五、回归“真我”——本源“正大光明”

我们一直以为“人在红尘”,但当我们“看到身在红尘”的时候,你有没有想过,“是谁在看”?举个最简单的例子:你的眼睛能看到你的眼睛本身吗?肯定看不到。所以看见的和被看见的绝对不是同一个“人”,我们应该追根溯源:是“谁”一直在看着我们?是谁能看见宏观物质世界的“色身”,又告诉我们人有“精气神”,还告诉我们是“意识能量构成的灵魂”?是谁能看见我们的爱恨情仇和生离死别?是谁对我们的起心动念无所不知,甚至知道我们不知道的自己?是谁仿佛在最高处,又仿佛在最低处?是谁仿佛在外面,又仿佛在我们的里面?是谁仿佛最大,又仿佛最小?是谁无形无相,但又无处不在?是谁让我们感受到,那是能够穿透一切、改变一切的“自由自在”,是一切皆是我,我即是一切的存在?是谁让我们知道“天人合一”,又引领我们回归“孝德”,还让我们知道了我们来自于“先天”,来自于“本源大光明”? 是的,那就是“我”:真正的我——无我之我、天人合一、德道之我;自性之我——神、圣、佛、神仙;先天之我——无形无相,清净本体,正大光明!因为有了这个“真我”才能看破,看见的“一切”都是“真我”里面的“空无之我”,所谓的多维空间、平行宇宙、红尘、物质、爱恨情仇、贪嗔痴慢、婚姻、家庭、细胞、脏腑、系统、生老病死、风景如画、残垣断壁、星球、宇宙、古今中外、社会形态、文化与文明、知识、科技、战争、山川、海洋、细菌、病毒等等。“一切有相皆虚妄”,化作无量无边的意识如尘埃飞散着,逐渐融化、消失在本源的光里。“无形无相方为真”,最终,一切回归于本体意识,滴水入海即是海,只有无形无相的清净本体、正大光明!

五、回归“真我”——本源“正大光明”

我们一直以为“人在红尘”,但当我们“看到身在红尘”的时候,你有没有想过,“是谁在看”?举个最简单的例子:你的眼睛能看到你的眼睛本身吗?肯定看不到。所以看见的和被看见的绝对不是同一个“人”,我们应该追根溯源:是“谁”一直在看着我们?是谁能看见宏观物质世界的“色身”,又告诉我们人有“精气神”,还告诉我们是“意识能量构成的灵魂”?是谁能看见我们的爱恨情仇和生离死别?是谁对我们的起心动念无所不知,甚至知道我们不知道的自己?是谁仿佛在最高处,又仿佛在最低处?是谁仿佛在外面,又仿佛在我们的里面?是谁仿佛最大,又仿佛最小?是谁无形无相,但又无处不在?是谁让我们感受到,那是能够穿透一切、改变一切的“自由自在”,是一切皆是我,我即是一切的存在?是谁让我们知道“天人合一”,又引领我们回归“孝德”,还让我们知道了我们来自于“先天”,来自于“本源大光明”?

是的,那就是“我”:真正的我——无我之我、天人合一、德道之我;自性之我——神、圣、佛、神仙;先天之我——无形无相,清净本体,正大光明!

因为有了这个“真我”才能看破,看见的“一切”都是“真我”里面的“空无之我”,所谓的多维空间、平行宇宙、红尘、物质、爱恨情仇、贪嗔痴慢、婚姻、家庭、细胞、脏腑、系统、生老病死、风景如画、残垣断壁、星球、宇宙、古今中外、社会形态、文化与文明、知识、科技、战争、山川、海洋、细菌、病毒等等。“一切有相皆虚妄”,化作无量无边的意识如尘埃飞散着,逐渐融化、消失在本源的光里。“无形无相方为真”,最终,一切回归于本体意识,滴水入海即是海,只有无形无相的清净本体、正大光明!

