#牛博[超话]#夫人心之宽广,

犹天地之无边。

惟有心宽,方能纳天地之百川,

容人之小过,洞悉世界之宏大。

心宽则天地皆宽,人生之路更显豁达。

庄子曾云:“天地之大也,人为贵。”

盖言人心之宽广,胜于天地。

如孔子所言:“己所不欲,勿施于人。”

心宽者,能包容他人之过失,

亦能化解己身之烦恼。

人生之路,多有曲折,

惟心宽者,能从容应对。

举世皆有荣辱贵贱,

心宽者不为所动。

苏东坡曾有诗云:“水至清则无鱼,人至察则无徒。”

对于世间之荣辱贵贱,

心宽者皆能洞悉其本质,

不为外物所惑。

如王阳明所言:“知行合一。”

心有所知,行有所循,

此为心宽之真谛。

以铜为鉴,可以正衣冠;

以古为鉴,可以知兴替;

以人为鉴,可以明得失。

此心宽之大者也。

以铜为鉴,可正衣冠之美丑;

以古为鉴,可察兴衰之更迭;

以人为鉴,可明得失之道理。

心宽者皆能以此为鉴,

不以物喜,不以己悲。

心宽者不争,不争则天下莫能与之争。

老子曾言:“上善若水。”

心宽者皆如水般淡泊名利,

不以己身之得失为念,

自得其乐。

如孔子所言:“贫而无谄,富而无骄。”

心宽者皆能安贫乐道,

不谄媚于权贵之间,自得其乐。

举世皆有苦乐忧喜,

心宽者能自得其乐。

范仲淹曾云:“不以物喜,不以己悲。”

心宽者皆能以此自勉,

无论处境如何,

皆能保持平常之心。

如孟子所言:“得道多助,失道寡助。”

心宽者皆能秉持正道,

不为外物所惑,自得其乐。

心宽者能包容万物,洞悉世事。

苏格拉底曾言:“我知道我一无所知。”

此言之意在于人心之宽广,无所不容。

如庄子所言:“齐物论。”

心宽者皆能视万物为一体,无所不容。

故心宽者能包容万物,洞悉世事。

心宽者得天下,此言非虚。

昔日唐太宗曾云:

“水能载舟,亦能覆舟。”

此言意在人心之宽广,

既能容纳百川,亦能覆舟。

如孟子所言:

“民为贵,社稷次之,君为轻。”

心宽者皆能视民如子,

视国如家,此言非虚。

总之,人心之宽广,胜于天地。

若欲使人生之路更显豁达,

非心宽不可。

举世皆有荣辱贵贱,

惟心宽者能保持平常之心;

举世皆有苦乐忧喜,

惟心宽者能自得其乐;

举世皆有得失成败,

惟心宽者能包容万物,洞悉世事;

举世皆有恩怨情仇,

惟心宽者能化解己身之烦恼。

故心宽者得天下,此言非虚。

愿世人皆能心宽如海,

洞悉世事,人生之路更显豁达。

贪求,是堕入外道的开始;放下,是走上正道的契机。有一位能看见护法菩萨的师姐分享:「她在念经时,护法菩萨都会前来护持,也会有很多灵界众生来听经,他们的形相各异,但相同的是一定会恭敬地双手合十听她念经,甚至是恭敬跪着听经。大乘经典不管是在人界或灵界都是非常殊胜的,我们今生有幸听闻佛法、能念诵经文,是非常有福报的,必当恭敬虔诚端坐诵经,以经为师,跟着佛菩萨的脚步走,一步一脚印地踏实修行。」

您的修行,是「以经为师」吗?

以下为一位有缘人分享:

 

在修行的过程中,精舍不断地强调「以经为师」。大乘经典集结佛菩萨的无上智能,教导众生如何修行、如何破迷开悟,以经为师,依照经典的一字一句来修,就能渐渐明心见性,见性成佛。

 

大乘经典流传千年,亘古不变,修行人只要依照正法经典去修,就一定能走在正道上,一步一步地破迷开悟、见性成佛。反之,若是「以人为师」,听说哪里有厉害的老师就往哪里求,哪里的宫观寺院厉害就往哪里去,以为这样就能修得很好、就能成佛,这是非常危险的,很容易修偏入外道。人心执迷,被五浊恶世染污,贪嗔痴深重,言语不纯粹、意念不清净,跟着人修行,就会被迷惑障蔽,所以才有这么多人修偏入外道,包括我自己,也是曾经以人为师,只要看到比自己厉害的人,或者长辈介绍的老师就会全然的信任,把他们当成拯救我脱离苦海的浮木,紧紧攀附,希望能够出离苦海。

