查理﹒芒格:从太姥爷那里学到的道理

从小我就听过太姥爷的故事,他的故事对我帮助很大。我的太姥爷是一位拓荒者,他来到艾奥瓦州时身无分文,但是年轻,身体好。他参加了黑鹰战争,在战争中当了上尉。后来他在艾奥瓦州定居了下来。我的太姥爷很有头脑,每次当土地价格下跌的时候,他就以低廉的价格大量买入土地。最后,他成了小镇最富有的人,他还开了一家银行。

当出现经济危机、别人恐慌抛售时,他以低廉的价格买入更多的土地。他把土地租给勤劳节俭的德国人,不愁收不回地租。我的太姥爷只做对了几件事而已。人这一生是这样的,不可能有一百万个好机会等你。

我的太姥爷德高望重,他有个大家庭,过着非常幸福的生活。他刚在艾奥瓦州定居的时候,一英亩土地还不到一美元,他一直居住在那里,直到后来富足的现代文明在那片肥沃的土地上兴起。

我的太姥爷说,老天爷赏饭吃,一辈子活到90岁,老天给了好几个大机会。他这一生能幸福长寿,主要是老天给他的那几个大机会来临时,他抓住了。

每年夏天,当孙儿们围绕在他膝下的时候,我的太姥爷总是一遍一遍地讲他的故事。我还很小的时候,我就知道了,重大的机会、属于我的机会,是很少的,关键要自己做好准备,当少数几个机会到来的时候,把它们抓住了。

在我这一辈子投资过程中,遇到的好机会非常少。别嫌机会少,少数几个大机会,只要你抓住了,就足够了。好不容易把机会等到了,一定要敢于下重注。这个方法是和我的太姥爷学的,我没见过我的太姥爷,他的故事是我听我母亲讲的。

有时候,市场中可能出现类似的机会,就像你的叔叔把一家公司留给你一样。这样的机会出现时,一定要拿个大盆接。好机会很少出现,一旦出现了,一定要当机立断,胆大心细,想方设法把它抓住。

我在很小的时候,就从我的太姥爷的故事中学到了这个道理。我这一辈子都在和古人对话。先贤圣哲的智慧是很多当代人无法企及的。在与先贤圣哲的对话中,我们能学到很多。你想见他们很简单,只要翻开一本书,他们就会来到你身边。

贪求,是堕入外道的开始;放下,是走上正道的契机。有一位能看见护法菩萨的师姐分享:「她在念经时,护法菩萨都会前来护持,也会有很多灵界众生来听经,他们的形相各异,但相同的是一定会恭敬地双手合十听她念经,甚至是恭敬跪着听经。大乘经典不管是在人界或灵界都是非常殊胜的,我们今生有幸听闻佛法、能念诵经文,是非常有福报的,必当恭敬虔诚端坐诵经,以经为师,跟着佛菩萨的脚步走,一步一脚印地踏实修行。」

您的修行,是「以经为师」吗?

以下为一位有缘人分享:

在修行的过程中,精舍不断地强调「以经为师」。大乘经典集结佛菩萨的无上智能,教导众生如何修行、如何破迷开悟,以经为师,依照经典的一字一句来修,就能渐渐明心见性,见性成佛。

大乘经典流传千年,亘古不变,修行人只要依照正法经典去修,就一定能走在正道上,一步一步地破迷开悟、见性成佛。反之,若是「以人为师」,听说哪里有厉害的老师就往哪里求,哪里的宫观寺院厉害就往哪里去,以为这样就能修得很好、就能成佛,这是非常危险的,很容易修偏入外道。人心执迷,被五浊恶世染污,贪嗔痴深重,言语不纯粹、意念不清净,跟着人修行,就会被迷惑障蔽,所以才有这么多人修偏入外道,包括我自己,也是曾经以人为师,只要看到比自己厉害的人,或者长辈介绍的老师就会全然的信任,把他们当成拯救我脱离苦海的浮木,紧紧攀附,希望能够出离苦海。

