曾经的孔雀,收起了它Tiffany蓝的优雅丰羽,弹指一挥间,却似涅槃重生,在上一秒蜕变,又在下一秒轮回,化茧成了蝶,成熟的气息在细枝末节中蔓延。
那天要不是平常日的晌午,还以为自己误入了时下潮男潮女酷爱的潮店Bistro,那满眼缀满了星光的天顶,那悬空嵌进了隔断的一颗颗绿宝石,那桌里盘里随处纷飞的七彩蝴蝶,在暗黑系的cool感里发着璀璨的光。
做的同样是川菜,画风却是大不同。曾经孔雀优雅的是环境,如今蝶Space率真的却是真性情,从环境,到氛围,从服务,到菜品。问作为何?徐总淡然的一句“随性而为”,却显意味。曾时的影,昨昔的风,今晨的星……脱隐了再现,化作自由国度里自由飞翔的蝶,述说着一个人的海阔天空。
深卤的鲍鱼开片化成了漂亮的蝶,泡了椒的嫩笋片绽放的还滴着露水的重瓣白玫瑰,一汪青绿翠湖里的椒汁海钓火箭鱿,就连传统的蒜泥白肉都卷起了花边如展翅翱翔的蝶,还有裹满了脆米的鹅肝果,缀满了九层塔泡菜的洁白澳带,串起了所有的串串海陆空……一道道冷菜在转台里转起,就像一只只梦中蝶在舌尖蝶舞风吟。
蝴蝶肝膏汤
谁说重味重油的才是川菜,谁说川菜重的就是江湖气的豪迈,川菜的老菜谱里,有的是小清新版的清丽脱俗。这被捶成了泥的肝蒸就的膏同样化作了蝶,翩翩飞在了熬了不知多久的鸡汤里,似一袭柔风掳着一抹抹幽香,带着清新,沁人心脾。往日只能在高端川粤馆里吃到的功夫菜,这里竟然也有。
波龙辣子肥肠
传统辣子鸡的翻版,顶上了一整只的大波龙,这份豪气赚足了眼球,却在红艳艳的辣子里,意外偶遇了炸脆了的肥肠的身影,那被包裹着浓郁焦香酱香辣香脆感的粘糯,吃得我眼都亮了,时不时地翻找着,沉浸在这个雅俗共赏的美妙里。
沸腾水煮深海大黄鱼
沸腾吧,大黄鱼。既然在川人的眼里,一切皆可水煮,那么这深海的大黄鱼自然也可,只是这蒜瓣肉更嫩更滑还更鲜,新店开张还有半价的优惠,太值了。
还有黑豚肉盐菜蒸的肥厚梭子蟹,炭烤的大章鱼,干烧的鮰鱼肚,双椒独蒜蒸的湖鳗,还有将粉蒸肉藏进了春卷,被雪花牛肉顶上了天花板的麻婆脑花豆腐……乖乖,这是要将川菜一而再,再而三地弯道超车呀。
这是谁又点上了五颜六色的各式鸡尾酒,烈焰红唇,香博马天尼,玫瑰之恋,蓝色独角兽,泡泡奇异果……真的妥妥地开启了夜店风的Bistro模式,就连筷架下的小熊猫也变幻起了姿态越发得萌。
我是醉了吗?连甜品冰粉也萌上了熊猫奶盖,连慕斯蛋糕也变成了爆裂着漂亮冰纹的雪花牛肉。
亮瞎了,这真的是川菜吗?!突然谁又点上了接地气的肥肠鸭血,臭豆腐腰花猪肝,终于把梦里的我拉回了现实,妥妥的下饭神气呀,瞪直了眼的我,直嚷着来碗米饭,兴奋里一时间江湖气的洒脱附了体,又一次开启了光盘模式。
豪情发过了酵,就像放逐的自我,又一次化成了蝶在自由地飞。
灵魂发问,这弥新的混搭,这满格的颜值,这抢味的川辣,真的只某D上的人均200起?!
