经常坐动车
也经常碰到传说中的熊孩子
但今天
遇见了两位天使

宝宝是话唠期的年龄
上车了非常兴奋地、奶声奶气地问这问那
年轻的爸爸非常耐心地和宝宝互动着
当宝宝提高声调同他的爸爸说他和姥姥坐过卧铺时
年轻的爸爸回应说:啊,你和姥姥坐过卧铺呀?真好!可是,你能声音小一点吗?这样吵到别人了。
宝宝听话地恢复了正常的音调
奶声奶气的童声继续着
年轻的爸爸也耐心地附和宝宝各种问题
一会儿,宝宝说: 妈妈呢:我要和妈妈在一起
年轻的爸爸说:妈妈在前面休息呢,那爸爸去和妈妈换位置可以吗?
宝宝:可以!
神奇的事情发生了,不知道天使爸爸和天使宝宝说了什么,宝宝在他爸爸的怀里一下子安静了下来,睡着了。

愉快的旅途
因为遇见了两位天使

農歷八月廿二 恭迎 燃燈佛聖誕!

生時一切身邊如燈,故名燃燈太子,作佛亦名燃燈。

——《大智度論》

燃燈佛,俗稱燃燈古佛。梵文音譯提和竭羅,《瑞應經》譯作錠光佛,《大智度論》則譯作燃燈佛,是過去莊嚴劫中所出世的千佛之一,乃過去佛中最著名者。

據《賢愚經》所載,過去久遠阿僧祇劫,閻浮提有大國王,名波塞奇。王有太子名勒那識只(即能作光佛),出家學道成佛。時比丘阿梨蜜羅日日燃燈供養彼佛,佛乃為比丘授記,告知將來成佛,名「定光如來」。此系燃燈佛昔時曾從能作光佛授記之因緣。

佛教叢林道場的大雄寶殿常常有三尊佛並排供奉的情況,也就是一般所說的三世佛。而三世佛更分為以空間區別的橫三世佛(西方彌陀、娑婆釋迦、東方藥師)和以時間區別的縱三世佛(過去燃燈佛、現在釋迦牟尼佛、未來彌勒佛)。燃燈佛即佛教中縱三世佛之過去佛,地位尊貴。

正因為燃燈佛與娑婆眾生的深厚因緣、廣大利益,在經論典籍中,不乏以燃燈佛為核心來闡述諸佛出世情形的例證,如:

1⃣️《大毗婆沙論》說釋尊於第三阿僧祇劫曾遇七萬七千佛,其中首位即燃燈佛。

2⃣️《大悲經》謂燃燈如來以後,有蓮華上佛乃至過去七佛等,共十四佛出世。

3⃣️《無量壽經》謂過去久遠劫,錠光如來出世,教化眾生,其後歷經十劫,依次出現五十三佛。最後之世自在如來時,有法藏比丘修因行而成道者為阿彌陀如來,即阿彌陀佛。

燃燈佛在過去時為釋迦牟尼佛授記,對於釋尊的歷劫修行,是一關鍵性大事。《心地觀經》曰:

昔為摩納仙人時,
布發供養燃燈佛。
以是精進因緣故,
八劫超於生死海。

《修行本起經》中詳細記載了整件事情的經過:以前有個提和衛國,國王名叫燈盛,他有一位神奇的兒子,出生之時身邊一切光明照徹,猶如明燈,因此被稱為燃燈太子。國王燈盛在臨終之時將政務托付給了燃燈太子,太子明白世事無常的道理,無心政務,就將國家授與自己的弟弟,當即就出家了,直到修行圓滿,證得佛果。燃燈太子成佛之後號燃燈佛、普光佛、錠光佛,並開始游化世間,開啓群萌。

有一天燃燈佛外出遊化,遇到一位童子,手持五莖蓮花前來供養。路上有一片泥污,童子就俯身在地,用頭髮掩住泥污請燃燈佛走過。此時燃燈佛以佛智觀察到此童子是為至誠發心求成就無上菩提而作此佈施,就舉足踏著頭髮而過,並右旋回顧如大龍象一般,對身後比丘大眾說:你們比丘眾不要從此處踏此頭髮而過,因為這個童子來世當得成佛,名為釋迦牟尼,是人成就不可思議功德,唯如來可知。

這就是世尊過去行菩薩道時布發掩泥的故事,也就是釋迦牟尼佛在《金剛經》里講述授記一事的前因後果:

須菩提,若有法如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛則不與我授記:汝於來世當得作佛,號釋迦牟尼。以實無有法得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記,作是言:汝於來世當得作佛,號釋迦牟尼。

身為佛子,應當知曉十方諸佛為眾生開示佛法,目的是希望眾生通過修學,進而成就佛果。古佛燃燈也不例外,藉由燃燈聖號,照徹我等愚痴凡夫無始劫來無明黑暗,正所謂千年暗室,一燈能破。願吾輩佛子謹奉燃燈、釋迦二尊遺教,點燃心燈,摧滅煩惱,勤修佛道,圓證菩提!



