正趣微课堂 本科班《四十二章经》(24)

【佛言:“佛子离吾数千里,忆念吾戒必得道果,在吾左右虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”】

佛法中常以宗门、教下以及律宗来统摄佛的身口意清净三业,认为禅是佛心,教是佛语,戒是佛行。把戒律独立划为一个宗派,也会出现认知上的偏差,认为有人宗,有人就可以不宗。实际上但凡是学佛修道之人,戒律是必然的底线。佛门中甚至也有“宁可持戒死,不愿破戒生”的见解,这并非是劝人多走极端,只因持戒来生可得人天果报,而破戒则会堕入三涂,所以从三世因果的角度来看,确实前者更为划算。

《僧祇律》中有讲到古印度有两位比丘,结伴同行去舍卫大城礼拜世尊。路途遥远,途中渴了没有水喝,前面看到一口井,其中一位比丘见到后,即刻打来井水饮用,另外一比丘看到水中有虫就不去饮用。饮水的这位比丘问他为何不饮用井水?他回答说:“世尊制戒,不得饮有虫之水。”这位劝他说:“上座还是饮用吧,否则渴死怎么能见到佛陀呢?”他回答说:“我宁愿丧命,也不毁佛戒。”结果就真的渴死了,当下生到忉利天作了天人,当天晚上先到达佛所礼佛。而饮水的那位比丘,隔一天才到佛所。佛故意问他,了知情况后,对他说:“你是愚痴人,并不能见我,那位渴死的比丘,早已经先见我了。如果比丘放逸懈怠,虽在我身边,其实离我很远,如果有比丘能不放逸,虽好像远离我,实际就在我身边。”

本章经文正是强调戒律的重要性:如果能忆念守护净戒,虽色身与佛有千里之隔,实际上常与佛的清净法身相应,必然能成道果;而有人戒律不清净,虽守在佛的色身左右,实则永不见佛的法身功德。就如同我人为了不善的事情,千里之外到菩萨座下来求观音菩萨保佑,实际上离菩萨甚远;有人常行慈悲,虽不见菩萨圣像也与菩萨心心相印了。

【佛问沙门:“人命在几间?”对曰:“数日间。”佛言:“子未知道!”复问一沙门:“人命在几间?”对曰:“饭食间。”佛言:“子未知道!”复问一沙门:“人命在几间?”对曰:“呼吸间。”佛曰:“善哉!子知道矣。”】

这段佛与沙门的对话,表显出凡夫众生对生死毫无准备之漠然,能够意识到生命在每一天间、一餐饭间,已经算是觉悟,然而对于死亡并没有真正亲切感受,实际上死亡的可能性就在呼吸之间。

“痛念生死”可以说是首席助道因缘。古代西域有一个国王并不信佛法,就问佛教的大德,见到外道修种种苦行,都不能够折伏自己的淫欲心,现在你们释子沙门四事供养如意,难道真能够断除烦恼吗?大德让国王从监狱中找到一位判了死刑的罪人,令他手捧满满一碗油前面走,让刽子手紧随其后,如果能一滴不洒失便赦其死罪,如果掉一滴就马上斩首。然后看他走过闹市街头,更有宫女一路歌舞音乐,结果这个死囚捧着油一滴不掉。问他怎能做到?死囚说在他的整个世界中,只想着不能掉一滴油,否则就会砍头而死,其他所有事情都对他没有任何影响。这便是“念死”的功德。

我人虽然也会说“人生苦短”,“世事无常”,实际上大多并没有当真,所以生活中一直下意识地认为自己永不会死,然而生死无常确实会不期而至。作为一个道人,念死这件事要常挂在心头,常忆死是必定的,而死期又是不定的,死时任何东西都是害事不能顶事,唯有佛法能派上用场。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!