但是,我一次又一次地以人为师,让我一次又一次地堕落至外道团体,心性被染污、染黑,修偏的业力越来越多、黑气越来越重、魔性越来越强,离正法越来越远,沉沦在无边无际的黑暗苦海之中。堕落外道是一种恶性循环,越痛苦就越想贪求,希望有人能拯救自己脱离苦海,但是,天下没有白吃的午餐,没有任何不劳而获的事情,如果自己不改变,不坚持脱离外道,那就永远被外道缠缚,苦不得脱。

贪求,是堕入外道的开始;放下,是走上正道的契机。想要修正法,就要有智能判断,不要人云亦云,不是别人说什么就盲从攀附,这都是外道招揽信众的手法。人对于未知的事情都会有好奇心,尤其是灵界的事,一般人不容易了解,因此很容易被外道利用来蒙骗众生,导致众生堕落修偏入外道。贪嗔痴是与外道链接的根,若是不去除,就很容易与外道相应。

大乘经典是非常殊胜的,不但是能帮助众生明心见性的宝贵法典,更是灵界众生所珍视推崇的,所以我们对经典一定要生起恭敬心,看到经典犹如看到佛菩萨,有经典在的地方,就一定有佛菩萨,一定要恭恭敬敬,礼敬经典如礼敬诸佛。

有一位能看见护法菩萨的师姐分享:「她在念经时,护法菩萨都会前来护持,也会有很多灵界众生来听经,他们的形相各异,但相同的是一定会恭敬地双手合十听她念经,甚至是恭敬跪着听经。大乘经典不管是在人界或灵界都是非常殊胜的,我们今生有幸听闻佛法、能念诵经文,是非常有福报的,必当恭敬虔诚端坐诵经,以经为师,跟着佛菩萨的脚步走,一步一脚印地踏实修行。」

人生中确实有很多痛苦,要破除这些痛苦的妙方通通都在经典之中,不是在别人的口中。众生有八万四千尘劳,佛法有八万四千法门,一一应对众生的问题。只要潜心修行、用心诵经,佛菩萨都会来巡视,且在身边指点迷津,我们就能渐渐破迷开悟,明心见性。

世人不信因果,不知修正自己的行为,只有一味的贪求自己想要的,才会堕落沉沦,修偏入外道。阿伯说:「『学佛如牛毛,成佛如牛角』,有修行的人千千万万,但证悟的人如凤毛麟角,大部分的原因是自己『信愿行』不俱足。修行真的是不简单,要下苦心好好反省自己,精进修行,『断一切恶、修一切善、渡一切众生』,如此才能朝向成佛之路前进。」

「以经为师」才能学到佛菩萨真正的智能;「以经为师」,才不会堕落修偏;「以经为师」,才能明心见性、破迷开悟;「以经为师」,才能永保自己走在正道上。因此,要常常反问自己,真正「以经为师」了吗?还是又走回头路,以人为师、沉沦堕落?「以经为师」,就是把佛菩萨放在心中,就是礼敬诸佛;「以人为师」,就是引魔入心、随魔堕落。五浊恶世诱惑太多,众生容易沉沦,修行真的要「以经为师」,才能一直走在正道上,戒之慎之。

(分享完毕)

「经」,就是佛菩萨指引众生修正道、成佛的法。佛菩萨也是这样一步一脚印地修上来的,「以经为师」,就是跟着佛菩萨的脚步走,做菩萨事,行菩萨道。如此坚持,无论经过几劫几世都不会修偏,永远都能保持在正道上。

阿伯常告诫大众:「经者,『径』也,为释迦牟尼佛所指引的一条能让人生走向光明、明心见性的道路;修行是要自性自渡,佛菩萨是给地图指引,而路要自己去走。」

每部佛经都有其妙用,例如《金刚经》,有助心性提升,系经王;《药师经》,能消累世业障与补自身福德资粮;《地藏经》,为地藏王菩萨孝顺母亲的故事,系孝经,主要在超度和消业障,非常殊胜;《六祖坛经》,浅显易懂,能帮助众生快速契入佛法、明心见性。大乘经典是佛所说的,可导正心性;诵经行经,心性就会越来越提升。

