念佛禅与佛七最大的不同,在于无相或是有相。佛七,要求感应、要回向愿生西方净土,可以观像念佛,也可以观想念佛,所以绝对是有相。念佛禅则是无相,它不求感应,甚至连这种念头都不要有,即使真的看到佛、莲花、菩萨或是听到声音,也不要执著它、在乎它、留心它,就装作没有看到、没有听到。

某次佛七,有一位菩萨,她说自己每念一句佛号,身上就长出一朵莲花,结果念着念着,浑身都是莲花了。我问她:“你看得到吗?”她说:“我看得清清楚楚。”我又问她:“眼睛是睁着还是闭着?”她说:“睁着!”我就说:“那你再念念看,让我看看莲花。如果其他人也看得见,那是感应、神通,是瑞相,但与解脱不一定有关系;但如果只有自己看得到,那就是心相,是从心里、头脑里出来的。”

念佛时,身体有什么感受或闻到什么味道,是正常的,有时甚至会闻到死尸臭,因为有很多灵界众生都会来这里听闻佛法。此时念佛就好,不要在乎它。假如是瑞相,很好,但是不要执著它,念佛的目的不是为了得瑞相。

过去我们每次打佛七,油灯上都会结出许多舍利花,至今都还供奉着。后来因为好多人在休息或过堂时间都会跑去看有没有结舍利花,是大是小?是什么颜色?而我们不希望用灯花舍利来诱惑人、干扰人,所以就不再点油灯了。其实这没有什么,只要一心念佛,就会有灯花舍利,那只是一种感应。

总之,“念佛禅”是用念佛的方法达成禅修的效果,它的方法其实与佛七相同,就是念阿弥陀佛一句佛号,没有其他复杂的方法,这就是一门深入。

时时刻刻想到,现在念的是一句佛号,不要想刚才有没有打妄想,也不要想等一下会如何,这些念头通通不要有,不断地“现在念佛”、“现在念佛”。之前我已经说过,念佛的念上面是“今”,下面是“心”,就是用现在心,现在这个时间的心,不要跑到刚才,也不要跑到未来。既然是来参加念佛禅七,从进入禅修道场开始,就应该把过去及道场之外的一切,还有刚才发生的事,未来可能会发生的事,全部割舍放下,只有专心念阿弥陀佛。

此外,还有一点要特别注意,念佛禅不是要念到“入定”。“入定”就是自己没有在念佛了,心很安定、很安静,没有杂念妄想,甚至于身体不见了,环境也看不到了。而是要清清楚楚地知道自己在念佛,听著大家念佛,渐渐地身体和环境都是一句佛号,没有妄念,只有佛号;即使是与佛号合而为一,还是继续念佛。若兴起“自己究竟是谁”的疑情时,就可以开始参话头,参“念佛的是谁?”。当话头参得没有力量时,回到身体又是身体、环境又是环境时,这时就老老实实地再念佛号。所以,念佛禅以念佛为根本,如果在念佛禅七中,一次话头都没有用上,也没有什么关系。 https://t.cn/Ryhaa6H

【虚云老和尚开示】只要放得下,二六时中,不论行住坐卧,动静闲忙,通身内外只是一个疑念,平平和和不断的疑下去,不杂丝毫异念,一句话头,如倚天长剑,魔来魔斩,佛来佛斩,不怕什么妄想!

有什么打得你闲岔?那个去分动分静?那个去著有著空?如果怕妄想,又加一重妄想,觉清净,早已不是清净;怕落空,已经堕在有中;想成佛,早已入了魔道。所谓运水搬柴,无非妙道;锄田种地,总是禅机。不是一天盘起腿子打坐,才算用功办道的。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

【虚云老和尚开示】只要放得下,二六时中,不论行住坐卧,动静闲忙,通身内外只是一个疑念,平平和和不断的疑下去,不杂丝毫异念,一句话头,如倚天长剑,魔来魔斩,佛来佛斩,不怕什么妄想!

