文殊般若经释:
文尔时文殊师利白佛言:世尊,我观正法,无为无相,无得无利,无生无灭,无来无去,无知者,无见者,无作者。不见般若波罗蜜,亦不见般若波罗蜜境界。非证非不证,不作戏论,无有分别。一切法无尽、离尽。无凡夫法,无声闻法,无辟支佛法、佛法。非得非不得,不舍生死,不证涅槃,非思议非不思议,非作非不作,法相如是。不知云何当学般若波罗蜜?尔时佛告文殊师利:若能如是知诸法相,是名当学般若波罗蜜。菩萨摩诃萨,若欲学菩提自在三昧,得是三昧已,照明一切甚深佛法,及知一切诸佛名字,亦悉了达诸佛世界。文殊师利白佛言:世尊,何以故名般若波罗蜜?
佛言:般若波罗蜜,无边无际,无名无相,非思量,无归依,无洲渚,无犯无福,无晦无明,犹如法界,无有分齐,亦无限数,是名般若波罗蜜,亦名菩萨摩诃萨行处,非行非不行处,悉入一乘,名非行处。何以故,无念无作故。

民国江胜观味农妙煦居士金刚经讲义节要

念佛一法,尤为断念方便之方便。不令他念而念佛,亦是转换一个念头。而念佛更视作观亲切,念佛则是净念,换一个清净念,以治向来染浊之念。并令一心念之,又是以纯一之念,治向来杂乱之念。且佛者觉也,念念是佛,即念念是觉,觉者、觉其性本无念,故曰更亲切也。但能勤恳一心,便能做到念而无念。当知念佛目的,必须归于无念,便是归于真如,则不说断而自断,不期证而自证矣,其方便为何如哉。

念佛功夫,虽未做到念而无念,但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,亦蒙接引往生,便同阿鞞跋致,此云不退,即是初住地位。如修他法,须经久远劫数,今一生办到,故曰方便之方便也。然行愿真切,必须一心在念佛求生上,方能谓之真切。若一面念佛,一面又起尘浊之想,则行愿不真切矣。所以念佛人,于断念一层,纵令未易办到,而不应住色生心,不应住声香味触法生心两句,务必做到。不然,则愿不切,行不真,何能蒙佛接引乎?尘浊气重,与清净二字太不相应,则佛亦末如之何也已矣。

须知起念即妄,念佛之念,亦妄非真。何以故?真如之性,本无念故。但因凡夫染念不停,不得已,故借念佛之净念,治其住尘之染念。盖念佛之念,虽非真如之本体,却是趋向真如之妙用。何以故?真如是清净心,佛念是清净念,同是清净,得相应故。所以念佛之念,念念不已,能至无念,故曰胜方便。极乐世界,亦是幻相,然而不可不求愿往生者,净幻非同染幻也。何以故?清净土本由清净心显现故,所谓心净则土净也。

须知弥陀来接,初未尝来,往生西方,亦未尝去。虽未尝去,亦何妨现来现去。何以故?不来不去者理体也,有来有去者事相也,理事从来不二,性相必须圆融,故尽管不来不去,不碍有来有去,尽管有来有去,其实不来不去。最要紧者,即是来去要在不来不去上体认,不来不去要在来去上做出,此是念佛求生之要诀。得此要诀,决定往生见佛。孰谓修净土无须学般若,且疑般若妨碍净土乎?

【按】万缘放下,即不住有,一心念佛,即不住空,即是般若净土同修。虽般若从空门入,离相离念,至于无念;净土从有门入,以念止念,念而无念,殊途同归。然非般若不显净土之妙,非净土难成般若之行,故观经上品上生,须读诵大乘经典也。此老一生教宗般若,行在弥陀,洵堪效法。

何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念,用即遍一切处,亦不著一切处。

般若三昧,即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念,用即遍一切处,亦不著一切处。但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行……

