听到《地藏经》的人都有机会成佛

宣化上人慈悲开示:
“白其佛言”:地藏王菩萨共复一形,涕泪悲恋,对佛说了,“我从久远劫来”:我从以前久远久远的劫到现在。

“蒙佛接引”:承蒙十方诸佛慈悲接引我。

“使获不可思议神力”:使我得到这种不可思议──不可以心思,不可以言议这种的神力。神是神妙不测,你没有法子可以知道这种神妙不可测的力量。

“具大智慧”:又具足圆满的大智大慧。想要度众生一定得要有神力,但你单有神力,没有智慧,也不可以。

又要具足大智慧,有大智慧来支配这种神力,有这种神力来帮助智慧,互相合作,智慧和神力两个互相帮助,才能救度众生。

“我所分身,遍满百千万亿恒河沙世界”:遍满是无处不现身,地藏王菩萨说,我所分的身遍满所有百千万亿恒河沙世界这么多的世界。

“每一世界化百千万亿身”:在每一个世界他都分身无数,有无量无边那么多。

“每一身度百千万亿人”:每一尊分身地藏王菩萨,又度了百千万亿这么多的人。

“令归敬三宝”:令一切众生归敬三宝。

为什么要归敬三宝呢?
因为一切众生在没皈依三宝之前,都是在外边。在什么外边呢?在佛法的外边。而皈依三宝了之后,叫舍邪归正,弃暗投明,所以要归敬三宝──皈依佛、皈依法、皈依僧。

“永离生死”:永远离开生死。

“至涅槃乐”:得到涅槃──常乐我净这四种的快乐。

“但于佛法中”:所有的众生,但于佛法的里边,“所为善事”:他所做的善事。

“一毛一渧”:一毛是善事中最轻的,一渧是善事中最小的。

“一沙一尘”:一粒沙是善事中最微的,就像一粒沙那么多的善事。像一根毫毛那么多的善事,或者像一滴水这么多的善事,或者一尘──像一粒微尘这么多的善事,这都是最少、最轻、最微、最小的,轻微少小。

你看一根毫毛有多重?是最轻的。一池,一滴水这是最少的。一粒沙,这是最微细的。一尘,是最小的,在《楞严经》上我讲过,邻虚尘,这是我们所看见的一粒微尘再分成七份,就变成邻虚尘,这是最小最小的,这个众生所做的善事就是这么多。

“或毫发许”:或者有一根毫毛。这毫毛并不是这个一毛了,这一毛好像一根头发,这叫一毛。毫就是汗毛,汗毛在身上是最细了的。发呢?或者是这个头发,这也是最轻最少的。

“我渐度脱”:所有的众生,即使只做这么少的善事,这么轻微的善事,他种这种善根,我将来都要一点一点地想办法,度他离苦得乐。

“使获大利”:令他得到大的利益。

什么叫大利?
是不是发了一个大财,得到大的利益?发财那不是大利。那么是不是当官了?那也不是利。是叫你成佛去!你看这个利大不大?谁叫你成佛的──地藏王菩萨。

地藏王菩萨以他这种大神力、大智慧,用种种不可思议的妙法,令你想要不接受也不可能了。所谓“欲罢不能”,想要停止,说“我不学佛法了”,但是没有法子停止,妙就在这个地方。

谁能令你这个样子?
就是我们这一位大善知识──大愿地藏王菩萨,他就有这种的妙用,这就叫大利。

“唯愿世尊”:地藏王菩萨说我唯独愿意世尊,“不以后世恶业众生为虑”:说佛您不要忧虑了,不要为后世造业的众生来担心来忧虑。

为什么他这样说您不要忧虑呢?
他的意思就是:我来负责任,这个责任交给我,佛您不要管了。因为这一切众生,若是不成佛,我也不成佛。“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,所以我请世尊不要担心,不要忧虑,就由我地藏来负担这个责任。

“如是三白佛言”:说了一遍、二遍、三遍,这是表示你这个事情重要,郑重其事。好像现在宪法三读通过,读一遍,你反不反对?读二遍,你们赞成吗?没有人出声,就读三遍通过。那么这是不是也通过呢?不是的,这是地藏菩萨表示郑重其事,所以要三白佛言,说三次。单说一次或者表示他不尽责任,说二遍还不够诚恳,所以对佛说了三遍──“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑”,请你老人家不要以将来后世那些个造罪业的众生为虑,他们都有我地藏负完全责任,我一定要把恶业的众生度成佛。

