[微风]真正的布施不仅仅是给予

佛陀教我们,最好的广结善缘、断除贫穷的方法,就是布施。布施,表面的理解就是把自己的财物、智慧、以及无畏等,散布施舍给需要的人,而真正的布施不仅仅是外在的给予,它还关乎内在的发心,以及我们对施者,受者的认知。

我们为什么要布施呢?菩萨成佛之前,在加行位、修道位都要修六波罗蜜,作为成佛的资粮,其中第一个就是布施。《分别布施经》云:“若有信心善男子等,能于大众起净信心而行布施者,当知是人获福无量。”就是用清净心去布施大众的人,因为没有等价交换,或以少换多、投机取巧的发心,就会得到无量无边的福报。

《地藏经》云:“若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量,更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报?”就是将布施功德回向给所有众生,都能安乐吉祥,我们个人所得的福报就不可限量,能行于世间无有障碍,所求皆得圆满遂意。

布施又有哪些具体的好处呢?应怀着怎样的心情布施才是正确的呢?《佛说布施经》中说,布施有三十七种功德利益,其中第一条就说到布施的发心:以信重心而行布施,而不是轻视的像对待一个乞丐一样,就会得离众人的嫉妒,被人所崇敬。就是要恭恭敬敬地布施需要帮助的人,真诚地感谢他们给自己修福报的机会,如果没有他们接受自己的善意,那么我们的功德又依何而起呢?

除了恭敬心,佛陀还告诉弟子们发心的标准:“以广大心布施,得无量广大之福。”因为心量越大福报越多。爱出者爱返,为什么有人经常运气爆棚,屡得贵人提携,而有人却孤苦无依,孑然一身?因为小心小量的人,与众生缘结得少,凡事只考虑自己,那么我们的世界里最后就只剩下自己。其次还有布施不同的物品,得到的不同回报。

[雪花]“以美食施,得离即饥馑,仓库盈溢。”假如我们为流浪者提供食物,或于饥荒年开仓赈灾,或为鳏寡孤独者捐献米面油等,就永远不会投生诸如非洲这类贫穷饥饿的处所。

[雪花]“以浆饮施,得所往之处无诸饥渴。”从古至今,常有在人来人往的路边免费供应茶水的善举,或者生活中不随意浪费水的人 ,节省资源就是节约自己的福报,此类人决定不会投生干旱的沙漠和缺水的边地。

[雪花]“以衣服施,得上妙衣,庄严身相。”佛陀有一个著名的弟子,此人于五百世中常做天人,下生王者之家,故称天须菩提。他的饮食福报从不匮乏,喜欢穿漂亮的衣服,故于声闻中称‘着好衣第一’;很多人含着金汤匙出生,总有穿不完的漂亮衣服,皆是曾为贫穷流浪者捐赠衣物,感得的福报之相。

[雪花]“以住处施,得田宅宽广,楼阁庄严。”现今房价较高,很多人倾尽毕生积蓄都购不起一套房,这其实是众生的一种共业,前生未作布施房舍的善行,或者破坏拆除过别人的屋宅,感得今生无处栖身;而有人能住着半山豪宅,拥有庄园田地,这也是过去生或者今生,供养三宝建设寺院,或为贫穷老病布施过房舍田地,感得的福报,历史上曾有很多达官显贵,将自己的豪宅舍出来,办学校,做寺庙等。

[雪花]“以汤药施,得安隐快乐,无诸疾病。”一些德高望重,医术精湛的老医生,往往都比较高寿,这是他们为众生疗愈病苦得到的回报,如果我们能常以医药来布施病人,或者供养三宝,自己身体的疾病也会不治而愈,得到健康长寿,无灾殃横祸的果报。

最后佛陀教导我们,真正的布施,是不着于相:“以无住无相心施,得无上正等正觉。”菩萨修布施波罗蜜时,观一切法因缘而生,所以自性本空,一切天地万物都在生灭变化,这其中,没有一个永恒不变的我,也没有常住不坏的你我他,整个宇宙世界都在运动变化,生住异灭,我们个人之于天地法界,只是沧海一粟,大千微尘,这样便能破除对自己的执著,与对财物的悭吝,以及对受施者的傲慢心。

如此布施时,也不觉得有一个真实常在的我在布施,也没有一个常存不变的受者在接受我的布施,更没有什么物品是永不朽坏的能让我拿来布施,一切都是因缘和合,在无尽的时间轴中,三者碰巧汇集到这一个点,得以发生布施这一个行为,至于后来的回报——但行好事,莫问前程,若真能以无我之心行善,必将破除对于我和万物的执著,久而久之,就空掉了轮回生死的根本烦恼,彻底显证我们清清净净的佛性。