——二祖王骧陆《六祖法宝坛经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只应该敲击引磬,高声念佛,必使句句进入病人之耳,使他的心中常不离佛。如果有钱财,应当请众僧分班念佛,使佛声昼夜不断,令病人耳中常闻佛声,心中常念佛号。
  • 【陕西中蜂产业年产值达3亿元】近日,2021年陕西中蜂蜂蜜品质大赛颁奖仪式暨中蜂产业助力乡村振兴研讨会在西安举办。  本次大赛由陕西省林业局和中国养蜂学会共同主
  • 豁达,是一种天不言自高、地不言自厚的大智若愚。学会豁达,就要学会淡泊pola美[赞啊]白[赞啊]丸方法推荐种草功课,甘于宁静,甘于平凡,不以物喜,不以已悲,不以
  • 作为抗疫一线的“检测尖兵”他每天都可能与新冠病毒“零距离”接触,为了能第一时间反馈结果,他带领队员们夜以继日地驻扎在实验室,穿着厚重的防护服,头戴正压呼吸面罩,
  • - 唯​蜜‎瘦​&亚​洲品牌‎盛​典 在第14届​亚‎洲品‎ 牌‎盛‎典​ 上 ,VMESHOU(唯蜜 瘦 )荣​获‎「中‎国​ 塑​形‎ 行​ 业‎
  • 女王把他们全部关到了境空间里,就在默默以为自己就要被关进镜空间里面的时候,水水出现并救了默默,用有些指责的口吻对默默说:“人类的女孩,你又不听我的忠告来到仙境,
  • 关注冒冒带话题转发此微博,说出你的麻辣上瘾段位:王者/黄金/还是青铜?美美过年,贯彻小仙女人设,你的#年货节# 清单,上榜了哪些新年必入的欧诗漫产品?
  • 动人的情诗和含泪读完的信,还有那镌刻在墓碑上深深地思念……情人节无论是热恋还是单身,这些红色情书都值得一读。动人的情诗和含泪读完的信,还有那镌刻在墓碑上深深地思
  • 记得备注哦,肖战粉丝小飞侠2、#肖战余生请多指教# 26号深圳卫视黄金档记得收看,我们的顾魏医生又暖又帅,不能忘记相约哦!#欢颜 肖战#知道了 知道了 肖战的脸
  • 离开了王府,离开了他,关素衣似乎一天比一天过得好了…… 《来生不再爱你》 关素衣 ⛳ 赵无涯 “本王休妻,从此与你再无瓜葛!离开了王府,离开了他,关素衣似乎一
  • 鼻高直而长,并颧骨不起,称为“孤峰独耸”格局,这种人比较自我中心,自以为是,故人际关系较弱,少贵人相助,只适宜从事一些独来独往的工作,如技术人员、工程师、艺术家
  • ”……为了精准帮扶辖区内的残障人士,秣陵街道在辖区内两家残疾人之家探索建立了“小蜜蜂农疗基地”让残障人士通过种植、采摘等适度的田间农业劳作,收获快乐和喜悦,同时
  • 《把我的世界送给你》晚上的丝绸幕布上有闪烁的碎钻我摘下一颗最大的送给你化作你眼底流转的波光傍晚的橙色波浪里有玫瑰色的温存我撕下一片最梦幻的送给你融进你柔软缎发的
  • 补充:请爱护和支持,他非常非常可爱~Boun:很可爱,他不停地赞美,比如Nong narakk narakk….(所有的成员都开始取笑,然后他害羞了~ ) :看
  • 为了宽慰大衣哥,也为了让网友相信,陈萌表示不会开直播带货,但令人没有想到的是,她竟然是下一个陈亚男,甚至比陈亚男更厉害。自从陈萌与朱小伟订婚后,关于她的传闻可谓
  • 真的想说作为明星,最起码的政治敏感度还是要有的吧。那个曾经想做自己的人还是把心拿出了体外,又一次的陷入了漩涡里,我不敢挣扎,那些错过的东西会一遍遍的警告自己我不
  • #暗影火炬城7月12日登陆Switch# #Switch#【#大量NS港服账号被Ban原因找到# :香港供应商小动作,坑惨玩家经销商】近期有大量国内Switch
  • 而张艺兴他们也知道黄磊在玩行为艺术,就没有人搭他的腔,几个人又继续在厨房里折腾接下来的配菜。而张艺兴他们也知道黄磊在玩行为艺术,就没有人搭他的腔,几个人又继续在
  • 在直播间给晓桐妹妹买了彩虹小马和太阳花项链,还有艾莎公主 彩虹小马美甲贴从下单后超期待,买完第三天来找姐姐两次,快递都还没有到问还有多久到呀,我说还有两天,她就
  • (还得是我恒会忽悠)恒崽最近真的是一个细腻的男娃儿[doge]还蛮乖 很不错诶 夸夸~恒崽还和我约定好 明天一起去!真的好可爱[泪](而且我喜欢了好久 某恒一点