大宝法王:如何去了知烦恼的过失!

当被烦恼所逼迫时,若还不了解烦恼的话,只会被无明所迫。我们一定要知道,愚痴无明有多黑暗、要了解自己处于何种阴暗处,了解心生嗔恨时,这怒火的火光是如何炽热。

藉由自身对烦恼的体验,才能了解到别人所处的状态,如此一来,你才能真正站在他人的角度,对他生起原谅之心。

当我们了解到烦恼的真面目的时候,我们一定要随时观察自心、依靠这个心识,随时去视察自己的心性。

因为我们从无始以来生过很多次气,生有过无数的嗔心,因为“愚痴”这烦恼,而造作了很多无知的行为。同样的,我们也因为「贪心」而造作很多过错,所以我们随时要观察自己的心识。

当我们观察到“烦恼是一种过失”时,就会发觉烦恼其实有万般种。究竟烦恼有多少呢?佛教说有八万四千种烦恼,有时候我觉得“八万四千个烦恼”应该是形容数量庞大的量词吧,也就是表达是很多很多,难以计数地。

像以前印度的国王,也有描述说印度国王有八万四千王妃。但是你想想,八万四千王妃,每天换一个也不可能啊,所以我想,应该只为一个表达“很多”的数量值。国王的后妃应该也就八个,却被传为八万四千个。

总之呢,“八万四千”代表很大量的烦恼,对于如此庞大的三毒烦恼,我们一定要了知,烦恼它也有简单和困难的区别,某些很容易就可以断除,某些则很困难。

提到这个“断除烦恼的难易之处”,一般而言,最初很容易从三毒之中了知到“嗔心”的过失。之后才能了知到“贪心”的过失,最后才会了知到“痴心”的过失。

但是依据众生各自的根器不同,也会依据个人烦恼的大小,在理解烦恼上,会有彼此相异的难易之处,某些大烦恼很容易被体现出来,相对就很容易去了知、去断除;但是很不易发现的小烦恼呢,就不太容易断除。

当我们讲到“如何去了知烦恼的过失”时,很多人会回答得头头是道,但这只是从经书上照背下来的,其实他自己也不懂得所以然,或是引用上师的教言说“上师这样讲过”,但是自己却根本不懂。

“懂得了知烦恼的过患”这件事情,一定要靠自己的亲身体会,才会对烦恼有深刻的印象、才能真正地了知到烦恼有多不好。

譬如说我们描述一个人的相貌时,若你见过此人,就可以形容的惟妙惟肖、很容易真实的表达出来,但你并未见过的话,就很难就头头是道地描述的很清楚。

在“了知烦恼的过患”这主题上,我们应该每天都要持之以恒的精进,去鞭策、敦促自己,努力以各种方式、从方方面面、上下左右地去观察,以便足以真实了解到烦恼的过患,去发现烦恼的真实面目,并以闻思修方式断除烦恼。

否则若你的观察沦于片面,只看到烦恼的表面的话,就会觉得烦恼和过患是分开的。若以为烦恼并不等于“过患”,“过患”只是附加在“烦恼”之上的话,就是没有真正了解到烦恼的本质。

其实“烦恼”跟“过患”本质相同、烦恼也就是过患,它也是所要断除的法。而并非在“烦恼”之上加一个“过患”才是所断法。因此要将“烦恼”视为“过患”,将所有的烦恼视为所要断除的法。

要深刻体会到“烦恼的过患”,究竟会耗费多久时间呢?没有一个特定的时间,有的时候我觉得,光是理解一个烦恼,可能也会耽搁上五、六十年左右。当然这只是我的一个体会。但即使耗时这么久,但是真正了解时,也只是一剎那而已。

刚看到一篇很神奇的稿子。

文章分三个部分:跑偏的舆论+流浪动物的治理困境+如何看待宠物与人的关系。

第一个部分主要是借着最近发生的几起宠物狗咬人的案例,装模作样的批判了下对流浪狗的扑杀。

内核跟之前差不多:

