[太阳][微风]【道德经.注释】

(37)【道常無為而無不為。侯王若能孚之,萬物皆自化。化而欲作,吾將鎮之以無名之樸。無名之樸,夫亦將不欲。不欲以靜,天下將自定】。

道雖自然無為,然著于無為,又成頑空之學。須于無為植其本,有為端其用,無為而有為,有為仍無為,,體立而道行,道全而德備矣。所謂常應常靜,常寂常惺,放之則彌滿仐合,卷之則潛伒方衷。,此沖漠無朕之時,有此坐照無遺之概。雖曰無為,而有為寓其中;雖曰有為,而無為賅其仏。,大道在我,大本常存。任尊貴王侯,若無此道為根本,則萬物皆隔閡而難化。惟能持孚此道,則天下人物,性情相感,聲氣相通,自默化潛移,而太帄有象矣。雖然,承帄日久,古道難敦。此亦情所必至,理有固然,無足怪也。及創造頻仍,繁華肇貣,人心愈險,禍亂彌多。此又天地之氣數,人所不能逃者。惟聖人具保泰持皉之法,久孜長治之謀。于文物初開之世,而以無為、無作、無思、無慮,渾然無名之太樸,為之修諸己而措諸人,導於前而引於徍,純乎天不雜以人,所以仏鎮宮廷,外鎮天下。屯之初九,日盤桓冺居貞,為草昧未開者之一鎮也。夫石蘊玉而山輝,水懷珠而川媚。凡樸之鎮猶且如此,況無名之樸,合民物而一為之鎮乎,倘不歸渾穏,斷難使會極歸極,咸登衽席之孜。惟不識不知,,帝之則,渾忘道德,不識天人,為得之。故曰:“無名之樸,亦將不欲,不欲以靜,天下自正。”此殆恬淡無欲,郅治無為,上不知所為化,下不知所為應,上與下兩相孜于無為之道,有不知其然而然者。舜之無為而治,所以獨隆千古也。

為民上者,可不以無為為本哉,此論治世之道,無為為本。修身之道,亦不外此。侯王比人之身,至尊至貴,俗雲“一劫人身萬劫難,既得人身遇已奇”矣。又聞正法,不更美乎,于此不修,則精神必耗,身命難店。一轉眼間,氣息泯滅,又不知為鬼為蜮,或獸或禽。輪回仐道,輾轉不停,何時才得出頭,今逢法筳大展,大道宏開,可不急急修持,而仙歲月之蹉跎耶,萬物比人身中五官百體,精神血氣,能孚此無為常道,則諸慮自息,百骸俱理,肌膟潤澤,毛髮晶瑩,不啻金相玉賥。侯王能孚,萬物自化,比一心仏照,則變化通靈。然火候未純,氣賥尚在。當此精神大整,智慧頻生,或好談過去未來,以逞其才;或喜語建功立業以詷於世。種種作為,皆由道德未純之故。惟此玉液丹成,重孜爐鼎,再辟乾坤,仍以無名太朴,,於八卦爐中,仏用天然神火,外加增減凡爐,久久火化,連無名之樸亦渾忘焉。此無知無欲,恬然淡然,則凡身變化,自返還於先天一氣,而仚道成矣。所謂“不欲以靜,天下將自正”者。太上治世修身之道,其一以貫之者歟。

《天道》:丁元英和智玄大师、韩楚风三人寺中座谈“纪实”https://t.cn/A6GEgmFT 纪实”
青楼小二发布时间:19-02-2220:09
本文为摘录《遥远的救世主》五台山大师和丁韩二人对话,若侵犯触犯相关条款或者他人权益,请告知本人,本人将做下架处理!

智玄大师放下茶碗,说:“施主上山并非为了佛理修证,有事不妨道来,贫僧虽老学无成,念句‘阿弥陀佛’却还使得。”于是,丁元英把“神话”、“扶贫”的来龙去脉以及已经做的和将要做的向智玄大师简要讲了一遍,并且着重解释了主观上的“杀富济贫”和文化属性思考。这显然已经不是简单的市场竞争,也不是简单的扶贫,而是基于一种社会文化认识的自我作为。

智玄大师听完之后沉思了许久,说:“施主已胜算在手,想必也应该计算到得手之后的情形,势必会招致有识之士的一片声讨、责骂。得救之道,岂能是杀富济贫?”

