所称的应用,更奇怪的是,应用对应的安装图标也消失了。接下来,怪事接连发生:手机流量流失莫名加速,电池开始发烫,麦克风、定位同时开启……
小张深感不妙,越发觉得自己的手机遭到了网络攻击。但此时后悔已经来不及了,小张随即拔掉电话卡、断开 WIFI连接、关闭手机,并及时上报单位网络安全中心。
在断网和屏蔽摄像头、麦克风的前提之下,网络安全专家对这部手机进行安全检查,经过 1 个多小时的不懈努力,终于揭开此次网络攻击的谜底。
原来小张遭受了境外网络攻击者常用的“钓鱼攻击”,他收到的所谓手机应用安装软件,实际是境外“网络间谍”伪造的手机木马程序,一旦目标选择下载安装,就会在手机后台执行以下操作:
- 获取短信、通讯录、通话记录;
- 获取 GPS 位置信息;
- 开启录音功能;
- 开启摄像头拍照功能;
- 遍历 SD卡上 doc、ppt、pdf 等后缀的文件,打包压缩;
- 远程控制手机进行指令下发;
- 将窃取的所有文件压缩加密回传至攻击者指定网盘。
网络间谍偷走了什么?

通过网络安全专家的进一步分析,发现小张手机上关于某政策研究的各种文档、邮件以及手机相册里对应的照片均被攻击者偷走。

任意打开某张照片,可以看到如下信息:

该照片为小张工位上的盆栽,手机感染木马之后,在不知不觉的情况下启动了拍照功能,并对周围环境进行了拍摄。小张惊呼:“这简直太可怕了!”
此外,由于小张的手机拍照设置为包含位置信息,所以根据照片的 Exif 信息可以看到图片拍摄时的经纬度(通过经纬度可以确定手机的具体位置),据此可以判断小张单位的精确地理位置。
事后,小张单位进一步加强对涉密事项、重点场所和涉密载体的安全防范管理,及时采取相应的技术措施和其他必要措施,加强对网络设施、信息系统等的反间谍技术防范,同时还进一步加强了对工作人员的反间谍安全防范教育培训,有效筑牢了防范网络窃密的防火墙。
国家安全机关提示

本案例中,小张遭遇的网络攻击俗称“钓鱼攻击”,攻击者通过构造诱饵文件,引起小张的兴趣,利用小张的好奇心和疏于防范的心理,诱导小张主动点击恶意链接,从而向其设备植入木马或盗取其账号。与电信诈骗不同,国家级网络攻击在目标的选择上十分明确,他们不会浪费资源广撒网,通常会针对特定群体目标,以情报窃取为目的进行攻击。
防范网络攻击、维护网络空间安全,关系国家安全和公民、组织切身利益,需要全社会共同努力。

