出离心、菩提心,佛教徒的必修之路
慈诚罗珠堪布
我们无论是修禅宗也好、修净土宗也好、修密宗也好,出离心和菩提心是所有的佛教徒都要修的,是必经之路。所以说修禅宗的,在修出离心和菩提心或者是修外加行和内加行这个基础上修的话,是非常好的,对禅宗的证悟、顿悟、明心见性都有非常大的帮助。对禅宗来说,出离心和菩提心修完后,按禅宗传统的方式去打坐、修禅,这样会很快证悟,否则的话会很难。修净土的佛教徒,如果要往生极乐世界的话也需要修这些。
从藏传佛教的角度看,往生西方极乐世界会有几种情况。比如有些人平时念佛念得比较好,心比较虔诚,但有时候会怀疑这样念佛会不会往生西方极乐世界等,这种对佛法有怀疑的佛教徒,也可以往生到西方极乐世界,但五百年不开花、不见佛,往生后他不是阿罗汉,也不是一地菩萨,是凡夫,所以虽然是往生到了西方极乐世界但不是正常的往生,他没有及时见到阿弥陀佛,也没有听到法,但凡夫也只能是这样。
还有一种情况,就是在没有菩提心的情况下,如果日常念佛、诚心虔诚、念佛念得很认真的话,那也可以往生到西方极乐世界。但是往生到西方极乐世界后,他不是菩萨,是阿罗汉。正常往生到西方极乐世界的这些人,不是阿罗汉就是大乘的菩萨,但阿罗汉还是需要再进步。
对佛法没有怀疑,心存菩提心,正常往生以后是大乘的菩萨,是我们需要的往生,是大乘佛教的果位。往生到西方极乐世界需要有四因,所以需要修四因,四因的其中一个就是菩提心。
所以往生西方极乐世界,不要以为没有菩提心光是念佛就可以正常地往生,这样往生了以后不是菩萨而是阿罗汉,是小乘的果位。没有菩提心,任何烧香、拜佛、念经、闻思、修行等都不是大乘佛教,所以往生以后是阿罗汉的,还需要修行大乘佛教,这个修行的过程不会像在我们这个娑婆世界,不会像在地球上的时间那么慢,但修行进步还是需要一定的时间。
想修净土往生的也要修菩提心,菩提心是不能没有的,修禅宗的也需要这样,我们经常讲,如果没有证悟、没有出离心、没有菩提心,在这种情况下修禅,根本就不是正法,也就是说不是大乘佛法,也不是小乘佛法。大乘佛法和小乘佛法的区别在于是否有菩提心,在有菩提心的基础的闻思修、烧香拜佛等都是大乘佛教,但没有菩提心就不是大乘佛教。没有出离心的话,这一切连小乘法、小乘的善根也不是,多数都是人天福报而已。既没有出离心,也没有菩提心,那么为什么修佛法呢?为了下一世不堕地狱、畜生等恶趣,享受人天的福报、得到人天的果报,也只有这样了。
所以以后修法,任何人都要从修出离心和菩提心开始。如果学藏传佛教,学格鲁、宁玛、噶举等不同派别也都是一样从修出离心、菩提心开始。藏传佛教里所有的派别,都是从修出离心开始的,修出离心都是从人身难得开始的,无论是宁玛还是格鲁都是这样。所有的前行,比如说大圆满的前行,也都是从人身难得、从外加行开始。噶举派大手印的前行也是从人身难得开始的,像时轮金刚或者是气脉明点这些密法,它也有前行的修法和正行的修法,它的前行也是从出离心开始,也是从人身难得开始。
凡是佛法,都需要修出离心、修菩提心。所以我们学宁玛、格鲁,或是学禅宗、净土,凡是在修佛法的时候,尤其是基础的修法就只有一条路,所有人都要经过这条路,这个就是出离心的修法和菩提心的修法。出离心和菩提心修完了以后,就有很多的选择,比如说念佛或者是修禅宗,或者修大圆满、大手印等等。但是在出离心和菩提心的修行前面,没有别的选择,只能走这条路,如果不修出离心和菩提心就没有办法走解脱道。如果放弃了出离心的修法,等于放弃了解脱道。不修菩提心,就不是修大乘佛法,放弃菩提心等于放弃了大乘佛法。
所以,无论修禅宗、修净土、修密宗,都需要修出离心和菩提心。