从有相入无相,从凡夫到成佛,这个过程中,通过布施的行为,淡化内心的贪嗔痴,放下林林总总的执著,最终悟入无我中道,这才是布施真正的意义。

#佛法看世间# #我的生活禅# #微博公开课# #佛教[超话]#

#厦门·南普陀寺[地点]#

被冤枉,原来有特殊的前世因缘

从前在克什米尔地区,有一位具有神通、神变的比丘,名叫日瓦德,他座下有很多弟子。一日,他在林中煮染法衣时,附近的一位主人出门寻找丢失的牛犊,看见林间炊烟缭绕,于是顺此方向来到了近前,看到这位比丘正在生火,便问:“你在做什么?”日瓦德答说:“我在煮染法衣。”那个人打开染锅一看,发现里面煮的不是法衣,而是牛肉!日瓦德自己也惊讶地看到了锅里的肉。

于是主人把他带到国王面前,呈禀道:“这位比丘偷了我的牛犊,请国王惩治。”国王不问事情始末,便将比丘打入监牢。

几天后,主人家的母牛自己找回了牛犊,于是那个主人急急忙忙来到国王面前禀奏:“那位比丘并没有偷我的牛犊,请求国王您释放他。”但国王因为事务繁忙,六个月都没有释放他。

后来,比丘的许多有神变的弟子们从空中飞行而来,到国王面前禀告:“这位比丘是一位光明磊落的正人君子,是清白的,请国王释放他。”

于是,国王亲自去释放比丘,当看到比丘满脸憔悴、吃尽苦头的样子,国王万分懊悔地说:“此事延误已久,我真是造了滔天大罪。”

比丘说:“您没有错,这是我自己的业力。”

国王问:“您以前到底造了什么业,要感受这样的果报?”于是,这个时候比丘讲述起来:“我往昔曾经转生为一名盗贼,因为当时偷了一头牛犊而被主人紧追不放,到了林间,我惊慌之余,就将牛犊扔在一位正在入定的独觉面前,便溜之大吉了。

如此却给独觉带来了入狱六天的厄运。就是这一恶业的异熟果,使我在多生累世中感受恶趣的痛苦,今生也要遭受这样的苦难,不过这是最后一次的异熟果报。”

善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆。在哪里播种,就会在哪里结果,这是一种自然规律,谁也无法违反。

正如fo陀在《百业经》中讲过的:前世所造的业,无论是善是恶,其果报绝不会成熟于外面的地水火风,而是成熟于自己的界蕴处。就是成熟在自己的身心上,自作自受之意。

想改变命运,远离痛苦,获得安乐,唯一要做的就是断恶行善,除此之外,别无他法。

我们遭受痛苦,是因为造恶业;我们享受安乐,是因为做善业。遭受痛苦的时候,如生病、贫穷,被人欺骗、伤害、咒骂、羞辱,应该了知,这都是自己往昔所造的恶业的果报,然后猛厉忏悔,尽快消除这些恶业,让自己从根本上解脱。

[心]大乘菩萨如何修布施度(二)

我们看第二个,舍身。
“复见菩萨”,有的菩萨他在一种特殊的情况(他也会遇到特殊情况),用身肉手足或者妻子来布施。这是什么呢?追求无上菩提。比方说,释迦牟尼佛在因地的时候割肉喂鹰、舍身饲虎,都是舍身。
再看最严重的布施。“又见菩萨”,以“头目身体,欣乐施与”。那等于是舍命了,把头、身体舍出来。那么干什么呢?也是“求佛智慧”,也是回向无上菩提。

[心]菩萨的功德有六个,为什么把布施排第一个?

权位的菩萨在没有接触《法华经》之前,他不能直接契入光明然后再创造功德,他只能在光明之外创造一种功德庄严,然后再回向菩提,把它往光明的地方带。

菩萨的功德有六个。现在有个问题了,为什么把布施排第一个?布施是一个福报,跟佛道其实没有直接关系。福报和智慧、菩提没有直接关系,它只是一个助缘。为什么佛陀把布施放在菩萨第一个功德呢?它的理由,佛陀说:“贫苦多怨,横结恶缘。”他说,你如果不布施,你这个菩萨整天就修止观,你的智慧会慢慢靠近佛陀,但是你有一个问题,这个是现实问题。

因为菩萨不到涅槃去,所以他是生生世世行菩萨道。假设他没有求生净土的话,那么他必须要借假修真,他要借这个五蕴的果报来进行三大阿僧祇劫的修行。

如果他不修布施,他会堕入到一种非常贫穷的境界,比方说贫民窟。在没有福报的加持之下,即便他有智慧、有道心,但“贫苦多怨”。因为你是一个凡夫,如果遭受到太多不公平的刺激,你很容易个性偏激。

其实,我们很难相信,一个大乘菩萨自己很痛苦,却会去关心别人。很难!你不能对一个凡位菩萨用这么高的标准。所以佛陀知道,凡位的菩萨必须有福报保护。就是你有福报撑着,至少你不能堕入到太过贫穷,否则的话,你自己很多很多怨恨。然后,还不是这样子而已,还会“横结恶缘”。你没有福报,别人看到你也不欢喜。别人看到你不欢喜,你怎么度化摄受他呢?

