一切有为法,如梦幻泡影,
如露亦如电,应作如是观。”

凡所有相,皆是虚妄。
若见诸相非相,则见如来。

应如是生清净心,
不应住色生心,
不应住声香味触法生心,
应无所住而生其心。

若菩萨有我相、人相、众生相、
寿者相,即非菩萨。

过去心不可得,
现在心不可得,
未来心不可得。

若以色见我
以音声求我
是人行邪道
不能见如来

以无我、无人、无众生、
无寿者,修一切善法,
即得阿耨多罗三藐三菩提。

若菩萨心住于法而行布施,
如人入暗,即无所见。
若菩萨心不住法而行布施,
如日光明照,见种种色。

“复次,须菩提!
若善男子、善女人,
受持读诵此经,
若为人轻贱,是人先世罪业,
应堕恶道,以今世人轻贱故,
先世罪业则为消灭,
当得阿耨多罗三藐三菩提。”

《金刚般若波罗蜜经》
南无阿弥陀佛

南怀瑾:这部佛经的感应力非常强大,能够破除一切烦恼

文 | 南怀瑾

在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经。千余年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。《金刚经》是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。

我们研究《金刚经》时,不能将它局限于佛教的范围,佛在《金刚经》里说“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。

《金刚经》的这一个重点,彻底破除了一切宗教的界限,它与佛教一部大经──《华严经》的宗旨一样,承认一个真理、一个至道,并不认为一切宗教的教化仅限于劝人为善而已。

在所有的佛经,以及后世菩萨高僧大德们的著作中,《金刚经》在学术的分类上,归入般若部,所以叫做《金刚般若波罗蜜经》。什么叫般若呢?大致上说,大智慧就叫做般若。

所谓般若智慧不是普通的智慧,是指能够了解道、悟道、修证、了脱生死、超凡入圣的这个智慧。这不是普通的聪明,这是属于道体上根本的智慧。所谓根本的智慧,也是一个名称,拿现在观念来讲,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到形而上生命的本源、本性。这不是用思想得到的,而是身心两方面整个投入求证到的智慧。这个智慧才是般若。所以‘智慧’两个字,不能代表般若的整个含义。

现在我们手里的这本《金刚般若波罗蜜经》,为什么在般若上面加了金刚两个字呢?金刚,在金属之中最坚固,就像金刚钻一样,能破一切法。也可以说,能建一切法,而且无坚不摧,所以叫金刚般若波罗蜜。

《金刚经》有五六种不同的翻译,我们惯用的是鸠摩罗什翻译的这一种。有的翻译,上面加“能断”两个字,意思是能断世间一切苦痛、一切烦恼,而成圣成佛。所以称为“能断金刚般若波罗蜜”。可能鸠摩罗什认为,这种能断的精神,已经包含在经文里了,所以经名不需要特别再加上去。

所谓“波罗蜜”,一般的翻译就是到彼岸,有些最后加一个多字,成为般若波罗蜜“多”。这个“多”字是尾音,现在的音来念,就是摩诃般若波罗蜜多,拿古代的梵音念,就是摩诃般若波罗蜜“达”。“多”就是“达”的音。

我们大家惯念的二百六十个字的《摩诃般若波罗蜜多心经》,常常有人把它称为‘多心经’,因为西游记上,把这两个字与上面切断了,变成多心经。

现在我们讲的这一本经,如果照含意来说明经名,就是:能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧,脱离苦海而登彼岸成就的经典。

《金刚经》的感应力量非常大,我给大家讲一个我的秘密,我在读中学阶段,每天早晨四点钟就起,练拳运动以后,首先念《金刚经》。为什么念呢?我一点都不懂;反正人家告诉我念《金刚经》很好,我就念《金刚经》。因为在学校里,也不敢敲木鱼,怕被人家说神经病,偷偷地弄一本《金刚经》,到会客室去念。前怕狼,后怕虎,一下子就念完了。有一次我念到,无我相,无人相,无众生相,无寿者相,忽然觉得我没有了,我到哪里去了?不知道啊!以后我就不念了,后来才明了其中的道理。此经对我的经验,有这样奇妙。在历史记载中,更有非常多的感应。

抗战八年,出门在外,跟家里父母分离,生死不可知,那时我只有一个愿力,每天晚上睡觉以前,一定要给我父母念《金刚经》《心经》。这是我的秘密,我心中自己的愿力,外面不知道,可是我的经验上知道,感应力量非常大,非常大,我只能向诸位报告到这里。

[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,

后五百岁,有持戒修福者,
于此章句能生信心,以此为实,
当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,
已于无量千万佛所种诸善根,
闻是章句,乃至一念生净信者,
须菩提!如来悉知悉见,
是诸众生得如是无量福德。

何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若

心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’”

“复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙,

何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。”

#阿弥陀佛##日行一善##修行修心## 国学智慧##读书##读书[超话]##庐山##般若##智慧##幸福美好生活#

巴勒斯坦人的悲惨遭遇
最近很喜欢《如愿》的歌词
烈士们赴汤蹈火所做的一切,都是让我们的孩子们安睡梦乡。

山河无恙 烟火寻常
可是你如愿的眺望
孩子们啊 安睡梦乡
像你深爱的那样
而我将 梦你所梦的团圆 愿你所愿的永远
走你所走的长路
这样的爱你啊
我也将 见你未见的世界 写你未写的诗篇
天边的月 心中的念
你永在我身边
与你相约 一生清澈如你年轻的脸