澳洲 | 南半球浪漫的海港城市,第一次来悉尼去哪里❓

#来澳大利亚道一声你好##出发吧拥抱世界##一起玩地球# 你可能不知道澳大利亚的首都,但你一定知道悉尼,它还有一个别称——雪梨,美妙的名字赋予这座城市浪漫的气息。

悉尼是澳大利亚所有城市中最古老、最大、最美丽的城市,位于迷人的海陆交汇处。如果你第一次来到悉尼,要去哪些地方呢❓

悉尼歌剧院
著名悉尼歌剧院是世界上最伟大的标志性建筑之一,它坐落在悉尼港的便利朗角,其特有的帆造型,加上作为背景的悉尼海港大桥,是波光粼粼的海港上的明星景点。非常有特点的是它的外观,如即将乘风出海的白色风帆,优雅大气,在阳光的照射下闪耀着光芒。
❤️小tips:
1.拍摄悉尼歌剧院的位置有很多,可以寻找不同角度的机位,海港对面可以远拍悉尼歌剧院和海港大桥同框、乘坐游船从海上拍摄歌剧院、近距离拍摄歌剧院。
2.可以参观歌剧院内部,需付门票。
3.每年五月至六月中的三周悉尼歌剧院有灯光秀,绚丽多彩,如果赶上这个时间,一定去看看。

悉尼海港大桥
除了悉尼歌剧院,海港大桥也是悉尼的地标性建筑,它由两端巨大的双桥墩支撑,建于1932年,至今仍是世界上最大的钢拱桥,被称作“衣帽架”。
❤️小tips:
除了欣赏海港大桥,还可以攀爬海港大桥,这也是世界上唯一允许游客爬到拱桥顶端的大桥,很安全不用担心,完成后会发证书。

海港游轮
一定不要错过乘坐渡轮游览波光粼粼的海港,看歌剧院的白帆在阳光下闪闪发光,欣赏海港大桥优美的拱门,全程两小时,可以在船上用餐,坐在船上观赏海港两岸景色。

悉尼大学
悉尼大学的风格和整个悉尼城感觉不同,如果说悉尼城是现代的,那么悉尼大学是古典的,如果你去过剑桥,会发现有种复制粘贴的感觉,充满浓郁的英伦风和维多利亚时代特色。据说,它也是《哈利波特》的取景地,自带电影滤镜的悉尼大学,太有感觉了。