#繁星寻味上海滩##微博粉丝季##心动寻味之旅##城市味蕾战##美味好店鉴定团##上海探店##长假快乐到飞起# https://t.cn/A6ORou7H
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深卤的鲍鱼开片化成了漂亮的蝶,泡了椒的嫩笋片绽放的还滴着露水的重瓣白玫瑰,一汪青绿翠湖里的椒汁海钓火箭鱿,就连传统的蒜泥白肉都卷起了花边如展翅翱翔的蝶,还有裹满了脆米的鹅肝果,缀满了九层塔泡菜的洁白澳带,串起了所有的串串海陆空……一道道冷菜在转台里转起,就像一只只梦中蝶在舌尖蝶舞风吟。
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谁说重味重油的才是川菜,谁说川菜重的就是江湖气的豪迈,川菜的老菜谱里,有的是小清新版的清丽脱俗。这被捶成了泥的肝蒸就的膏同样化作了蝶,翩翩飞在了熬了不知多久的鸡汤里,似一袭柔风掳着一抹抹幽香,带着清新,沁人心脾。往日只能在高端川粤馆里吃到的功夫菜,这里竟然也有。
波龙辣子肥肠
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还有黑豚肉盐菜蒸的肥厚梭子蟹,炭烤的大章鱼,干烧的鮰鱼肚,双椒独蒜蒸的湖鳗,还有将粉蒸肉藏进了春卷,被雪花牛肉顶上了天花板的麻婆脑花豆腐……乖乖,这是要将川菜一而再,再而三地弯道超车呀。
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亮瞎了,这真的是川菜吗?!突然谁又点上了接地气的肥肠鸭血,臭豆腐腰花猪肝,终于把梦里的我拉回了现实,妥妥的下饭神气呀,瞪直了眼的我,直嚷着来碗米饭,兴奋里一时间江湖气的洒脱附了体,又一次开启了光盘模式。
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☞钱塘江观潮
一线潮
远远离着几十公里看是一条黑线
静静等着它拍打过来才发现
是一道水墙
后浪推着前浪
快到岸边时
水面一改之前的风平浪静
水声湍急
由于江堤比较高
一浪打过来的时候并没有上岸
甚至在视线里消失
但不一会浪花遇到的阻力返给后浪
掀起一阵阵浪花
像活泼小姑娘的黑色裙摆
☞杭州湾大桥
赤橙黄绿青蓝紫的栏杆设计
让开车的人很有盼头
三十多公里的路也显得没那么长
(确实,一路睡过去就到了[笑cry])
☞鸣鹤古镇
江南水乡
傍晚吃完饭
就可以在小河旁的石凳上纳凉
太幸福了
澳龙、阳澄湖大闸蟹、帝王蟹、臭鳜鱼、鲍鱼、虫草鸡汤、鸣鹤(年糕)古镇麻糍、鲜榨杨梅汁....
浅浅期待一下明天的菜品 https://t.cn/RZohL7l
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就可以在小河旁的石凳上纳凉
太幸福了
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【豆腐】
文|梁实秋
来源|《雅舍谈吃》
豆腐是我们中国食品中的瑰宝。豆腐之法,是否始于汉淮南王刘安,没有关系,反正我们已经吃了这么多年,至今仍然在吃。在海外留学的人,到唐人街杂碎馆打牙祭少不了要吃一盘烧豆腐,方才有家乡风味。有人在海外由于制豆腐而发了财,也有人研究豆腐而得到学位。
