01 学佛就是学做人:慈悲待人,智慧做事


学佛就是学佛做人,学习佛菩萨的为人处世,待人接物的思想品德,阅读佛教不能光念不做,要按佛经中指示的方法积德行善,学一点,做一点,能做多少就做多少。

学习佛的慈悲与智慧是最主要的。

佛祖曾在《般若经》中说:“手中掌握一法,就等于掌握一切法,这一法是什么呢?是大悲心啊。”人只要有大慈大悲心,就是肉身菩萨!这是佛说的。人如果有这样一颗慈悲心,没有解决不了的问题。

“慈悲待人,智慧做事”,这是佛教的原则。在家庭和社会生活中坚持佛教的平等慈悲、戒恶行善的原则,就是佛教思想与家庭社会生活的最佳结合方法。

在家的人学佛应以修慈悲心,修善德为主,至于念佛、坐禅,不需要生搬硬套,可以按照本人的实际情况决定,贯彻佛教的方便原则,家中设不设佛堂,拜不拜佛,不必一律强求。最主要的是要心中有佛,心中有法,以佛为榜样,以佛法为准则。


02 改善并净化我们的身口意三业


人生难得、佛法难闻!在我们这个世界上,生而为人的非常多,有钱有势的也非常多,但能够听闻到佛法的只是其中很少的一部分,听闻佛法后又懂得如何修学的就更少,也就是说,信佛的人中真正学佛的并不多。

信佛和学佛,其实还是有区别的。

有很多人,信佛只是烧香拜佛,只是祈求佛菩萨的保佑,这种信仰非常表面。真正的学佛修行,就是一种生活,一种非常平实的生活!

当我们产生一念贪心时,内心贪的力量就增强了一分;当我们产生一念嗔心时,内心嗔恨的力量又增强了一分;当我们起一念我慢心、嫉妒心的时候,内心中我慢的力量、嫉妒的力量也在随之增强。

同样的道理,当我们念佛时,所念的每一声佛号,就是在我们的生命里种下了善的种子;当我们诵经时,就是在我们的内心里种下了佛法的种子。

学习佛法,不仅是为了丰富我们的业余生活。有的人每天都在忙着家庭琐事、忙着工作经商,偶尔才有那么两个钟头到寺院里听一点佛法,有没有用呢?当然是有用的,但这种作用却微不足道!

因为我们长期处于贪、嗔、痴的状态中,短短两个小时所得到的净化,远远不能抵消我们长期以来在社会上受到的染污!而凡夫所具有的贪、嗔、痴是来自无始以来的习气,所谓积重难反。

作为在家的居士,的确有很多世俗的事务需要处理,包括家庭、儿女、工作、人际关系等等。但是,什么叫有时间?什么叫没有时间?时间对每个人来说都是公平的,谁也不会多一分或少一分。只是每个人都会把时间放在自己认为最重要的事情上,如果认为学佛最重要,也就不可能没有时间学佛。

因此,问题的关键不在于有没有时间,而在于是不是重视。当我们觉得没有时间听讲经,或没有时间学佛时,就说明我们没有把学佛放在人生的首要位置!

学佛、修行是一种非常平实的生活,是一种健康如法的生活,是一种智慧的生活!如果我们能够将学佛真正落实在生活中,就不可能出现有没有时间的问题,因为我们不会没有时间生活。


03 不应将学佛和世俗生活对立起来


在学佛的人中,有两种现象比较普遍,一种是每天忙于世俗应酬而没时间学佛,另一种干脆就放弃了世俗生活,放弃了世俗责任,只管自己念佛、诵经。

其实,这两种方式都是不对的。作为在家居士来说,不应将学佛和世俗生活对立起来,也不应为了学佛而放弃世俗的责任。

佛教里有一部《佛说善生经》,在这部经里,佛陀非常详尽地告诉我们:作为妻子要履行哪些职责;作为丈夫又要履行哪些职责;作为父母,对儿女要履行哪些职责。

这和儒家所讲的“父慈子孝”也是一致的,佛教也提倡孝道,孝顺父母的功德仅次于供养三宝的功德,如果无佛在世时,孝顺父母的功德就是最大的。假如一个人对父母都没有孝养之心,又怎么可能慈悲一切众生呢?