——宏海法师

[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]今天午休一下[咖啡][咖啡][咖啡][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]

[心]起慈心,照慈心三昧,看别人很可怜,“你也要解脱,我也想解脱”,叫慈心三昧。看别人都是一样的,不管年纪大的、年纪小的,都视作自己的亲人;不管你今天有钱没钱,你今天富有不富有,叫“无相三昧”。慈心三昧,无相三昧,还有无愿三昧。这个无愿不是说没有愿,都是有愿,就是愿力,学F人没有一个没有愿力的,无愿三昧。我讲了这么多三昧,这个三昧到底作何解释呢?三摩地,三昧,到底是怎么解释?其实这个三昧就是指你对某一件事情的对象,或者就是你的意识,一种状态、一种特征,就是三昧。比方说你有慈心三昧,就说明你这个人很慈悲别人,很爱别人,你有这个状态,你有这个意念意识,就是三昧。

[心]止息心内的瞋恨,止息就是停止、息灭自己心内的瞋恨。你没有三昧的话,因为你有恨啊。止息心内的瞋恨,如果你把心里边的瞋恨、恨别人都灭度了,你就等于灭尽了所有的敌人。没有恨,心中哪有坏人,哪有敌人?你们有恨才有敌人的。你们现在心中谁没恨?只要是人,他都会有恨。所以Pu SA让我们止息心内的瞋恨,就是灭尽了心中所有的敌人。

[微风]见与不见 均是慈悲[微风]

很多人都听说过这样一句话,“若真修道人,不见世间过”,这是六祖慧能大师所说,是在劝说学佛人不要一直向外执取,不要于世间相上起种种分别妄想。但也有很多人一直有这样的疑虑:“学佛人如果看到不如法的事情,看到造作恶业的凡夫之行径,是不是都当作没看见,还要劝说阻止吗?”

其实,在《六祖坛经》中“若真修道人,不见世间过”这一句后面还有几句偈颂,“若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧。”将这些句意连在一起看,六祖所要表达的意思是:“若真修道人,是不落在世间的是非对错里、不落在他人的是非里、不落在自己的心相里,只管了却自己的颠倒妄想、只管觉破自己的自性众生,以这个本自清净的菩提自性、妙明真心做自己,如此而行才是真修道人。”

所以,我们不能望文生义地理解这句话的含义,惠能大师说的“不见世间过”,并不是闭目不见、充耳不听,也不是分别不出来善恶,更不是见作恶也不阻止。

如果按照这个错误的理解,那么佛指出种种外道修行的错误,历代祖师直截了当地破除邪见,那岂不是都成了见世间过、说他人非了吗?佛是无上正等正觉的大觉悟者,具足圆满的智慧,但佛对众生劝说的最多,经典中也随处可见。

“不见”,并不是让学佛人看到不如法的事情,看到造作恶业,都当作没看见,都不劝说阻止,而恰恰相反,是要我们以大慈悲心、以无我的心来帮助他人,劝阻别人作恶也是善行,但在这个过程中要内心不取著、不生是非、憎爱的烦恼和分别相。

