正趣微课堂 本科班《心经》第一遍(3)

再来讲经题中的第二个概念,什么是“波罗蜜多”?这个词也是梵语的音译,“波罗”意为彼岸,“蜜多”意为到,倒装句顺着读就是“到彼岸”的意思。这是这个词的正解,还有三个内涵:第一个是“度无极”,无极是无余的意思,也就是说度脱一切烦恼而得自在;第二个是“远离”,远离一切妄想分别执着;第三个是“究竟”,圆满一切智慧,圆满一切菩提,得究竟觉悟。依般若的空性智慧,从而到达涅槃的彼岸,就是“般若波罗蜜多”的意思,然而这个到彼岸的效果,在什么地方获得?依什么而成就呢?答案就是我人的“心”。

第三个概念,就是什么才是“心经”之“心”?这个心是一切宇宙万物存在的根本:我们成佛用的就是心,轮回也用的是心;生天用的是心,堕地狱用的也是心,所以讲“一切唯心造”。整个佛法说的就是心地法门,一位开悟的高僧称为“明心见性”。从凡夫到圣人,心的张力完全不同,所以又讲“心心心,难可寻,宽时遍法界,窄时不容针”。但到底什么是“心”?“心”到底是什么?不用说没接触或者初学佛的人辨不明白,哪怕资深的行者,也可能还触摸不到,体悟不来。所以弄不明白“心”之真谛,往往会导致在学修上犹如老虎吃天,无从下手!

佛法讲的“心”,首先并不是我人身体内跳动的心脏,这个只能算生理器官,没有任何的知觉作用,我们以为“心想事成”、“心里琢磨”就在色身之内,方寸之间,实际上是最大的错觉,所以这个心在佛法中称为“肉团心”,或者“草木心”,只是色身存在运行的一部分而已。

其次,佛法的“心”,也不是我人的起心动念,这个只是第六意识的分别,他只有思虑的作用,通过六根对六尘而进行分别计度,完全是一念无明引发的颠倒妄想,所以叫“缘影心”,也叫“攀缘心”。老和尚呵斥弟子们打妄想,称为“光影门头”、“鬼窟活计”,说的就是它。

佛法讲的心,是说的“真如心”,也叫“遍法界心”,是打破物质与精神,整个宇宙的统计,他是一直存在、本来就是的永恒真理,也是打破时空坐标的真实状态。佛法中专业地讲,就是人人本具、个个现成的佛性,也可表达为在凡不减、在圣不增的法性。总之一切形容都不够全面,任何语言都不足以说明,然而他又最原始态地、毫无距离地呈现在前。所以这个“心”,实在讲不出来,只能修证到位。因为找不准话,只有强名用“心”来表达。

虽然此心难以捉摸,但可以借助因缘从中传递其消息:比如我们常说人有生、老、病、死;世界有成、住、坏、空;这个心也有生、住、异、灭四个阶段的相貌。我们凡夫的水平,只能感知心的“灭相”,所以都是事情过后才能发觉;罗汉圣人能知心的“异相”,若觉悟到心的异相,就完全无异了,好比人能觉错就无错了;菩萨能知心的“住相”,迷时有住,凡有所住皆是妄心,一切不住就是真心无相了;佛能知心的“生相”,仅次于佛的等觉菩萨还有一分无明生起,如果彻证一切法无生,就成佛了。烦恼不生即菩提,业障不生即解脱,生死不生即涅槃,众生不生就是诸佛。这都是当下的实情实境,大家不妨试试看。

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!

