最近越发感觉,顺境逆境(种种境遇)好像晴天和雨天,像雷霆雨露,大多由不得自己,倒是走在风雨中的人可以选择以什么样的心态或者姿态走过这段路。
“天道的一片心,是好生!阴骘,便是天地的那一点生气。”一饮一啄,莫非前定,风雨不可免,能选择风雨中如何走,也是天地之间的生气吧。或由业力牵引,业中造业;或是经起人嫉天磨,垢去明存,还一片净心,这大概便是增上缘吧。[微风][微风][微风]

504. 两首偈颂把因缘所生的法,说得非常清楚,也就是代表了佛教的重要义理 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 504

虽无分别而普入法界。虽无所作而恒住善根。虽无所起而勤修胜法。不信诸法而能深入。不有于法而悉知见。若作不作,皆不可得。知诸法性,恒不自在。

修至一切处回向的大菩萨,他虽然对业和报不执着,不在这上面费煞心思,但他的行为,自然地造成种种的善业,因为菩萨已舍离了一切的恶业。不必着意,顺其慈心,普入于法界,教化一切受苦的众生。

菩萨他虽早巳知道诸法皆空、行而未行、作而无作。无作而作,作而未作,他仍恒常修种种善根,从不曾忘了栽培善根,修积福慧,所谓“栽培心上地,涵养性中天”,这就是恒住善根的一种表现。

菩萨了达法性本空,知业无实体。倘若业有实体的话,不要说每个人的业充满虚空了,就是一个人的业实体,就可尽虚空界,不能容受。幸亏业性本空,无形无相,虚空仍然是虚空,众生的业障仍然是各自的业障。虽无所起:一切法的本体,是寂灭性的,无生无起的。

心经上说:“不生不灭、不垢不净、不增不减”,这就是说的法的本体。虽说如此,但是菩萨并未因此而放逸,他还是勤修圣法,精进勇猛修学种种殊胜法。虽知业性本空,他还是随时注意造诸善业。

不信诸法:这并不是说,菩萨已经知道法性是空的,就不相信一切法,而是说菩萨知诸法空,不执着于法空,仍然能深入诸法实相,这是菩萨的境界。众生是先要能信,所谓佛法如海,要信才能渡。众生是要信,才能深入经藏。智慧如海。

菩萨是已入圣流了,故没有一个信的拘束,也没个不信的荒谬言论。所以说菩萨虽不信诸法,而仍能深入一切法,他的心中也没存着个法相,可是他确能知道一切法的实相理体,也见着一切法的寂灭相。

不有于法,而悉知见:无论是有,或者没有,都能知能见。若作不作,皆不可得:不管你作,或者不作,都是空的、无所得的。为什么这样说呢?因为一切法性,它是常常不存在的、空的。菩萨知道诸法的法性,恒不自在。

虽悉见诸法而无所见。普知一切而无所知。菩萨如是了达境界。知一切法因缘为本。

菩萨是深入经藏,智慧如海,了达诸法空相,对于诸佛所阐扬诸法的生灭道理。悉知悉见,可是菩萨他并不执着他有所知、有所见,而是空无所见。

菩萨他普遍知道一切法,但他却能无所知。这能知而不知,见而不见,以不动的大定来照了一切,只有菩萨才能这样的毫无执着,而又能了达一切境界。因为菩萨知道一切法,都是从因缘所生。因缘就是能生法的根本,是无形无相的。

“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”。又云“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者”。又云“诸法从缘生,诸法从缘灭。我佛大沙门。常作如是说”。

这就是大智舍利弗、摩诃目犍连两位尊者追求多年,在偶然的机缘下,见着马胜比丘对他们所说。两位尊者立刻去谒见佛,并皈于佛的座下,顿证得阿罗汉的果位。这两首偈颂把因缘所生的法,说得非常清楚,也就是代表了佛教的重要义理,别于其他宗教的特点。

见于一切诸佛法身,至一切法离染实际。解了世间,皆如变化。明达众生,唯是一法,无有二性。不舍业境,善巧方便。于有为界,示无为法,而不灭坏有为之相。于无为界,示有为法,而不分别无为之相。    

菩萨因为能明了诸法因缘所生的道理,所以他能见到十方诸佛的法身。他离开了一切的染污法,就可以达到法的究竟实际境界。菩萨修行的功行,知离一切相,即一切法。离开世间的染污相,即是法的真实际。

菩萨了解世间上的一切事事物物,都是如幻如化,凡是有形有相者,都是无常;凡有生有灭者,都是虚妄。菩萨明了通达,离了理就没有事可言,知道众生本来也有同佛一样的佛性,众生也都是由无为法中所生。无为法是无形无相,永恒的,佛性也是永恒不变的。