修行要「以经为师」,自性自度,才能渐渐破迷开悟、明心见性。阿伯常常用一个巧妙的比喻:「肚子饿了看别人吃饭,自己却不去吃,肚子会饱吗?」同理可证,自己不努力诵经、不用心修行,心性能提升、执着能放下吗?大乘经典纪录佛菩萨对众生讲经说法的内容,是佛菩萨成佛的过程与无上甚深智能,持诵佛经,就等于请佛菩萨现身说法,帮助我们破迷开悟。越认真诵经,心中污浊的尘垢、黑气、魔性就能越洗越干净,恢复本自清境的佛性。

阿伯说:「每部佛经,皆有妙用,『经者,径也』系指导修行者返璞归真,回归秉性的不二法门,解行两至,知行合一」,又说「佛法浩瀚,穷其一生亦难窥其全貌,故沧海只取一栗,足矣!」修行要专修,要持之以恒,才能渐渐体悟佛菩萨的智能与佛菩萨度众的用心良苦,心性就会渐渐地提升,修得圆满智能。

修行,要「以经为师」,切莫以人为师,人云亦云、盲目追随就易堕落修偏。「自性自度」,修行要靠自己,不是靠佛菩萨加持,也不是跟道场或精舍的主事师父越亲近,修行层次就越高。佛菩萨的修为是祂们一步一脚印努力修持、度众而来的;师父的修为亦是如此,也是历经长时间磨练、考验,坚定忠诚、永不放弃才有今日的功果。不是与主事师父越亲近,就是拿到净土的保证门票,修行只能自性自度,若是自性不度,业障深重、黑气旺盛,就算佛菩萨想救您上去、师父想拉您一把,最后还是会被自己的业力和黑气拉下去,堕入无边无际的轮回深渊。

因此,修行要端其心,正其位,苦其志,修其行,破其执,贪求攀附等于是修到旁门左道去了,会让自己离正法越来越远。广钦老和尚说:「若要修行一坪就够了」,修佛,就是在修清净心,不是在修欲望也不是要攀缘,更不是让心越修复杂,而是要越修越单纯,才能达到自性清净。

《阿伯的话─现场开示精华节录》:「人为什么痛苦,是因为被执念绑着;去四相,『无我相、无人相、无众生相、无寿者相』是告诉您不要执着在事物相上面,否则只是徒增痛苦;若人不执着,心念才会广阔,能在努力生活的同时也看淡生活,《金刚经》系讲空相,不执着,不被绑住,来空空、去空空,成住坏空。」

「心性提升和定功、渡众同等重要;心性要提升,需勤息贪嗔痴、去我执、无我相;去我执,就是凡事莫强求,来者勿喜,去者勿悲,随缘即可;无我相,就是凡事不要以我为中心,将自我意识淡化,圆融诸事物;念经是开智能与培养定心,遇事有智能分辨;修行是把定心修好,把执心、我相放下,否则是越修越烦恼,越修越自私,越修越我慢,越修越回去。」

《六祖坛经》:「即时豁然,还得本心」。每个人来到这世间最重要的事就是修行,要把修行摆在第一位,心中有佛菩萨,用心修持大乘经典,就能破迷开悟,就能找回本来面目。

南无本师释迦牟尼佛

南无药师琉璃光如来

南无阿弥陀佛

南无大悲观世音菩萨

南无大愿地藏王菩萨

南无护法韦驮菩萨

南无伽蓝菩萨

南无十方一切诸佛菩萨摩诃萨

#代号鸢all广[超话]#[doge]#绣衣楼是个大银窝#
这天绣衣楼散会后,严白虎神神秘秘地把小鸦拉到一边,纠结再三抛出一个重磅炸弹:“我大概是怀孕了……”
小鸦:!!!???
“可是…你,你是男的啊,男的怎么会怀孕呢?”
“有什么不可能的?丝人心太太的艾比欧文学里面,不就有男欧生子吗?我一直觉得我是艾,不曾想原来是欧……”严白虎小心翼翼地摸了摸尚未隆起的肚子。
“你既说怀孕,那奸夫……咳……那是谁让你怀上的啊?”
“还能有谁?就是全广陵最艾的那个嘛……”
严白虎怀着初为人父的羞涩遁走了,留小鸦和偷听的路人若有所思。

