山西随记Day4-5:
在晋祠和乔家大院看古建之美。
晋祠跟想象中不一样。本以为是哪个晋商大户的祠堂,来了才知道是唐叔虞祠,是自己才疏学浅了。又没能请到讲解,回去补课发现三宝三绝三匾中只有难老泉排长队未能看成。祠内周柏唐槐,历经千百年仍然生机盎然。金朝的献殿、北宋的圣母殿、明代的水镜台,清朝的对越牌坊,儒道释融合贯通,亭台楼阁,雕梁画栋,每一处都结构严谨又充满巧思,给人以古朴恢宏之感,俯仰之间,游目骋怀。最喜欢十字型鱼沼飞梁,梁思成言“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”桥下水波连动,人影绰绰,鱼翔浅底,使整座桥极具美感,非常值得一看。
中午安排在乔家大院附近品尝“八碗八碟”,我们吃不完,只点了“两碗两碟”。我问老板,乔家大院声名赫赫,可一直不知这里地名是什么。老板说,这里是祁县。
乔家大院,北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠。四堂一园,大院小院数十个,七百多间房屋,不得不说乔家真是人丁兴旺啊。幸得院落格局几近相同,在指示牌的引导下,参观时还能辨别方向,不会走太多冤枉路。木雕、石雕、砖雕巧夺天工,雀替、垂花、照壁、门楼被雕刻的栩栩如生,手机拍照停不下来。三晋蜚声隐深巷,这富庶的背后,蛰伏多少晋商商战中的波诡云谲,潜藏多少乔家逐步发展为商界巨贾的智慧与担当。有一间屋子专门挂着乔家家训,“为人作事,怪人休深,望人休过,待人要丰,自奉要约”,共勉之。
晚上入住平遥古城客栈,两层楼的大院,天井里种满花草,还有半身高的石榴树和朝天椒盆景。我们到的晚,只能住二楼外围的房间了。没有电梯,费了九牛之力把行李搬上去,栏杆高度竟然只到腿,赶紧往墙边上贴着些走。房门隔着走廊对着邻家的高墙,有一丛藤萝从墙头冒出来。团友被蹿出的一只猫吓得花容失色。
出门觅食,拐了两个弯儿步行至南大街,寻了家挂着百年老店招牌的餐馆,点了份平遥牛肉、香醋炒蛋,以及来山西后的第一碗米饭。街上人声鼎沸、车水马龙,挨家挨户插着国旗,一排门面房隔三差五就是家汉服旅拍店,到处是游荡的“晋商少奶奶”。还有小商品店、餐馆、酒吧,以及推光漆器店等等。转了几家漆器店,首饰盒精美雅致,可惜价格不菲,囊中羞涩。鬼使神差在街角的泰式奶茶店买了杯解渴,味道一言难尽。有一栋市楼架在街道两侧的房屋上,卯榫结构规则繁复,很是气派。
回房后到隔壁找新疆母女促膝聊天至夜半。
即日一清早,在向导的带领下去城里古县衙,建成于北魏年间。里侧仪门共有三扇门,按照封建礼制中门只有重大庆典和迎接贵宾时才开放,东侧门供人们进出,西侧门为“鬼门”,用于提审押解犯人。县署公堂悬挂一块牌匾,提着“亲民堂”三个大字,“民”字一横上多了一点,向导说是希望县太爷亲民爱民多一点点。对面的牌匾上写着“天理国法人情”几字,时刻警醒县官。县老爷的内宅住所下窑上楼,五百里外易地为官是不得携带家眷的。在屋顶天台找到了南大街买的兽面瓦当冰箱贴图案的由来。绕过后花园是县衙牢狱,印象尤为深刻。三间放有床的简陋轻狱并排而设,最后一间牢狱嵌在砖墙里关押死囚和重犯,我们打着手电筒进去一瞧究竟,几平米的牢房暗无天日,只有两个关犯人的木笼子、一张椅子和刑具,令人毛骨悚然。离开时再次经过公堂,听见隔壁团的导游指着亲民堂牌匾说道,这民字多一点是因为平遥当年极度缺水,便加上一点雨水…
参观完醋坊、票号、镖局和古城墙后,我们从平遥古城返回太原。新疆母女直接在高铁南站下车,互相寒暄告别。天下无不散之筵席,可人生又何处不相逢呢。有些离别也许就是此生最后一次见面,但身处祖国东西两端的我们能在山西结缘相识,已是足够美好了。
在晋祠和乔家大院看古建之美。
晋祠跟想象中不一样。本以为是哪个晋商大户的祠堂,来了才知道是唐叔虞祠,是自己才疏学浅了。又没能请到讲解,回去补课发现三宝三绝三匾中只有难老泉排长队未能看成。祠内周柏唐槐,历经千百年仍然生机盎然。金朝的献殿、北宋的圣母殿、明代的水镜台,清朝的对越牌坊,儒道释融合贯通,亭台楼阁,雕梁画栋,每一处都结构严谨又充满巧思,给人以古朴恢宏之感,俯仰之间,游目骋怀。最喜欢十字型鱼沼飞梁,梁思成言“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”桥下水波连动,人影绰绰,鱼翔浅底,使整座桥极具美感,非常值得一看。
