#矮基干啥了[超话]#
今天你们想吃啥馅儿的生煎小笼包?
矮基今日特供四种馅儿~

听说大家都很想要这个猫窝和逗猫棒拖孩
所以所以!
揪两位小朋友!各一个(一位得小笼包一位得拖孩)
卷花关巨我们就可以啦

我们也就只有一个➕ 一双
还请不要介意小笼包可能有一丢丢的猫毛(我们会尽量处理干净)
逗猫棒拖孩是全新哒!没敢套过

五天后揪! https://t.cn/A6GC8gZ0

文殊菩萨问勤首菩萨:众生同样听法,为何有些能出三界,有些不能?【华严经浅释】(宣化上人)

卷十三丨菩萨问明品第十

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言。佛子。佛教是一。众生得见,云何不即悉断一切诸烦恼缚,而得出离。然其色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,欲界、色界、无色界。无明贪爱,无有差别。是则佛教于诸众生,或有利益,或无利益。】

在目首菩萨说完偈颂之后,就在这个时候,文殊师利菩萨向勤首菩萨请法,便问:“佛的弟子!佛所说的教法,只有一个。所有的众生,见佛闻法,都是一样的。为什么有的众生闻法,能立刻把一切烦恼断了?为什么有的众生闻法,不能立刻断了一切烦恼?这是什么缘故?

若能把一切烦恼缚断了,就能出离烦恼而无情爱,不被五蕴等法所束缚了。可是有形色的蕴、有领受的蕴、有思想的蕴、有行为的蕴、有分别的蕴。又有三界:欲界、色界、无色界。以及无明、贪、爱,在三界中的众生都是一样的,没有分别。而佛的教法是一个,为何所教化的一切众生,有的得到利益,便能即刻断绝无明和贪爱,而出离三界?可是另一些众生也同样在听佛说法,为什么得不到利益,不能出离三界?这都是什么道理?我(文殊菩萨)不太明白,请上座慈悲,宣说这个道理。”

【时勤首菩萨以颂答曰。】

在这个时候,这位勤首大菩萨用偈颂来答复文殊师利菩萨所问种种的问题。

佛子善谛听 我今如实答

或有速解脱 或有难出离

勤首菩萨说:“佛的弟子!请你注意地听,我现在根据你的问题,实实在在来答复。或者有的众生,闻佛所说的法门,很快得到解脱。这是什么原因呢?因为他在往昔时,已经种下善根的缘故。并且善根已经增长或已经成熟,所以一闻到佛法,便能很快得到解脱。这是因为种足善根,才有这种成就。或者有的众生,在往昔没有种下善根,现在才想种善根,虽然闻到佛法,可是也不能立刻断了一切烦恼缚,不容易立刻能出离三界,不能立刻得到解脱。

若欲求除灭 无量诸过恶

当于佛法中 勇猛常精进

假设有众生希望早点除灭烦恼无明和贪爱的迷惑,以及一切无量无边的罪过恶业。那么,就应当对佛法勇猛精进,不但一时精进,而且常常精进,所谓“二六时中恒常精进”。身精进,就是不做杀盗淫的事。心精进,就是没有贪瞋痴的念。换言之,身精进是勤修戒定慧;心精进是息灭贪瞋痴。总之,要勇猛向前精进,不要懈怠向后退转。这样就能断了一切无明和贪爱,而得到解脱。

众生的根本烦恼,就是由贪瞋痴而来,这三毒发生作用时,对身方面,便有杀盗淫的行为;对口方面,便有妄语等恶业,所以要戒。不杀生就是戒瞋,凡是有杀的念头,都是由瞋恨而起。不偷盗就是戒贪,凡是生盗的念头,都是由贪爱而起。不邪淫就是戒痴,凡是生淫的念头,都是由愚痴而起。既然知道戒的功用,还要修定学。什么是定?就是不起心动念,没有妄想。先从日常生活开始,行住坐卧,四大威仪,时时谨慎,不贪不爱,自然心净如水,没有波浪。然后参禅打坐,诵经拜佛,身心清净;此时,一念不生、一尘不染,自然智慧现前,这就是慧。

我们清净的真心,好像镜子一样,不过被灰尘(无明)所蒙蔽,失去光明,不能照物。我们用功夫(修行)来拭擦镜上的灰尘,水到渠成,自然重现光明,照物无遗,所以神秀大师说:“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”

