今年还有几天然后你都三十了老哥 以前喜欢你的时候正好是我忙着上学念书你憋着劲拍戏的那几年 当时你已经从自由营业变得很少营业了一整年好多时间都泡在剧组连综艺也很少上嗯当然后话是这个综艺人员变动也成为你为很多人“诟病”的一个点 我后来经常说做过内娱生粉的人知道盼进组又盼杀青那种守活寡又操心事业的矛盾的滋味 现在我终于回头看那段你从百家墙头变成有名有姓的有代表作的演员的日子是你成长了我也没在原地了 也不清楚我是什么心情想说什么了 今年没祝你出道九周年快乐先预先祝你生日快乐吧
山西随记Day4-5:
在晋祠和乔家大院看古建之美。
晋祠跟想象中不一样。本以为是哪个晋商大户的祠堂,来了才知道是唐叔虞祠,是自己才疏学浅了。又没能请到讲解,回去补课发现三宝三绝三匾中只有难老泉排长队未能看成。祠内周柏唐槐,历经千百年仍然生机盎然。金朝的献殿、北宋的圣母殿、明代的水镜台,清朝的对越牌坊,儒道释融合贯通,亭台楼阁,雕梁画栋,每一处都结构严谨又充满巧思,给人以古朴恢宏之感,俯仰之间,游目骋怀。最喜欢十字型鱼沼飞梁,梁思成言“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”桥下水波连动,人影绰绰,鱼翔浅底,使整座桥极具美感,非常值得一看。
中午安排在乔家大院附近品尝“八碗八碟”,我们吃不完,只点了“两碗两碟”。我问老板,乔家大院声名赫赫,可一直不知这里地名是什么。老板说,这里是祁县。
乔家大院,北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠。四堂一园,大院小院数十个,七百多间房屋,不得不说乔家真是人丁兴旺啊。幸得院落格局几近相同,在指示牌的引导下,参观时还能辨别方向,不会走太多冤枉路。木雕、石雕、砖雕巧夺天工,雀替、垂花、照壁、门楼被雕刻的栩栩如生,手机拍照停不下来。三晋蜚声隐深巷,这富庶的背后,蛰伏多少晋商商战中的波诡云谲,潜藏多少乔家逐步发展为商界巨贾的智慧与担当。有一间屋子专门挂着乔家家训,“为人作事,怪人休深,望人休过,待人要丰,自奉要约”,共勉之。
晚上入住平遥古城客栈,两层楼的大院,天井里种满花草,还有半身高的石榴树和朝天椒盆景。我们到的晚,只能住二楼外围的房间了。没有电梯,费了九牛之力把行李搬上去,栏杆高度竟然只到腿,赶紧往墙边上贴着些走。房门隔着走廊对着邻家的高墙,有一丛藤萝从墙头冒出来。团友被蹿出的一只猫吓得花容失色。
出门觅食,拐了两个弯儿步行至南大街,寻了家挂着百年老店招牌的餐馆,点了份平遥牛肉、香醋炒蛋,以及来山西后的第一碗米饭。街上人声鼎沸、车水马龙,挨家挨户插着国旗,一排门面房隔三差五就是家汉服旅拍店,到处是游荡的“晋商少奶奶”。还有小商品店、餐馆、酒吧,以及推光漆器店等等。转了几家漆器店,首饰盒精美雅致,可惜价格不菲,囊中羞涩。鬼使神差在街角的泰式奶茶店买了杯解渴,味道一言难尽。有一栋市楼架在街道两侧的房屋上,卯榫结构规则繁复,很是气派。
回房后到隔壁找新疆母女促膝聊天至夜半。
即日一清早,在向导的带领下去城里古县衙,建成于北魏年间。里侧仪门共有三扇门,按照封建礼制中门只有重大庆典和迎接贵宾时才开放,东侧门供人们进出,西侧门为“鬼门”,用于提审押解犯人。县署公堂悬挂一块牌匾,提着“亲民堂”三个大字,“民”字一横上多了一点,向导说是希望县太爷亲民爱民多一点点。对面的牌匾上写着“天理国法人情”几字,时刻警醒县官。县老爷的内宅住所下窑上楼,五百里外易地为官是不得携带家眷的。在屋顶天台找到了南大街买的兽面瓦当冰箱贴图案的由来。绕过后花园是县衙牢狱,印象尤为深刻。三间放有床的简陋轻狱并排而设,最后一间牢狱嵌在砖墙里关押死囚和重犯,我们打着手电筒进去一瞧究竟,几平米的牢房暗无天日,只有两个关犯人的木笼子、一张椅子和刑具,令人毛骨悚然。离开时再次经过公堂,听见隔壁团的导游指着亲民堂牌匾说道,这民字多一点是因为平遥当年极度缺水,便加上一点雨水…
参观完醋坊、票号、镖局和古城墙后,我们从平遥古城返回太原。新疆母女直接在高铁南站下车,互相寒暄告别。天下无不散之筵席,可人生又何处不相逢呢。有些离别也许就是此生最后一次见面,但身处祖国东西两端的我们能在山西结缘相识,已是足够美好了。
在晋祠和乔家大院看古建之美。