《维摩诘经》什么是菩萨不尽有为(一)
(第七十六段)
【何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲;深发一切智心,而不忽忘;教化众生,终不厌倦;于四摄法,常念顺行;护持正法,不惜躯命;种诸善根,无有疲厌;志常安住,方便回向;求法不懈,说法无吝;】
世尊继续对众香国的菩萨们说:菩萨“有尽无尽解脱法门”,除了以上所说要远离断常二见外,还应进一步了解什么是“不尽有为”,不尽有为有如下四十二个要点,即:
1、谓不离大慈,不舍大悲:“大慈”是菩萨自利利他,教化众生得涅槃之乐;“大悲”是菩萨自度度他,教化众生离生死之苦。如此即是大慈大悲,要做到“不尽有为”是离不开大慈大悲的,大慈大悲是至善,离开了至善,就不能入“不尽有为”之法。
2、深发一切智心,而不忽忘:这里说的“一切智心”指的是一切智慧之心,一切智慧之心即是菩提,“深发一切智心”就是从内心深处发菩提心,发菩提心即是发成佛的心,即是发无上正等正觉之心,即是发“上求佛道、下化众生”之心。《大智度论》中说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心。”只有深发一切智心,时时不忘此心的人,才能入“不尽有为”之法。
3、教化众生,终不厌倦:“众生”就一般而言,是指具无明烦恼,流转生死之迷界凡夫,又称有情、含识、含生、群萌、群类、禀识等。《杂阿含经》卷六中说︰“佛告罗陀,于色染着缠绵,名曰众生;于受、想、行、识染着缠绵,名曰众生。”即凡具五蕴和合之身,通称众生。十法界中,除了大涅槃佛法界外,其余九法界,统称众生。其中地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天这六法界,在生死轮回中,属于主要教化的对象,教化他们是为了帮助他们出离生死苦海,得涅槃之乐。教化众生要吃很多的苦,要受很多的委屈,菩萨于此始终如一,不辞辛劳,不生厌倦,就能入“不尽有为”之法。
4、于四摄法,常念顺行:这里说的“四摄法”是指菩萨度化众生常用的四种方法,即:一、布施:以财布施、法布施、无畏布施等,利乐众生,然后引导他们入解脱道。二、爱语:用善言慈语,软化众生,关心众生,引其入道。三、利行:菩萨用实际行动,真诚地帮助一切人,利益一切人,然后引其入道。四、同事:菩萨以法眼观察众生,化身成与众生身份相同的同事,比如化身为相同身份的工人、农民、商人、干部等,以善巧方便而行于菩萨道,以方便波罗蜜,接引众生,引其入于佛道。菩萨能用此“四摄法”化导众生,常念不忘,顺道而行,就能入“不尽有为”之法。
5、护持正法,不惜躯命:这里说的“正法”意为正确的法,既有正确的法就有不正确的法,不正确的是生死法,正确的是不生不死的涅槃法,涅槃法有大小之分,小涅槃指声闻缘觉之涅槃,大涅槃指佛菩萨之涅槃,这大小乘涅槃法都是永断生死法,都是“正法”。菩萨为使正法真理永驻不灭,不惜身躯性命,宁舍生命不舍法,用生命护持正法,就能入“不尽有为”之法。
6、种诸善根,无有疲厌:这里说的“善根”大致有两种,一是自性本具的、一是后天修成的。自性本具的是:信根、精进根、念根、定根、慧根。这五根是学佛成道,人人皆有,自性本具的,觉悟了的人善用这五根,得真实利益;未觉悟的人不识五根,自失大利。而后天善根是靠修十善业及一切善法培养起来的。先天需养护,后天须修行,能这样做,就能入“不尽有为”之法。
7、志常安住,方便回向:这里所说“志”,指的是志愿、志向,凡夫的志愿志向是追求功名利禄,贪享财色名食睡这五欲,落在生死中而迷惑无知;学佛人的志愿是追求出世法,志向是成就永断生死轮回的究竟涅槃。“方便”通常指的是自度度他的六种方便法,即:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。“回向”的含义是回迷向觉、回假向真、回烦恼向菩提,回转“种种善行”。种种善行包括甚广,比如诵经持咒、讲经说法、持戒布施、烧香拜佛、修十善法等都是种种善行,将这些觉悟、真实、菩提及种种善行,回向于三处,即:
一向于:“真如实际”是所证。真如实际是指遍布于宇宙中真实之本体、为一切万有之根源;又称作:如如、如实、法界、法性、实际、实相、如来藏、法身、佛性、自性清净身、一心、不思议界等。作此回向就是要证得实际理地中的法身佛性。
二向于:“无上菩提”是所求。什么是无上菩提呢?菩提是觉悟的意思,是佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智,称为菩提;佛之菩提为无上究竟,故称无上菩提。作此回向就是要求得无上菩提。
三向于:一切“众生”是所度。众生又名有情,即一切有情识的生命形态,集因果众缘所生,名为众生;又因历经无量劫的辗转轮回,都在死死生生中,故名为众生。十法界中:佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉为圣者,脱离了生死;余下的都是有情,如:天、人、阿修罗、傍生、鬼类、地狱。这六道都在生死轮回中,是要度的一切众生。作此回向就是要普度这一切众生。
菩萨圆满十信、十住、十行位的修行后,进入十回向位,菩萨在此回向位上要修的是将以上所说三种回向,作为能回之心,转向法界一切众生,圆满清净梵行,同入平等法界,名为回向。菩萨的志愿和志向,就是要将心安住在六乘方便法里,将方便法里所修的一切功德,全部回向给九法界众生,愿一切众生早成佛道。能这样做的菩萨,就能入“不尽有为”之法。
8、求法不懈,说法无吝:这里所说“求法”求的是普度众生出离生死苦海之佛法;“不懈”是学法不懈怠、不懒惰,而是精进再精进;“无吝”是不吝啬,不保留,不藏着不掖着,菩萨说法应将佛法妙理说通透,说明白,不要懂也不说,或别人上门求法也不说,这就成了吝法不施,吝法不施就会像周利盘特伽尊者那样,传说他的前身是个修道法师,但却非常吝法,别人去请教他,他也不愿说,所以这一世就得了被夺去智慧的果报,对文字和读诵方面,记忆力特别差,学一句忘一句,不能成就博闻多学,幸好是生在佛身边,得佛亲自调教,才修成了阿罗汉。菩萨应该“求法不懈,说法无吝”,才能入“不尽有为”之法。

#珠三角发展纵横观察录# 很久没有动作的广中珠澳高铁,一边是仍无明确时间节点计划,决定中山何时脱掉大湾区最后一个未通350高铁的帽子遥遥无期[摊手]