譬如微少火 樵湿速令灭

于佛教法中 懈怠者亦然

好像用微细的火,来燃烧很湿的柴,这火很快会熄灭。为什么?因为湿柴的水分胜过火性,火无力燃烧,所以熄灭。在佛的教里,若是懒惰不修行,就如同微火烧湿柴一样的道理,不会有所成功。微火代表不精进的修行者,湿柴代表业障深重。如用微少的修行,怎能把重业消除?怎会生出智慧火?又怎能断无明贪爱?因为你根本不想断,所以不用功修行。你能勇猛精进,绝不懈怠,就会把一切烦恼消除干净。

微火不能烧湿柴,可是干柴烈火,很容易燃烧起来,也就是我们的无明和贪爱,被智慧大火烧得一干二净。凡是懈怠不修行的人,就和微火烧湿柴一样的道理。

如钻燧求火 未出而数息

火势随止灭 懈怠者亦然

好像钻木取火,用石头在木头上钻之,久而久之,即求得其火。可是等木发生热力,快要到出火的时候,就要休息一回,再过一阵才能出来钻取,这样,火源随休息而灭,永不会生出火来。学佛法也是这样的道理,精进一回,懈怠一回,进进退退,不能贯彻始终,就不会有所成就。

修行人,精进再精进,最后一分钟,便是开悟时。可惜修行人,到最后一秒钟,觉得太疲倦,休息一会罢!反正来日方长,明天再精进也不迟。哪知道就在这一念,便失去开五眼、六通的机会。所谓“一切是考验,看你怎么办?觌面若不识,须再从头炼”,就是这个道理。要想钻木取火,在未出火前休息,便没有取火的希望。欲求得火,必须重新再钻。钻到快要出火时,又要休息了,于是又失去机会,又要从头钻。

如人持日珠 不以物承影

火终不可得 懈怠者亦然

好像有人,手持日珠。日珠是凸镜,能吸收太阳光,成为焦点。将此焦点射在易燃物,便发生火来。如果只有凸镜和阳光,而没有易燃物,无论时间照多少,也不会生起火来。所以说不以物承影(焦点),火终不可得。日珠代表佛法,易燃物代表精进。学佛法人,懈怠懒惰而不精进,是得不到成就的。浅言之,烦恼不断,智慧不现。我们为什么要修道?就是断烦恼,求智慧。有了智慧,便不会造业,不受苦报。

譬如赫日照 孩稚闭其目

怪言何不睹 懈怠者亦然

譬如很光明的太阳,普照大地。可是幼稚的小孩,把眼睛闭上,还说:“我看不见红色的太阳呀!”他闭上眼睛,怎能看见太阳呢?一般众生,知道有佛法,而不去修行,就是这样的情形,多么可笑!太阳代表佛法,无知小孩代表愚痴的众生,闭目代表懈怠。太阳光虽然普照大地,无所不照,可是闭目,所以看不见太阳。在佛教中,明白佛法的道理,不去依法修行,等于闭目,不见太阳,是相同之理。

如人无手足 欲以芒草箭

遍射破大地 懈怠者亦然

好像有个人,既无手也无足,可是心想用芒草作箭,来射破大地。这种妄想,岂不是痴人说梦吗?怎能成事实呢?根本做不到的事。懒惰不修行的人,也是这样,不可能有成就。无手足就是不修行,而想用智慧箭来射破一切无明。这岂不是痴人妄想吗?没有手足,怎能拉弓射箭?怎能前进后退呢?天天懈怠、天天放逸,心猿意马收不住心,没有戒力、没有定力、没有慧力,怎能开悟呢?