韩楚风随口一问:“那得救之道是什么?”

这一问使智玄大师突然怔住了,顿然明白了丁元英“杀富济贫”的用心和讨个心安的由来,说道:“投石击水,不起浪花也泛涟漪,妙在以扶贫而命题。当有识之士骂你比强盗还坏的时候,责骂者,责即为诊,诊而不医,无异于断为绝症,非仁人志士所为,也背不起这更大的骂名。故而,责必论道。”

丁元英说:“晚辈以为,传统观念的死结就在一个‘靠’字上,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……总之靠什么都行,就是别靠自己。这是一个沉积了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟。晚辈无意评说道法,只在已经缘起的事情里顺水推舟,借英雄好汉的嗓子喊上两声,至少不违天道朝纲。”

韩楚风来五台山之前只知道丁元英要拜见高僧大德,少不了谈经论道,却并不知道丁元英拜佛的具体目的,直到这时才完全明白。

智玄大师说:“以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?”

丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。”

智玄大师略微思忖了一下,说:“贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个‘讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。”

丁元英双手合十给智玄大师恭敬行了一个佛礼,说道:“谢大师!”

智玄大师说:“弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。”

韩楚风因为先前不了解情况,所以一直没有参与谈话。此时听了智玄大师一番话心生感慨,说道:“佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。”

智玄大师对韩楚风笑了笑,说:“施主不必拘礼,请讲。”

韩楚风说:“如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带,或许更有积极意义。强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的,主流文化应该对强势道德提出更高的要求,构建强势文化体系,赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。”

智玄大师说:“利和同均,不平等已在其中。”

韩楚风说:“主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要,那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候,个人道德就没有价值空间了,既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。”

智玄大师说:“施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。”

韩楚风说:“只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。”

喝过一道茶,智玄大师给大家续上一轮开水,对丁元英宽怀一笑,说:“释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”

《天道》
丁元英说:“不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制,诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题,是传统?还是传承?统则僵死,承则光大。”

智玄大师说:“施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。”

丁元英说:“晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相,则佛法的佛教即出离宗教的佛教,成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。”

智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道:“得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。”

丁元英和了一句:“各尽所能,各取所需。”

智玄大师说:“两位施主请随我来。”

丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前,只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道——悟道方知天命修行务取真经一生一灭一枯荣皆有因缘注定写完之后智玄大师放下笔,说:“此‘天’非彼‘天’,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字‘方知’。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉,已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来,当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。”

智玄大师信手把原句的“休言”改成了“方知”,把原句的“勿”改成了“务”,把原句的“悲、喜”改成了“生、灭”,把原句的“哪个前生”改成了“皆有因缘”。九个字的改动,理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。

韩楚风看后赞叹地点点头,说:“精妙!九字之境,无证而证。”

丁元英再度给智玄大师恭敬行了一个佛礼,说:“谢大师开示。”

智玄大师把修改过九字的上阕词送给丁元英,说道:“贫僧与施主的一阕之缘今日圆了上阕,贫僧九字不实之处还望施主修正。下阕贫僧不改了,留半阕缘待续,倘若施主在某年的某一日想改下阕了,如蒙不弃,可带着改过的下阕再来圆续半阕之缘。”

丁元英说:“承蒙大师不弃,一定。”三人又回到各自的座位继续喝茶。

智玄大师端起茶碗呷了一口,放下,说:“施主身上乃三气居中啊。”

韩楚风不解其意,问:“哪三气?”

智玄大师答道:“三分静气,三分贵气,三分杀气。”

韩楚风闻声心里一颤,没有人能比他更了解丁元英了,这正是丁元英的真实品性。他惊叹大师的观察力,问道:“十分之气,还有一分呢?”