中午安排在乔家大院附近品尝“八碗八碟”,我们吃不完,只点了“两碗两碟”。我问老板,乔家大院声名赫赫,可一直不知这里地名是什么。老板说,这里是祁县。
乔家大院,北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠。四堂一园,大院小院数十个,七百多间房屋,不得不说乔家真是人丁兴旺啊。幸得院落格局几近相同,在指示牌的引导下,参观时还能辨别方向,不会走太多冤枉路。木雕、石雕、砖雕巧夺天工,雀替、垂花、照壁、门楼被雕刻的栩栩如生,手机拍照停不下来。三晋蜚声隐深巷,这富庶的背后,蛰伏多少晋商商战中的波诡云谲,潜藏多少乔家逐步发展为商界巨贾的智慧与担当。有一间屋子专门挂着乔家家训,“为人作事,怪人休深,望人休过,待人要丰,自奉要约”,共勉之。
晚上入住平遥古城客栈,两层楼的大院,天井里种满花草,还有半身高的石榴树和朝天椒盆景。我们到的晚,只能住二楼外围的房间了。没有电梯,费了九牛之力把行李搬上去,栏杆高度竟然只到腿,赶紧往墙边上贴着些走。房门隔着走廊对着邻家的高墙,有一丛藤萝从墙头冒出来。团友被蹿出的一只猫吓得花容失色。
出门觅食,拐了两个弯儿步行至南大街,寻了家挂着百年老店招牌的餐馆,点了份平遥牛肉、香醋炒蛋,以及来山西后的第一碗米饭。街上人声鼎沸、车水马龙,挨家挨户插着国旗,一排门面房隔三差五就是家汉服旅拍店,到处是游荡的“晋商少奶奶”。还有小商品店、餐馆、酒吧,以及推光漆器店等等。转了几家漆器店,首饰盒精美雅致,可惜价格不菲,囊中羞涩。鬼使神差在街角的泰式奶茶店买了杯解渴,味道一言难尽。有一栋市楼架在街道两侧的房屋上,卯榫结构规则繁复,很是气派。
回房后到隔壁找新疆母女促膝聊天至夜半。
即日一清早,在向导的带领下去城里古县衙,建成于北魏年间。里侧仪门共有三扇门,按照封建礼制中门只有重大庆典和迎接贵宾时才开放,东侧门供人们进出,西侧门为“鬼门”,用于提审押解犯人。县署公堂悬挂一块牌匾,提着“亲民堂”三个大字,“民”字一横上多了一点,向导说是希望县太爷亲民爱民多一点点。对面的牌匾上写着“天理国法人情”几字,时刻警醒县官。县老爷的内宅住所下窑上楼,五百里外易地为官是不得携带家眷的。在屋顶天台找到了南大街买的兽面瓦当冰箱贴图案的由来。绕过后花园是县衙牢狱,印象尤为深刻。三间放有床的简陋轻狱并排而设,最后一间牢狱嵌在砖墙里关押死囚和重犯,我们打着手电筒进去一瞧究竟,几平米的牢房暗无天日,只有两个关犯人的木笼子、一张椅子和刑具,令人毛骨悚然。离开时再次经过公堂,听见隔壁团的导游指着亲民堂牌匾说道,这民字多一点是因为平遥当年极度缺水,便加上一点雨水…
参观完醋坊、票号、镖局和古城墙后,我们从平遥古城返回太原。新疆母女直接在高铁南站下车,互相寒暄告别。天下无不散之筵席,可人生又何处不相逢呢。有些离别也许就是此生最后一次见面,但身处祖国东西两端的我们能在山西结缘相识,已是足够美好了。
我真服一群墙头草[开学季],风往哪边吹它就往哪边倒 [开学季],先不说蹭蹭吃的软糖是合法且在当地超市购买的以及糖的含dm量<0.3%,退一万步讲你要非说他xi了那就算吧算吧•ᴗ•,但是rh和td……我就请问呢你们看到过原视频/原推文了吗?还有你觉得现在有几个在美帝教育下长大的老美清楚弯弯和老️大陆的领土主权问题[允悲]?还是那句话,看一个老外对老️的态度如何要看他们知情之后态度是怎么样的,而且都这么久的推文还能翻出来鞭尸我服了,一群人云亦云越传越邪乎[允悲],然后就开始到处写咯噔文学[允悲],结果点进主页一看根本没有蹭蹭相关[允悲],某的老对家们演点好的[允悲]
(PS:私存点真相)
(PS:私存点真相)
漳州多三角梅。我们所住的漳州宾馆内到处都是。栽在路边大石盆里,种在花圃里。三角梅别处也有。云南谓之叶子花,因为花与叶形状无殊,只是颜色不同。昆明全种之墙头。楚雄叶子花有一层楼那样高,鲜丽夺目,但只有紫色的一种。漳州三角梅则有很多种颜色,除了紫的,有大红的、桃红的、浅红的,还有紫铜色的。紫铜色的花我还没有见过。有白色的,微带浅绿。三角梅花形不大好看,但是蓬勃旺盛,热热闹闹。这种花好像是不凋谢的。我没有看到枝头有枯败的花,地下也没有落瓣。
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