如以一毛端 而取大海水

欲令尽干竭 懈怠者亦然

好像用一根毫毛的尖端,想将四大海水取尽,令其干竭。除非有神通,另当别论,否则,根本办不到。这是说,对佛法有一点认识,就想得到大利益。这岂不是妄想?整天懒惰,不修佛法,怎能把无明烦恼,执着妄想,贪爱迷惑等破除呢?岂不是异想天开吗?尽想找便宜,费力小,收获大。要知道天下没有不劳而获的事,所谓“一分耕耘,一分收获”,没有从天上掉下来的稻饼,根本没有那种现成的事。懈怠的人,不精修佛法,就像想用一根毫毛端取尽大海水一样的愚痴。

又如劫火起 欲以少水灭

于佛教法中 懈怠者亦然

又好像劫火生起的时候,大地的土,都会燃烧,变成大火锅。想用一滴水来消灭劫火,也是办不到的事。在佛教里,不修行佛法,等于想用少水灭劫火一样,是不可能的,所谓“杯水车薪”。如有一车的柴燃烧,只用一杯水来救火,能熄灭火吗?懒惰人不精进,就是这样。

在坏劫时间,要发生一次大火灾。这火灾不但把地球毁灭,而且又能烧到初禅天,就是色界梵众天、梵辅天、大梵天,所以叫劫火。为什么会有劫火呢?因为到坏劫时期,人心太坏,业障太重,龙王恼怒而不行雨,大地如火笼,寸草不生长。此时,虚空又有七个太阳,同时照耀大地。大海水也被晒干,于是发生大火,一直烧到梵天。等劫火二十个小劫过去,到了空劫,大地一切皆空,清净无一物。再等二十个小劫,到成劫时,开始逐渐成就地球。经过二十个小劫之后,光音天的天人来到地球游行。那时,地球的甘露水非常甜美,如同现在白兰地酒一样,天人多喝而醉,失去神足通的力量,不能再返回天上,所以留在人间,成为人类之始祖。这是住劫的开始。

如有见虚空 端居不摇动

而言普腾蹑 懈怠者亦然

好像有人,看见虚空,端坐在这里,而身体不摇动,信口开河,便说:“我能腾云驾雾到虚空去,所有的虚空处,都有我的足印。”这种道理(除诸佛菩萨而外)是没有的。虚空代表佛法,端正而坐代表懈怠。见到佛法,不修行佛法,什么果位也得到。不修行的人,自己还说:“我证得四果阿罗汉,或者我证得十地菩萨。”这是自己给自己戴高帽子,自己安慰自己,也就是自欺欺人。好像在阿育王时代,有位大天比丘,自己没有证果,却欺骗弟子,说他自己证果了。这就是端居不摇动,而言普腾蹑的妄语,是不会有成就的。

以上种种的譬喻,非常重要。我们学佛法,应该勤读默念,作为警策,提醒自己,不可忽略。时刻要认真修行,不可懈怠。学佛法,要自强不息,躬行实践。要晓得大树是一天一天长高的,罗马是一天一天建筑的,佛法是一天一天修成的,所谓“有志者,事竟成”。修一分便有一分的功德,功德圆满,自然有成就。所谓“铁杵磨绣针,功到自然成”,大家共勉之!