在人际关系上,我们要本着慈悲心与人为善,这是一个佛教徒处世的准则。当我们对别人产生慈悲心的时候,不仅能给他人带去温暖,更能以此克服我们生命内在的嗔恨。


04 选择一份正当的工作


作为居士,选择一份正当的工作也是修行的关键。所谓正当的职业,就是八正道中的正命。

首先要不违背法律的规范,法律制定是以维护大众的安全和利益为目的,如果我们连良好的公民都做不到,离佛教徒的标准就差得更远。因为佛教徒还须遵守更高的道德准则,还应遵循五戒的标准:即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。只有符合法律和戒律的双重标准的职业才是如法的。


05 要以戒律来约束我们的行为


在我们的人性中,贪、嗔、痴是危害我们生命的三种毒素,当它们发作时,就会带来杀、盗、淫、妄的行为。

而这些行为,一方面会纵容我们的烦恼,张扬我们人性中邪恶的力量,伤害到我们的心灵健康,更会侵犯到他人的利益。

受持戒律,主要是帮助我们克服贪嗔痴的烦恼习气,帮助我们制止不善的行为,保护我们不受伤害。

当我们在选择职业时,要知道职业仅仅能够保障暂时的生存。我们在这个世间只有几十年的光阴,如果看不到生命的未来,就可能急功近利,一切从眼前利益出发。

作为一个佛教徒,要为更长远的生命着想,眼前的几十年毕竟是短暂的,而未来的生命却是无限的,如果为了暂时的利益而殃及未来,岂非舍本逐末?

如何才能保障我们未来的幸福呢?就要严格地按照戒律的规范来生活。健康的、正命的生活,本身就是一种非常好的修行。



06 吃饭就是一种很好的修行


我们吃饭时也要检查自己的心态:是带着贪心在吃?还是带着嗔恨心在吃?

吃饭最原始的目的只是为了生存,是为了我们的色身得以维持。但很多人吃饭早已超过这个界限,有时为了贪图口腹之欲而大造杀业;有时为了虚荣和面子而一掷千金。

所以说,如果我们不能以平常心来吃饭,遇到好吃的饭菜就会起贪心;反之,则会起嗔恨心;为了吃给别人看,那又是虚荣心和我慢心在作怪;看到别人吃得好,自己吃得不好,心里不平衡,还会产生嫉妒心。我们看,不好好吃饭,就会带来这么多的贪、嗔、痴烦恼。

从前有位祖师在回答“修行是什么?”的问题时说:“饥来吃饭,困来即眠。

听的人不明白:谁不会吃饭、睡觉呢?

祖师就说:“你们吃饭时挑肥拣瘦;睡觉时又东想西想。

所以,如果我们真正想要学佛的话,一切都要重新开始!把原有的贪、嗔、痴的生活,改变为智慧的、慈悲的、健康的生活。



07 通过念佛把心安顿在佛号上


如何才能使我们的心保有清净的状态呢?我们可以通过念佛把心安顿在佛号上,无论是走路还是干活,都让这一声佛号念念相续。

如果妄想太多,心就会变得复杂,烦恼也随之增多。如果能够天天念佛、时时念佛,心就会越来越单纯,心理负担就会越来越少。

一个人为什么开心不起来?就是因为心事太多,心被很多事物和执著压迫着。当我们心事重重时,想快乐也快乐不起来,反之,如果我们的心没有任何负担,就能体会到放松的自在。

所以,我们要学会观照自己的心念。我们手上的念珠是起什么作用的?就是帮助我们来看好自己的念头。

禅宗里有个故事说,一个孩子去放牛,开始时,牛是野牛,所以孩子每天都要跟在牛的后面,时时地抓着牛的绳子,稍一疏忽它就跑得无影无踪。

孩子天天都训练这头牛,吹一下哨子,就拉一下绳子,久而久之,牛变得越来越温顺,到最后,孩子甚至可以骑在牛背上走,当他自己去睡觉时,牛也不会跑掉了。

我们的心念,也像这头野牛一样。


08 看住自己的念头


我们时刻都要反省一下,看看现在在想什么?看看自己想的这些念头是什么?

我们要看住自己的念头,无论是好念头还是坏念头出现时,心中都要了了分明。尤其是我们起贪心、嗔恨心的时候,不要盲目地跟着它跑。

一个没有学佛的人,贪心现前的时候就拼命地贪;嗔恨心现前的时候就拼命地嗔;爱的时候爱得死去活来;恨的时候又恨得不共戴天,让这些烦恼的心理成了主宰我们生命的主人。

而念佛就是要培养我们的正念,使我们把握好自己的心念,把握好自己的现在和未来,而不是让那些五欲尘劳的烦恼来左右我们的身心,使我们的心始终保有清净的觉照。

学佛就是要从我们的一言一行做起,从生活的方方面面做起,只要我们拥有健康、慈悲而智慧的生活,那就是最好的修行!