佛给我们最好的一个方法,就是念佛,信愿念佛就是回头的方法

一心念佛求生净土 2023-10-09 00:06 发表于山东 2人听过

收录于合集

#师父说499个

#老实念佛497个

#求生极乐20个

#信愿念佛21个

#西方极乐世界962个



「归依礼敬,如说修行」,你就能得大利。我们都皈依三宝了,能不能得大利?没得到。为什么?我们的皈依是有形相上的,没有真正皈依,只是做了个仪式,假的不是真的。真的皈依是回头、回归,依是依靠。三皈依,这皈依三桩事情,佛法僧。佛法僧都不是外面的,哪里的佛法僧?自性佛法僧,这才管用。皈依佛,佛是自性觉,自性觉悟,自性没有障碍就觉悟了。障碍是什么?是妄想分别执著,这是障碍。这个障碍去掉了,自性本觉,这就是你本来是佛,你应该从迷惑颠倒的凡夫回到你本来佛位,是这个意思。本来是佛,真正想回归,哪有不成佛的道理;本来不是,想作佛,那做不到,他本来是。所以教你觉而不迷,时时刻刻觉悟不迷惑。迷惑就是起心动念、分别执著,有这个东西,自己知道我迷了;没有这个东西,觉了。话说得容易,契入境界,太难了。

  佛给我们最好的一个方法,就是念佛,信愿念佛就是回头的方法。从这个方法上回头,不难,人人可以做到。这关键心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外统统请出去,不要放在心上。生活当中、工作里头、待人接物,不管是好跟不好都不要放在心上,你就自在了。放在心上就是烦恼,不放在心上,把阿弥陀佛放在心上。里面是阿弥陀佛,外面可以随缘,不要紧,什么缘都可以随,理事无碍,事事无碍,只要心是阿弥陀佛。心不是阿弥陀佛,受外面影响,你的麻烦就来了,那就叫凡夫。华严境界就是无障碍的境界,理事无碍,事事无碍,这是真的不是假的。这是真的大自在、大智慧、大圆满。





收录于合集 #师父说

大佛顶首楞严经讲记(卷第三)-海仁老法师

即尝与味,二俱虚妄;本非因缘,非自然性。

初二句明因缘即假,后二句明因缘即中。以味尘及舌之尝性,相妄性真,本如来藏,藏性随缘不变,故非因缘;不变随缘,故非自然。

众生不知,二尘即藏性,故为味尘所缚;
若悟味即空,便成二乘解脱味;
悟味尘即假,便成菩萨法味;
若悟味尘即中,即成诸佛,无上妙味。
药王、药上菩萨,悟味性即藏牲,
故因味觉明,而登菩萨位。

阿难,汝常晨朝,以手摩头。

子六明身与触即藏性

佛制弟子,每日三摩其头,默诵偈曰:‘守口摄意身莫犯,如是行者得度世;正念观时欲境空,无益之苦当远离。’此中无益之苦,指外道苦行。佛弟子中,不少外道出家者,佛敕每日摩头,令知已出家为僧,不可随俗,恣意放逸。

阿难既出家为僧,当遵佛制,每日三摩其头,今佛举此征问以显触尘,相妄性真。普通内根与外尘合而成触;今但于一身中,以手及头,假摩成触,无须凭借外尘。手摩头时,头知手摩;则头是身根,手为触尘;反之,手触头时,知所触是头;则手为身根,头是触尘。如是根尘不分,互为因缘,正是因缘生法。

于意云何?此摩所知,谁为能触?能为在手?为复在头?若在于手,头则无知,云何成触?若在于头,手则无用,云何名触?若各各有,则汝阿难,应有二身。若头与手,一触所生,则手与头,当为一体。若一体者,触则无成。若二体者,触谁为在?在能非所,在所非能。不应虚空,与汝成触?是故当知,觉触与身,俱无处所。

初句佛征问阿难之意以为如何。此摩头所生之觉知,头与手俱有;头知摩者是手,手亦知所摩是头。究竟谁为能触,谁为所触,能触为在于手,抑在于头?若云知觉在手,手是能触,头为所触,则头应无知;今头既知,是手来摩,云何可说,头已成所触之尘?若谓知觉在于头,头为能触,手则成为所触之尘,应无知觉之用;

然今手摩于头,确知所摩是头,云何可说手无知觉之用,而成为所触之尘?如是于头于手,皆求触尘,了不可得。若言手之与头、各各有一觉知,则汝阿难应有二身;若云头之与手,同一能触之觉知,当为一体。