‎初遇‎思‎芙产‎‎品2.0模式㊙️
‎护‎肤‎‎线要上​‎线‎了‎ 一套初‎‎遇‎思芙‎产‎品​齐全了[呲牙]我‎真‎‎的买​了上千​‎的‎护肤品最后​只​‎涂肌底​‎液 接下来​我又是‎一个精‎‎致女‎孩​了​ ‎本​来护肤​线‎我们只有一个‎肌‎底‎‎液 ‎还不是‎主‎推 但‎是‎不发‎圈‎一个月‎都‎能​卖​一‎千‎瓶 顾‎客‎用了都‎‎说‎好​ 送两袋试用​‎装​‎立马​就会回购​‎那‎种‎ ‎产品‎效果‎这块是‎‎吃得死死‎‎的 接‎下来嫌​大​牌‎太‎贵又‎不​敢‎用其他牌子 初遇思‎芙‎‎给你安排齐‎了​ ‎感觉又​是‎赚大‎钱的‎一年 https://t.cn/RyhYBYM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 婆婆说打120吧,我考虑了一下,也好,因为真的担心半路上他晕过去[苦涩]有十分钟吧,120到了,简单问询了症状,最后考虑担架抬着更费劲,搀扶出去的。二、本来前两
  • ▪从皮市街出来,一路步行,穿过纵横的弄套,我们便来到了位于东关街的南大门个园主要南部住宅、中部花园、北部赏竹,所以最佳路线是南门进北门出,或者反过来游览►南门进
  • ​​​已经四刷《惠美李叡采帕》了,六个小女生一起快乐生活的日子到底什么时候还能再看到[微笑]。好啦,这才是我,看不到《惠美李叡采帕》第二季就会发疯的我[爱你]
  • 最近的天气凉了一些,又开始和小伙伴琢磨着户外跑步的事情,从相册里看到两年前跑步的照片,氛围感还是挺好,但是跑姿总觉得怪怪的...没增肌以前跑步还是件轻松的事情,
  • [亲亲]”公蟑螂一脸懵逼,母蚊子问完之后才想起自己长长的嘴巴给人类给剪了,又小心翼翼的问,“我不亲你了,你放点血就行”[憧憬][色],公蟑螂很是无语[费解],但
  • 在路上 还没到礼服店 收花花➕❶❻❻❻/ 八月做呆梨 真的是赶上最賺錢的时候 回本速度 出单速度 秒大单都超牛 你多犹豫纠结一天 就是多看我呆梨发财一天 #慕
  • 在经济环境并不乐观的当下,特步用这样一场壕无人性的发布会高调宣布:160X 5.0,冠军皆有我定。取“万里长城,天下第一”的寓意,也充分表达了特步对自己品牌的实
  • #我们的产业#【恒而达公司自主研发直线导轨,解决我国先进制造业中高端功能部件“卡脖子”问题,助力“工业母机”制造——锻铸与海外竞争对手叫板的底气】8月中旬,记者
  • 60岁那年,很多事也就看开了,但只觉得父亲的责骂和母亲的絮叨,无比重要。感慨爸妈真的太好太好了,从上学、工作到找结婚对象,在他们的认知和能力范围里,给了我极大的
  • ✨时隔三年再在上海见面 互动的朋友们都哽咽了因为我们都知道走到现在 你我都不容易疫情三年 被迫解散工作室、身体越来越差、连二筒都将要离开你(你冷静地说出二筒活不
  • #开心的事# ①①记录今天的开心其实有一件是昨天的!但一起说!一个姐妹夸我像孙千第一次有人说我长得像孙千然后我倒回去看那几张照片确实有点像好喜欢孙千的气质啊!吃
  • 真的可能这辈子都会对十八岁生日意难平很久…谁来赔我的 一生只有一次的 成年生日谁知道我那天过的是什么日子 我凭什么要在每个人都会开开心心的日子里崩溃 大哭 伤心
  • 不论是来体验鲅鱼圈的海滨风光,还是在兴城享受泳装文化和温泉疗养,亦或是走进旅顺的历史遗迹与自然美景,都能让您留下美好的回忆。这座城市有着2200年的历史,被誉为
  • 其实很多事情在健康面前,完全不值得一提你为今天别人一句嘲讽或者小事细细琢磨的时候,其实有人在世界的另外一头向命运苦苦挣扎……没有什么是比好好的活着更值得庆幸的事
  • 后来发现浪漫都不需要刻意安排在日常小事中体现的淋漓尽致他会说:我不要求别的,你快乐我就快乐好简单的话却好幸福事事最先想着我给你足够的安全感昨晚太热于是半夜推开抱
  • 伤官旺之人多是六亲无靠,无福消受之人,尤其是命中再没有财和印,就更加困苦了,凡事需要命主亲力亲为,如果再压制正官,出力不讨好,通明赋云:“重见伤官,身必辛勤劳苦
  • 说回电影,在阿天病房外指责金晨,逼着金晨供出诈骗集团,这一情节是我最不喜欢的国产剧里口号式升华。 对了,网友劝,千万别去国外=国内最安全,只能呵呵了,这太
  • 不过斯莫扬诺夫本人不在俄罗斯,俄乌战争爆发后,一大批俄罗斯演员和艺术家逃往国外,他们担心自己说错话违反有关俄乌战争的最新法律。而我们则认为,没有什么比这场罪恶的
  • #张元英[超话]# 女五一张元英个人 浏览量达到【①③⓪亿】 挑战❶❻小时突破万播放‍♀️点赞已破万是五代人气女王元英尼 什么⁉️注意看‼️这只【专业
  • 新成立的文娱部门,不知道将会走什么路线,猜测大概率要提升逼格,肯定不是“河水流过苟苟营”。奇门遁甲(15)想问丈夫有没有出轨之事,目前有些怀疑,但没有实质性的证