真修道人的“不见”,是要修正自己的妄想心,不为外境、心相所迷惑,“不取于相,如如不动”。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Don’t cry baby!聽說你參加街舞時一邊拍劇現在我一路追劇又追綜藝快精神分裂啦那種努力了很久自己也覺得做得好好但最後卻只差一點點輸掉的感覺一定很難受吧
  • 問到今次留港多久時,鄭浩南表示未知,期間他又自爆屋企發生非常不愉快事件,他表示之前有段時間,因為工作及疫情關係離開屋企16個月,以往他最多1個星期就回家,從未試
  • 直到看到图5的官方穿法…………图6是常去的餐厅上了新菜,经理还专门到桌来问口感怎么样,我是第一位点的客人,软壳蟹做的天妇罗。[笑cry]图4遇到我早就想要的粉色
  • 最后我希望我的玲珑永远幸福。最后附一张美图里的自己,尖下巴确实好看[心] 最近《平凡的世界》看到第二部了,非常喜欢书中关于秀莲的人物描绘,贤惠、识大体、不
  • #金秋绽芳华 绿园谱新篇#【大V看绿园暨第六届绿园区网友粉丝节走进大自然花鸟鱼商城】有好几年没来大自然花鸟鱼市场了,这里真的发生了翻天覆地的变化,全新升级的大自
  • #起名改名、事业财运、奇门遁甲测事寻物# #婚姻感情# #事业财运# #健康问题#为什么每次都要用我的课去做核酸,今天我上课上着忘记了,下课才让他们去做,你今天
  • 据家长说,该学校,医院都是一个老板,学生发生了这样的事情还不都是他们说的算,我们老百姓是弱势群体,一个16岁孩子生命就这样没了,就连真正的死亡原因都不清楚,他们
  • 爱上一个人,是需要彼此拿出一定的分寸感,互相治愈,互相弥补,互相打通心灵的开关,看似没有那么亲近, 却离了这个人就不行。而当两个人成为情侣以后,这份分寸感就渐渐
  • 评价马尔康:对他的表现很满意,他在场上总是会带来一些特别的东西,当然他也有缺点,尽量帮助他取长补短!#武汉三镇##中超联赛#人生有多残酷,你就该有多坚强;人生有
  • x...好久没过情关了 中午一边吃米线一边过情关 所以说甄/嬛/传我永远的心头好 用胖/橘的一句话说 平时不看也就那样 一但看一眼就停不下来...下午到点了去做
  • 3、八月生人,五行属金八月出生的金牛,正值白露之时,天生有祖上积蓄的财产,才能出众,相信“谋事在人,成事在天”。中年时运必到,有贵人相助,事业如意,吉多凶少,在
  • 22、治烂嘴用浓茶叶水,加少许食盐,然后用来漱口,一天三至五次,三日治愈。21、治夜盲症胡萝卜四两,猪肝或羊肝二两,锅灰、夜明砂各一钱碾细一起蒸熟服下,每晚一次
  • 问麻醉医生:手术前三十分钟的抗生素给了吗?微创手术,是理念和技术的结合,不是手术名称,如果只说微创手术,不说实质上的具体方式,就是没有和患者沟通到位。
  • 【#梅西就是梅西,我和他及姆巴佩表现好对球队有好处#】在此前结束的一场法超杯的比赛中,巴黎圣日耳曼4-0战胜了南特。”【#内马尔:梅西就是梅西,我和他及姆巴佩表
  • 柔软亲.肤面料~不会向上滑而且可以包住抚平副.乳还一点也不勒~无痕简约的设计,搭配透色和宽肩的外套上衣也不怕外露~#汽车资讯# 【V10绝唱 #奥迪R8# V
  • 既然没有,在一切的万法没有现前的时候,那个无形无相的一念,有没有离开有形有相的万法?既然都在这里(手套空性)那么任何一法,无名指是释迦牟尼,他是不是一个法人代表
  • 因为我们团队成员一直在职场中摸索,更能深刻的感知女性在职场中的不易,我们愿与您携手,让女性更上一层台阶,一起创造美业更好的明天。我该怎么凸显优势,向上拓宽渠道,
  • 记忆里最不可替代的童年时光小时候,每逢假期必是要回老家的小小的我,向来是睡在姥姥姥爷中间的位置跟我的姥姥一个被窝后来,慢慢地我睡在最外侧的位置开始独立一个小被窝
  • 俯瞰人间大好形势,令我佛悦颜,唯愿所修之众与你师齐心协力,广舍自我,要胸阔如海,坦然正法,接人间天地之正气,广度有缘, 甚要更悲无明之众,可怜呀,要以最爱之情,
  • 这三个专业一个商科两个传媒类专业,碰巧的是KCL都有开,看来曼大也要开始补传媒的短板啦~23fall准备申请的宝们可以看看曼大的这两个传媒专业了~#英国留学生#