另一边是【中山南站】规划选址从三年前的坦洲永二村改为三乡小琅环公园北侧,两者直线距离大约10公里,可谓线位大调整⚡,猜测其中原因——①是让广中珠澳高铁从中山南站至鹤州站更加顺直不至于拐个急弯;②是让深珠铁路接珠肇高铁(形成远期深南高铁)的弯位更平滑而且减少反向绕路(去坦洲永二村变成V字形)。

总结:上一局坦洲胜,这一局三乡胜[doge]

下一局:在深山里面建高铁站,貌似谁去都不太方便?而且会不会影响附近石岐鸽养殖场的出品质量?[笑cry]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哥,你如果看到这则寻人启事就赶快跟我们联系,爸爸妈妈在家等着你呢!哥,现在爸爸病重,非常想见你,快回来吧!
  • 曾经,我真的很喜欢你,可是,后来,我才知道,并不是喜欢就可以,可能有这样或者那样的原因没能在一起,我不想说那是遗憾,我甚至讨厌遗憾这个词,我不是一个对感情洒脱的
  • 其实作为前cpf现在单机追星有的时候想写点在内娱免不了被说辣菜和同是追星女少装清醒~想想还是算了~时间会证明一切啦而且我觉得西蒙的妙也不需要向本来就歪的人解释~
  • 可能是…我每天都会让自己活在,自己的剧情里(带娃是需要自我解压的[允悲])所以我都忘了我是卖茶的我一直以为我只是再贩卖美好的生活方式是的,我是微商,是一个喜欢分
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 【指不吞必huihui字️ ️t.a.g 】以善良为师,得到的是正义和正直的教诲,即使步履平凡,也不失不俗的境界。
  • 在四场失利没有得分之后,主教练的工作在心理上和战术上一样重要:"当我进来的时候,我们是一支受伤的队伍,"他说。"在这31场比赛中,
  • 正是那位新晋小花,最近的流量本来就很猛,现在跟秦砚的绯闻又被爆出来,咖位怕是又可以往上爬一爬了。对方不认识她,但却因为她出众的长相愣了一下,“你找谁?"
  • 不过被自己老爸关礼杰从头到尾保驾护航的星二代关枫馨,作为大热门最后却止步五强,可惜了爸爸关礼杰这位不少七零八零后的港剧男神,这次为了支持女儿参赛也是还惊喜现身港
  • 19.【徐州-艾德】生产太阳能光伏板,18-38周岁,学生工12元/时,社会工13元/时,12小时两班倒20.【苏州-华硕】16-37周岁,男女不限,12小时两
  • 【2022/9/26】【ver.1.12.0 不具合のお知らせ】現在、一部のAndroid端末で起動に時間がかかったり、動作が重くなるという不具合が確認されてお
  • 二、东方人,包括中国人有没有免于匮乏的自由?线上学员作品分享:8岁 樾樾(秦向阳老师)在儿童美育的路上,一定不能着急,做父母要用更不一样的眼光去看美术这种本身并
  • 那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。     那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
  • #南京租房小分队[超话]# 南京浦口s3双垅地铁站 桥林可成公寓,无中介费,可短租,可押一付,一室一厅一卫 浦口区 桥林街道,近地铁个人房源,非中介,送车位,家
  • 二选一我永远是不被选的一[拜拜][拜拜][拜拜]李光洙的好运都用来遇见王妃先彬了...这么好的女孩子,吃苦耐劳,善良正直,能歌善舞还能当演员......输多少游
  • 点赞[赞啊]抽1个【免单】明天开@微博抽奖平台 深夜放毒[doge]今晚0点开抢✨【¥14.8】咕咕熊 韩式炒年糕310g*3袋里面配有酱包✅韩剧和综艺里经常
  • 【打造更高水平“天府粮仓” 成都有“粮”策】近日,成都市印发《打造更高水平“天府粮仓”成都片区的实施方案》为成都平原打造更高水平“天府粮仓”全面描绘了蓝图——未
  •   第三天,酒又少了,他很生气,又贴了“偷酒重罚”。  第二天,发现酒少了,便在酒桶上贴了“不许偷酒”。
  • MetaGate MG 漂移,人形超帅,跑车还行,飞机白送,第一款电影三变漂移来了[doge] 头雕真的不错,人形上半身简直是超可动,但是下半身可动就干涉很多
  • 电子科技你退红裙子思绪万千会给你的那魔蛇攻击电子科技辰的巨大尾巴突然停下而后瞪红色的大眼睛看起来着他电子科技他知道眼前的速度自若的时电子科技想杀了他就得一些在一
  • I want to fly home, riding the air,But fear the ethereal cold up there,The jade