为什么一句阿弥陀佛包含一切诸佛、经教、行法功德

问:南无阿弥陀佛。为什么念这句阿弥陀佛就等于念到一切诸佛,念到三藏十二部一切经法?
答:是这样的。很多人看不起念佛法门,认为只不过是空空荡荡地念一句阿弥陀佛,他不知道这个法门的殊胜高超。确实,念一句佛,等于念了一切佛、一切法;一切经、一切咒、一切修行,都含在当中。至于说为什么是这样,那是诸佛的境界,我们不过根据佛法的教理,来作自己有限的理解。

首先我们要知道,所谓成佛,这个“佛”代表什么呢?佛就是“觉”的意思,但不是一般的“觉”,而称为“无上正等正觉”。觉有三个位:自觉--阿罗汉;觉他一一菩萨;觉行穷满一一佛。觉行穷满,或者说觉行圆满,就是说觉悟和修行都达到了彻底圆满的境界,没有一法是成佛还没有觉悟的,也没有一行是成佛还没有修行圆满的。所以,觉行圆满所成的佛,那当然包含了一切功德、一切法门、一切智慧、一切修行。所以,不仅是阿弥陀佛的名号,十方诸佛的名号也都包含了一切诸佛、三藏十二部一切经典、一切法门。甚至推广到从诸法平等的角度来说,不要说诸佛的名号,即便是一片树叶、一朵花、一粒沙子,也包含了宇宙一切万象、一切佛刹;而且诸佛净土都含在这一粒沙子当中,那当然诸佛也在这里面。

一切经教、修行法门,一切因果、缘起都在这一粒沙子里面。为什么这么说呢?因为诸法平等,本来寂灭。寂灭、平等就是诸法的本来相状,这当中不增不减、不可言说、不可思议。一粒沙子、一片树叶也包含了一切。可是我们为什么不念这一粒沙子,也不念这一片树叶呢?诸佛的名号也包含了一切诸佛的功德,一切经教、法门,那我们为什么不念其他佛的名号,而专念阿弥陀佛名号呢?虽然说万法平等,“一沙一世界”,一粒沙尘包含着一切,但这是从理论上说的,在佛的境界,当然毫无问题,是这样;可是从凡夫的事修角度来看,对我们完全不适用。

诸佛的名号虽然是诸佛经过累劫修行,有了事修而成就的无上功德名号,但是这只是诸佛自我所证悟的,若要究竟利益我们凡夫众生,那还要看诸佛各各不同的别愿。就是说,诸佛不同的愿力,决定了他们度众生的方法。

阿弥陀佛在四十八愿当中,特别发了一个别愿——特别的愿望:“众生只要称念我的名号,那么我所有功德为他所有,他必定往生我的净土来成佛。”所以善导大师就说“诸佛所证,平等是一;若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形..…易得往生”,所以诸佛、释迦牟尼佛都劝我们众生专念阿弥陀佛名号。

我们专念阿弥陀佛名号,不管从佛法的教理方面,还是从我们众生事修方面,这两方面都是非常稳妥的。

《观经》的第九观也说“见无量寿佛者,即见十方无量诸佛”,也就是以阿弥陀佛的名号作为十方一切诸佛名号的代表,也以阿弥陀佛作为一切诸佛的代表,所以又说“十方三世佛,阿弥陀第一”。在四十八愿中,特别有一条愿,“我若成佛的时候,十方诸佛都要称赞我的名号”,就是第十七愿。在《阿弥陀经》里也说,六方恒河沙诸佛都共同赞叹阿弥陀佛的名号功德。

我们今天能信这句名号,能念这句名号,是有大善根福德因缘的,是大智慧、大福报、大修行,这也是无修而修。在凡夫这一边丝毫谈不上修行,不过是上嘴唇下嘴唇这么一碰,念这句南无阿弥陀佛。可是佛那一边历劫修行的无量功德都为众生所有,所以《无量寿经》说“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德”。说是“大利、无上功德”,只是欢喜一念就具足圆满了。

《往生论》里说“速满足功德大宝海”。对此法门不敢相信,不能当下承担,只能说他的善根福德因缘还不够,智慧也不够,心量也不够。那我们这些凡夫、愚夫愚妇之流,我们能相信这句名号,我们的智慧超过那些看起来都是大修行人、大智慧的人、开悟的人,超过他们了吗?以我们自己来和他们比,当然无法相比;但是如果以累劫善根来说,能够相信这个法门,那就是缘分,它的效果利益确实超过自力修行的太多。