关于豆腐的事情,可以编写一部大书,现在只是谈谈几项我个人所喜欢的吃法。
凉拌豆腐,最简单不过。买块嫩豆腐,冲洗干净,加上一些葱花,撒些盐,加麻油,就很好吃。若是用红酱豆腐的汁浇上去,更好吃。至不济浇上一些酱油膏和麻油,也不错。
我最喜欢的是香椿拌豆腐。香椿就是庄子所说的“以八千岁为春,以八千岁为秋”的椿。取其吉利,我家后院植有一棵不大不小的椿树,春发嫩芽,绿中微带红色,摘下来用沸水一烫,切成碎末,拌豆腐,有奇香。
可是别误摘臭椿,臭椿就是樗,本草李时珍曰:“其叶臭恶,歉年人或采食。”近来台湾也有香椿芽偶然在市上出现,虽非臭椿,但是嫌其太粗壮,香气不足。在北平,和香椿拌豆腐可以相提并论的是黄瓜拌豆腐,这黄瓜若是冬天温室里长出来的,在没有黄瓜的季节吃黄瓜拌豆腐,其乐也如何?比松花拌豆腐好吃得多。
“鸡刨豆腐”是普通家常菜,可是很有风味。一块老豆腐用铲子在炒锅热油里戳碎,戳得乱七八糟,略炒一下,倒下一个打碎了的鸡蛋,再炒,加大量葱花。养过鸡的人应该知道,一块豆腐被鸡刨了是什么样子。
锅塌豆腐又是一种味道。切豆腐成许多长方块,厚薄随意,裹以鸡蛋汁,再裹上一层芡粉,入油锅炸,炸到两面焦,取出。再下锅,浇上预先备好的调味汁,如酱油料酒等,如有虾子羼入更好。略烹片刻,即可供食。虽然仍是豆腐,然已别有滋味。台北天厨陈万策老板,自己吃长斋,然喜烹调,推出的锅塌豆腐就是北平作风。
沿街担贩有卖“老豆腐”者。担子一边是锅灶,煮着一锅豆腐,久煮成蜂窝状,另一边是碗匙佐料如酱油、醋、韭菜末、芝麻酱、辣椒油之类。这样的老豆腐,自己在家里也可以做。天厨的老豆腐,加上了鲍鱼火腿等,身份就不一样了。
担贩亦有吆喝“卤煮啊,炸豆腐”者,他卖的是炸豆腐,三角形的,间或还有加上炸豆腐丸子的,煮得烂,加上些佐料如花椒之类,也别有风味。
一九二九年至一九三零年之际,李璜先生宴客于上海四马路美丽川(应该是美丽川菜馆,大家都称之为美丽川),我记得在座的有徐悲鸿、蒋碧微等人,还有我不能忘的席中的一道“蚝油豆腐”。事隔五十余年,不知李幼老还记得否。
蚝油豆腐用头号大盘,上面平铺着嫩豆腐,一片片的像瓦垄然,整齐端正,黄橙橙的稀溜溜的蚝油汁洒在上面,亮晶晶的。那时候四川菜在上海初露头角,我首次品尝,诧为异味,此后数十年间吃过无数次川菜,不曾再遇此一杰作。我揣想那一盘豆腐是摆好之后去蒸的,然后浇汁。
厚德福有一道名菜,尝过的人不多,因为非有特殊关系或情形他们不肯做,做起来太麻烦,这就是“罗汉豆腐”。豆腐捣成泥,加芡粉以增其黏性,然后捏豆腐泥成小饼状,实以肉馅,和捏汤团一般,下锅过油,再下锅红烧,辅以佐料。罗汉是断尽三界一切见思惑的圣者,焉肯吃外表豆腐而内含肉馅的丸子,称之为罗汉豆腐是有揶揄之意,而且也没有特殊的美味,和“佛跳墙”同是噱头而已。
冻豆腐是广受欢迎的,可下火锅,可做冻豆腐粉丝熬白菜(或酸菜)。有人说,玉泉山的冻豆腐最好吃,泉水好,其实也未必。凡是冻豆腐,味道都差不多。我常看到北方的劳苦人民,辛劳一天,然后拿着一大块锅盔,捧着一黑皮大碗的冻豆腐粉丝熬白菜,唏里呼噜的吃,我知道他自食其力,他很快乐。
文|梁实秋
来源|《雅舍谈吃》
豆腐是我们中国食品中的瑰宝。豆腐之法,是否始于汉淮南王刘安,没有关系,反正我们已经吃了这么多年,至今仍然在吃。在海外留学的人,到唐人街杂碎馆打牙祭少不了要吃一盘烧豆腐,方才有家乡风味。有人在海外由于制豆腐而发了财,也有人研究豆腐而得到学位。
