《剧场版 魔法少女小圆 [新篇] 叛逆的物语》上映10周年了。

就在刚才,我忽然有点怀疑自己的记忆,翻出了场刊里的访谈,随即发现我的怀疑并不成立——虚渊玄的确在这里(并且也一定在其他地方)明确说过这件事:最初的剧情只写到小圆把焰接走为止,然后故事就此完结。但岩上和新房都希望做成之后还能有后续的故事,苦恼纠结之下,新房无意中一句“干脆让小圆和焰变成对立关系说不定可行”一举破局,最后变为了现在这般的结果。(P1)

在当时,这可能……大概……姑且算是一桩有趣的幕后谈,并且因为阿宅们“冤有头债有主”的朴素观念在分锅讨论中流传甚广,但这已经是十年前,考虑到企划时间,那就是十几年前的事了。当年兴致勃勃要再留一条续作后路的岩上P和新房监督,恐怕不会想到这条路十年也没能走完。即使明年走完了,很可能也已远离了彼时产生这种想法时的初衷。
但他们留下的这条如今看来崎岖荒芜的后路,并不是没有意义的。如果说已完结作品本是一个封闭的箱庭,这条路给箱庭的盖子上打了个漏风的洞。如果说完结作品中的人物是时间静止的人偶,这条路给人偶的齿轮随机地紧了紧发条。这十年间,《叛逆的物语》的世界中什么都没发生,但又什么都发生了。有的事情已永远改变,甚至或许连姗姗来迟的续作也无法左右了。
在同一个访谈中,虚渊又说:

“最近,固定化的、不变的角色才有人气,角色如果产生变化,会有人因为‘角色崩了’生气。这一次,焰既成长了,也变化了。我很担心这样的角色是否能被大家接受。会觉得焰是‘崩了’呢,还是‘成长了’呢?要是大家能认为‘《小圆》就是这种里面的人会成长的剧’就好了。”(P2)

十年来版本轮转,当前的版本大概也不是“一成不变的角色”的天下了。《小圆》里的角色形象在这期间,以一些衍生作、手游企划乃至无数同人为动力沿着荒芜的道路缓缓滑行,最终有的人,比如晓美焰,到达了距离起点相当远的地方,不得不说令人感叹。
可是,讨论角色时光说“变还是没变”,似乎还是少了点什么。当年的我没有留意虚渊所说的这一段,假如看到了,我猜我大概会说“我也没说要角色不变但希望你们变的时候手法好点儿”;倘若再追问“什么样的手法算好?”我猜我会说应该过渡顺滑、应该前后照应、应该斟酌下演出别那么极端,最后免不了还是要抱怨“就不能不变这样嘛”。这时假如采访人是今天的我,我下一句会说:“归根结底,只是你不喜欢而已吧?”然后十年前的我会跟我不欢而散。
但这样的确还是少了点什么。

变与不变,是一种表象和手段。假如不想讨论立意、悬念与圆融的架构,而要认真讨论角色的塑造,那么最后的终点,大概是为人偶赋予有生命的内核、让“角色”这个冷淡的词语变为“人”。他们哭或笑,生或死,变或不变,与版本大环境、与续作与否的愿望……注定会有关系,但也可以没有关系。
当然,这些都是空中楼阁的闲谈。《回天》的剧本早七八年前就写完了。我只是突然在想,好像还是可以期待点什么。比如,期待能对她们说:谢谢你们,我收获了很多。