此时此刻的你,大概还是恍惚的,怎么突然就25岁了呢?时间就如洪流,远看在某个拐弯处,其实早就不见踪影。

25岁的你,应该还是很幸福的。你看看,周围都是爱你的人和你爱的人。

25年前,同样是25岁的她生下了可爱的你,母亲在成为母亲之前,也曾是少女,也曾为了爱情辗转反侧,兜兜转转最后还是遇见了她生命中又爱又恨的白脸小生一般的男子。从此,他们的人生似乎有了不同的意义。一路走来,磕磕绊绊,但他们说,好在有你,生活还是有些盼头。

时光催人老,岁月无情,也是慈悲的。少女虽早已褪去了青春的模样,但是作为母亲的她会经常提醒你要学会宽以待人,心胸豁达。在这个独特而敏感的年纪,会像朋友一样告诉你:其实这个年纪,恋爱还是要多谈,在跟对方相处之中,学会认识自己,让自己在关系中收获成长。听完,你觉得诧异吧,朴实的母亲竟会成为一位哲学家!母亲眼中的那位他,善良重情,但脾气确实不好。他心高气傲,似乎从不低头。但是唯独在你面前,他永远是靠山,是坚强的后盾。你应该快忘了吧!读小学时,那时候书本有黑白和彩色的,你会吵着闹着要彩色的,他可是不厌其烦地一本一本地给你换成彩色,为你小心守护着童话的世界。在同龄人之间,从小到大用的吃的给你的永远是最好的,也一直是别人眼中羡慕的孩子。哪怕现在工作了,你回家抱怨学校饭菜不可口,他会挖苦你要学会知足,可是周末还是会做你最爱吃的鱼和虾,这就是父亲专属的味道。

都说家有一老,如获至宝。只要有爷爷奶奶在,家就还在。曾听人说,老一辈会重男轻女。在你们家,你们所有人都是宝贝。过年,是最热闹的时候,因为那是大家庭团圆的大日子。打记事起,就是三家一起过年。爷爷奶奶忙得开心,你们吃得开心。小时候,是最容易满足的。盼着新年,有好吃的,好玩的,期待穿新衣。时隔多年,哪怕少了些以往的年味,大家在一起嬉戏打闹的时光,早已成为了不可磨灭的成长记忆。

大家庭之中,爷爷似乎总是最累的。他是一辈子的农民,脸朝黄土背朝天,你们吃到了应季的水果和蔬菜,都是他用那双神奇的双手种下的。前几天,爷爷带着你和弟弟去摘橘子和柿子,本来打算一人拿一个桶,爷爷却说:我来挑,不是很重,我可以。扁担左右一勾,就挑起来了,稳稳当当。你小心翼翼地跟在后面,那一刻,仿佛只有伟大,才能囊括那所有的重量。大学时,每次出门前,奶奶都会偷偷给我100,说路上买点吃的,其实就是九江到南昌的距离。妈妈有一次怕我容易掉现金,说给你换微信红包,你坚决不肯,因为你知道那是奶奶的心意。每次回家,有一种饿叫做奶奶觉得你饿,她会让你吃所有她认为好的东西。惟愿他们身体健康,陪伴你很久很久。只要他们在,家就一定在。是吧,我就说你很幸福吧!

至于未来的他,你也好像一直在准备着。在你眼中,希望未来的他内心丰富、热爱生活,上进并有责任心。祝未来的他一切安好,祝愿你们早点相遇,祝愿你们都在奔赴彼此的路上。

曾几何时,你以为那个人出现了,现实是缘浅缘深,天意弄人。不过,其实没关系,还是要活在当下。“活在当下”是一种强大的能力,它能帮你挣脱过往的追杀,能拽住你以至于不迷失于未来。别为过去的事情浪费现在的时间,也别为没有到来的事情消耗此刻应得的喜悦。此外,要学会心态平和,接纳自己。肯定自我价值,接纳自己的不足,诚实地面对自己,并持之以恒地提高自己。