有什么打得你闲岔?那个去分动分静?那个去著有著空?如果怕妄想,又加一重妄想,觉清净,早已不是清净;怕落空,已经堕在有中;想成佛,早已入了魔道。所谓运水搬柴,无非妙道;锄田种地,总是禅机。不是一天盘起腿子打坐,才算用功办道的。 https://t.cn/Ryh9BSf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活的现实告诉女人:妳若把自己经营成女皇,自然吸引来帝王;妳若把自己经营成妖精,自然吸引来流氓;吸引力法则,自有它的道理。物以稀为贵 往后余生 让 一切理所当然
  • #碎碎念# 第五十八天和新朋友聊天提到了假如爱有天意N刷再次观影 有了些新体会喜欢一个人就算捂住了嘴巴爱意也会从眼睛里跑出来珠喜 俊河配乐也好厉害 上头未来要
  • #两会ing#【张凯丽委员:建议增设更多的短道速滑运动场馆】“北京冬奥会让我看到了中国冰雪运动的蓬勃发展,但也看到了我国短道速滑运动场馆的欠缺。在最近一期《麻花
  • 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风诚实守信是做人的根本,是世界上最美丽的花朵。——朱熹我辈读书,原非与后儒竟立说
  • 现在有20%off(直到10/6为止),大家也快来饲养可爱的犬系青梅竹马啊[打call]#耽美# #广播剧CD# #dlsiteがるまに# #DLsite女子狂
  • 而在《父母爱情》中,德华也是一个比较”粗鲁”的人,她没什么文化,说起话来还总是牙尖嘴利的,但是她身上却有一种农村人的质朴,为了哥哥一家任劳任怨,哪个人能不喜欢这
  •          勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境#每日一善[超话]#[给你小心心
  • ▌ 还有一种高危妊娠的情况就是溶血● 如女方是O型血,而丈夫是非O型血,就有可能发生ABO溶血,一般较轻,还有一种比较严重的溶血就是RH溶血,发生女方RH阴
  • 公众要积极配合落实交通卡口和交通场站疫情管控措施,省外入返晋人员须持48小时内核酸检测阴性证明,不能提供者,第一时间开展一次核酸检测;14天内有疫情发生地市旅居
  • 。。
  • 散户炒股,大多数人都是佛系炒股,操作随缘,看哪个顺眼就进哪个,导致很难踏准市场的节奏,而且还经常高位接盘,其实每个月市场都有一条主线,找准了主线,站在风口上,猪
  • 我闻了闻,味道,没有特别喜欢,我只想寺庙的味道,我只想怎么体面的退出。很想进店逛逛,但看着身上的衣服脚上的鞋子肩上的包,进去是敢进去,就是不知道怎么体面拒绝热情
  • #气运联盟周边中转站[超话]# 因为一些事得紧急回血[允悲][允悲],所以出一下小李的超满速小卡,可塞小礼物,但因为要回血很多人也想要,所以价高者得吧,有点小瑕
  • 奥奇们敬请期待~002号看展员已就位(中央美术学院美术馆)//看展也看建筑 只不过有种 不知庐山真面目 只缘身在此山中的感觉罢了//天才纵横 是望尘莫及 是落笔
  • 跑微博说几句昨天熬夜刷抖音,全是周口鹿邑县两个女孩的服装店店主和老公吵架了去跳河了,去世了才29岁啊打捞了四个小时婆家都没出现,她的抖音看得出来是开朗的女孩我特
  • 对了现在还有个公路文化在中国的临展在1楼大厅~模拟了此生必驾318国道!国庆不知道去哪儿的可以去上海汽车博物馆涨知识哟,这里大概是我知道的汽车最最全的地方了!
  • 在剧场里,台上的演员、台下的观众,在同一个空间,共同感受艺术的场域力量,这是手机、电脑、电视等载体无法替代的仪式感,也是剧场不会消亡的最重要理由。‍ 这个展览想
  • 24、无需付出的岁月都不是真正的生活。24、无需付出的岁月都不是真正的生活。
  • 笛木优子首先发文表示,虽然自己生子是私事,但还是想告诉一下关心自己的粉丝,日前自己顺利的生下了一个宝宝,是个很健康的男孩子,称”有爱惜的儿子和家人一起,我感到非
  • 除接受基层派单业务外,如今,荔湾区“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台还开展了很多特色业务。”荔湾区政数局工作人员介绍,改革推进受审分离,将窗口服务前移,更加