关于豆腐的事情,可以编写一部大书,现在只是谈谈几项我个人所喜欢的吃法。
凉拌豆腐,最简单不过。买块嫩豆腐,冲洗干净,加上一些葱花,撒些盐,加麻油,就很好吃。若是用红酱豆腐的汁浇上去,更好吃。至不济浇上一些酱油膏和麻油,也不错。
我最喜欢的是香椿拌豆腐。香椿就是庄子所说的“以八千岁为春,以八千岁为秋”的椿。取其吉利,我家后院植有一棵不大不小的椿树,春发嫩芽,绿中微带红色,摘下来用沸水一烫,切成碎末,拌豆腐,有奇香。
可是别误摘臭椿,臭椿就是樗,本草李时珍曰:“其叶臭恶,歉年人或采食。”近来台湾也有香椿芽偶然在市上出现,虽非臭椿,但是嫌其太粗壮,香气不足。在北平,和香椿拌豆腐可以相提并论的是黄瓜拌豆腐,这黄瓜若是冬天温室里长出来的,在没有黄瓜的季节吃黄瓜拌豆腐,其乐也如何?比松花拌豆腐好吃得多。
“鸡刨豆腐”是普通家常菜,可是很有风味。一块老豆腐用铲子在炒锅热油里戳碎,戳得乱七八糟,略炒一下,倒下一个打碎了的鸡蛋,再炒,加大量葱花。养过鸡的人应该知道,一块豆腐被鸡刨了是什么样子。
锅塌豆腐又是一种味道。切豆腐成许多长方块,厚薄随意,裹以鸡蛋汁,再裹上一层芡粉,入油锅炸,炸到两面焦,取出。再下锅,浇上预先备好的调味汁,如酱油料酒等,如有虾子羼入更好。略烹片刻,即可供食。虽然仍是豆腐,然已别有滋味。台北天厨陈万策老板,自己吃长斋,然喜烹调,推出的锅塌豆腐就是北平作风。
沿街担贩有卖“老豆腐”者。担子一边是锅灶,煮着一锅豆腐,久煮成蜂窝状,另一边是碗匙佐料如酱油、醋、韭菜末、芝麻酱、辣椒油之类。这样的老豆腐,自己在家里也可以做。天厨的老豆腐,加上了鲍鱼火腿等,身份就不一样了。
担贩亦有吆喝“卤煮啊,炸豆腐”者,他卖的是炸豆腐,三角形的,间或还有加上炸豆腐丸子的,煮得烂,加上些佐料如花椒之类,也别有风味。
一九二九年至一九三零年之际,李璜先生宴客于上海四马路美丽川(应该是美丽川菜馆,大家都称之为美丽川),我记得在座的有徐悲鸿、蒋碧微等人,还有我不能忘的席中的一道“蚝油豆腐”。事隔五十余年,不知李幼老还记得否。
蚝油豆腐用头号大盘,上面平铺着嫩豆腐,一片片的像瓦垄然,整齐端正,黄橙橙的稀溜溜的蚝油汁洒在上面,亮晶晶的。那时候四川菜在上海初露头角,我首次品尝,诧为异味,此后数十年间吃过无数次川菜,不曾再遇此一杰作。我揣想那一盘豆腐是摆好之后去蒸的,然后浇汁。
厚德福有一道名菜,尝过的人不多,因为非有特殊关系或情形他们不肯做,做起来太麻烦,这就是“罗汉豆腐”。豆腐捣成泥,加芡粉以增其黏性,然后捏豆腐泥成小饼状,实以肉馅,和捏汤团一般,下锅过油,再下锅红烧,辅以佐料。罗汉是断尽三界一切见思惑的圣者,焉肯吃外表豆腐而内含肉馅的丸子,称之为罗汉豆腐是有揶揄之意,而且也没有特殊的美味,和“佛跳墙”同是噱头而已。
冻豆腐是广受欢迎的,可下火锅,可做冻豆腐粉丝熬白菜(或酸菜)。有人说,玉泉山的冻豆腐最好吃,泉水好,其实也未必。凡是冻豆腐,味道都差不多。我常看到北方的劳苦人民,辛劳一天,然后拿着一大块锅盔,捧着一黑皮大碗的冻豆腐粉丝熬白菜,唏里呼噜的吃,我知道他自食其力,他很快乐。
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