凡是有形象的事物都是虚妄的,就像小时候居住的老屋子,现在被推倒了,消失不见了,取而代之的是一片庄稼地,其存在都是暂时的,所以,最后会消失不见的事物都是虚妄。故而,凡所有相,皆是虚妄。我们所处的世界是有形的世界,其实也是虚妄的,因为它在不断地变化,没有片刻停息。处在这个虚妄世界的人,其实也是虚妄的,因为其有形,其形是时时刻刻都在变化的,此时的我已与彼时的我完全不一样了,故而人也是虚妄的。世界的本相是虚无,凡有形象的事物都是暂有,是不能够永远拥有的。

聖觀自在菩薩功德讚西方賢聖集西天譯經三藏朝奉大夫試鴻臚卿傳法大師臣施護奉 詔譯歸命最聖觀自在,  滿月妙相蓮華生,能以無畏施有情,  我今稱讚彼功德:「一切善法悉具足,  頂戴諸佛大智冠,福慧莊嚴最上尊,  是故歸命蓮華手
兩頰圓滿紅白色,  鼻相脩直妙端嚴,齒如珂雪 ​ 展开全文,聖觀自在菩薩功德讚西方賢聖集西天譯經三藏朝奉大夫試鴻臚卿傳法大師臣施護奉 詔譯歸命最聖觀自在,  滿月妙相蓮華生,能以無畏施有情,  我今稱讚彼功德:「一切善法悉具足,  頂戴諸佛大智冠,福慧莊嚴最上尊,  是故歸命蓮華手
兩頰圓滿紅白色,  鼻相脩直妙端嚴,齒如珂雪密復齊,  四牙平正而具足;梵音清響復深妙,  一切聞者生愛心,凡所宣說眾語言,  柔和善順而甘美;常以大悲方便力,  救度一切苦眾生,自利利他眾導師,  是故歸命蓮華手
雙眉同彼初生月,  身相猶如真紫金,眾寶為鬘以莊嚴,  一切見者無厭足;敷鹿皮衣而為座,  最上自在眾中尊,身諸相分悉周圓,  是故歸命蓮華手
上妙細㲲為絡腋,  摩尼珠寶作耳環,世出世寶所莊嚴,  最上自在最尊勝;諸善功德皆滿足,  一切世間大法王,能開種種方便門,  是故歸命蓮華手
罪業眾生微塵數,  無量劫來處輪迴,菩薩常生方便心,  化度悉令歸智聚;放慈悲光照一切,  以最上法施眾生,普令有情證菩提,  是故歸命蓮華手
所有阿鼻大地獄,  菩薩慈悲往現身,破壞彼趣悉無餘,  閻摩獄卒生驚怖;彼諸業報眾生類,  咸皆離苦罪銷除,惡趣能以智火焚,  是故歸命蓮華手
具足悲智行願力,  欲色界中皆現身,於法自在利群生,  閻摩眷屬悉歡喜;破壞一切罪業境,  令諸苦惱不復生,有情離苦得清涼,  是故歸命蓮華手
我今稱讚大聖者,  最上色相無等倫,無礙自在三界尊,  普施眾生無所畏;度脫有情出苦海,  斷彼三毒煩惱根,咸令得住安樂中,  是故歸命蓮華手
所有一切餓鬼眾,  針咽大腹及臭毛,如是等類數甚多,  晝夜受彼飢渴苦,由彼飢渴火所逼,  互相吞噉苦惱生,菩薩悲願力所持,  往彼現身而救濟,先化種種美飲食,  各各令飽益身胑,復為宣說正法門,  一切得離諸苦惱;菩薩悲智方便力,  能入一切趣類中,利行同事攝有情,  是故歸命蓮華手
身有大摩尼珠寶,  常出淨妙眾光明,普照世間諸暗暝,  映蔽日月而不現,所有夜叉羅剎等,  蒙光照者悉歸依,觀眾生心令斷疑,  是故歸命蓮華手
大力阿修羅王眾,  鬪諍勇猛而難調,菩薩亦現彼趣中,  方便說法而化度,彼聞法已斷疑惑,  各各生於慈善心,能施最上妙法門,  是故歸命蓮華手
菩薩曾遊諸天界,  入一妙環天子宮,隨順方便開化門,  彼天悉無諸所施,是時天子生苦惱,  菩薩即為現珍財,令彼天子滿施心,  是故歸命蓮華手
所有一切貪欲者,  常為煩惱火所燒,得見菩薩善威容,  即能迴心思正法,世間貪瞋癡盛者,  恭敬頂禮大聖尊,三毒煩惱獲銷除,  是故歸命蓮華手
眾生界分無邊際,  蜫蟲螻蟻數無窮,菩薩亦以慈悲心,  處處方便而化度,世間或時值飢饉,  即變所食濟群生,咸令息彼飢渴心,  是故歸命蓮華手
若見眾生處大海,  舡筏破壞欲漂沈,菩薩慈悲現馬身,  令其攀附而得渡,眾生乘舡在大海,  菩薩隨意使其風,若順若逆濟眾生,  咸令遠離諸怖畏
菩薩已離三界苦,  圓滿三摩地法門,復能攝化諸有情,  數等虛空無邊際;菩薩已離種種怖,  所謂羅剎諸部多,必舍左及拏吉泥,  邪迷一切惡鬼眾,大水大火并盜賊,  虎狼蟲獸及刀兵,疾病毒藥與邪明,  乃至王刑禁縛等;菩薩自得遠離已,  而復為彼諸眾生,自利利他大導師,  最上大悲無畏者;菩薩已具諸梵行,  如日月分照世間,人天稱讚大聖尊,  是為最上真梵行;菩薩常住三摩地,  無邊功德為所依,隨順方便現所居,  補陀落山為住止,其山高廣復殊妙,  種種珍寶以莊嚴,彼有寶樹數甚多,  低羅迦及瞻波等,有諸異鳥止其上,  常出清淨妙好音,如是莊嚴聖所居,  禮敬瞻仰而獲福,俱尾囉并嚩嚕乃,  及彼閻摩等三天,乾闥婆王修羅王,  夜叉王及諸龍主,乃至部多等諸類,  若天若神一切王,晝夜各生恭敬心,  歸依稱讚真聖者,彼等如是稱讚已,  一切所欲皆隨心,大富快樂壽命長,  勇猛精進具威德,息除無量諸苦惱,  夢中怖畏亦不生,乃至壽命欲終時,  菩薩現身而安慰
」聖觀自在功德海,  無量無邊無有窮,假以百舌千劫中,  稱揚讚歎不能盡