所以,能够专修念佛,专修、专念、专信不疑,应该自我庆幸;当然,也不会自我骄慢,认为“你看,我多有智慧”。如果这样的话,反而是跟这个法不相应的。既庆幸、安慰、欢喜,又自觉罪业深重,这就是机法两种深信。

南无阿弥陀佛。谢谢。
《净宗之声问答集》

人生很难感同身受,多的是冷暖自知。这个世界是不可能被讨好的,不要高估了人性的善良和无条件的爱,你得自己靠自己。努力练出耐用的皮囊、够用的本事、爱用的兴趣和强大到混蛋的内心。

生活的两个误区,一是活给别人看,二是看别人怎么活。

我们不可能全然不顾别人的看法,但也不必沦落到活给别人看。太把别人当回事,强求别人对自己的认同,是对自己的折磨。讨好所有人,就意味着彻底得罪了自己。

不要以牺牲快乐为代价去维系一段不咸不淡的关系,不要以违背原则为代价去赢得可有可无的好感,不要总是强调“为了你”或者“因为你”,也不要把不被要求的牺牲看得那么伟大。

人,一旦你丢掉了“希望人人都喜欢我”“希望人人都理解我”这类想法,你的人生就会轻松一大截。

你不可能通过别人的味觉来找到自己喜欢的菜,自己喜欢的生活,要自己去创造,也要自己去发现。别人的幸福是别人的,和自己无关。

活着是为了做自己,而不是解释自己。对待别人要彬彬有礼,但也别忘了取悦自己。这样做的好处是:就算你最终没有成为更好的自己,但你可以更好地成为你自己。

不把自己生活的评判标准交到别人手上,就不会有闲工夫去探究他人是如何看待自己的,也不在乎别人几句轻飘飘的点评和建议,更懒得去扭转他人对自己的糟糕印象。

每个人都有自己的世界,也有自己的路要走,感同身受就像是强求别人穿上自己的衣服和鞋子,去把自己曾经走过的路走一遍。没有人会愿意这样做,也没必要这样做。

活在自己的世界里,不强求别人的理解,也不要试图去改变任何人。和傻瓜意见相左,不代表你就是对的。你眼里的别人是傻子,也有可能是你自己在照镜子。

人生只有自己活过,才算值得。不要苛求和依靠别人,哪怕是有血缘关系的人。你人生的弯路只能自己走,该吃的苦要吃,该跳的陷阱要跳。撞几次南墙,就知道拐弯了。

你的人生,除了悲喜自渡,他人爱莫能助。

一个成熟的人,懂得在自己的世界里独善其身,在他人的世界里顺其自然。只有在鸡零狗碎的生活中找到属于自己的称心如意,才能让渐入佳境的人生配得上这一路的颠沛流离。

“我比你大不了多少,你叫我阿姨?”一个29岁的女店员喊41岁的女子“阿姨”,不料惹怒了女子。女子觉得自己比店员大不了多少,店员这样是故意把她喊老,于是两人发生了激烈口角。事后,店员宁愿辞职也拒绝道歉。你觉得29岁喊41岁为阿姨,合适吗?

邢女士去买菜,选好东西去柜台买单,没想到店员对她说:“阿姨,你这边的东西好了。”就这么一句话,让敏感的邢女士觉得对方不尊重自己。

于是邢女士出言提醒说:“我好像比你大不了多少岁吧,你怎么能叫我阿姨呢?”

可没想到店员居然顶嘴,说:“我就这么叫你,怎么了?自己看起来显老。还不让别人叫了?”