发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #考虫[超话]#一定要多看纪录片,狠狠的提升认知! 65部豆瓣高分纪录片,马了慢慢看~[酷]美食类:早餐中国(豆瓣9.0)人生一串(豆瓣9.0)风味人间(豆瓣9
  • 《听你唱完这支歌》 不,永远还会有下一支歌 永远听不完 相信你还会有很多很多的新歌 做你一辈子的听众 让你任何时候都能感受人海温度 你苦苦地追求永恒 生活却颠
  • 如今,李少红做客刘嘉玲的《对照记》想和刘嘉玲探讨一下她在电影中倾注的女性美学,可惜网友们对这个话题不太感冒,反而对她直接删除耍大牌艺人戏份的行为津津乐道。
  • ”“这么丑的亚洲人和这么性感的妹子还能搞到一块去,这亚洲男的得多有钱。”“这么丑的亚洲人和这么性感的妹子还能搞到一块去,这亚洲男的得多有钱。
  • 那一天下班途中 二侄子在地铁里突然问我 姨姨你现在出门怎么都不背包包了 我记得你以前出门都会被一个包包在身上的“因为我在生一个姨姨的气 哼 骗子 ”她骗你了什么
  • 这个周末,我得做足功课,再查一下经济和产业数据,以便找到下一个可靠的逻辑主线以及介入点。这个周末,我得做足功课,再查一下经济和产业数据,以便找到下一个可靠的逻辑
  • 稍微有点地理知识的观众就知道,人参主要生在北方,尤其是东北人参,尤其是吉林长白山的人参,在我们嘉兴这里几乎是见不到的。嘉兴小新#嘉兴身边事#【洪合挖出很多“野人
  • 但相比靠官司打来的运营执照,这两个人似乎终于发现,他们可以成为盟友——因为他们都在追逐一个难以实现的共同目标:让更多的电动汽车上路。因此,该公司在2022年3月
  • 届时计划缺额信息将在“广西招生考试院”网站()的首页“通知公告”和“普通高考—通知公告、招生信息”栏中公布,考生可登录了解本次征集志愿的院校及专业的详细信息,并
  • 思想念头如《楞严经》上的比喻,是客人,客人进来了,你不理他,他自然走了,你主人坐在那里就是寂然不动,这是无相心之三摩地。... ...在十二因缘之中,“取蕴”是
  • 字體上,則選用無襯線字體的設計,讓整體視覺在現代摩登和隆重大器間取得平衡。為了精準呈現這個視覺驚喜,Bito更設計打造一座雙向性的數位雕塑,模擬測試視角轉變的效
  • 而成为榆林市战略性新兴产业的新材料、智能无人、氢能等蓬勃发展,增加值年均增长9%,累计建成新能源装机1340万千瓦,新能源占电力总装机比重达35%……如今的榆林
  • 但香港融入大灣區,成為其中一員,大灣區內的大大小小都市,都有國家作為後盾,香港要發揮所長,還要有自身優勢,那就是國際競爭中長期形成,在一國兩制下的國際化優勢。這
  • 经过多年发展,公司已具备卡车、客车、工程机械及特种车等众多类型传动轴产品的生产能力,并形成了20个产品系列、逾1800个产品规格,适用于国内外各大主机厂商的传动
  • 交通安全直接关系到旅客的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。#共筑平安中国年# 甘谷公安交警2022年春节
  •   “对骚扰电话进行处罚,目前尚无法律依据”——今年4月,面对前来走访,督促解决问题的检察官,通信管理局的答复也是一样的言辞。  “那之后很长一段时间,骚扰电话
  • #世界最大海上换流站在江苏投产#】7月10日,世界最大、亚洲首座、国内首次建造的海上换流站——三峡如东海上换流站,从江苏南通出江入海,正式安装投产。这是继201
  • ”艾农从付春娆手中接过矿石,想了想才继续道,“这不是馍馍族能产出的东西,那么只有一种可能,这个馍馍族群,应该是位于卡多穆第九星系,这是他们群居地附近的矿产。每天
  • #nct西珍妮[超话]# 回应一下这个挂人贴 我是车上的一员 事情是这样的 就是大家一开始都是正常拼车的 然后每天也在努力宣发 积极找人问 然后总是被拒 后
  • 上述循环中暗含一个条件,那就是7-8月终端需求确实会环比6月改善,这点目前市场依然有分歧,但我们还是对此留有较为乐观的判断(吃了药到药效发挥作用总得几个月缓冲时