——摘自《聖觀自在菩薩功德讚》 忻州·五台山善住寺

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。
菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。
无复我相、人相、众生相、寿者相。无法相。亦无非法相。若心取相。即为着我人众生寿者。若取法相。即着我人众生寿者。若取非法相。即着我人众生寿者。
是实相者。即是非相。是故如来说名实相。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。我相即是非相。人相、众生相、寿者相。即是非相。离一切诸相。即名诸佛。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。菩萨应离一切相。
我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
----《金刚经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天怼了跟我作对的人,求了我知道可以求的人 ,问候了该问候的人,当然了,该交的人还是要维持的。人要有自信,要有勇气说no。
  • 春江花月夜 唐·张若虚 春江潮水连海平,海上明月共潮生。 滟滟随波千万里,何处春江无月明! 江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。 空里流霜不觉飞,
  • 例如画师Irakli Nadar,写实的风格就极为的出彩,从富有颗粒感的皮肤的到蓬松的头发,无不在敲打着问你,逼真不?而比较偏三次元的厚涂,则是呈现出非常细腻的
  • 熬夜除了会有黑眼圈,最重要的就是经常熬夜容易引起免疫功能失调,会伤害大家的皮肤,会打乱人体的生物钟,也会引发神经衰弱头痛失眠,易引发免疫功能失调,长期下去免疫力
  • 尼斯国际机场最方便的便利店!法式便利店的先驱monop' 位于T2航站楼,提供便利的自助服务和新鲜产品,种类繁多的三明治、沙拉、热菜、甜点和各式各样的饮料以及最
  • 有时候阅历真的跟年龄无关。。
  • 漫步东营清风湖,共享清澈碧水蓝天 #东营·清风湖[地点]# 东营从不缺少美,路途中目光所及皆为图画。这些优美的户外空间,能够使我们在平日里得到放松。
  • 今天去看了闪光少女,这名字真的贼俗但的确是一部很不错的片子,二次元元素算是可爱的亮点,但燃爆全场的民乐合奏才是本片重点和精华。但这也是部不寻常的青春片,二次元元
  • 3.和大姨妈say拜拜 下一次姨妈来之前的14~16天左右,往往是女性的排卵期,对于想要快速怀孕的朋友来说可能会比较关心~处于排卵期时,女性身体上会出现一些变化
  • 度过这国庆长假的最后一天,你也将过完2018年的所有法定假期❗️❗️❗️#熬鸡汤的人# 这世上总有人会十分幸运,成为别人眼中的“锦鲤”但也注定是少之又少的。那么
  • 现在看,当然很理智的知道剧情太扯,但还是会羡慕女主,羡慕被爱包围的女孩子会好运。当然,作为这部剧中最大的bug,我真的不理解雨族人,emmmmm,真的无法理解。
  • 新出的这个液体眼影午夜牛郎真的太难买了!我找了很久但是这个真滴很白菜啊啊!
  • ”卢本珊在《中国古代金属矿和煤矿开采工程技术史》一书中述及上世纪70年代所见银山古银矿遗存:“江西德兴银山高约130-150米,矿床为低温热液,矿体多呈扁豆体,
  • ”说完他就戴着帽⼦跑了,可他⼼⾥⽼是想着公主,竟把那两个巨⼈给忘了,他⼀直往前⾛去,最后,从⼼底⾥叹了⼝⽓说:“噢,我要是在⾦太阳宫有多好啊!”公主说:“你得知
  • 天秤座:天秤座今日运势稍好,你在别人心中是非常积极、进取的一个人,自信心足不怕事。摩羯座:摩羯座今日运势尚佳,你对自己要求较为严格,不希望浪费时间做无用的事情。
  • 开始看花束般的恋爱,刚看开头,对男女主和现在身边的女/男朋友讲对面的小情侣分享耳机听同一首歌大谈特谈他们不爱音乐,我想说爱不爱的也不是你们定义的,但挺能体现男女
  • o(*≧д≦)o!!)(幸好没有把太火热的放上面,虽然柱斑的那本封面写着“揭秘千手族长和宇智波族长闪婚真相”也让人有点不好意思( •̥́ ˍ •̀ू )不知道我
  • 景逸“景逸”这个名字给人一种潇洒飘逸的感觉,所以,这个名字很适合男孩,而且,“景”用作人名意指祥瑞、推崇备至、前程似锦,“逸”字不仅有安逸、舒适的意思,而且这个
  • 学会宽恕伤害自己的人,因为可恨之人必有可怜之处。要知道别人光鲜的背后,也有着太多不为人知的痛苦。对喜欢的人,真情流露、真诚相待就好;对自己不喜欢的人,报之以微笑
  • 石家庄抗疫日记第5天:今天已经是居家隔离的第5天了,昨天已经收到通知需要在居家隔离7天,居民的菜篮子基本得到保障,物价也没有飞涨,人民的生活除了禁足倒也没有什么