讲到这个地方,你说我们是不是要高兴!?我们造了这么多的罪业,都还有成佛的机会,为什么呢?前几天不是跟你们讲,我要买保险给某人,现在有人为我们买保险。谁为我们买的保险呢?地藏王菩萨。他预先就保证我们这些造恶业的众生都可以成佛,这就等于为我们买保险一样。

所以我们现在听到《地藏经》的人,都不要担心,都不要不欢喜了,我们都有机会成佛的。

为什么呢?
是地藏王菩萨给我们担保,他在以前就保证我们这些恶业众生,可以成佛的,他负完全责任。如果我们不成佛,地藏王菩萨他也不证菩提,所以我们应该欢喜。

因为我们今天讲到这段经文上,我很高兴,所以就作了一首英文歌,要你们唱。

这首歌叫“我很幸运遇到善知识”,善知识是谁呢?就是地藏王菩萨。因为我们遇到地藏王菩萨,预先给我们作保证人,保证我们可以成佛的。

为什么知道呢?
就读这──三白佛言:“唯愿世尊不以后世恶业众生为虑”──我们就知道地藏王菩萨对我们这种天高地厚的恩德,这种恩太深了,太高了,所谓“仰之弥高,钻之弥坚”,地藏王菩萨这种境界,是不可思议的。

恭录自《地藏菩萨本愿经》浅释

今天的主题是“Sprouts”:

第一次尝试种球(小苍兰),埋了大概有一周多了吧,看着没有任何动静。今天不抱希望地把花盆从角落里拖出来看了一眼,竟然发现了一个冒尖的小芽芽!太惊喜了!

图二和图三,家有四年级娃的都懂吧,为了写观察日记,泡绿豆是最保险的了。另外我把家里存了半年的观察盒子也种下了,结果不负所望,豌豆的根系都清晰可见。
#悠悠上小学##麦和悠的生活#

重庆的傅女士花19万元买了一辆二手宝马车,可是刚开一个月,车子在高速上忽然失常,她被惊出一身冷汗。傅女士觉得有“端倪”,随后对车子进行检测,结果让她气愤至极。

傅女士是经过朋友介绍,在一家车行买的这辆车,当时对方一再承诺是精品车,车况没有任何问题。傅女士满心欢喜,觉得车子的外观不错,价格还便宜,真是买到了实惠,出于感激还花2000多元请车行的人吃了顿饭。

但是车子开了一个月后,有一次在高速上出了状况。当时车速是120迈,可是方向和刹车忽然全部失灵,幸亏当时开车的是她的亲戚,对方是一位驾校教练,反应及时,才化险为夷。

傅女士被惊出一身冷汗,想到自己的一家老小当时都在车上,不免感到后怕。因为怀疑车行的人当初有所隐瞒,她对车子进行了检测,结果发现这辆车竟然是一辆事故车,而且检测报告上还写着“因事故造成重大机构性损伤”。

傅女士对此非常气愤,马上找到车行讨说法。车行的人辩解说,之所以没有告知这辆车是事故车,是因为傅女士的老公也准备做二手车生意,车况应该自己把握。但傅女士表示,自己的老公不做二手车生意,只是认识几个做二手车生意的朋友。

双方各执一词,车行一开始同意花18万多元回购傅女士的车辆,后来又说经营困难,拿不出钱,建议傅女士自己转卖。而傅女士要求对方全额退款,赔偿精神损失,并且退还2000多元的饭钱,现在双方还在协商中。

在这件事情中,傅女士因为车行是朋友推荐的,所以对车行的工作人员充满信任,买车前没有看检测报告,也不介意购车合同上对车况没有任何约定,直接就签了字,还是太大意了。

而车行在顾客问询车况时,直接隐瞒实情,说车子没有任何问题,是一辆精品车,这明显是一种欺骗行为。车行对自己的行为进行了解释,说因为傅女士的老公准备做二手车生意,车况可以自己把握,这种说法更是无理至极。

不管傅女士的老公懂不懂二手车相关的知识,他到车行买车,身份就是一名顾客,车行就应该尊重顾客的知情权,把具体车况告知对方。故意隐瞒的行为即是对顾客的不负责任,也是自身职业操守的缺失。