如何认知见性经典摘录集——仁德上人
1821、何期自性本自具足,何期自性能生万法。何期自性不生不灭,何期自性不垢不净。
1822、真正开悟见性了,见与佛齐,知觉性了了常知与十方诸佛无二无别,要随顺觉性不着幻相。
1823、真正地修行佛道,不要靠别人,要靠自己。要自修、自行、自证、自成佛道。前念迷即凡夫,后念悟即佛。
1824、佛法是心法,谁的心呢?自己的心。什么心呢?平常心。什么是平常心?就是你这个听见看见知热知冷的灵知心,这个心即妄即真,即真即妄,真妄不二,真妄一如,打破真妄是什么心呢?
1825、若执着归依佛,释迦佛归依谁呢?有人说归依迦叶佛燃灯佛,但这些佛又归依谁呢?再向前推到最早最早的那尊佛,也就是第一位任佛,又归依谁呢?只有归依自性证空为究竟。
1826、有人问师父:一说悟后必修,二说一悟便了,不用修。三说修即不修,不修即修。哪一点知见最为圆满究竟呢?师父说:天下乌鸦一般黑!这都是无事生非,没事找事找麻烦。
1827、修行解脱道,必须要把自己身心世界上所有的一切所执着的情爱名利钱财权、舒服享受加自己的自由,通通彻底全部地放下,让自己没有任何一丝一毫的牵挂,没有一点的靠头,才能潇洒自如。
1828、只要你的心中还有一点靠头,还有一念的执着放不下,你内心自私自利自由的我我我,必然就会自由泛滥,你就可以为所欲为,就连你自己也管不了你自己的内心,你更不会听别人的教化。
1829、人生最最可怕的就是自由,里边再加杂自私自利自以为是,你一旦跟着你自以为是的我我我搞自由,谁也管不了你,你也不会听谁的话,你就会为所欲为,要怎么样就怎么样。
1830、着相的众生,自我的意思、自我的观念、自我的思想、自我的选择与决定贯穿着自己整个的人生,自己所有的起心动念与思想行为,完全都控制在自我的知见与自我的意思之中;只要心中有一个思想心念,里边必然会加杂着自我的意思,由于执着自我搞自私自利自由,无法见性开悟。
1831、方便说证到法身再修报化身,这是方便不究竟的说法。实际上在证到法身的同时,已经具备了报化身。如同有镜子必然会显影子,见到影子就能认取镜子,达到镜影不二。明白了镜影不二的真理,就会通达明了法报化三身即是一身,一身即是三身,是没有分别的。
1832、要明白:清净法身是你的佛性,圆满报身是你的般若智慧,千百万亿化身是你大慈大悲的思想行为。三身佛不在别处,就在当下一切具足一切圆满,你自性本具法尔如是,不要到心外求佛。
1833、我们无论是佛是众生,我们的佛性都是一样平等没有差别的,我们无论是凡是圣,我们的三身佛都是具备圆满不缺不少。我们的自性本来就是清净法身,不是离开了佛性再寻找一个清净法身。你能明白了万法皆空的道理,不着幻相,你就开悟见性见道了,你当下已经得到了圆满的报身佛,你能广修六度万行,这就是你的百千万亿化身佛。
1834、心越下道越高,心越高道越下。只有低下诚敬才能入道,只要有傲慢自大自以为是的心很难入道。因为道就如同水一样向最低处流,道德品质一定是一个低下诚敬的人。
1835、一切众生虽有佛性,这是道理,不是你个人的证量。只有你见到性,才能够达到身心化空没有我我我的爱憎取舍,才能够达到真正的心地安详自在解脱,明白道理必须要落实做到。
1836、十方诸佛并不是天生自然的佛,都是通过修行从凡夫到菩萨,见性而大彻大悟见性圆成的佛道。只要是一切众生能够放下我我我的执着,去除私心贪心都能够见性成佛。
1837、见性成佛并不是哪一尊佛的专利,一切众生皆有佛性皆当做佛,只因众生放不下自私自利自由自傲自大自以为是的我我我,把本有的一尊活佛变成了一个烦恼痛苦动乱不安的凡夫。凡夫若能觉悟空性,明了通达不可得,只要是能够真正彻底放下自私自利自由自傲自大自以为是的我,都能够见性成佛。
1838、一切众生本有佛性皆当做佛,为什么就不能见性成佛呢?只是因为着相多加了一个自私自利自由自傲自大自以为是的我我我,把圆满的一尊活佛变成了一个烦恼执着的凡夫。这就是佛说的:大地众生皆有佛性,只因妄想分别执着而不能见性成佛。若能彻底放下执着的我我我,就能够由凡夫位立地见性成佛。就这个非常简单容易的事情,众生却没法明白,明白了众生即可成佛。
1839、你能明白了你本有灵知觉性,没有我我我的执着,你就可以见性成佛。问题是你的我我我的执着根深蒂固,很难消除干净,不是一下子明理之后就能把执着的我消除干净。