这件事不知怎么就流出去了,且一传十十传百,不断发酵。
而你作为另一位当事人,此刻还被蒙在鼓里,这几日忙着接待江东使者,分不出其他心思。
直到女官来报,“殿下,江东使者鲁肃大人求见。”
上午不是刚磋商好文书条款吗?难道想反悔?
“稍等……好了,带进来吧。”
你在案前坐定,请鲁肃落座。
这位江东使者秀气的双唇抿了又抿,似乎在拿捏如何启齿。
“殿下…肃此生惟愿儿孙绕膝,共享天伦,奈何蹉跎一生难觅良人。近日听闻殿下可使男子怀孕,肃特来奉上财帛若干,求殿下给肃一个孩子吧!”
还好不是来改条款的,松了一口……等等!
你呛了一口茶,险些失仪喷出来。
“殿下莫非是嫌少,在下还可以再加钱的!”
“子敬啊,我知道你很急,但你先别急……”你按着心焦的鲁肃,将“男子不可能怀孕,我也没法让男子怀孕。”从不同角度论证了好几遍,这才劝走了他。

你心累,有气无力地朝屏风后喊:“可以出来了。”
红发碧眸的少年一边系衣扣一边走出来,“方才子敬所说……”
“仲谋也觉得荒谬吧?”
孙权颔首,“的确,但……”他走近,把玩你腰间的金印,“若传言为真,绣衣楼必须传给我肚子里这个!”
你:???

刚送走江东使团,袁氏的车马又到了。
弱柳扶风但力能扛鼎的美人刚下车就往你怀里栽,打了数个机锋才进入正题。
“殿下可知这几日坊间的传言?”
“袁太仆竟也相信那般虚妄之事吗?”
袁基垂眸,两搓精心修剪的碎发搭在额心,显出美人哀戚。“原本是不信的,可家中两位弟弟的孕态不似作假,在下实在惶恐。”
“…咳…本王能不能让男子怀孕,太仆不是最清楚吗?”
“兴许是士纪福薄,不能为殿下开枝散叶……此事需得再证才是。”美人柔若无骨地贴上来,开始身体力行的论证。
这回雀使没敢在你二人“议事”时打扰,还贴心地屏退了众人。

袁基走后,你带着张仲景找上了流言的源头严白虎,诊治后发现他不过是胃胀气。
严白虎肉眼可见地失落下去,复又振作起来,喃喃着什么:“我果然是艾!这就不奇怪了…”
本以为如此离谱的传言过几天也就平息下去了,没想到竟越演越烈,已然成为街头巷尾茶余饭后必备话题。
“广陵王那个…是真的还是假的啊?”
“那张天师都抱着孩子去王府门口喊广陵王对他们父女负责了,还能有假?”
“不是说那襁褓里是只黑猫吗?”
“哼,我看是黑猫换世子罢了。”
“啊?也是,毕竟是汉室嘛,倒也合理。”
这场议论广陵王的桃色绯闻聊到汉室癖好,又不知怎么演变为一场虔诚的求拜。