晋祠跟想象中不一样。本以为是哪个晋商大户的祠堂,来了才知道是唐叔虞祠,是自己才疏学浅了。又没能请到讲解,回去补课发现三宝三绝三匾中只有难老泉排长队未能看成。祠内周柏唐槐,历经千百年仍然生机盎然。金朝的献殿、北宋的圣母殿、明代的水镜台,清朝的对越牌坊,儒道释融合贯通,亭台楼阁,雕梁画栋,每一处都结构严谨又充满巧思,给人以古朴恢宏之感,俯仰之间,游目骋怀。最喜欢十字型鱼沼飞梁,梁思成言“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”桥下水波连动,人影绰绰,鱼翔浅底,使整座桥极具美感,非常值得一看。
中午安排在乔家大院附近品尝“八碗八碟”,我们吃不完,只点了“两碗两碟”。我问老板,乔家大院声名赫赫,可一直不知这里地名是什么。老板说,这里是祁县。
乔家大院,北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠。四堂一园,大院小院数十个,七百多间房屋,不得不说乔家真是人丁兴旺啊。幸得院落格局几近相同,在指示牌的引导下,参观时还能辨别方向,不会走太多冤枉路。木雕、石雕、砖雕巧夺天工,雀替、垂花、照壁、门楼被雕刻的栩栩如生,手机拍照停不下来。三晋蜚声隐深巷,这富庶的背后,蛰伏多少晋商商战中的波诡云谲,潜藏多少乔家逐步发展为商界巨贾的智慧与担当。有一间屋子专门挂着乔家家训,“为人作事,怪人休深,望人休过,待人要丰,自奉要约”,共勉之。
晚上入住平遥古城客栈,两层楼的大院,天井里种满花草,还有半身高的石榴树和朝天椒盆景。我们到的晚,只能住二楼外围的房间了。没有电梯,费了九牛之力把行李搬上去,栏杆高度竟然只到腿,赶紧往墙边上贴着些走。房门隔着走廊对着邻家的高墙,有一丛藤萝从墙头冒出来。团友被蹿出的一只猫吓得花容失色。
出门觅食,拐了两个弯儿步行至南大街,寻了家挂着百年老店招牌的餐馆,点了份平遥牛肉、香醋炒蛋,以及来山西后的第一碗米饭。街上人声鼎沸、车水马龙,挨家挨户插着国旗,一排门面房隔三差五就是家汉服旅拍店,到处是游荡的“晋商少奶奶”。还有小商品店、餐馆、酒吧,以及推光漆器店等等。转了几家漆器店,首饰盒精美雅致,可惜价格不菲,囊中羞涩。鬼使神差在街角的泰式奶茶店买了杯解渴,味道一言难尽。有一栋市楼架在街道两侧的房屋上,卯榫结构规则繁复,很是气派。
回房后到隔壁找新疆母女促膝聊天至夜半。
即日一清早,在向导的带领下去城里古县衙,建成于北魏年间。里侧仪门共有三扇门,按照封建礼制中门只有重大庆典和迎接贵宾时才开放,东侧门供人们进出,西侧门为“鬼门”,用于提审押解犯人。县署公堂悬挂一块牌匾,提着“亲民堂”三个大字,“民”字一横上多了一点,向导说是希望县太爷亲民爱民多一点点。对面的牌匾上写着“天理国法人情”几字,时刻警醒县官。县老爷的内宅住所下窑上楼,五百里外易地为官是不得携带家眷的。在屋顶天台找到了南大街买的兽面瓦当冰箱贴图案的由来。绕过后花园是县衙牢狱,印象尤为深刻。三间放有床的简陋轻狱并排而设,最后一间牢狱嵌在砖墙里关押死囚和重犯,我们打着手电筒进去一瞧究竟,几平米的牢房暗无天日,只有两个关犯人的木笼子、一张椅子和刑具,令人毛骨悚然。离开时再次经过公堂,听见隔壁团的导游指着亲民堂牌匾说道,这民字多一点是因为平遥当年极度缺水,便加上一点雨水…
参观完醋坊、票号、镖局和古城墙后,我们从平遥古城返回太原。新疆母女直接在高铁南站下车,互相寒暄告别。天下无不散之筵席,可人生又何处不相逢呢。有些离别也许就是此生最后一次见面,但身处祖国东西两端的我们能在山西结缘相识,已是足够美好了。
自从某人踩缝纫机了,我就没再用微博了,好几年了,最近几个月刚把微博启用,准备记录生活,因为怕自己有一天会忘记自己过去的每一天,本来微博基本上也没有我认识的人,所以在里面发疯没什么事,我也从来没有发过超话,不管是当年的大顶流还是现在断层顶流,我只是关注他们。然后于适出现了,其实,我是墙头,喜欢的人海了去了,不过,于适不同的是,他把我送上热门还有热评很多次,我感觉他是我的福星。我比较信玄学,所以他得跟别人不一样。#于适yosh[超话]# 我好像升级了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]
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