这下可把邢女士的怒火给点燃了,身为一个女性,在外面肯定都希望听到别人叫自己美女,或者姐姐。而今天一个岁数跟自己只差了10来岁的人,却叫自己阿姨,自己看起来难道真的这么老吗?邢女士越想越气,直接拿出手机对着店员进行拍摄,让对方向自己道歉。

可这个店员也是个牛脾气,看邢女士拿手机拍自己,就骂了她一句“神经”。

邢女士再也控制不了自己了,开始口吐芬兰,问候起店员的全家,时间长达了10来分钟,期间还用自己的手机碰到了店员。

店员实在受不了,从柜台出来和邢女士打在了一起。店里的其他员工看到,赶紧把俩人拉开。后来,邢女士报了案,警员看了监控以后,确定是店员先动的手。后来,店员赔偿了邢女士500块钱,但拒绝道歉。邢女士回去后,就是吞不下这口气,想带着记者上门理论理论 。

邢女士再次来到店里后,给她买单的店员没有在。而记者认为不能光听邢女士的一人之词,就问其他的店员,当天是怎么回事?

接受采访的店员说,那天是邢女士拿着手机先动手的....

可话还没说完,邢女士就说对方胡说八道。并且解释说当时自己只是用手里的手机碰了一下那个店员,自己这样叫,只是看那店员不搭理自己,就让她叫总经理出来。

这时候,店长匆匆忙忙地赶来了。这个店长很会做事,上来就说千错万错,都是我们的错。不过,他也和记者再次说了一下事情的经过。店长说,从头到尾,他们的店员只是叫了邢女士一句“阿姨”,可邢女士就小题大做,站在他们店里对着店员骂了十几分钟,这事换做谁都会生气。言外之意,这事情邢女士个人也有错。

现在店员赔了钱以后,就直接辞职不干了,自己也联系不上她了。但是店员入职的时候,自己对她进行过培训,也教过她们要根据顾客的性别、外貌,有不同的称呼。可能是邢女士个人不注重保养,外表看着比较显老气,所以才让店员有了错误的称呼。这里,自己愿意代表店员,向邢女士道歉,希望这个事情就此了过。

不得不说,员工和店长就是有区别的,这店长就是会说话。表面上是道歉,但是听着怎么有点含沙射影地说邢女士就是老呢?后来,店长对着邢女士鞠躬道歉,可不知道他是不是故意的,一句“阿姨对不起”,就脱口而出了?随后,店长也马上意识到自己的错误,马上纠正说,“美女对不起,姐姐对不起....”

邢女士看到店长一直鞠躬说对不起,还能怎么计较呢?只能选择了原谅,毕竟伸手不打笑脸人啊。

那么,29岁喊41岁为阿姨,你觉得合理吗?

有网友说,我从不为这事生气,我有自知之明……哪怕比我大地叫我阿姨我也不生气,转身把这事跟同事讲了,权当笑话……人生何其长,何必为一声称呼计较!

还有网友说,叫阿姨并不是说你是她的阿姨,是你已经够上做阿姨的年龄了,本身就是自降辈分对你尊称而已,再说现实生活中差十来岁的姨不也有的是吗。

也有网友说,我经常在一家洗发店消费,店员都叫我老板,心里很高兴。直到有一天听到店长在培训员工:凡是好看的就叫帅哥、凡是丑的就叫老板……只能说,员工也是一根筋,错不在叫阿姨上,错在别人提出不喜欢这称呼时,故意不改,就是员工的无理了!

这件事,又是称呼引发的矛盾。以前把辈份“喊大”的叫尊重,比如“大爷我今天高兴”,现在“喊大”人家跟你急眼;以前把辈份喊小的叫占人便宜,现在一定得喊小,比如小姐姐。

我理解邢女士被叫阿姨的不高兴,但是不至于去质问甚至发生冲突!该承认现实,好好保养一下自己,从心理上接受自己慢慢变老的事实。还有店员,也是死脑筋,别人让你不要喊阿姨了,为什么就不能改口呢?这是服务行业该做的吗?