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨收起

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨收起


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上es了[失望] 不想整理数据 去年比较忙的时候退坑了 大概是猫列车那期[失望] 只要有我推的五星基本都会满破 四星打的更多 有的为了摆阵还没突破 没开花的卡也
  • 我的父辈是从旧社会走过来的,解放后,他们参加了轰轰烈烈的新中国建设。这几年,因为出行便捷,我们到了东北,游了新疆,看了西安的兵马俑,欣赏了敦煌的壁画,云贵川有我
  • (俄勒冈州塞勒姆人质事件现场图片,图片来源:KOMO news)哈维将是我组队的基石,相信梅西会在巴萨退役#巴萨##梅西# 虽然下一届巴萨俱乐部主席选举的时间
  • —— 纪伯伦#阳光信用##每日一善[超话]#那些年的心灵鸡汤 入股不亏 [微风][微风]想必,时间的融化,也只是隔离了那种,不古的人心之说。 ​以前不理解藏僧
  • ”看完更加爱国系列[good]但抛开题材故事和情节 我要吐槽一下这个电影本身[doge]据说是为了赶工期请了三位导演 然后三位导演从三个角度拍摄了同一件事[do
  • 读完这本书,会有很多观点和作者是一致的,有那种找到知音的感觉把,不过也有很多观点不太一样,就比如说像我这种爱吃喝玩乐爱臭美的人鹅儿,我觉得该追求的物质还是要追求
  • 7~12月31+31+30+31+30+31=184(天)上半年有好多的目标都没能完成…下半年是干大事的季节,也是秋天收获的季节不管是为了自己还是你身边的人告别
  • 倒计时184天感悟:[拳头][拳头][拳头]成功=目标,其他一切都是这句话的注解![拳头][拳头][拳头2017年帮助160位美业总裁点亮生命,倒计时第72个,
  • 象‮神头‬,也被称为“智慧神及‮运命‬之神”佩带象‮佛神‬牌,只‮诚要‬心祈求,可以排‮一除‬切困难,✨让‮带佩‬者有大智慧并且可以‮来带‬无比的好运跟‮福祝‬
  • 【TS反黑站举报任务】9.17本条微博打卡目标:130昨日打卡数:184感谢大家的支持[心]明天就是周一了,大家要早点休息惹[心]举报模板在置顶微博评论中自取
  • Antonio Citterio所说:“对于现代建筑而言,情感的力量是建筑设计的核心。而奢华就是真实的生活,我们要透过设计创造美好的生活。
  • 真的敲好吃!今天黄黄就给大家分享一下黄黄的下午茶时光吧~.香飘飘世界茶旅 袋装奶茶,袋装便携,随时喝,太适合我们这种在办公室的人啦,方便冲泡~美味又好喝,包装颜
  • 安卓光遇纯手工代跑】 孩子吃土了呜呜呜 没办法来这边接代肝 除了卖心都接!!支持安官,b服和华为渠道服 全图代跑10r一天四图8r,暴风眼拉手直飞一心,代献祭一
  • #旅痕# 19春节期间,夜至南京遇暴雪,寒风抖擞中踏雪茕茕,大街空寂,灯影中雪花漫舞,寻餐馆不见,仓促中深夜方到住处,就近有一东北饭店,饺子就酒,独得北方暖意
  • 我在新加坡工作期间,不管是就业,还是申请长期居住,都得到林亦秋先生大力帮助。新加坡林亦秋先生在本周一上午为我发来‘祝君早安’并附诗一首及他本人近照一祯。
  • #每日一善[超话]# [心][心]#阳光信用# [心] [心]我们都是中国人,我们都是龙的传人!带宝贝看千古情 《龙的传人》《轩辕与嫘》《大战蚩尤》《郑风国韵》
  • 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵
  • 小白鹿会挑选优秀的作品进行发布的[并不简单]在投稿时请备注自己的姓名或别称哦,以便后期将作品发布~这周主题:【光】清风徐来,阳光正好,有没有觉得阳光有时会带给人
  • ”我爱你,无畏人海的拥挤。2021年的生日公益,希望每个你都有参与,我们一起见证宝贝的演艺之路,一起留下一条条属于宝贝的“演员路” @吴宣仪_Betty▹四季,
  • #猫和老鼠电影预告# 晚上就和F哥在Nexf看了旧版的我希望他的童年有我童年的痕迹事物本身规律和道理无关,事物的发展是不以任何人意志为转移的按规律前行,总结的道