所以,两个理由:第一个,你没有福报,可能会破坏你的菩提心。所以很多人为什么走上声闻道呢?他其实痛苦刺激太厉害了,他对三界有一种偏激的怨恨,所以他就离开了。你看声闻人,他不强调布施,因为出离心越痛苦越好,他不差痛苦的刺激。

但是你要行菩萨道,对不起,你先要有福报。这是两个不同的路。你要走声闻道,没有布施这回事,声闻道只有戒定慧这三件事情,佛陀并没有把布施放进去。因为声闻道有没有布施差别不大,它根本就不列入考虑。但是你要走菩萨道,布施就很重要:第一个,你要有个安稳的环境来保护你的菩提心;第二个,你必须跟众生结善缘。

------《妙法莲华经》净界法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以下是反思:是这样的,反思了一下因为自己笔力的局限性,没有把控好,让大家有了一些不好的感受,伤害到假期的好心情5555……写的时候只想着要快速推过这一段剧情,快
  • 智己L6自发布以来,凭借年轻时尚的原创先锋美学设计,全系升级,与时俱进,激光雷达+Orin X®芯片,高通骁龙8295芯片等,这些高智能化的升级进阶,吸引大量都
  • 真正的花海 五一还人少(拍人的进主页看上一篇)二月兰,2024.5.2盛开茂密,且人少导航:沈阳市社会保险事业服务中心皇姑分中心,它在金山北路21-8号 公园免
  • 2、高仿百达翡丽古典精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。欧米茄超霸是专业月球表的代名词,如今新款的
  • 现在土拍9成土地都自带自持,大量的住宅地块自带底商,房开能把底商做丰富不难,远比在效果图上种树种戏水池重要,那是给鸟看的;以上是日本底商和杭州底商的差别,想象一
  • 早上9:09分钟,我在美团看到已有五个人已购买了11:20分钟九龙城寨之围城电影院。12:18分钟,我才到电影院,九龙城寨之围城开头播放唱粤剧。林峰扮演憨厚老实
  • 《上清变化七十四方经》云:若能精思於静室,弃累风尘,诚注太霞之观,目罗上清之宫,定气明於审止,安神洞於太空,则不旬日而睹神,不移年而飞腾,积感发乎一寸,变璘郁乎
  • 在高速公路上,饶先生的岳父不知"怕"为何物,回家后,已经几次情绪崩溃。同样当一只票它的分时图在尾盘15分钟内,出现这种直线跳空的话,这通常就
  • 等使用完一瓶或是半瓶的时候,会追更!#透明标签##透明标签##护肤##A醇#我有太多 太多想留下的痕迹 票圈不适合抒情 浅浅在wb矫情一下杨吴主任都说 我虽然刚
  • 所以遇到人品好的人,就深交,他们是你生命中的贵人,会把你变成更好的自己。所以遇到人品好的人,就深交,他们是你生命中的贵人,会把你变成更好的自己。
  • 【甜】(一般不如美奈好吃)宝安区的宏敏冬阴功其实吧……胜在性价比高……味道刚开始吃觉得还行的,但是呢,我这个人呢,就是稍微有点点挑,所以呢,就是很一般的食物咯,
  • 还有点心吗请问[摊手][摊手][跪了][跪了] ​​​,被打视频你们看了吗 ​​​,分享给你们一起看吧,哈哈大瓜 ​​​[嘻嘻][嘻嘻] ​.... ​[悲伤]
  • 五二磷碌碌无为并非平凡可贵为你丧失理智是我在感情中最大的诚意若不趁起风时扬帆,船是不会前进的等根长到一定深时,花也就开的娇艳了我很会养猪,要你在我身边好吃懒做:
  • 然后和弟弟妹妹聊天,听他们讲好多有趣的事情和他们的烦恼听的我都睡着了,哦对妹妹还给我买了生日礼物(手链,可好看了!下午出去和姐姐见面哈哈哈哈5️⃣最后一晚了,弟
  • 今年3月,在收了胖猫送的手机等礼物后,谭竹开始进行冷暴力,要和胖猫分手,而理由竟然是发现自己喜欢女人,不喜欢男人,心理生理都无法继续和胖猫一起,这样一直折磨胖猫
  • 6. 煎好的豆腐盛出,放在碟子里,即可搭配其他菜肴或调料享用。5. 可根据个人口味在煎豆腐时淋上一些酱油增加味道,也可以撒上一些葱末和香菜提香。
  • 在智慧城市中,电瓶巡逻车可以用于城市环境巡查,及时发现和处理垃圾溢出、环境问题等,提高了城市的整体品质。 节约用水我是一名光荣的gea环保志愿者,自从我参加环保
  • 当你的人生遭遇重大打击时,不要绝望,你需要做的就是,好好活着,照顾好自己,做好眼前的事儿,静待机会降临。当你的人生遭遇重大打击时,不要绝望,你需要做的就是,好好
  • ——宋 · 葛胜仲慈闱,春不老,山河象服,恩被丝纶。——明 · 罗亨信 祝老人寿 人间八十最风流,长帖在、儿儿额上。
  • 相遇的时间,一起看过的风景都封存在永恒的记忆中,连同着美好的祝福,传递着再重逢的期许。相遇的时间,一起看过的风景都封存在永恒的记忆中,连同着美好的祝福,传递着再