若果然一体,自无能所,既无能所,云何成触。必有二体相合,触义方成。若二体者以下,是恐阿难闻破一体,即转计二体。故佛继而破之,若云头手各知,是为二体者,头手皆知,皆为能触,则所触之尘,当谁为在?为在于手,为在于头。若在能摩之手,即非在所摩之头;若在所摩之头,即非在能摩之手。今二皆有知,二皆能触,独无所触之尘,不应虚空,成为汝所触之尘。可知触尘,来无所从,去无所住,当处出生,当处灭尽,甚至身根,亦无一定处所,二皆缘生无性以是之故,当知觉触与身,俱无处所。是明缘生性空,显空如来藏。

即身与触,二俱虚妄;本非因缘,非自然性。

初二句明因缘即假,显不空如来藏;后二句明因缘即中,显空不空如来藏。以身入与触,二皆相妄佚真,本如来藏。

藏性随缘不变故,触尘非因手有,非从头出,故非因缘。以藏性不变随缘故,触尘非离手离尘而有,故非自然。跋陀婆罗菩萨,悟触尘即藏性,故能妙触宣明,成佛子住。

阿难,汝常意中,所缘善、恶、无记三性,生成法则。

子六明意与法即藏性

意谓意根,非指意识;意根缘境,不落分别,但追忆既往,安排未来。意识是见惑八十八使,属分别我执;意根是三界思惑,共八十一品,任运而起,属俱生我执。二三果分断,阿罗汉尽断。三界众生,若身若心,皆依意根安立,故意根为一切生灭法之根本。此意根生灭,如波浪之迁流不息,自阿罗汉以还,自始至终,从生至死,无有间断曰常。善恶无记等三性,是意缘法尘后,所起之意业。但诸家皆云:三性属法尘摄。

今佛以意根缘尘,征问阿难,汝于意根中,常缘法尘,而起善、恶、无记三性,成为众生,身口七支之法则。人之七支,无不皆以意根缘法,所起之善、恶、无记为规范。但意根无形,由法尘显;法不自知,因根有相。根尘互为因缘,而生万法,是正举俗谛因缘生法。

此法为复即心所生?为当离心别有方所?阿难,若即心者,法则非尘,非心所缘,云何成处?若离于心,别有方所,则法自性,为知非知?知则名心,异汝非尘,同他心量;即汝即心,云何汝心,更二于汝?若非知者,此尘既非色声香味,离合冷暖,及虚空相,当于何在?今于色空,都无表示,不应人间,更有空外。心非所缘,处从谁立?是故当知,法则与心,俱无处所。

初二句是征,心指意根。佛谓:此意根所缘之法尘,为从心生,抑或离心别有方所?若此法尘,即是从心所生,心为能生,法尘为所生;然则,能生之心有知,所生之法尘亦应有知。尘而有知,即非是尘,而变成心法。

既成心法,则心法无形,自非意根所缘之境,云何成处?若云此法尘,是离意根能知之心,别有地方所在,则此法尘之自性,究竟是有知,抑或无知?若然有知,则成有情,当名之为心,异作离解,此离汝心之法尘,而又是有知者,自应非尘,岂不同于他人心量?与汝何干?若谓离心,别有方所之法尘,是有知,亦即是汝阿难之心量,而非他人之心量,然则此心不应离汝。云何而今,汝心不与汝合而为一,而离意根之外,更另有一心?由是可知,汝计法尘离心有知,是义不成。

南无阿弥陀佛早安吉祥[给你小心心]