①宠物狗的事情,跟流浪狗有什么关系?
②流浪狗没有咬人就扑杀,没有犯法的人是不是也可以抓进进去。

主打一个胡搅蛮缠。

第二个部分主要是讲了下流浪狗的现状及治理难题。

内容主打一个,我知道当前的流浪狗数量很大,亟待治理,但我就是反对扑杀流浪狗。

第三个部分上来就讲处置流浪狗的先进做法。

我以为他有什么好对策,结果紧跟着的居然是对德国养狗门槛高的赞扬。

那到底怎么处理流浪狗呢?

对不起,不知道,反正反对扑杀。

看完文章我整个都是愣住的。

我也知道收容相较而言比较好,但问题是,收容的钱从哪来呢?

抛开剂量谈毒性就是耍流氓,抛开经济谈解决办法也是这个逻辑。

别说中国现在的经济还达不到发达国家的水准,就算是发达国家的标杆美国,对于流浪动物的处理也是扑杀。

普通人对宠物狗有感情,可以理解,毕竟很多养狗人确实是倾注了感情的。

这部分人对狗很好,养起来也很文明,遗弃什么的也基本跟他们没关系。

但流浪狗的产生,说白了其实是玩狗人的问题。

可遗留了问题,不能只讲这也不行,那也不行,要讲究如何解决。

目前来看,最佳的处置方式就是收容以后,限期无人领养就扑杀。

但限于收容机构基本上没什么钱,扑杀基本上是最直接的解决方式。

这很无奈,也很现实。

另外,狗这个东西,在你的领域范围内,它爱扮演什么角色就扮演什么角色,可以是兄弟,儿子,父亲,抑或是爱人,这都是个人的选择。

但出了私人领域,在公共领域上,他就是个可以自由买卖的畜牲。

不忍心看它被无害化,最好的办法就是领养,让他从无产权的物品变更为你的私人物品,为其作系列操作,保证其不会打扰到别人。

讲真,如果狗在公共场所对人没有半分威胁,也不会破坏生态,大多数人闲的蛋疼才想去管理。

可现在的事实就是,潜伏于社会中的流浪狗就是个无形的威胁。

而且,你也不能赌它不会伤害人,因为,当它做出伤害的动作时,已经无可挽回。

所以,综合现状来看,对流浪狗的扑杀是最现实的选择。

呼吁一万遍万物皆有灵,也不如放下身段尽可能的领养。

如果爱,请深爱,不要只停留在嘴巴上。

要用实际行动关爱流浪狗。

#拆拆的台[超话]#

《佛说阿弥陀经》
回向所有的苦难生灵
南无阿弥陀佛
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

南无本师释迦牟尼佛{三称)

【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,
愿解如来真实义

【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
  舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。

舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


佛说阿弥陀经
【往生咒】(拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

愿一切功德回向众生离苦得乐!
祈愿国泰民安,正法久住
祈愿众生往生西方极乐世界
阿弥陀佛

#快递车侧翻公交司机乘客掀车救人#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日芒种是二十四节气之第九个节气夏季的第三个节气芒种芒种,连收带种是一年中农事最繁忙的时节也是一个忙碌又喜悦的时节林清玄曾说芒种,是多么美的名字稻子的背负是芒种
  • 我很少和朋友们说起这段往事,偶尔说到的时候,朋友大多一脸不以为然,然后开始批 判,她们会觉得不可思议,有了两个女儿,为什么还一定要生儿子?后来妈妈一次一次地做手
  • #拉面说# 包装设计很用心,调料包的文案也是花了新思,液体料包的泡面比粉质料包的泡面好吃!总体来说非常推荐的拉面,跟拉面店吃的一样,喜欢金汤肥牛!
  •   作为中国大陆51座在运行的核电站之一,海阳核电站无论是规模还是技术上都不特殊,一件颇有意义的小事是,2021年,它拿出4%的发电量,为60万人口直接输送热
  • #日本印象# #日本旅行# 新大谷酒店,是位于日本东京都千代田区纪尾井町的一座大型酒店,是开拓日本高层建筑时代的历史性建筑,由新大谷饭店集团经营。又加班 但是自
  • 射手座不少射手女,看起来还是挺温婉挺柔弱的,实际上,还真不是那种特需要被爱和保护的女人,首先射手女对于爱情没有过分的依赖,爱你可以,但也看自己的感觉,也不会因为
  • #我的少女look#yy89【肇兴侗寨】是全国最大的侗族村寨,有居民6000多人,被称为"侗乡第一寨"。互相安慰什么的…饭cp最忌讳自我欺骗
  • 面对杨迪的时候,金星将炮轰向了杨迪的师傅谢娜——“谢娜是有特点的,要不她把场子热得热火朝天,要不她让场子尬到底的那种。针对圈内的乱象,金星直接点破:“这种数字小
  • 和前任分手后我一直没再谈恋爱逢人问起我为什么一直单身我都会笑笑说还不想谈呢但懂我的人都明白我是在等他回头分手快半年他一直没来找我大概也只有我像个傻子一样傻傻的等
  • 这里是胡锡进左突右撞的舆论场,这里是疫情的社会信息交流站,这里是社会共识的思辨处……当然这里的问题也很多,戾气重生,饭圈、谣言、网暴,这些问题都在威胁着社区的正
  • ‮管不‬你卖的是哪‮价个‬位的,只要你有‮都,‬有人买‼#蜜都面膜#今天是小米出生第18天,下午和米爸带着小米又去了社康医院看黄疸,终于医生说可以不用再吃茵栀黄
  • [喵喵]【拍3件 29.9】周黑鸭 周小伴零食组合*3袋 【周黑鸭】周小伴_手撕猪肉脯小鱼仔牛肉条卤鸭脖 多组合任选零食 【9.85】南国 椰子香脆薄饼 海南特
  • -极简自然|让艺术归于生活▪▪▪▫嵌入式电视搭配无把手电视柜 缩小功能性家居的占地面积 ▫楼梯和厨房分隔开来 除却功能性的划分 这一墙之隔也带来了和谐的对
  • 刘成招介绍说道,对于全脊柱肿瘤切除而言,对脊柱肿瘤实现完整切除是一大难点,但全切后的脊柱重建则更具有挑战性。入院后,刘成招结合患者病情初步考虑脊柱骨巨细胞瘤,但
  • 像遇见你们的那一天像我看综艺时跟你们一起笑得停不下来时像我跟着你们的音乐摇头晃脑那瞬间像我走进巨蛋站到你们跟前那一刻像我在2020年12月31日看完最后一场演唱
  •   从深圳发起的城市更新着重对于工业地产的保护,对于存量城市空间的棚改区,出台了非常具体和操作性很强的地方政府法规和指导意见,对于深圳的产业转型和空间利用起到了
  • 该记者还报道称,卡利亚里也在寻找球队的新教练,德罗西是他们的候选人之一,另外因扎吉、安德雷亚佐利也是他们的考虑对象。报道称,图赫尔相信登贝莱是一名“非常有天赋”
  • 北京五月份的花花也真的很多,所以在有空的还是多出去拍拍照片好了。:AP 樱桃邮票 薄荷色#北京约拍[超话]##lolita##lolita私影#广州露营|这个5
  • 每个民族的食物都不相同,做法和,结构也不同,有的喜欢吃甜食,有的喜欢吃辣食,还有的喜欢吃酸甜辣。食物的功效也是不相同的,其中,有一种臭味水果,很多人对他爱不释手
  • 当然,本文是杂志文章,是村上的私人回忆,思想深度和艺术价值自然也就无法苛求。  4、要个性  和而不同,释放个性,每一款设计都要有思想有灵感,对这就是我要的。