因此众生唯是一法,无有二性。所以不需要舍离业和报的境界,而来教化一切众生,用善巧方便的方法,随顺机缘,适合众生业报的境界,分明事理因缘,面对现实教化众生,决定可以收到事半功倍的效用。

如此,菩萨在有为法的境界上,示现无为法的妙用,而不会因无为法妙用的缘故,而损灭破坏有为法的相。这个有为法的相还是存在,在无为界——无所为而为的、不为而为的法界里,示现有为法。他也不会分别执着无为的相。

有为法是有形有相的世间法,是无常的,与真理相违,所谓世俗谛的。无为法是出世的、清净、真实、无形无相,永恒不变的,即第一义谛。

离开了世间法,没有佛法,常说佛法不离世间法。就因为有世间法,方显示出世间法的妙用、真谛。离开了无为法——佛法,世界就没有光明,没有了真理,众生等于沉在海底深渊。

菩萨如是观一切法毕竟寂灭。成就一切清净善根,而起救护众生之心。智慧明达一切法海。常乐修行离愚痴法。已具成就出世功德。不更修学世间之法。得净智眼,离诸痴翳。以善方便,修回向道。

修至一切处回向法的大菩萨,他根据前面经文所说,所以他能洞观诸法实相,知诸法毕竟寂灭相,是不生不灭的,寂然不动的。因此才能成就菩萨的清净善根。

有了清净的善根,智慧增长,发菩提心,大悲为首,发愿救护一切众生。佛法如浩瀚的大海,菩萨有了如海的大智慧,所以他能明了通达如海一般的大法,深入法的究竟境界。

菩萨为救护众生,常常乐于修行,因修行就可以离开愚痴我慢种种障碍,增长清净智慧。菩萨已经圆满具足成就了出世的善根功德。

更不会再贪着诸世间的一切颠倒法,不清净的染污法。得到了清净智慧的明眼,离弃了一切愚痴,好像扫除了眼中的翳子毛病那样光明清凉。用善巧方便的方法,修持回向法门。

佛子!菩萨摩诃萨以诸善根。如是回向。称可一切诸佛之心。严净一切诸佛国土。教化成就一切众生。具足受持一切佛法。作一切众生最上福田,为一切商人智慧导师。作一切世间清净日轮。一一善根充遍法界。悉能救护一切众生,皆令清净具足功德。

诸位佛的弟子!这位修十回向至一切处回向法的菩萨中的大菩萨,用他所修积的种种善根,作这样的回向——回向给法界众生。回向无上菩提。回向真如实际。

菩萨这样回向,语语都能符合诸佛的心意,恰恰正好。菩萨又愿以他的善根回向诸佛,庄严十方的佛土、清净十方的佛土。菩萨以他的善根功德,饶益众生,教化众生,并且令众生都能成就道业。

菩萨受持十方诸佛所说的法,圆满具足,无有余者。菩萨已修到了无所得的境界,所以他堪能被称为众生最良好的福田。有又可以作寻求七宝的商人大队里最有智慧的大导师。

又可以作世间上一轮清净的大日轮,好像太阳照耀着虚空一样。菩萨每一种善根,都充满了十方法界。每一种善根,都有救护一切众生的功能,令一切众生都得到清净的智慧,具足功德,圆满成就佛果。

十善业道经个人理解第四段 十善业道经个人理解第四段

(每天坚持读一小段,一本佛经很快就能读完)

若离偷盗,即得十种可保信法。

如果远离偷盗,就得十种可确保信任法。

什么样的叫做偷盗?当对方不愿意的时候,却仍然要取走,这就是偷盗,偷盗的范围很大。小的有下载盗版电影,盗版软件,大的有偷他人钱财宝贝,所以偷盗不可取,不论是大或者小,都不应随心意来判断,不应该取“善巧方便“在他人痛苦的前提上,而应依照法和戒律来修行,时时守戒律,便能垢去明存。

佛经应当怎么读?