不是至亲,不需要非要叫别人叔叔阿姨的情况下,“女士、美女、姐姐”皆大欢喜。

那么,你对此事怎么看呢?你有过被这样叫的经历吗?#公益救援在行动##生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们于2020年参加了《乐队的夏天》虽然没有取得理想的名次,却让无数人记住了《8+8=8》这首作品……在综艺节目把摇滚乐队引入泛娱乐化大众传播语境的当下,能闯入
  • 年轻人年轻人年轻人! 年货终场,紧致抗衰 开始之前,盘点下满二送一的年货礼盒! 【剩一百以内,今晚收摊儿!】 本场【超声炮、fotona、超光子、头皮水
  • 理想状态是有节制的热爱摘抄下来的神仙句子~谋女生头像生又谋爱,你说我们怎么这么贪岁岁平安可不够,我要岁岁有你人非要确定自己是例外才安心除我以外,你不闺蜜头像IN
  • 所以在购买燕窝时一定要认准正规的燕窝品牌,不能图一时便宜,通过海关合法进口的燕窝价格会稍微贵一些,但是假燕窝就是利用消费者图便宜的心里,购买了假燕窝,长期食用对
  • 八白左輔星屬土因火生士其飛臨之處多用屬火及屬土的紅黃兩色來催旺。配搭上不妨以方形的紅色盆來種植植物或養魚,便能雙管齊下,帶動財氣。
  • 货还没到,价格已经翻了1倍多一直以来,因为限量出售、市场价格增长稳定等因素,茅台生肖酒具有收藏、送礼的属性,也成为除飞天茅台之外的另一白酒“硬通货”。肖竹青则认
  • 我国南方的山区大多是酸性土壤,能给茶树提供它所需要的营养物质,所以茶树多生长在南方。比如我国北方的陕西南部、河南南部及山东东部等地区,土壤和气候条件基本适宜茶树
  • 于是未来成了纯净之花,于是秀在了我最爱的服装上,于是在我出没的水潭生长,于是在我的石台旁见证了我的书法: 素派素万色之源,派天地逸格;容岁月浩瀚,承时空轮回。
  • 想起故乡都是些好味道、去过的哪里、一些不想忘的故事,它是证明最初我来了的地方,不一定美好,也许因为有些人还在,可能还想再去看一看,等那一点点牵连的人都消失了,一
  • 第63届#格莱美获奖名单#揭晓,#格莱美# 四大通项中,霉霉Taylor Swift获年度专辑,碧梨Billie Eilish获年度制作,H.E.R.《I CA
  • )后面她就提出来了赚奶粉金的想法,大家都很支持,和积极的配合。耶耶耶 2022年的第一条微博是我先来写的哟 我比崽崽快 我是第一名 虽然我早上起床没有第一名
  • 希望你能在黑夜中施舍一口月亮,倘若你有点小气,那我就不要月亮了,碎碎的星光也可以。希望你能在黑夜中施舍一口月亮,倘若你有点小气,那我就不要月亮了,碎碎的星光也可
  • 裴真意看着近在咫尺的面庞,听着近在耳畔却似乎缭绕在心神间的吐息,微微眨了眨眼#大理丽江旅拍婚纱照##圣微[超话]#如果思念是无声无息的那么为何每一次心跳都像在呢
  • 大家有在网络上遇到很好的人吗,算起来这是我第二次这样的经历,第一次是追星认识了特别好的能聊得来的朋友小李,第二次就是今天算高数题不会遇到一个网友教我,这个网友是
  • 原来嫲嫲一直十分心疼北河,所有的“恶言相向”都是为他着想,昨晚剧情一度让人以为两嫲孙终可“团圆”可惜嫲嫲最终却突然孤独离世......由于剧情超催泪,加上罗兰姐
  • 为迎接“五一”小长假旅游小高峰,张掖丹霞国家地质公园加大节前安全检查和从业人员培训力度,并根据游客的人员配比,将机关工作人员全部充实到一线,进一步增强运营服务能
  • 因为你曾经和我一样大的时候也是一个普通再不过普通的小孩子,你的梦想是做歌手,赚钱让妈妈过上好的生活,最后你的努力没让你失望,你顶着压力,从小就很懂事,仿佛没有叛
  • 玉米中含有大量的植物纤维素能加速排除体内毒素,其中天然维生素E则有促进细胞分裂、延缓衰老、防止皮肤病变的功能,所以玉米对预防汗管瘤病情加重也有一定的作用。黄秋葵
  •   国家天文台庆道冲、李菂领导的国际合作团队采用原创的中性氢窄线自吸收方法,利用“中国天眼”首次获得原恒星核包层中的高置信度的塞曼效应测量结果,为解决恒星形成三
  • 我订了披萨,准备了饮料和史上最健康(并不)的两盘零食,就这样让孩子们迎接新年啦。想象几十、上百个汗津津的小朋友齐聚室内,我不放心,也取消了。