万万想不到,银杏叶还有这功效!#男性健康必修课# #史上最强冷知识专场#

大家都知道,由银杏叶制成的药物可用于治疗某些心脑血管。

可很多人都不知道的是,银杏叶中所含有的黄酮类等成分具有增加海绵体内NO和促进大脑分泌多巴胺的功效。

也就是说,银杏叶提取物或许具有改善硬度、提高愉悦感的作用。

不过需要说明的是,银杏叶还具有抗凝以及导致轻躁狂等副作用,而且直接用未经过炮制的银杏叶泡水喝还可出现银杏酸中毒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天上下班都是爸爸去接送我,本来说和同事走路回家的。晚上爸爸用榴莲皮炖了鸡汤,还挺香的。叫他吃榴莲,他就不肯,省惯了,对我却无比大方。去学校是也让我穿了裤子高的
  • #mesue娱乐博主##GFriend# GFRIEND的丁恩妃因健康原因将暂时退出宣传活动! 11月10日,GFRIEND的丁恩妃被曝出因健康原因暂停宣传
  • #张院分享# 无论你是对母校万般不舍的毕业生,还是想对学长学姐祝福的在校同学,我们都希望你能拿起手机,用人像视频记录你所珍惜的每一位同学,记录下这熠熠闪光
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦养生堂胶原蛋白肽代言人# rjl#维他奶品牌代言人任嘉伦# 新剧热度有所提升,新剧非vip播放已收官,但播放量需刷到17
  • 【捍卫英烈尊严 传承红色基因】日前,广西检察机关组织开展“学党史 缅英烈 护忠魂”英烈保护检察公益诉讼专项监督活动。活动期间,全区检察机关共受理保护英烈纪念设
  • #洞娘说[超话]# 俺们近期→依旧没有接推广的计划←,但是想随便逼逼两句 其实这跟投稿的逻辑是差不多的,尽量简洁完整描述清楚自己想表达的意思。 ✨特别是投咨询投
  • 【槟榔城大桥】由于是槟榔城人的骄傲,游客对槟榔城的印象也是从这座桥开始的,它位于马来西亚滨浪城主,是连接佩朗卫和替代方案的著名的地标,在桥上停车拍照。因为看不到
  • 其实剧看到现在,我发现我已经磕不下cp了,因为我的眼里只有司藤,没有人能配的上她[悲伤],秦放也不行[跪了] 司藤大女主劲儿太大了,读书果然明智,自从识字读书之
  • 【零的突破!龙华迎来首家三甲医院】龙华迎来首家三甲医院:龙华区人民医院。5月30日,广东省卫生健康委员会正式发文公布:经评审,确定深圳市龙华区人民医院为三级甲等
  • 高级小众情绪文案 原图在主页置顶❤️❤️ ❶“勿因喜而轻诺” ❷虽然抱着手机但是根本没有人联系我我不喜欢打游戏也不知道干什么但一玩就是一天不要问我玩什么我也不
  • #因为太懂事受过哪些委屈# 因为太懂事 每次买自己很想要 但是爸爸妈妈觉得浪费钱的东西的时候都要纠结很久很久到自己麻痹然后放弃 要不然就是偷偷买完之后就会心里各
  • 一个女人真正爱自己最好的方式,就是让自己有独立的经济能力,想买什么就买什么,想去旅游就去旅行,在自己的能力范围之内,过自己想要的生活。一个完全世俗的女人,眼睛里
  • #书籍分享# #芳療卡# #神聖芳療卡Sacred Aroma Cards# #心灵# 「神聖芳療卡」為日本IFA芳療師夏秋裕美、靈性畫家HIRO、療癒師Re
  • 「 情。 绪 」 不好意思,我是个人,我有情绪。 从什么时候起发泄情绪成了一件被人诟病的事情了。成年人宣泄情绪就应该自我处理么?谁敢保证一辈子没有崩溃的那一刻。
  • #唐晓天[超话]#☁#唐晓天# ☁ #唐晓天柳叶摘星辰# 追星日记5⃣ ✨ 小作文重现江湖,哈哈哈,欢迎收看我的频道.[抱一抱] 在写之前我说一句实话,
  • 我会在每个有意义的时刻、远隔山海与你共享! 这一束卡布奇诺,送给在国内的九年闺蜜,希望她六一快乐、每天都快乐✨~ 订花小姐姐人在国外,找到我们后,仔细沟通每一个
  • #十堰# 【5月29日,湖北十堰发生了一件让人特别气愤的事儿】两个小孩在湖边玩耍,不慎落入水中,周围的人除了大呼小叫啥都没做,一个小伙子第一时间跳入水中接连救起
  • 原来冬与狮已经备案了 可是就回来一个老段! 我的七公主呢我的国强邢佳栋张译啊 虽然看简介大概能明白这个作品还是走群像老风格 24集的长度有兰监督应该不会注水 但
  • 【【如颖随行】颖宝宝生日倒计时啦!你的笑容太甜了】【祝赵丽颖1016生日快乐】\\n层层粉色缭绕你甜美地笑\\n笑容甜过蛋糕仿佛在蜜糖里浸泡\\n想吻你眉间发梢
  • 刚刚抱着三个很重的快递箱回宿舍,(以至于现在手还在抖) 路上看到一只猫猫, 我:“猫猫帮我背快递吧!” 大哥:“你放一个就能把它压死” 我:“那,已知三只猫猫等