 

但是,我一次又一次地以人为师,让我一次又一次地堕落至外道团体,心性被染污、染黑,修偏的业力越来越多、黑气越来越重、魔性越来越强,离正法越来越远,沉沦在无边无际的黑暗苦海之中。堕落外道是一种恶性循环,越痛苦就越想贪求,希望有人能拯救自己脱离苦海,但是,天下没有白吃的午餐,没有任何不劳而获的事情,如果自己不改变,不坚持脱离外道,那就永远被外道缠缚,苦不得脱。

 

贪求,是堕入外道的开始;放下,是走上正道的契机。想要修正法,就要有智能判断,不要人云亦云,不是别人说什么就盲从攀附,这都是外道招揽信众的手法。人对于未知的事情都会有好奇心,尤其是灵界的事,一般人不容易了解,因此很容易被外道利用来蒙骗众生,导致众生堕落修偏入外道。贪嗔痴是与外道链接的根,若是不去除,就很容易与外道相应。

 

大乘经典是非常殊胜的,不但是能帮助众生明心见性的宝贵法典,更是灵界众生所珍视推崇的,所以我们对经典一定要生起恭敬心,看到经典犹如看到佛菩萨,有经典在的地方,就一定有佛菩萨,一定要恭恭敬敬,礼敬经典如礼敬诸佛。

 

有一位能看见护法菩萨的师姐分享:「她在念经时,护法菩萨都会前来护持,也会有很多灵界众生来听经,他们的形相各异,但相同的是一定会恭敬地双手合十听她念经,甚至是恭敬跪着听经。大乘经典不管是在人界或灵界都是非常殊胜的,我们今生有幸听闻佛法、能念诵经文,是非常有福报的,必当恭敬虔诚端坐诵经,以经为师,跟着佛菩萨的脚步走,一步一脚印地踏实修行。」

 

人生中确实有很多痛苦,要破除这些痛苦的妙方通通都在经典之中,不是在别人的口中。众生有八万四千尘劳,佛法有八万四千法门,一一应对众生的问题。只要潜心修行、用心诵经,佛菩萨都会来巡视,且在身边指点迷津,我们就能渐渐破迷开悟,明心见性。

 

世人不信因果,不知修正自己的行为,只有一味的贪求自己想要的,才会堕落沉沦,修偏入外道。阿伯说:「『学佛如牛毛,成佛如牛角』,有修行的人千千万万,但证悟的人如凤毛麟角,大部分的原因是自己『信愿行』不俱足。修行真的是不简单,要下苦心好好反省自己,精进修行,『断一切恶、修一切善、渡一切众生』,如此才能朝向成佛之路前进。」

 

「以经为师」才能学到佛菩萨真正的智能;「以经为师」,才不会堕落修偏;「以经为师」,才能明心见性、破迷开悟;「以经为师」,才能永保自己走在正道上。因此,要常常反问自己,真正「以经为师」了吗?还是又走回头路,以人为师、沉沦堕落?「以经为师」,就是把佛菩萨放在心中,就是礼敬诸佛;「以人为师」,就是引魔入心、随魔堕落。五浊恶世诱惑太多,众生容易沉沦,修行真的要「以经为师」,才能一直走在正道上,戒之慎之。

 

(分享完毕)

 

「经」,就是佛菩萨指引众生修正道、成佛的法。佛菩萨也是这样一步一脚印地修上来的,「以经为师」,就是跟着佛菩萨的脚步走,做菩萨事,行菩萨道。如此坚持,无论经过几劫几世都不会修偏,永远都能保持在正道上。

 

阿伯常告诫大众:「经者,『径』也,为释迦牟尼佛所指引的一条能让人生走向光明、明心见性的道路;修行是要自性自渡,佛菩萨是给地图指引,而路要自己去走。」

 

每部佛经都有其妙用,例如《金刚经》,有助心性提升,系经王;《药师经》,能消累世业障与补自身福德资粮;《地藏经》,为地藏王菩萨孝顺母亲的故事,系孝经,主要在超度和消业障,非常殊胜;《六祖坛经》,浅显易懂,能帮助众生快速契入佛法、明心见性。大乘经典是佛所说的,可导正心性;诵经行经,心性就会越来越提升。

 

修行要「以经为师」,自性自度,才能渐渐破迷开悟、明心见性。阿伯常常用一个巧妙的比喻:「肚子饿了看别人吃饭,自己却不去吃,肚子会饱吗?」同理可证,自己不努力诵经、不用心修行,心性能提升、执着能放下吗?大乘经典纪录佛菩萨对众生讲经说法的内容,是佛菩萨成佛的过程与无上甚深智能,持诵佛经,就等于请佛菩萨现身说法,帮助我们破迷开悟。越认真诵经,心中污浊的尘垢、黑气、魔性就能越洗越干净,恢复本自清境的佛性。