佛经应多读原文,反复思考,时常身体力行,应该寻找正确的佛经进行阅读修行,不应选择随大同或是简便的方法,也不应追求苦行,应该时时守十善业道经所讲的戒律

以下是这一段的原文及个人理解

  原文:复次龙王。若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一、资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。

       个人理解:复次龙王。如果远离偷盗,就得十种可确保信任法。什么样的为十?一、资资金财务充盈积蓄,王盗贼水火及并不是宠爱的孩子,不能消散毁灭。二、多人敬爱思念。三、别人不会欺负。四、十方赞美。五、不担忧损害。六、善良的名声流布。七、处于众人没有畏惧。八、财命气力安宁快乐,辩才具足没有缺失。九、常常怀有施意。十、命终生天。是为十。如果能回向阿耨多罗三藐三菩提者,以后成佛的时候,得证清净大菩提智。 https://t.cn/A6AT2t3O


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  娱乐圈是一个怪圈,演技好的人无人问津,像85后小花们全都是流量,即使生完宝宝复出,也还有很多人追捧,殊不知她们的口碑早已糊出地心。#我和我的祖国导演##陈凯歌
  • 贝莱德主席兼CEO Laurence D. Fin说:“贝莱德的文化就是拥抱变化,并将其转化为机遇。资管巨头贝莱德基金部门将裁员40人】全球最大的资产管理公司贝
  • 塔罗牌预测命中哪些行业才是一帆风顺,不要浪费经常换工作的人生时间,切勿做错行业做错路。当‮的下‬工作、圈子,‮得过‬好或是‮太不‬如意,都是‮初当‬的你一步步走
  • #梁森[超话]# ls#梁森 我要出道且高位出道# 【4.24 晚6点一起掰手腕】 插秧时间19:30-21:00‼️【满150个11.25追加1500憨力值】
  • 哈哈,说好的小绵羊终于也变画坏了期待的《向往的生活》又开始了这一季还是有亲切的黄磊老师,还有何炅老师,以及彭彭和妹妹看到这一幕,想必很多粉丝们也是倍感久违了在花
  • Mưa đầu mùa của Sài Gòn đến rồi, những cơn mưa xối xả với bầu trời âm u sẽ cho n
  • 袖子边饰是Pequin图案,设计感很强的一件��搭配了一个粉色包包,没想到这样的粉色我也可以驾 ​OOTD|夏日出游,通勤约会穿搭get!今天穿了一套很喜欢的连
  • 星路撒下的光芒,是承载过努力的力量,光芒万丈的人生,是努力和坚持的硕果。在这个世界上,所有真性情的人,想法总是与众不同。
  • 看了很多韩剧的我们[大笑R] 来看一下真实的婚礼婚礼现场吧, 场景没有过多的色彩 更加注重仪式的体现和新人本身 . 新娘也选择了清淡的妆容 周围一切都是为了真正
  • 若念佛人,在生一心念佛,求生西方,临终自会蒙佛接引,往生西方,了生脱死,超凡入圣。等到诸子成家立业,家事日渐简单,才安心学佛,长年持斋念佛诵经,其志向更加坚定。
  • #威尼斯电影节获奖名单#2020年威尼斯电影节各奖项出炉,华人女导演赵婷《无依之地》获最佳影片,凡妮莎·柯比夺影后,黑泽清拿下最佳导演,恭喜获奖的各位!第77届
  • 慢慢的你已经成为我生活的一部分,在我的心间占据了一个小小小小的角落,我烦恼,伤心的时候,不知不觉中悄然出现,用温暖的歌声安抚我,用融化人心的笑容带我走出阴霾..
  • ”“你这样吹过 清凉,柔和 再吹过来的 我知道不是你了——木心”“春天应该暗恋一个人 然后夏天和他私奔 ​”“世界上美好的东西不太多,立秋傍晚从河对岸吹来的风,
  • 老子哲学观的核心是清静无为,其著作《老子》第十六章说:“致虚极,守静笃。在冥想中找到那个静静的本我吧​#网络名师课堂#(214)【中医药文化】​​​精神修炼是道
  • 璎珞。香花。
  • 但东京都、大阪府等地疫情形势日趋恶化,有的地方出现多起确诊病例居家隔离时死亡案例,不少需要送医的确诊患者迟迟没有医院接收,有的患者甚至不得不在救护车里等待超过2
  • 杭银转15%,东财转30%,雪球上面不少十几个账号中三十签左右的网友,今天妥妥收入5位数,懂一点股票的人其实都知道申购可转债在一些行情里风险很低的,债券下有底托
  • 明明他带的是五斤牛肉,却跟导演组说是音响,而且还顺理成章的带了进来。可以说这一季《向往的生活》就是看张艺兴和黄磊这一对师徒,怎么玩了!
  • ”第二天晚上观看演出时,他又对黄宏说:“请代我向东北的父老乡亲、向大陆所有的父老乡亲问个好吧,就说我张学良时刻都在思念他们呀!姜昆一行是作为中国广播电影电视部的
  • 如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见