作为商家来说,应该诚信为本,让消费者放心。而作为消费者来说,购买二手车时,一定要注意以下几点避免自己的利益受损。
1.通过正规渠道购买二手车。
2.买车前一定要查看检测报告。
3.签合同前查看具体细则。
4.不要贪便宜,当车子与正常价格不符时,更是要多个心眼儿,弄清原因,以免会有意外情况。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这事在河南应该已经成了大事件,因为沿途百姓也已经知道,他们在逃难路线上放了一些生活必须品,水,馒头——就这个意义上说,这比1942年的逃荒还是好多了,现在河南人
  • 在《荒野至上》总导演周朝永看来,“他们既是荒野观察者,也是影像记录者,还可以说是拍摄某种野生动物的专家,借助摄影师的镜头,观众能感受到一个真实、生动的荒野。“六
  • 今天弟弟回来了,一个下午做的饺子,然后转为生煎型吧,哈哈哈,晚上3姐弟干了一顿火锅,嘻嘻嘻。犹记得去年大约也是这个时候,那个列车上回家的女孩说有一个礼物给我,记
  • 但我为什么每次考古比赛都有点忧伤[苦涩]听不得冠军哥说“唱歌油”的事情,看不得xlg早早就走了,虎吉少之又少的舞台,PK台上的小醒醒。#上海夜语晨曲[超话]#如
  • :不知道不知道饭:想问一个所有once都很关心的话题!:这不知道了!
  • 如有临时变更,我们将持续通过本馆微信、微博、网站进行发布,感谢您的关注和支持!为保障市民读者的人身安全,杭州图书馆(含少儿分馆、生活主题分馆等杭州图书馆所属的所
  • 双十一押题之夜转眼已经报名12000+人了,说明你们真的都很喜欢划重点哈哈哈。!
  • #2017.10.20# 每天總是有很慌忙奔跑上車的人司機慈善 醫生和善全世界都好好地夜色八時的老地方好久不見的老小孩【別回頭 就往前奔吧】白色健壯的飄飛我願
  • 31、春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了。19、心里裹着光的人 ,初衷不换,誓言让心不老。
  • 最让我做喜欢的就是在山顶看着这个红叶,风吹动更是别样的风景,更有别样感觉。到了地方我就被这万亩红叶所吸引啦,完全就是视觉盛宴,也忒好看了吧,无论哪个角度都可以拍
  • [音乐]牙齿正畸案例选自@福州小仙女说牙齿 【福州本地专业口腔博主】 [飞机]坐标:福州 [音乐]这位小阔爱之前是每次拍照要找角度,因为牙齿毁了一张脸,她高
  • 人只要不失去方向,就不会失去自我。人只要不失去方向,就不会失去自我。
  • #原神[超话]##原神[超话]#.............这.......某些大佬是不是自认为自己伤害高就聊不起了.......(*¯ㅿ¯*;)和一个两个月不到
  • 蔡丁不是没眼色的人,看了眼站在店口后着急的PD,对季向空道:“你是不是还在录节目,我就不耽误你了,快去吧。”季向空没注意到摄像机一直没有关对着他们二人,蔡丁给季
  • 梦想那是不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在梦想的光辉之中。而真正对你好的人,往往是细水长流。
  • 这就是说一个人的人生之初纯洁无暇,初识世界,一切都是新鲜的,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是山,他就认识了山,告诉他这是水,他就认识了水。其实,人之平凡在于
  • 突然发现好久没发微博了(一杯瑞幸导致我四点都睡不着 明天还tm满课 来写写微博算了)1️⃣2️⃣3️⃣实况好好看啊4️⃣5️⃣6️⃣吴梦拍的几十张中才选出了几张
  • 我们现在说到慧公上人的禅茶思想,仅仅只注意到“正清和雅气”忽略了紧跟着的“喜舍慈悲花”。赵州“吃茶去”的公案传遍江湖,各门各派争参“吃茶去”但即使是赵州的时代,
  • 而末端消费场景中,尽管餐饮店尚未恢复堂食,商场客流还有待回暖,但门店均严格执行防控标准,每日对公共区域进行清扫消杀,从内到外为消费者打造一个安全放心的消费环境。
  • [haha][中国赞][挤眼]我看了《平凡的世界》两次了,每次都有不一样的感觉,第一次开始看,看完少平的经历会给你很大的力量,虽然生而平凡,但却在自己的世界里演