1840、就算你明白了三藏十二部经典,通达了千经万论,禅宗的三千八百条公案,你都能够正确地回答,如果你遇到事相上还有一条过不去,一念想不开,一点有纠结,一念有挂碍,有一丝一毫的执着,你就不可能达到性相一如,没有办法达到理事圆融,你就会有很多想不通过不去有挂碍的地方。你可以欺骗所有的人,你欺骗不了你自己的内心,这正是:有道无道自己知道,你遇事过不去解不开,有矛盾有纠结,你自己不想知道也能会知道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 快来和君君在桃李春风中赴约吧~风里雨里社联等你❤️#等什么君[超话]##30天安利等什么君##向全世界安利等什么君# 【Day11. 用一句彩虹屁安利下】君君的
  • 2013年12月28日,长沙人吕良创立的茶颜悦色第一家店在长沙黄兴广场开业,主打中国风的茶颜悦色品牌LOGO是一位古典美人手执团扇,“声声乌龙”“幽兰拿铁”“桂
  • 在回荡岁月滚烫饮一盏思念留香品一脉静意悠长在心中落地生根燃尽红尘的牵绊渡彼此心静如水 我是一个妈妈,我是一个女儿,我是一个妻子,我是一个儿媳,我是一个打工人,来
  • 想摸个后援会发现自己废柴的一比什么都不行[拜拜][拜拜]如此说来我还是好好写作业吧!正在他发愁的时候,一阵风吹来,吹落了手中的信纸,她丈夫上前抬起,才发现后面有
  • 刚加了本地一个闲置群,群主是一家衣服店的店主,在群里出闲置,都是实拍图,家里真的好漂亮呀,直接戳中了我的心巴,不仅装修风格在线,生活态度也好好,30+的年龄(一
  • ”#百色团团微分享# 【#中国将向阿富汗提供5000万元人道主义援助#】汪文斌表示,6月22日大地震是阿富汗20多年来发生的最严重地震,已造成至少1500多人死
  • 】#鄂尔多斯新闻# 7月1日鄂尔多斯市交通运输局召开S27呼和浩特至鄂尔多斯高速公路项目投资人招商引资座谈会标志着该项目正式进入 引入社会投资人招商阶段该项目是
  • 1992年参与电影《少年吔,安啦》原声带的词曲创作及演唱 。1997年为张震岳制作专辑《这个下午很无聊》 。
  • #发现诗人# ●晒太阳的老人让我陷入沉思作者:铁含他准时在屋檐角出现,有点驼背,有点孤单靠在青砖晒着往日的往事此时,他的眼角流下一串泪薄薄的嘴唇咬得紧紧,脸上的
  • 看到万茜发微博,许多粉丝也作出了很多响应:“这大概就是喜欢她的原因吧,希望我也能做一个如她一般坚韧不拔又柔柔软软的人,希望别人走进我时也能感受到如沐春风温暖如春
  • 涛哥说“理想不是用来实现的,理想是用来追求的”越到中年越要勇往直前,积极向上不言放弃,这也让我感受到了现实生活中靳东老师的影子。这世界不会辜负每一份努力和坚持,
  • #韩号健康# #不开心的时候吃根香蕉# 香蕉的好处,你可能只知道它能帮助预防便秘,却忽略了它具有让人快乐的能力。香蕉中含有的色氨酸能够转化为5-羟色胺,这是一种
  • 3)一般来说,只要是在正规的中介机构买房,合同都是他们拟好的,不会出什么大问题,你只要浏览一下重要条款即可。#天津踩盘#2、 砍价1)首先要明确自己的人设:我是
  • 我记得手术前一天奶奶转回普通病房等待手术我和她视了个频,我把视频记录录屏下来,因为很害怕再也看不到她也听不到她的声音了!这一周和我的毕业答辩等生活平行进行的是我
  • 工资待遇:底薪3500元+奖金+社保工作地址:东莞市南城区鸿福西路81号东莞国际商会大厦1102室联系方式:15999789405 周先生邮箱地址:114759
  • 一开始就知道谁是凶手,所以就是来欣赏盖尔加朵的盛世美颜,很可惜女神老了,明显不适合演20多岁的角色。另外,原著小说中邮轮上出现的人物跟琳内特并没有多么直接的关系
  • 不知不觉喜欢上了看晚霞,也不知道是从什么时候开始的,想起一段歌词:风里飘雪的花,在记忆之中发芽,那些红色绿色,我们的青春年华,志向无限远大,转眼已各奔天涯,独自
  • 既然不能所爱一生,求变这事,就交给了自己,强迫了自己做出改变,也感谢被迫的那段时光,你给我的温柔。如果,是可以如果,真希望能够与你重新相识,愿人间清醒,让这场爱
  • 每次直播都能被他逗得哈哈大笑,时而精分,时而搞笑,时而严肃,时而可爱,时而男友力十足作为妈妈粉,你这么撩我,我就不让你负责了,但是刘宇宁,请节制你的的可爱[污]
  • 其他牙膏摩擦剂:水合硅石(如果纯水合硅石配方,摩擦力较弱,不能有效清洁牙齿,导致色素长期积累,久而久之产生牙黄,牙渍,牙垢)碳酸钙摩擦剂牙膏(成本低廉,长期使用