“寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

接下来还有一段:“有人骂老拙,老拙只说好。有人打老拙,老拙自睡倒。涕唾在面上,随他自干了。我也省力气,他也无烦恼。”哈!这就是我空,这才是无我。

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
1901、有人问赵州:狗有没有佛性?赵州答:没有。来问者不服,说:佛说一切众生皆有佛性,你为什么说狗没有佛性呢?赵州说:狗因为业障重,就算有佛性狗不知道,有没有都是一样的。
1902、虽然明白一切众生皆有佛性,你没有见性,就算你有佛性,和你有什么关系呢?比如你家财万贯,你不知道,你成了一个流浪汉,最后饿死在路边,你的钱财再多有什么用呢?
1903、你明白了你有佛性,只要你执着一个自私自利的我我我,而不能明心见性。你的佛性虽然时时都在,可是你心中不是随顺觉性,还是随顺自我,你还是自私自利奸诈狡猾。
1904、你的佛性是本具的本有的本能的本来的,你见了,不会多一点什么;你不见,佛性也不会少一点什么。最最重要的就是:你要彻底放下你自私自利自由自傲自大的我我我,才能够真正的明心见性。因为你的佛性只是了了常知,并没有一个我我我,没有我我我的灵知即是法身佛。
1905、一行三昧就是:于一切处而不住相,于彼相中不起爱憎取舍心,不思念利益成败好坏等事,安静恬静,虚融淡泊,在一切处行住坐卧纯一直心,不动道场,真成净土。
1906、不生不灭的佛性,就在生死之中。离开了这个生死,你永远也找不到不生不灭的佛性。就等于你离开了影子,永远也找不到镜子,没有影子怎么能成为镜子?没有生死,怎么会有不生不死的佛性呢?没有妄念怎么能够找到法身呢?没有烦恼怎么能够找到菩提呢?没有众生从什么地方出来的诸佛呢?没有学生怎么会有老师呢?没有儿女怎么会有父母呢?这么简单的道理你为什么不懂呢?只因你多加了一个我我我。
1907、你若证了空性,证了万法皆空的道理,就得到了一切智,又叫根本智,你就得到了具备了根本智,你就解脱了。只有大彻大悟成佛之后才能具备一切种智。
1908、只有大彻大悟见性成佛之后,才能具备一切智慧,也就是不仅能洞悉万法的共相,而且通达无穷无尽一切事物的差别相,得决定知见;不论善恶美丑因果凡圣生死烦恼菩提等等,你都能落实做到无取取舍不爱不憎,真正地落实做到一相三昧。
1909、穿衣吃饭,长养圣胎。什么是圣胎呢?明心见性不着幻相就是圣胎。胎要养得熟,死后得意生身,天上人间任你来去自由。保养圣胎就是在见性之后保护自己的佛性。
1910、不被善恶所拘,不被静乱所摄,不厌生死,不乐涅槃,无不能无,有不能有,心不动摇。
1911、真如性净,慧照无穷。如水现千江月,能见闻觉知,不着见闻觉知,而常空寂,证无生法忍。
1912、信从解生,解因信出,欲学般若,当生实信;欲生实信,先当持戒修福修善。
1913、心清净是名离相,生实相是明心见性。一切世间法虽应而能空,虽空而能无住生心。
1914、当发起大悲大愿,修福持戒,时时观照自心,空其凡情,满菩提大愿,大慈大悲不舍众生。
1915、世间的一切法都如梦幻泡影,如意不如意,何必认真。修行人忘失菩提心,修诸善法是为魔业。
1916、自性清净,无人无我无是无非,不要再动爱憎取舍心。空有是二元化皆不可得,无住生心即解脱。
1917、忍辱精进是第一道,决定断除人我是非。事来无所受者,事来则应过而不留,即真菩提。
1918、无取无舍无爱无憎,是见性成佛的宗旨。在一切处不动自我的妄心,即名为真正的三宝弟子。
1919、他人骂我无忧恼,有人打我真感恩,涅槃生死无二样,真妄不二无分别,彻底无我不着相。
1920、如来所说法,皆不可说,不可取,非法非非法。法本法无法,无法法亦法,无法无不法,是名真如法。

#宗萨钦哲仁波切[超话]# 《觉醒的勇士》

世人再睿再智,也纷纷入尘入物;
唯有您打破了万相的幻化,
揭示出缘起性空的真理。
在宁静的神河边,
您细数了每一个众生的忧愁,
于山河日月深处,领悟到无限三摩地的奥秘。
自在的定力平复着万物的浮躁,
使狂乱的心灵不再狂乱。
您挥持胜观之剑,
斩断了轮回的头颅,
使因缘的脉流,
圆融在智慧的观照中!
这时,
一切的定义都消融于无边的法界。