 

阿伯说:「每部佛经,皆有妙用,『经者,径也』系指导修行者返璞归真,回归秉性的不二法门,解行两至,知行合一」,又说「佛法浩瀚,穷其一生亦难窥其全貌,故沧海只取一栗,足矣!」修行要专修,要持之以恒,才能渐渐体悟佛菩萨的智能与佛菩萨度众的用心良苦,心性就会渐渐地提升,修得圆满智能。

 

修行,要「以经为师」,切莫以人为师,人云亦云、盲目追随就易堕落修偏。「自性自度」,修行要靠自己,不是靠佛菩萨加持,也不是跟道场或精舍的主事师父越亲近,修行层次就越高。佛菩萨的修为是祂们一步一脚印努力修持、度众而来的;师父的修为亦是如此,也是历经长时间磨练、考验,坚定忠诚、永不放弃才有今日的功果。不是与主事师父越亲近,就是拿到净土的保证门票,修行只能自性自度,若是自性不度,业障深重、黑气旺盛,就算佛菩萨想救您上去、师父想拉您一把,最后还是会被自己的业力和黑气拉下去,堕入无边无际的轮回深渊。

 

因此,修行要端其心,正其位,苦其志,修其行,破其执,贪求攀附等于是修到旁门左道去了,会让自己离正法越来越远。广钦老和尚说:「若要修行一坪就够了」,修佛,就是在修清净心,不是在修欲望也不是要攀缘,更不是让心越修复杂,而是要越修越单纯,才能达到自性清净。

 

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「人为什么痛苦,是因为被执念绑着;去四相,『无我相、无人相、无众生相、无寿者相』是告诉您不要执着在事物相上面,否则只是徒增痛苦;若人不执着,心念才会广阔,能在努力生活的同时也看淡生活,《金刚经》系讲空相,不执着,不被绑住,来空空、去空空,成住坏空。」

 

「心性提升和定功、渡众同等重要;心性要提升,需勤息贪嗔痴、去我执、无我相;去我执,就是凡事莫强求,来者勿喜,去者勿悲,随缘即可;无我相,就是凡事不要以我为中心,将自我意识淡化,圆融诸事物;念经是开智能与培养定心,遇事有智能分辨;修行是把定心修好,把执心、我相放下,否则是越修越烦恼,越修越自私,越修越我慢,越修越回去。」

 

《六祖坛经》:「即时豁然,还得本心」。每个人来到这世间最重要的事就是修行,要把修行摆在第一位,心中有佛菩萨,用心修持大乘经典,就能破迷开悟,就能找回本来面目。

 

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无护法韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

圣人之心与相
云禅•慧明

修至正果乃心到即到、德到即到,随即天地相通,从地到天,德道为路,唯人相连,地、人、天共为一,是佛、是道、是本源,所以永远是正向,如如不动,此为德的境界。

与此同时,人在红尘修行,还要历经磨难,经历的是累劫的轮回再现,虽有烦恼、痛苦再现,皆是累世因缘,都是为了破除累世的迷障和劫难,所以,历经当下发生之身心感受,痛苦着、煎熬着,但并不是境界退转,这就是红尘即道场,生活即修行,修无止境。修成正果是为德,不代表什么都不会发生了。经历着自己的发生和众生的发生,清净心如如不动,在发生中体道悟道,在荆棘中前行,不发生如何引领其道?不发生如何渡众生?
也许发生的当下并不知晓,身心皆陷于其中。但最终会证明,每一个发生都是上天在成就,每一个发生都是必经之处,而且,在每一个发生的当下清净心依然在,依然能体道悟道,在痛苦中前行。
何为修至正果的境界?其心、其德使然,最后,红尘中所有痛苦、生死磨难的经历,一切因缘都能在照见自心中回到本源。
这便是知行合一的过程,将从觉知圆满,到觉行圆满。

德心与红尘发生,一个是觉、一个是行,又好比大树和缠绕而上的藤,大树是天地、德道之树,以天魂为心,生魂为体,藤则是由累世轮回痛苦的意识、灵魂交织在元魂里面,编就而成,生魂也同时体验。
元魂、生魂、天魂皆与众生同心,所以一面感受着累世痛苦的因缘再现,一面又在本源的感召下,承重、崎岖、艰难、伤痛中依然向上。
这就是红尘修行,大树是德、是心,永恒不变,藤则是相,与红尘世人相遇之时,一l仁者见仁、智者见智,唯心中有德者方能见心不见相,有德无相。