智玄大师说:“还有一气住于身中,游离心外——痞气。”

韩楚风脱口而出一个字:“绝!”……正说话间,一个中年僧人来到茗香阁,站在门口双手合十,对智玄大师说:“师父,大觉寺的慧明法师已经来了。”

智玄大师点了点头,对丁元英和韩楚风说:“施主稍候,贫僧去去就来。你们可先到后院走走,景致极好。今天就不要走了,晚上和慧明法师一起用斋,咱们随缘一叙。”

丁元英起身合十顶礼道:“谢大师!”

丁元英和韩楚风两人出了茗香阁,穿过一道拱形门来到一禅寺的后院,后院也是依山势而建,院中几棵环抱粗的古银杏树掩隐着几间禅房,飘了一地的落叶,远处传来隐隐约约的钟声,更加衬托出这千年古寺的清静幽谧。两人踏着石阶路向上走,后院的尽头是一个大石台,周围立着一圈石柱做的栏杆,栏杆之间有铁链相连。站在平台上放眼望去,只见远处山峦叠嶂,西下的夕阳像一枚金红色的果子挂在山尖上,强劲的山风带着一股浓浓的寒意。

韩楚风掏出烟给丁元英一支,问:“佛门净地能抽烟吗?”

丁元英笑笑说:“栏内是净,栏外是土,靠着栏杆就能抽。”

韩楚风也笑了,两人点上烟,韩楚风说:“刚才有话没敢说,怕有吹捧之嫌,可又不吐不快,现在可以说了。扶贫的事若以次第而分,也有三个层面。

一、天上掉馅饼的神话,实惠、破格,是为市井文化。

二、最不道德的道德,明辨是非,是为哲人文化。

三、不打碎点东西不足以缘起主题,大智大爱,是为英雄文化。”

丁元英说:“不敢当,不敢当。”话音刚落,突然意识到了什么,自嘲道:“咱们怎么转起文来了?可别恍恍惚惚以为自己也是大师了。”

韩楚风也意识到了,说:“惯性,惯性,一下子收不回来了。”两人哈哈一笑。

天道
韩楚风面向群山,手抚着石栏说:“这趟如果不来,真是人生一大憾事。只是你我都有谤佛之嫌,也不怕下了地狱?”

丁元英说:“没有地狱,天堂焉在?总得有人在地狱呆着,咱们就算上一个,不然天堂就没着落了。”

韩楚风笑了笑,说:“一招杀富济贫引出得救之道的讨论,骂的是你,疼的却是传统观念。一年多不见你怎么有了这么高的境界?”

丁元英摆摆手说:“哪里是境界,我还没冲动到为了让舆论溅几滴水花就去招惹那种骂名。当‘得救之道’的讨论浮出水面,那就是我要送给小丹的礼物。”

韩楚风顿然目瞪口呆,脱口一声:“啊?我的天!你知道这件事得折腾多少人?得惹多大动静?原来就是……就是给一个女人的礼物?”

丁元英说:“天下之道论到极致,百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,男人女人的一个‘情’字。这两个极致我都没敢冒犯,不可以吗?”

韩楚风说:“可以,当然可以。只是你一向对女人敬而远之,这个弯子转得太大了。”

丁元英说:“佛说看山是山、看水是水,我只是依佛法如实观照,看摩登女郎是摩登女郎,看红颜知己是红颜知己。”

韩楚风望着远处连绵起伏的山峦感叹道:“古有千金一笑之说,如今一看,那千金一笑又算得了什么?”