“求送子观音广陵王保佑,让我家男人给我生一个孩子吧!”
“拜托了广陵王!我也想生小猫!”
以至于傅融每天蹲在门口捡民众许愿投下的五铢钱,笑得合不拢嘴。
晚上例行“加班”后,你跟副官抱怨流言可笑,若是大张旗鼓地澄清又显得小题大做。
傅融没说话,一双凤眸幽幽盯着你。
“干嘛?你总不会也信了那无稽之谈吧?”
“没有,我只是在算今天捡了多少钱。”
“好你个傅副官,胆敢用亲王轶事牟利?要是不用城东那家蜜饯收买我,就等着被本王治罪吧。”
“好好好,一会儿回家路上就去买。”
傅融如约来到铺子称了两斤蜜果子,想了想后又到对门药铺抓了副避子汤。
怀抱大包小包的年轻副官叹了口气,次数这么多,万一中了可就不妙了。毕竟养孩子是很费钱的,还是防范于未然好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夜色小满文/齐凤艳 译/齐凤艳日落西村紫陌边,遥观暮色起山峦。花香暗送朱亭后,虫曲轻弹绿柳前。
  • 会越来越好的[干杯]#每日一善[超话]# #阳光信用# 【指路必hui,勿带,别带hui字都会降⭕️重‼️】青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵
  • 而且,茶有利尿功能,若与高钙食品同食,会增加尿钙的流失。它属于甘甜滋润之物,不易消化,因此—— ①脾胃有寒湿者,以及脾胃虚弱导致的消化不良、腹泻者,不宜服用枸
  • 洗眼睛以外,还可以很浪漫。!
  • 1、掌心有痣掌心痣主大富大贵,这种富贵并不是投机所得的意外之财,而是通过智慧和能力得到的财富,手心有痣的人通常很有智慧,虽然不一定在年轻时显现,但是大智若愚,厚
  • 根据ICCAD 2021会议公布的竞赛结果,该团队所设计的算法在所有测试算例上均达到了竞赛中的最优结果。近年来,为提升EDA产品的竞争力,国内各大厂商均十分重视
  • 10 月 28 日下午,与确诊病例 1、2 同在公司会议室开会。10 月 28 日下午,与确诊病例 1 同在公司会议室开会。
  • 我突然因为话题跑偏而感到冷了下来但是服务生看着我微笑的样子仿佛我是个智障 东西是好吃的,生煎包等待是值得的红烧肉是我喜欢的甜口!!
  • 走好每一步别让过去的失败捆住你的手脚否则永远难成大事 保持期待,苦尽总会甘来记得衡中少年张锡峰的演说:“有一条路,人烟稀少寸步难行,但是却不得不坚持前进,因为它
  • 生命中所有的挫折,都是在给你觉醒的机会。当给这个弱小的家伙喂奶的时候,冷不丁看到她的未来——脆弱的生命线。
  • 这些小孩子,最小的只有三岁,最大的也不过十二、三岁,他们对世界和万物的看法都太可爱了,让你忍不住歪头,跟着他们换一个视角看世界。最近的一桌,是一位父亲带着4、5
  • 临床特点为锥体外系症状、肝损害和特征性角膜色素环,同时多伴有不同程度的精神障碍。因常伴发精神症状,易被误诊为原发性精神障碍。
  • 一群老先生集资买了一瓶珍贵的老酒,约定由活到最后的人独自享用。我偷喝了。
  • (๑・̑◡・̑๑)明天开始会正式公开项目以后也请多多关注与喜爱!我会更加努力的#TREASURE[超话]##TREASURE未来可期##THEFIRSTSTE
  • 有诚信的人,不会因为一点小事就背弃亲友,在他们的心中,良心比金贵,人品重如山。由此可见,算计朋友,其实是在摧毁自己的后路;伤害朋友,就等于是在刁难自己。
  • 你动了动唇半词儿没蹦,这世间所有的情话都在我眼里 @摩登兄弟刘宇宁 #千里江山-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#简短生日快乐文案❶ ++️= 又一岁❷诸事皆顺 岁岁
  • 书房闲话 我是一个书痴。我爱书,不但爱读书,亦爱买书,藏书。我对于吃美食、穿名牌衣服都没有什么兴趣,唯独对书兴趣极大。我自想,或许上辈子我就是一个读书人,这辈
  • (山丹融媒)#疫情防控 山丹在行动# 【同心抗疫 微光成炬——山丹县疫情防控工作剪影:凝聚力量 共写担当】新冠肺炎疫情发生后,山丹县迅速整合力量全力抗击疫
  • ✨ ᴬ ᵖᵉʳˢᵒⁿ ʰᵃˢ ᵍⁱᵛᵉⁿ ᵃˡˡ ʰⁱˢ ᵗᵉⁿᵈᵉʳⁿᵉˢˢ ᵃⁿᵈ ᵏⁱⁿᵈⁿᵉˢˢ ᵇᵉᶠᵒʳᵉ ʰᵉ ᵇᵉᶜᵒᵐᵉˢ ʰᵃʳᵈ-ʰᵉᵃʳ
  • ”咸宁城发桂泉物业服务有限公司相关负责人表示,露天温泉升级改造以后,他们也加强了管理,安排两个专人负责清理水池,每天多频次打扫环境卫生,开展人员登记,力求给大家