当微风轻轻拂过菩提树叶时,
唤醒了您誓度有情的无缘大悲;
便起身于无我的法界,
再次乘愿回到世俗的纷扰中。
时而随顺众生,时而示现非凡。
在充满偏见的人世间,
是您吹响了平等的号角,
让无数的生命找回了自我的尊严。
也是您敲响了四谛的钟声,
使求道者一一感化于寂静的彼岸。
在您遍知的慧目中,不曾丢失过一个生命的安危:
因此,
被业风动荡的命运中,
总会有您慈悲摄持的化现。

———秋阳创巴仁波切


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要在家里,那肯定是老二给你不知道放哪里了,她自己又说不清楚,你真的笨的要命!我说我昨天问过她,二妹说没有拿,今天怎么又变成拿了呢?
  • 世上无不可为之善,只有不为善之人。世上无不可为之善,只有不为善之人。
  • ‍‍‍部分观众repo节选:这种程度会让人有投入进去的想法kkk 娜塔莎像草莓一样清爽可爱kk 如果我是阿纳托尔,也想去引诱这个纯真、坚强、可爱的少女秀斌娜塔莎
  • 第一,虚情假意的朋友,莫理,路遥知马力,日久见人心。第一、他人的闲事,莫管,事非干己休多管,话不投机莫强言。
  • !!
  • 《哈尔的移动城堡》是一部充满智慧和温情的电影,它的故事和主题将长久地留在观众的心中。宫崎骏没有简单地将战争描绘为善恶之争,而是展示了战争对每个人的影响,以及人们
  • ”#虎der米莹了# 24小时没睡觉,下飞机搭地铁第一反应这里的人很冷漠啊[怒骂]走了不少冤枉路,这才第一天就走了平时的3倍啊,腿酸的不行,最后都打车,遇到的师
  • 我嫌弃这嫌弃那,殊不知原来那时候,全国都是这样的,沙尘天气甚至蔓延到了杭州,没有想到这已经是防风固沙工作开始后的情况,如果没有这些防沙战士的付出,人民赖以生活的
  • 在这里,无论你做过多少好事,但只要有件事甚至有句话让大家不顺心,随时就会被扣上对整个国家的 乳化,叛贼,恨国党,1450的帽子,然后彻底被封杀。没记错的话,大概
  • 3.抽查发国人生态:在小小的发国挖呀挖呀挖,挖出了墨帝当时地狱开局,手撕剧本的传记,一时感慨墨帝真的太难了,一时感慨墨帝真牛墨帝真厉害4.有趣的人就是一个小动作
  • 但把午睡当成文化的,当属“睡省”山西,据说, 一个山西人一辈子最不能少的两样,是醋和午觉。”的时候,山西的朋友们竟然也在感慨“午睡居然不是全国统一的?
  • NYT:《沙丘2》的主线是保罗接受自己必须成为救世主的事实,并让数十亿人丧命。但是斯第尔格的敬畏表情已经成为一个有趣的meme,我第二次看《沙丘2》时,几乎他
  • 小润润穿上了柯南的衣服仿佛拥有了死神的魔力、、新春公布心动榜、前三木制成素心号鱼鱼憨谁上榜谁衰、小润润得知他的爱会使人咒怨之后再也不敢把爱说出来、就像新一不敢告
  • 传统服务器回暖、AI应用变革激发需求,NA­ND wa­f­er报价从谷底大涨逾140%,DR­AM价格连续4个月上涨。佰维存储3月16日公告股权激励授予完成,
  • 当然其他嘉宾话不多的允荷没有收到短信时会说是自己的错(姐姐没必要啦)他弟弟正燮对他的关心网友评论说是他最好的增高鞋垫,以及龙宇的高大帅气对家庭的担当,还有虽然
  • 要对自己的交易负责~#a股##股票#【接代购】长期接上海代购,扫街,cafe代吃代买目前4.30会去es官店,5.1五一会去各大谷店扫街①代购费小额(200~3
  • 【草木青】周五,上课,和学生聊论文,和领导汇报工作,帮新同事解决问题,然后接送娃……下午嘟嘟去上写字班,我接了甜甜顺路买了爆米花和卡旺卡才回家。爱他,就要——追
  • 刚刚刷了一下盗笔三版吴邪的收官博,小候19年的这条我是现在才看到,当时是有追怒海潜沙秦岭神树的,剧情方面的问题还是有,比如魔改麦麸,但小候演的很好,台词也是稳定
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 作为家用医疗器械品类布局最全面、产品线最丰富的企业之一,鱼跃医疗形成血压监测、体温监测、中医设备、手术器械等基石业务,呼吸与制氧、血糖及POCT、消毒感控等核