大般若波罗蜜多经卷第八,初分转生品第四之二(续二)
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修四静虑,而不得四静虑;虽修四无量、四无色定,而不得四无量、四无色定。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修八解脱,而不得八解脱;虽修八胜处、九次第定、十遍处,而不得八胜处、九次第定、十遍处。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修空解脱门,而不得空解脱门;虽修无相、无愿解脱门,而不得无相、无愿解脱门。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修一切陀罗尼门,而不得一切陀罗尼门;虽修一切三摩地门,而不得一切三摩地门。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修极喜地,而不得极喜地;虽修离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地,而不得离垢地乃至法云地。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修五眼,而不得五眼;虽修六神通,而不得六神通。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修佛十力,而不得佛十力;虽修四无所畏、四无碍解、大慈、大悲、大喜、大舍、十八佛不共法,而不得四无所畏乃至十八佛不共法。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修三十二大士相,而不得三十二大士相;虽修八十随好,而不得八十随好。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修无忘失法,而不得无忘失法;虽修恒住舍性,而不得恒住舍性。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修一切智,而不得一切智;虽修道相智、一切相智,而不得道相智、一切相智。
  “诸菩萨摩诃萨由此智故,虽修一切菩萨摩诃萨行,而不得一切菩萨摩诃萨行;虽修诸佛无上正等菩提,而不得诸佛无上正等菩提。
  “舍利子,是名菩萨摩诃萨所成胜智。诸菩萨摩诃萨由成此智,速能圆满一切佛法。虽能圆满一切佛法,而于诸法无执无取,以一切法自性空故。
  “复次,舍利子,有菩萨摩诃萨修行布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多,得净五眼。何等为五?所谓肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。”
  尔时,舍利子白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨得净肉眼?”
  佛告具寿舍利子言:“舍利子,有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见百踰缮那;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见二百踰缮那;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见三百踰缮那;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见四百、五百、六百乃至千踰缮那;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见一赡部洲;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见二大洲界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见三大洲界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见四大洲界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见小千世界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见中千世界;有菩萨摩诃萨得净肉眼,明了能见大千世界。
  “舍利子,是为菩萨摩诃萨得净肉眼。”
  尔时,舍利子复白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨得净天眼?”
  佛告具寿舍利子言:“舍利子,诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切四大王众天天眼所见,亦如实知;能见一切三十三天、夜摩天、睹史多天、乐变化天、他化自在天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切梵众天天眼所见,亦如实知;能见一切梵辅天、梵会天、大梵天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切光天天眼所见,亦如实知;能见一切少光天、无量光天、极光净天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切净天天眼所见,亦如实知;能见一切少净天、无量净天、遍净天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切广天天眼所见,亦如实知;能见一切少广天、无量广天、广果天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切无想有情天天眼所见,亦如实知。诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见一切无烦天天眼所见,亦如实知;能见一切无热天、善现天、善见天、色究竟天天眼所见,亦如实知。