直指人心见真性,便是以相考德,拔去人心见本心,人心不去,道心怎活?如何入道修行?末法末劫,圣人直指人心见真性,即是“布袋”之相,弥勒之心,又有几人懂呢?#中医上工上医学[超话]##圣贤教育改变命运##圣贤教育 改变命运 弘扬传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 雪 杜绝来人 可未心酸一场雪 杜绝来人 可未心酸今天第一次开始写笔记 也不知写的如何 只是把自己想说的话 用文字表达出来 如今20岁当头 拥有过诸多东西 同样也
  • 他们的爱情是朝着一生去的,谁要是没有实现诺言,他们心里的难受程度可想而知,他们面上虽然会装作波澜不惊的样子,心里却需要很久才能走的出去。巨蟹念旧而且重感情,走进
  • #王源[超话]# ツ@TFBOYS-王源 11月8日过后一周就是RBC的周年,每年都会在吃源源生日蛋糕的时候连带当做是RBC的生日蛋糕多吃几口,借以祈愿,我
  • 11月10日,长春市房管局住房保障中心回复,长春市市本级公共租赁住房互换需要满足的条件:租赁期间,因家庭人员变化、就业、子女上学等原因需要互换公租房的,承租人自
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟文源网络#每日一
  • 但是,幸福,对于每个人来说,也都从来不是一个固定的模式。或许,每个人,于幸福的定义都不同。
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。第一种是能够理解、欣赏和器重自己的人;第二种是曲解、中伤甚至排斥自己的人;第三种人
  • 愿你可以和更好的自己相遇。”是啊,我们这一生遇到的那么多人,欣赏的,谈得来的,相见恨晚的,一见如故的,不是每个人都能在一起谈恋爱做夫妻,有的做了朋友,有的做了同
  • #阳光信用# 强烈的信仰会赢取坚强的人,然后又使他们更坚强。世界总是一样的,只是我们的心情和遭遇不一样而已。
  • 酸梅汤以乌梅、桂花、生姜、白糖、红糖等为原料,按照传统的配方,在特定的温度下熬制而成。传统配比保证了味道的醇正,现代化的科技又给酸梅汁的生产带来了便利。
  • 07年商务休闲男装第一,加盟商,形象上,找人代言(陈道明)09年香港上市始于梦想,02年到16年陈道明的代言简约不简单less is more认知,认同,认准营
  • 乐摄宝摄影运动家三代24L双肩相机包年纪大了,一呆君越发觉得自己变野了当然不是你们想象的那种野啦,而是越来越想往户外走体验大自然的风景、人文、花花草草和各种飞禽
  • 雨不绝//杜甫 鸣雨既过渐细微,映空摇颺如丝飞。 阶前短草泥不乱,院里长条风乍稀。 舞石旋应将乳子,行云莫自湿仙衣。 眼边江舸何匆促,未待安流逆浪归。 律体
  • #林子闳[超话]# 现在只有一个想法,努力八万拿下四个福利——所有闳茶们的心声大抵都是在我力所能及的范围里,把最好的给你兼顾生活的同时,最大限度去爱你林子闳,
  •   画这本文的人物立绘,是我想留一个美好的纪念给自己,因为我真的很喜欢这本啦。  很高兴能分享这个故事给你们,也庆幸有你们一直的鼓励和支持陪着我一直写这本文。
  • 进入隔离点后,猫主人告诉工作人员,家里有一只陪伴多年的猫咪,希望工作人员可以上门照顾一下。“刚好病例家中要进行综合消毒,我们前期了解到该病例家中有一只猫,因此除
  • 江阴税务师成人培训中心简介近几年,国家频繁税改,营改增、金税三期升级、国地税合并、社保纳入税务局征收、个人所得税改革等,一项项改革对企业提出了较高的要求,国家对
  • 没有实力没有观众口碑的话,再过几年等到她的颜值和身材撑不住的时候,被娱乐圈淘汰是迟早的事情。但是大家估计不知道,对于杨颖来说,现在她唯一的资本,似乎也就只剩下还
  • 看得到的美好,看不到的伤痕,只有经历过的人,才更懂得背后的力量。看得到的美好,看不到的伤痕只有经历过的人,才更懂得背后的力量。
  • 还是感觉这一切像梦一样 很不真实 这高中三年像梦一样 这三年的经历像梦一样 6.25号出成绩前我鼓起勇气打出的字像梦一样 19:24这一刻我永远不会忘,这一刻我