我最懂你了,你确实一路走了很远,有时会觉得自己走在一条空荡荡的路上,四周一片漆黑没有一点光亮,但其实你从未真正走在一条一片漆黑的路上,你的身后依然有一盏若隐若现的灯光。所有的道路,就是从那片灯光里走出来的,直到很久以后,那盏灯依然还在那里。走着走着,天就亮了。

最后,我想说:吴老师,生日快乐呀!我已经在下一站等你了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不用急着拒绝,从衣服的颜色到头发的扎法,从一对耳环到口红的色号,做最细致的准备,抓住最关键的部分,以最轻松的穿法,你也可以穿出时尚博主的好看。一直到今天,我特意
  • “活得成功并不就是金子,活得失败也不就是屎,成功失败都是别人在嘴上说说的,自己是什么人自己心里清楚就好了”还是要保持对生活的热爱,探索更多的可能性,允许事与愿违
  • ”什么别的话也没听见他讲家里人陪我去看表演看得比我还痴迷圆圆感叹:你老师可真是个精神小野……最后这一叶扁舟 载着一朵荷花从水里回到船上的老师把船划走了好像什么
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 感谢你这些年的坚持和努力感谢你带着世间所有美好向我走来走进我内心深处的海徜徉我没有尽头的彼岸一
  • 来自意大利的著名表格品牌沛纳海 Panerai,以其高标准的制表工艺而闻名,在此为您带来全新的沛纳海441 看看沛纳海441的,怎么用?由于大海的灵感和意大利设
  • 怎么样好不好?想看技术流的来问和杨澜老师一起“由心绽放 悦纳自我”在youtheory中国区新品发布会上,杨澜老师和优家荟大湾区新任会长吴小怡女士一起开起了有关
  • 14:39  今天的大学面临的解构与演变15:52  Z世代的一部分集体特征与校园中同温层的缺失对应18:09  意识到对生活和环境的精确叙述和分析能力很重要的
  • 这也是为什么第二季狐精神状态时常堪忧,就像succession第二季快被玩坏的Kendall:“嘿,你就像爸的sex robot。演唱会特种兵[二哈][二哈][
  • 今天 依旧依旧依旧是想你在单打独斗的日子里 生活仿佛也有一点小光 国奖➕4 省奖➕3 校奖➕8我再努力一点 再忙一点 再累一点 也许可以不那么想了站在海口的岸边
  • 事实上,我原计划中并没有写信的这个片段,越是重要的时刻我脑子越是一片空白,直到我从十一点半开始刷新你的超话,一直到23:59你发出18张属于你的幸福时刻的图片时
  • ... 人生的成功从娃娃就洒满"阳光" , 让阳光灿烂普照所有的日子! 花开结硕果, 风过即无痕。从早到晚的演出赶场错过了美团生宝宝的重要
  • 因此,我们不管在哪里买卡西欧男士皮带手表,在哪里使用表,都是同一块Casio!在1969年,日本精工手表株式会社利用石英晶体振动频率的特性,研制出了一款新型手表
  • 假期、周末三五好友,带上家人在户外 搭帐篷天幕,烧烤BBQ,喝着手冲咖啡 在下午黄昏下的草坪上钓鱼,摄影 远离城市的喧嚣,“慢”下来,享受不一样的时刻
  • 20240427石家庄361线下repo汇总1️⃣ 500顶帽子不够分啊不够分,到底我们有多少人啊回去的路上向司机成功宣传了龚俊2️⃣ 好漂亮的妹妹啊~看完re
  • !!
  • 在我的操作观里,我要表达的是如果你没有无上的决心去忠于你所选择的中长期均线,你就难以成功。你可以守侯住你心中的中长期均线的原则,它就是行情发动的必经之路,它就是
  • 记得我爸倒是偶尔出去打工的那一批是最常见的,为了建房子,不知道他们有没有考虑过教育,至少我感觉他们曾经并不愿意为了教育付出什么我之前会问我妈那个时候明明出去打工
  • 特别强调[笑cry]这哪是看书知道的,明明像乘坐过一样声音是八度的兴奋木屋满满的,生意相当好跳对着动画片,其实没吃几口我却和娃爹幸福了一把夜里出来吃烧烤,这是很
  • 深圳瑞吉酒店坐落在深圳地标性建筑京基100大厦的楼上整栋大厦有100层楼,总高度为441.8米在这可欣赏到深圳壮丽的都市景色和香港新界的绿野景观~整个酒店风格是
  • 抖音热推主角小说![送花花][打工人]xcx7vdzD 《向晚霏商知彦》向晚霏 商知彦,《向晚霏商知彦》向晚霏 商知彦目前热门推荐,真的太好看啦!这本书又名《向