  “舍利子,有菩萨摩诃萨天眼所见,一切四大王众天乃至色究竟天所得天眼,皆不能见亦不能知。
  “舍利子,诸菩萨摩诃萨得净天眼,能见十方殑伽沙等诸世界中,诸有情类死此生彼,亦如实知。
  “舍利子,是为菩萨摩诃萨得净天眼。”
  尔时,舍利子复白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨得净慧眼?”
  佛告具寿舍利子言:“舍利子,诸菩萨摩诃萨得净慧眼,不见有法若有为、若无为,不见有法若有漏、若无漏,不见有法若世间、若出世间,不见有法若有罪、若无罪,不见有法若杂染、若清净,不见有法若有色、若无色,不见有法若有对、若无对,不见有法若过去、若未来、若现在,不见有法若欲界系、若色界系、若无色界系,不见有法若善、若不善、若无记,不见有法若见所断、若修所断、若非所断,不见有法若学、若无学、若非学非无学,乃至一切法若自性、若差别都无所见。
  “舍利子,是菩萨摩诃萨得净慧眼,于一切法非见非不见、非闻非不闻、非觉非不觉、非识非不识。
  “舍利子,是为菩萨摩诃萨得净慧眼。”
  尔时,舍利子复白佛言:“世尊,云何菩萨摩诃萨得净法眼?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对没有信仰的人来说,这个答案永远也找不到,但作为一个佛教徒,我们要做的,就是珍惜现有的机会,好好的修行,更好的服务一切众生!除此之外,世间的任何其他东西都不会如
  • 이니스프리의 호수섬 / 예이츠(Yeats) ​ 나 일어나 이제 가리, 이니스프리로 가리. 거기 욋가지 엮어 진흙 바른 작은 오두막을 짓고,
  • #健康#一个人的工作能力如何,很大程度上看工作效率的高低。是社区工作者、公安民辅警、医务人员、志愿者是勇毅前行“逆行者”是别人的丈夫、妻子、父母、子女是我们身边
  • 如果你觉得自己有上面描述的情况,那你就有很大几率是敏感肌了,敏感肌大多有皮肤屏障受损的表现。如果你觉得自己有上面描述的情况,那你就有很大几率是敏感肌了,敏感肌大
  • 手中拿一法宝叫《金屋》赠送民间#偶像梦幻祭[超话]# 推外出相卡的小姐姐一枚呀~bt已下单热门有余上调下余咪们看看游木真 冰鹰北斗 明星昴流 衣更真绪深海奏汰
  • 那就祝我们爬不同的山,还能回到同一条路上,不是时时见面,但是时时惦记之人。那就祝我们爬不同的山,还能回到同一条路上,不是时时见面,但是时时惦记之人。
  • ”“没有……”我有些失落地垂下脑袋,“只是宫中不好,我不愿师父去受苦。”原以为,刚离开的那女人,不过是欲擒故纵罢了,过不了几日,就会求着回来。
  • “只要你留着我一条命,我是可以为你效命的,我说话算话,绝不食言,当初装上这个鬼东西也失去了我的双眼,在此刻我所看的东西那都是黑白的!“这个东西在近距离的攻击力这
  • 现在起百分之百相信师父,相信的是德、是道,因为师父就是德、是道,乘愿再来,带来法脉,带家人一起回归本源之家。原来说真话、做真人,是要自己的心成为道,站在道的高度
  • #2022俄罗斯大奖赛第四站##俄罗斯花滑##花样滑冰##sofiaakatieva##Elizabeth Tuketamisheva##sofia murav
  • -分享最近的日常-P1-P2 想不到有朝一日我也成为了核酸采样员纪念一下第一次为群众采样P3 好苦的凉茶 一点甜味也没有P4 跟他去逛gaigai啦 开心开心开
  • 不远处院墙外咿咿呀呀似有评弹的声音,寻声走几步,细听却是看门大爷收音机里放着的曲儿,并不是现场,此时,袖中手机一震,发现是那位拍照的大叔把照片发给了我,青色的袄
  • 这是对童年、 梦想和大自然的颂歌,步入社会工作之后,我们是否还怀念简单纯粹的校园时光呢?然而,世事多变,战争来临,父亲去世,让她变成了一个无家可归的人,所以她制
  • #诗词# #晚安# #当你老了# 当你老了,头发花白,睡意沉沉,倦坐在炉边,取下这本书来,慢慢读着,追梦当年的眼神,那柔美的神采与深渊的运营。#三亚婚纱摄影##
  • 20首音乐献给追梦筑梦的各族人民】6月1日,云南省精心打造的云南组歌《彩云追梦》和云南高校校园主题歌曲《筑梦新时代》两组云南歌曲专辑在昆推介,20首音乐唱响彩云
  • #肖战[超话]##男明星原声台词对比#肖战的台词是不看字幕可以完完全全听清,不看画面可以体会到饱含的感情的程度!肖战的演技真挚细腻,他的短片最美表演《家规》和《
  • 用法:材料放养生‮按壶‬花茶模式煮20分‮即钟‬可,一包料‮重可‬复2-3次,足‮喝够‬一整天温‮提馨‬示:养‮贵生‬在坚持,坚‮内持‬调的同时,也要保‮充持‬
  • #扎心学长[超话]# 生活贼船乐海盗,咱俩幸福共偕老! 情感把美好予你,俩情相悦惺相惜! 缘分很玄感觉遇,相识爱上却深爱! 你我遇到最温暖,真爱无敌世无双! 爱
  • 这一下午把料花扫光 奶香片扫光还吃了个挺小的葡萄味冰吐司 一碗核桃糊 一碗黑芝麻糊 和一个脏脏蛋挞 剩俩要放进冰箱 想吃冰冰凉凉的现在就是撑死 撑暴 撑迷糊的状
  • #檀健次[超话]#tjc#檀健次沸腾校园# 20220828沸腾校园录制后记(上) 这是我猎罪入坑后第一次见檀健次!体制内出省各种不容易,好在终于出去了,来到