巴勒斯坦人遭空袭的照片和视频,都刺激着中国人敏感的神经,因为我们的祖辈曾经也经历过头顶被人扔炸弹,婴儿在火车站哭泣的惨状。美国佬和乌鱿每天都在教育我们御敌于国门之外。#巴以冲突##以色列巴勒斯坦冲突##以色列轰炸加沙医院造成重大伤亡#

#每日一善[超话]# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。心中不可少善,行事不可无善。人前不为恶易,独处不为恶难。从善者吾近之,从恶者吾远之。百年养善不足,一日毁之有余。行善助人是舍,心安积德是得。行善不必人知,积德无需他晓。行善不期获报,自然梦稳心安。我们总在感叹,这个世界变化太快,成熟不是看你的年龄有多大,而是看你能担起多大的责任。敢于担当,才能赢信赖。每个人的生命中都会遇到遂自己所愿,珍惜每一份缘分,珍惜每一份相遇,既相遇,必相惜。既有缘,必在意。用一颗善良之心去款待每一份情谊,用一颗宽容之心去恩待每一位朋友。#每日一善# tjc#阳光信用#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们会在一起,很久,很久……直到,与子相偕老……有一天,我们可以一起看花开花落;有一天,我们可以一起看山明水秀;有一天,我们可以一起看落日余
  • 【171012 相关】#ASTRO##车银优#POLHAM INS更新相关图片 ​​​​ #车银优##金度延#签名会釜山 Regram Event ❤ - 活动
  • 属兔人2022年健康运势在12生肖中,属兔人的身体素质不算上佳,虽然从外表看活泼健康,精力充沛,但为人细腻多思,缺乏耐性和勇气,心理情绪方面压力还是比较大的,在
  • 2、内容要求:介绍实用or新鲜的资讯、知识,并推荐与资讯、知识非常契合的商品3、商品基本调性:(1)商品要非常契合主题,突出精选感,让用户感知到商品是用心整理出
  • 与人的故事不同,在这个故事里,在它们的故事里,他们的一生中或许会经历着许多次甚至可以说是无数次阴阳两隔,而人类的阴阳两个只有一次,顶多是与每个人都有那么一次。而
  • #199管综MPAcc[超话]# 接管综写作批改当天16点前发的 一般24点前改完 16点之后的 第二天16点前改完一篇作文可以多次批改 多多沟通[开学季]可以
  • #meta上新# ✨Sacred magic item collection 圣魔法物品系列~✨#免代购费无车马#有需要的小伙伴私信我们或在(猫目伯爵见世物小屋
  • 从市区直通望城靖港古镇和柯柯农艺梦工厂专线在每周六、周日开行,每周两班;下月,从长沙市区开往光明蝶谷、柏乐园等景点的望城区公交化的运营旅游专线也将开通。从市区直
  • 黑色的芝麻丸看上去油油的,入口不腻,一口咬下去松松软软,而且不会掉屑哦~芝麻油是不饱和脂肪酸,吃了大好处哦~会让我的头发乌黑亮丽~惬意的周末,趁阳光正好带着萌娃
  • 军训期间的挥汗如雨,做高数时的蹙眉思索,朋友间的嬉笑打骂,来自班级里温暖的关怀,渐渐替代了高三咬牙拼搏,枯燥无味的影子,而当初那份似乎看起来不可泯灭的陌生也已淡
  • 谢谢那些文本中曾记载的,我所目睹过的对现代世界最可信的描述,他的学说绝不是无用的说教和条条框框,绝不是学不到什么的谄媚,我也绝不是图他的轻松和一时兴起,相反,那
  • #小欣的秘密树洞# 三月是我的破产月 因为身边一堆水瓶&双鱼座的朋友要过生日啦[抓狂] 目前已经花费了近400元 送出去了两份礼物 接下来,3月7日、3月20
  • ”这种想法是大错特错的❗在我们不努力的时候别人在努力,龟兔赛跑相信大家也都了解!我相信有很多bubble们都觉得“九洲人气很高,路人粉很多,我们用不着死命打投也
  • 所以,别急,别怕,别灰心丧气,即便你惹了一身尘埃,也要有“谁怕,一蓑烟雨任平生”的气概,不管你当下再纠结,再悲伤,再恼怒,时间,终究会让一切都成为过去。但,人生
  • (2) 48岁的 Sergey 是一名士兵,他的女儿认出了他的尸体。我的女人的身体,我将持守你的优雅。
  • 月亮湾的狼王迎来了属于他的十七岁 那么 就让萤火虫载着我的爱 去告诉你我爱你吧希望17岁的到来,不会影响阿文开怀大笑的方式,让所有的烦恼、痛苦和坏心情都停留在1
  • 原声就是最吊的!这是作为粉丝看过他的很多作品之后尽可能的站在客观角度做出的评价,首先要说的是,请以后所有找王俊凯拍戏都用原声好吧,鬼知道我看他以前的戏很多都是配
  • 为构建综合救助格局,今年,我省将构建低保对象和特困对象为主体的核心救助层,实施最低生活保障,给予基本生活救助,并按实际需求给予专项社会救助。持续加强法律援助,实
  • 而我也到了王小波老师笔下的“二十一岁”我想人生最大的奢望就是学会珍惜当下,就像“回村三天,二舅治好了我的精神内耗”所说的人生最大的遗憾就是,在过去的遗憾中遗憾。
  • ” —Yo-Yo Ma —《Libertango》 (分享自@虾米音乐)#许嵩[超话]#音乐是有记忆的,再听《如果当时》的时候总能感受到那个时候的自己,把耳机