#阿弥陀佛##净土##中华文化[超话]##地藏王菩萨[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 舞一场霓裳,弹一夜琵琶,花开花落,月明星稀。 听一曲漓潇,择一人终老,与君执手,一世长宁。 守一座孤城,伴一盏青灯,繁华落尽,曲终人散。 书一纸流殇,任一
  • 况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做)这些不都是方便法吗?其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默
  • 哈哈总体感觉比较短,体验感没有日本的小黄人好玩,就是坐在丸子上看4D动画第二站,侏罗纪公园,回到侏罗纪时代,这个还是蛮好玩的。!
  • 我觉得一直迷茫在缘分里的同修们,是太执着此事了,其实在此之前我也是一样,在没有找到真的合适自己出堂的师父之前,我们的状态基本都是一致。买镯子的时候店里刚好有金条
  • 【东莞标检CCC检测再次成功扩项 童车产品纳入服务范围】中国国家认证认可监督管理委员会(CNCA)于2019年12月20日发布了2019年第25号公告《认监委关
  • 可以从以下几点考虑1> 建议选择大型公司:一般做得比较专业,客户质量高,一般为500强,能学到比较多的东西.2> 该职务隶属的项目情况,服务的客户是
  • 聊天过程中,可以觉察到小姐姐对老大的喜爱之情,一口一句老大,还说刷到过一些粉丝剪的视频都感动哭了,现在公司很多工作人员包括家人都成了老大的粉丝,都夸他唱歌好听。
  • 广东倡议3层办公楼以下停用电梯6.汇顶科技低功耗蓝牙SoC通过PSA安全认证7.市场需求旺盛,台湾半导体硅片厂商已开始新一轮涨价成都青白江:主动服务“一带一路”
  • 我的信封信纸✉️还有火漆印章火漆蜡木柄勺子都下单了[开学季]很期待我国庆出去收到货,但是我不舍得离开老家,不舍得国庆假期结束[泪]想法很美好,准备写没有被我限定
  • 14 of the Year’s Breakout New Faces Show Off Their Inner Rebelshotography by Mat
  • 潘奋表示,自己和父亲都在海珠区成长,这里是文化的聚宝盆,拥有中山大学、广州美术学院等知名学校,人才辈出,感谢政府让父亲的作品在潘鹤雕塑艺术园得到集中展示。在中国
  • #手绘头像[超话]#忙忙碌碌的生活,显然会增加生活的紧张与喧嚣,每个人对生活的品味,包括去面对生活的不完美,这一切的感觉都来自于内心的情景与豁达,就算面对生活的
  • 由于泌尿系统感染会导致尿道狭窄和射精功能障碍,可直接影响尿道的上皮可以都是自行减轻或缓,在感染的局部形成疤痕,这种情况严重时可造成排尿困难,同时也可以造成射精障
  • [鲜花]前额M型秃使用全剃发植发还是fue联合PRP技术效果好? [鲜花]沈阳哪些植发医生反馈不错? [鲜花]前额后移,采用全剃发不留疤种植方案效果好吗?
  • 四款主菜定期更换,了解更多信息,请点击热带鱼是20世纪新发展出来的观赏鱼的一个类群,出生于热带水域。糅合了中国、泰国、马来西亚以及法国等国饮食文化的越南菜,与其
  • 在本次的更新中,推出了但丁的全新武器大斧五一劳动节|最美“劳动节”的来源(信息来源:网络收集)作为我国的法定节假日,我们一直都会念叨“五一劳动最光荣”的口号,那
  • 。阴晴不定的大哥哥 满屏欢笑 一把辛酸神谷浩史粉丝看见豪华声优阵容,学龄前看见熊吉和兔美酱,社畜看见辛酸,磕全龄cp的看见池里熊兔n种组合对于我,一个全龄番至于
  • #怀孕# #孕期知识# #知妈堂,有样的孕产生活# 如何防治小腿抽筋;从孕中期开始,很多孕妈妈都会出现小腿抽筋的症状,而且常常会在夜间发生,到了孕晚期这种症状会
  • 我很认同这段话,你不妨读一读:人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律。罗曼罗兰说过,这个世上只有一种真正的英雄主义,那就是,认清生活的真相,并且仍然热爱她。
  • 呜呜呜呜快点减肥吧p18我好期待我好期待我好期待!所以我们下午就回去了[苦涩]p6喝醉后flx请吃的辣条哈哈哈 p7中秋节和好朋友们去看了电影回学校的路上走在最